Торт Снежный

Сарочка

Олюся

40 лет
Москва (Санкт- Петербург)
Фото

Фото

Фото

Представляю вашему вниманию чудный ореховый тортик! Грецкие орехи + лёгкий привкус чернослива, хруст глазури. Вкус тортика мне напомнил вкус торта Эстерхази. Рецепт нашла в журнале школа Гастронома. Очень долго смотрела на него и всё-таки решилась и не пожалела! nyam2

Фото

Время приготовления: 6часов+4 часа. ( стакан 200гр.)
Для коржей: Форма 28 диаметр. (я делала в 20 диаметр, естественно продукты уменьшила)(в скобках буду писать на 20д.)
8желтков ( 5 желтков)
2 стакана сахара (1стакан+1\2 стакан)
200гр. сливочного масла. (140гр)
2ст.л. сметаны (1ст.л.)
1ч.л. разрыхлителя. (0,5 ч.л. )
3 стакана муки. (430)
100 мл. бренди или портвейна ( у меня был коньяк 70мл.)

Для крема:
500гр. сметаны (350гр)
200рг. сливочного масла (140)
0,5 стакана сахара (70)
500гр. чернослива ( я взяла 1 горсть)
2 стакана грецких орехов (250гр)

Для марципана.
1 стакан миндаля. (140гр)
1 стакан сахара (140)
0,25 стакана воды
3капли миндальной эссенции( у меня её не было)
1 белок
0,5 стакана сахарной пудры (70-100) для раскатки.


Для глазури.
1,5 стакана сахарной пудры (примерно 250гр)
0,5 стакана лимонного сока. (70мл)

Для снежинок.
1белок
1,5 стакана сахарной пудры.


Что делать.
Разогреть духовку до 200градусов. Форму смазать маслом. Желтки растереть с сахаром до получения однородной массы. Масло комн. температуры положить в миску добавить перетёртые желтки, сметану, разрыхлитель и муку. Вымесить тесто. Разделить на 6 равных частей,накрыть пищевой плёнкой.

Фото

Уложить руками одну часть теста в форму. Я делала по другому, бумагу намазала маслом и тесто раскатала на бумаге, лишнее обрезала по форме,можно сразу,а можно после выпечки.
Поставить выпекать 7-10мин. до светло-золотистого цвета.
Вынуть корж и накрыть сухим полотенцем. Таким образом испечь 6 тонких коржей.С помощью кулинарной кисточки пропитать коржи коньяком.

Фото

Приготовим крем.
Чернослив залить кипятком на 30 мин. Сметану взбить с половиной сахара, оставшийся сахар взбить с маслом. Грецкие орехи и распаренный чернослив измельчить в блендере. Смешать взбитую сметану, масло,орехи,чернослив.

Фото

Уложить на каждый корж ,кроме верхнего, получившийся крем.
Сложить коржи друг на друга. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа.


Фото

Как сделать марципан.
Неочищенный миндаль опустить в кипящую воду, бланшировать 1-2 минуты.
Откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде. Когда орехи немного остынут, снять с них кожицу. Ядра обжарить на раскалённой сковороде 10 мин. постоянно помешивая.
Измельчить в блендере орехи до состояния пудры. Сахар с водой нагреть до полного растворения сахара, добавить миндаль и готовить, постоянно помешивая, 4 минуты. Добавить миндальную эссенцию. Выложить массу на плоское блюдо и остудить. А затем ещё раз взбить в блендере.
Добавить в массу белок.Стол присыпать сахарной пудрой. Выложить марципан и раскатать скалкой круг диаметр 45 см (Диаметр торта +две его высоты) (это размеры для формы 28д) У меня тут возникли проблемы марципан всё время разваливался и я решила сначала круг верхний раскатать,а потом частями бока сделать. Просто первый раз делала марципан.... wacko1 Embarassed

Фото

Вынуть торт из холодильника. Если вы с марципаном дружите, то поместите блюдо с тортом перед марципановым кругом,который вы расскатали. Взять круг обеими руками за ближний к блюду край, проподнять его и осторожно накрывать торт. Проще это сделать вдвоём. Один приподнимает круг. А второй двигает под него блюдо с тортом. Wink
Постоянно смачивая руки водой разгладить поверхность торта.
Удалить лишнее внизу.


Фото

Чтобы торт получился белоснежным необходимо покрыть его сахарной глазурью.
Развести сахарную пудру в лимонном соке до консистенции густой сметаны. Обмазать торт со всех сторон ровным слоем. У меня глазурь получилась не совсем белоснежная... может я просто пудры мало добавила.... Embarassed
Поставить в холодильник, чтоб глазурь застыла. Оставить торт на ночь пропитываться! good2

Фото

Для украшения можно сделать снежинки.
Взбить белок с сахарной пудрой. Выдавить снежинки из кулинарного мешка на лист пергамента. Оставить сохнуть 4 часа. Или поставить в тёплую духовку.
Вот и всё!!! Надеюсь вам понравится этот тортик nyam2

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!! Yahoo! nyam2

P. S Кому покажится сладкова-то Embarassed можно сделать тортик без марципана и сахарной глазури. Wink Я думаю в следующий раз я так и сделаю. Wink

 
23 Сен 2010 13:37

Страница 1 из 1