Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
27 Сен 2010 17:57
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Надо попробовать. Я люблю заварной хлеб. |
||||||||||||
|
27 Сен 2010 21:39
|
Nadi-Rostov
49 лет Хельсинки |
|||||||||||
|
Девочки,спасибо за такой радушный прием=))
Хлеб начала печ из-за детей,не хочется травить их дрожжевым магазиным (это я статью прочитала о вреде дрожжей) и,конечно радует такое удачное начало=) Большое спасибо за ссылку по "Хомяку",завтра запасусь ингридиентами и буду пробовать.Конечно,от такого обилия рецептов и красивых фотографий ваших шедевров глаза разбегаются,хочется сразу всё попробовать=)Но буду соблюдать очередность,все впереди... А от моего утреннего хлеба осталась одна горбушечка (детки вовремя вспомнили про папу,а то б и ее не осталось) =) |
||||||||||||
|
27 Сен 2010 22:09
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
|
Nadi-Rostov
Да, Надежда, печь хлеб-это такое удовольствие !
А когда еще так быстро съедается - втройне приятно для хозяюшки |
||||||||||||
|
27 Сен 2010 22:31
|
Elena10
52 года Deutschland |
|||||||||||
Обычно ко мне "приходил" обыкновенный стакан,где-то грамм около 200.А сахара не много,но мне кажется это дело вкуса,можно попробовать поменьше ложить. Хорошая идея в следующий раз попробую.В последний раз оставалась закваска от хлеба,вот и решила "родить" его сама,а то всё время ждали пока кто-нибудь,откуда-нибудь достанет его.Я вообще-то новичок в деле закваски.А этот пирог я делаю лет восемь. |
||||||||||||
|
28 Сен 2010 6:00
|
LightHouse
|||||||||||
Надя, если сразу не найдешь черного кунжута, посмотри у Аннушки в блоге -там много рецептов зерновых хлебов без него. Весна, например-очень вкусный хлеб. Черный кунжут можно найти через интернет, или в магазине восточных пряностей, в обычной продаже я ни разу не видела... |
||||||||||||
|
28 Сен 2010 17:28
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||||||||
|
Девочки!
У меня вопрос! Кто то мазал только что спечёный хлеб крахмалом варёным? Мне одна женщина сказала, что её мама так делала, когда хлеб пекла, вроде корочка лучше. Но мама её пекла в печи, может изза этого |
||||||||||||
|
28 Сен 2010 17:34
|
Сэра
Москва |
|||||||||||
|
||||||||||||
|
28 Сен 2010 18:46
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||||||||
|
Сэра
спасибо, но она вроде бы сказала, что уже после выпечки смазывали. А какой эффект это оказывает? А то одно дело в электородухлвке, а другое дело если печка |
||||||||||||
|
28 Сен 2010 19:05
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
|
Marishkaa25
Марина, Вот как написано у Люды http://mariana-aga.livejournal.com/121626.html в рецепте минского хлеба по поводу блестящей корочки
Я сама смазывала так хлеб сразу после выемки из духовки. Получается блестящая корочка |
||||||||||||
|
29 Сен 2010 0:57
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||||||||
|
Janinka123
Спасибо! |
||||||||||||
|
01 Окт 2010 3:08
|
олина
|
|||||||||||
Надюша, добро пожаловать. Солидарна с тобой в отношении дрожжей. Elena10 Леночка, спасибо за рецепт
LightHouse Аленушка. как там заквасочка7 |
||||||||||||
|
01 Окт 2010 4:52
|
Julia_Kh
48 лет Киев |
|||||||||||
|
Доброе время суток!
Проконсультируйте начинающего хлебопека, пожалуйста!
Я несколько раз испекла черный хлеб на закваске (рецепт закваски от Аннушки, конечно, а все остальное - мои фантазии на тему - получилось очень вкусно, только я хлебушки в форме пекла, тесто было жидковатое (руками вообще не месила), а корочки получались жесткие довольно-таки... хотя на скорость съедения это не повлияло )))) а вот пшеничные хлебушки мне не даются - то корка жесткая, то не пропекся, а последний раз делала багеты по рецепту Аннушки (на закваске с семечками), а получились... лепешки какие-то вкусные конечно, но хотелось бы и внешний вид соответствующий. я в тесто дрожжи не добавляла, зато долго расстаивала багетики (в закрытой духовке)- часов 5-6, потом правда было оч трудно разрезы сделать... а еще я в них добавила цельнозерновой муки примерно 100г (вместо пшеничной) и стартер ею же кормила. как вы думаете, почему хлебушек не поднялся??? заранее спасибо за любые советы и комментарии!!! |
||||||||||||
|
01 Окт 2010 15:05
|
LightHouse
|||||||||||
Ленчик, рада тебя видеть .
Новую закваску еще не ставила, жду понижения Т. Хочу держать при 12 град, чтобы кормить 1 раз в день, но в холодильнике у меня даже на дверце такой Т нет. У нас утепленная лоджия, теплый пол включать не буду, хочу там держать закваску. Цветы у меня там такие, что им не повредит, наоборот, пусть думают, что зима действительно пришла. Julia_Kh Юля, я тебе в теме "все о выпечке.." коротко ответила. А еще старайся читать в и-нете про хлеб, сорта муки, хлебопечение.. там много информации, погугли, заведи папочку, складывай туда ссылки и почитывай потихоньку. Постепенно будет в голове все укладываться, а вкупе с практикой с каждым разом будет получаться все лучше и лучше, вот увидишь! Главное-каждый раз делай работу над ошибками, как сегодня
(Я как вспомню себя на "заре хлебопечения", так сказать , так тихо улыбаюсь-то, что сейчас кажется простым, тогда казалось чем-то запредельным .) |
||||||||||||
|
01 Окт 2010 21:56
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
|
Девочки - всем привет!!!!!
А я опять с тыквенным хлебушком - на этот раз за основу взяла рецепт Леночки-олины,но со своими дополнениями... Ленусик - спасибо тебе огроменное, хлеб вкусный-превкусный!!!
Моя малявочка тыкву ни в каком виде не хочет употреблять,а тыквенный хлебушек уплетает за обе щеки...
ингридиенты уменьшила в 2,5 раза + свои добавки... вкратце привожу рецепт со своими изменениями: - 400г.пшен.муки - 340г.тыквы(потушить в небольшом кол-ве воды) - 12г.свежих или 0,5 ч.л.сухих дрожжей - 1ч.л.соли - 1 ст.л коричневого сахара - 1ст.л.пшен.отрубей - 1ст.л.кунжута - 3 ст.л тыквенного отвара. |
||||||||||||
|
01 Окт 2010 21:59
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
|
01 Окт 2010 21:59
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
|
cvetik66
Светик ! Какой солнечный-солнечный хлебушек у тебя !!! |
||||||||||||
|
01 Окт 2010 22:02
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Да - цвет у него очень солнечный,это я в этом году тыкву посадила,сорт"Амазонка",растет небольшая - до 1-2 кг.Но очень оранжевая и сладкая!!! |
||||||||||||
|
01 Окт 2010 22:42
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||||||||
|
cvetik66
хлебушек-солнышко! |
||||||||||||
|
02 Окт 2010 3:37
|
Julia_Kh
48 лет Киев |
|||||||||||
|
LightHouse
Спасибо! я все советы прочитала, будем делать выводы! Я на всякий случай в обе темы писала - не знала, куда правильнее с проблемами обращаться)))))) А как вы думаете цельнозерновая мука грубого помола (очень грубого - мололи на домашней мельнице) может влиять на поднятие хлеба? может это из-за нее хлеб не подходил? |
||||||||||||
|
02 Окт 2010 8:08
|
LightHouse
|||||||||||
Юльчик-запросто. Если коротко, "на пальцах". Говорим о пшеничной муке.
Такая мука хоть и суперполезная, поскольку в ней сохранены, в отличие от сеяной, все добряки вроде алейронового слоя и т.п., но поскольку поднимать все это хозяйство белкам муки(глютену) тяжеловато, хлеб и не сильно подходит. Хлеб из такой муки плотнее и суше, чем из сеяной.
Муку грубого помола обычно добавляют в не очень больших количествах, например, 1/5 часть, к сеяной муке, обогащая ее полезностями и не сильно ухудшая привычные потребительские качества хлеба-такие, как пышность, мягкость, пористость. Юльчик, очень-очень советую "учить матчасть", в хорошем значении этого слова. Когда ее знаешь, начиная со строения зерна, что такое сортовые помолы муки и т.д-начинаешь понимать, откуда что берется, какие процессы происходят при разных этапах делания хлеба-это очень влияет на результат. Не обязательно очень уж углубляться, мы же все-таки не на технологов х/п дела готовимся, но основные вещи знать необходимо, ИМХО, конечно.
Я, когда нахожу "свободные уши", которым про хлеб интересно, в реальной жизни, могу такие песни петь , что народ искренне удивляется-"тебе надо технологом идти работать". А все мои знания из интернета. . |
||||||||||||
|
02 Окт 2010 15:08
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||
|
девочки, всем привет
наконец-то мне починили духовку
уже пекла ароматный, сегодня пеку новый хлеб от Аннушки с тыквенными семечками
вчера не утерпела и стала есть еще не совсем остышвий ароматный хлеб какая же это кардинально ощутимая разница... все три недели, пока не пекла, когда-никогда ела магазинный (я не могу вообще есть без хлеба..) - вот мне и представилась возможность после такого длительного периода вернуться к домашнему хлебу и ощутить разницу вдвойне..
LightHouse
Ален, приветик
я вот подумала - а может мы как-то можем такую матчасть создать? ну, скажем, типа перечня ссылок по определенным вопросам (т.к. вряд ли есть у кого-то время все это собирать в кучу). Постепенно, когда кто чего нашел интересного - все систематизировать в какое-то одно место.. ? Вот я когда занята месяц была - обнаружила, что кое-какие мелочи уже и вылетели из головы, помню только, что речь о них здесь шла - да где теперь найдешь почти на 130 страницах |
||||||||||||
|
02 Окт 2010 15:29
|
LightHouse
|||||||||||
привет, дорогая Welcome home!
Поздравляю!
Бедненькая... я вот недавно попробовала фабричный хлеб для тостов-что бумагу пожевала..с Бородинским( я его на квас покупаю) немного получше, но все равно есть невозможно.
Мочь-то мы можем, да кто ж нам даст?
Ссылки ведь модерируются у нас. Я вот недавно только через ЛС кому-то из девочек о дефектах посылала...Если только Аннушку на это дело сподвигнуть Кстати, о птичках. Сегодня наткнулась в YouTube на классное видео-как на американском заводе хлеб пекут. Посмотрите. http://www.youtube.com/watch?v=tyQsa6Vj1sY |
||||||||||||
|
02 Окт 2010 15:48
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Катя! Привет!
На днях уже хотела с собаками тебя искать!
Теперь наверное наверстывать будешь? Может какой новый рецепт припасен для такого случая? |
||||||||||||
|
02 Окт 2010 15:51
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||
Ален, спасибо очень интересное видео!
Настю можно попросить, она не будет блокировать ссылки (они же будут информационные). Я как-то уже просила, когда создавала ссылки по ГВ для девочек.. И можно было бы к Ане в тему складывать. Ну для начала все это собрать нужно, думаю, Аннушка не будет против
Танюш, привет
обязательно вот вчера уже стала планы строить
только вот напеку хлеба на закваске побольше (а то все наесться не могу..) и начну что-то еще пробовать |
||||||||||||
|
02 Окт 2010 16:04
|
LightHouse
|||||||||||
Без проблем. У меня, например, много чего припасено. Надо только оформить как-то..по темам, что ли.. У меня-то папка просто названа-Мука и теория , а для всех надо по разделам -виды и сорта муки, биохимические процессы, дефекты, Ю-тюб ну и т.п.
Инициируй у Насти, коль тебе не впервой. |

.
, так тихо улыбаюсь-то, что сейчас кажется простым, тогда казалось чем-то запредельным
.)

Welcome home!