Дачный совет (болталка для дачниц)

Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино
Nika_F52 писал(а):
Урожай под охраной.

Охрана надежная! Smile А урожай знатный как всегда.
Nika_F52 писал(а):
Света обязательно если вызреют пришлю . У меня есть один куст из семян я собирала в 2007 в Крыму думала что это глициния а оно кампсис растет успешно но еще не цветет говорят с семян зацветает на 5-7 год .

Нин, а ты его на зиму укрываешь?
omatanja писал(а):
говорят какой то туман сел.

Фитофтора села, а не туман.
любушка писал(а):
Может кто подскажет? sharikСдаётся мне, что они просто для размножения или просто декоративные ,или корм для птичек.

Люба, я вот что нашла про ягоды элеутерококка
Цитата:
Поскольку элеутерококк относится к цвет­ковым растениям, у него есть свой период цве­тения, который продолжается примерно с се­редины июля и почти до конца августа. Из-за обилия цветков и ценных свойств пыльцы и нектара данное растение заслуживает при­стального внимания пчеловодов - как доста­точно поздний и продуктивный медонос.

Цветочки у свободноягодника некрупные, стебельки-цветоносы удлиненные, очень тон­кие. С началом цветения на концах веточек образуются пышные зонтичные соцветия, из-за обилия цветков имеющие почти шарооб­разную форму. В зависимости от половой при­надлежности венчики окрашены неодинаково (данная особенность очень редко встречается среди дикорастущих видов). Тычиночные, или мужские, цветки имеют лиловый или бледно­сиреневый оттенок, а пестичные, или жен­ские, - золотистый, светло-лимонный.

После завершения цветения у элеутеро­кокка начинают созревать завязи. Образова­ние плодов начинается с начала сентября, по мере отцветания. Интересно, что полноценные ягоды образуются только на самом большом, верхушечном, зонтике.

По мере вызревания плоды приобретают сначала темно-коричневый, а затем угольно-черный оттенок. Их форма варьируется от слег­ка удлиненной до почти сферической, верхняя оболочка глянцевитая, гладкая. Диаметр ягод составляет около 10 сантиметров или немного меньше, в зависимости от подвида, к которому принадлежит растение, а также от условий окружающей среды. В каждом плоде находится до пяти жестких косточек, уплощенных в гори­зонтальном направлении.

У спелых ягод очень сочная мякоть, жел­товатая или зеленоватая, с приглушенным оригинальным запахом. Вкус плодов довольно резкий, жгучий - именно поэтому элеутерококк называют диким или лесным перцем. Данная особенность обусловлена содержанием в мя­коти особых эфирных масел. По мере поспева­ния мягкая оболочка ягод (сочный околоплод­ник, как ее именуют ботаники) постепенно теряет влагу, уменьшается в размерах и стано­вится очень хрупкой. Подсохшие косточки съе­даются птицами и распространяются с пометом.

Из-за некоторых физиологических особен­ностей элеутерококка обильное цветение и вы­зревание большого количества плодов возможно лишь один раз в два-три года, но при этом со­зревшие ягоды не опадают с кустов, что продле­вает период их распространения. В зимнем лесу такие украшения смотрятся очень нарядно и не­обычно.

Люб, ссылка обалденная! good

 
23 Сен 2010 12:09

Страница 561 из 1500