Торт Снежный
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Сен 2010 13:37
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
Представляю вашему вниманию чудный ореховый тортик! Грецкие орехи + лёгкий привкус чернослива, хруст глазури. Вкус тортика мне напомнил вкус торта Эстерхази. Рецепт нашла в журнале школа Гастронома. Очень долго смотрела на него и всё-таки решилась и не пожалела! Время приготовления: 6часов+4 часа. ( стакан 200гр.) Для коржей: Форма 28 диаметр. (я делала в 20 диаметр, естественно продукты уменьшила)(в скобках буду писать на 20д.) 8желтков ( 5 желтков) 2 стакана сахара (1стакан+1\2 стакан) 200гр. сливочного масла. (140гр) 2ст.л. сметаны (1ст.л.) 1ч.л. разрыхлителя. (0,5 ч.л. ) 3 стакана муки. (430) 100 мл. бренди или портвейна ( у меня был коньяк 70мл.) Для крема: 500гр. сметаны (350гр) 200рг. сливочного масла (140) 0,5 стакана сахара (70) 500гр. чернослива ( я взяла 1 горсть) 2 стакана грецких орехов (250гр) Для марципана. 1 стакан миндаля. (140гр) 1 стакан сахара (140) 0,25 стакана воды 3капли миндальной эссенции( у меня её не было) 1 белок 0,5 стакана сахарной пудры (70-100) для раскатки. Для глазури. 1,5 стакана сахарной пудры (примерно 250гр) 0,5 стакана лимонного сока. (70мл) Для снежинок. 1белок 1,5 стакана сахарной пудры. Что делать. Разогреть духовку до 200градусов. Форму смазать маслом. Желтки растереть с сахаром до получения однородной массы. Масло комн. температуры положить в миску добавить перетёртые желтки, сметану, разрыхлитель и муку. Вымесить тесто. Разделить на 6 равных частей,накрыть пищевой плёнкой. Уложить руками одну часть теста в форму. Я делала по другому, бумагу намазала маслом и тесто раскатала на бумаге, лишнее обрезала по форме,можно сразу,а можно после выпечки. Поставить выпекать 7-10мин. до светло-золотистого цвета. Вынуть корж и накрыть сухим полотенцем. Таким образом испечь 6 тонких коржей.С помощью кулинарной кисточки пропитать коржи коньяком. Приготовим крем. Чернослив залить кипятком на 30 мин. Сметану взбить с половиной сахара, оставшийся сахар взбить с маслом. Грецкие орехи и распаренный чернослив измельчить в блендере. Смешать взбитую сметану, масло,орехи,чернослив. Уложить на каждый корж ,кроме верхнего, получившийся крем. Сложить коржи друг на друга. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа. Как сделать марципан. Неочищенный миндаль опустить в кипящую воду, бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде. Когда орехи немного остынут, снять с них кожицу. Ядра обжарить на раскалённой сковороде 10 мин. постоянно помешивая. Измельчить в блендере орехи до состояния пудры. Сахар с водой нагреть до полного растворения сахара, добавить миндаль и готовить, постоянно помешивая, 4 минуты. Добавить миндальную эссенцию. Выложить массу на плоское блюдо и остудить. А затем ещё раз взбить в блендере. Добавить в массу белок.Стол присыпать сахарной пудрой. Выложить марципан и раскатать скалкой круг диаметр 45 см (Диаметр торта +две его высоты) (это размеры для формы 28д) У меня тут возникли проблемы марципан всё время разваливался и я решила сначала круг верхний раскатать,а потом частями бока сделать. Просто первый раз делала марципан.... Вынуть торт из холодильника. Если вы с марципаном дружите, то поместите блюдо с тортом перед марципановым кругом,который вы расскатали. Взять круг обеими руками за ближний к блюду край, проподнять его и осторожно накрывать торт. Проще это сделать вдвоём. Один приподнимает круг. А второй двигает под него блюдо с тортом. Постоянно смачивая руки водой разгладить поверхность торта. Удалить лишнее внизу. Чтобы торт получился белоснежным необходимо покрыть его сахарной глазурью. Развести сахарную пудру в лимонном соке до консистенции густой сметаны. Обмазать торт со всех сторон ровным слоем. У меня глазурь получилась не совсем белоснежная... может я просто пудры мало добавила.... Поставить в холодильник, чтоб глазурь застыла. Оставить торт на ночь пропитываться! Для украшения можно сделать снежинки. Взбить белок с сахарной пудрой. Выдавить снежинки из кулинарного мешка на лист пергамента. Оставить сохнуть 4 часа. Или поставить в тёплую духовку. Вот и всё!!! Надеюсь вам понравится этот тортик ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!! P. S Кому покажится сладкова-то можно сделать тортик без марципана и сахарной глазури. Я думаю в следующий раз я так и сделаю. |
||
23 Сен 2010 13:49
|
Red
Angela |
|
Сарочка
Олюся, замечательный тортик, беру в закладки.. он мне подходит 10000000%.. делала Эстерхази, и стала поклонником этого торта навек ))) Надеюсь, также будет и с твоим тортом Спасибо! |
||
23 Сен 2010 14:17
|
Mariya85
39 лет Казахстан |
|
Интересный рецептик! не сомневаюсь, что безумно вкусно!
|
||
23 Сен 2010 14:21
|
сангари
69 лет Москва |
|
Олюся!! Какой снежный и нежный тортик у тебя получился!!! Очень приятный!!! Большое тебе спасибо за такой прекрасный рецепт!! И подробное его описание, что очень важно для хорошего рецепта - МОЛОДЕЦ!!! Порадовала нас!!! И, конечно, приватизирую его в свои закрома!!!!))))))
|
||
23 Сен 2010 16:20
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
Red
Mariya85 сангари Спасибо!!!! Вкусных тортиков! |
||
24 Сен 2010 9:07
|
Имбирь
Сибирь |
|
Сарочка
Олечка, красиво - СЛОВ НЕТ! МОЛОДЕЦ! |
||
24 Сен 2010 11:41
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
Имбирь
Спасибо Ольчик!!!! |
||
24 Сен 2010 11:56
|
СЬюзан
|
|
Сарочка
Очень красивый торт,аккуратный,и без сомненья вкусный Мне очень нравятся кондитерские изделия с использованием сухофруктов,чернослива в особенности |
||
24 Сен 2010 16:02
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
СЬюзан
Да, чернослив придал этому тортику изюминку. |
||
26 Дек 2010 22:49
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|
Сарочка,а я коржи к нему уже напекла!!!я просто в шоке,что нет отчетов по такому интересному рецепту.буду делать на НГ,но как всегда не для себя.Все лучшее людям.
Вы говорите,он похож на Эстерхази,и я еще вижу огромный плюс в утилизации желтков(их стоолько у меня остается,а как хранить не знаю,так что мою голову)))Заказ от знакомых,так что о вкусе распрошу и отпишусь.Спасибо за рецепт. |
||
26 Дек 2010 22:54
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
molyavkayula
Юльчик пожалуйста!!!!!! Приходи буду ждать! |
||
03 Янв 2011 11:59
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|
Сарочка,ну вот и я с отчетом.обещели фото кусочка.жду.ну в общем писать сложно,т.к.я его не пробывала,но сильно пытала пробовавших.печь его мне понравилось,коржи хорошо катались и отскакивали от пергаминта.сказали,что торт хорошо пропитан и совсем не сухой,слышны орешки,но Эстерхази,сказали не тронь,не похож вообще!похож и на Наполеон и даже чуть на медовик.их вывод:торт хороший,но Эстерхази и Наполеон лидируют.
|
||
03 Янв 2011 12:17
|
наталия-я
34 года Белгород-Москва |
|
дааааа.....я тоже видела этот торт в журнале!
и долго думала.....))))))))))) ты молодец-что решилась!!!!! рецепт на мой взгляд классный! |
||
03 Янв 2011 17:20
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
molyavkayula
Мне лично этот тортик напомнил ноткой торт Эстерхази. Но это моё мнение Я не говорю,что они совсем похожи, но нотку я уловила Все люди разные и вкусы тоже. Номерация мест тоже разная! Спасибо за отчёт! Жду фото наталия-я Натуль угощайся! |
||
03 Янв 2011 17:27
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|
Согласна полностью.пока не начала печь на заказ,даже не думала,что вкусы такие разные!Один и тот же рецепт воспринемают совсем по разному!
|
||
03 Янв 2011 18:23
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
molyavkayula
Каждый тортик найдёт своего хозяина! |
||
11 Янв 2011 16:26
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|
12 Янв 2011 22:52
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
Юльчик срез придёт с практикой! Аппетитный кусочек! Молодец! |
||
04 Апр 2012 9:02
|
dicsi
36 лет Смоленск |
|
какая красотища и наверно вкуснотища
|
||
26 Ноя 2012 19:29
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
28 Ноя 2012 13:23
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
Маркизко
Сашуль, какой красивый тортик получился!!!! Разрез шикарный!!!! Спасибо за такой красивучий отчёт! |