Торт Снежный
Сообщение | Автор | ||
---|---|---|---|
23 Сен 2010 13:37
Представляю вашему вниманию чудный ореховый тортик! Грецкие орехи + лёгкий привкус чернослива, хруст глазури. Вкус тортика мне напомнил вкус торта Эстерхази. Рецепт нашла в журнале школа Гастронома. Очень долго смотрела на него и всё-таки решилась и не пожалела! ![]() Время приготовления: 6часов+4 часа. ( стакан 200гр.) Для коржей: Форма 28 диаметр. (я делала в 20 диаметр, естественно продукты уменьшила)(в скобках буду писать на 20д.) 8желтков ( 5 желтков) 2 стакана сахара (1стакан+1\2 стакан) 200гр. сливочного масла. (140гр) 2ст.л. сметаны (1ст.л.) 1ч.л. разрыхлителя. (0,5 ч.л. ) 3 стакана муки. (430) 100 мл. бренди или портвейна ( у меня был коньяк 70мл.) Для крема: 500гр. сметаны (350гр) 200рг. сливочного масла (140) 0,5 стакана сахара (70) 500гр. чернослива ( я взяла 1 горсть) 2 стакана грецких орехов (250гр) Для марципана. 1 стакан миндаля. (140гр) 1 стакан сахара (140) 0,25 стакана воды 3капли миндальной эссенции( у меня её не было) 1 белок 0,5 стакана сахарной пудры (70-100) для раскатки. Для глазури. 1,5 стакана сахарной пудры (примерно 250гр) 0,5 стакана лимонного сока. (70мл) Для снежинок. 1белок 1,5 стакана сахарной пудры. Что делать. Разогреть духовку до 200градусов. Форму смазать маслом. Желтки растереть с сахаром до получения однородной массы. Масло комн. температуры положить в миску добавить перетёртые желтки, сметану, разрыхлитель и муку. Вымесить тесто. Разделить на 6 равных частей,накрыть пищевой плёнкой. Уложить руками одну часть теста в форму. Я делала по другому, бумагу намазала маслом и тесто раскатала на бумаге, лишнее обрезала по форме,можно сразу,а можно после выпечки. Поставить выпекать 7-10мин. до светло-золотистого цвета. Вынуть корж и накрыть сухим полотенцем. Таким образом испечь 6 тонких коржей.С помощью кулинарной кисточки пропитать коржи коньяком. Приготовим крем. Чернослив залить кипятком на 30 мин. Сметану взбить с половиной сахара, оставшийся сахар взбить с маслом. Грецкие орехи и распаренный чернослив измельчить в блендере. Смешать взбитую сметану, масло,орехи,чернослив. Уложить на каждый корж ,кроме верхнего, получившийся крем. Сложить коржи друг на друга. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа. Как сделать марципан. Неочищенный миндаль опустить в кипящую воду, бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде. Когда орехи немного остынут, снять с них кожицу. Ядра обжарить на раскалённой сковороде 10 мин. постоянно помешивая. Измельчить в блендере орехи до состояния пудры. Сахар с водой нагреть до полного растворения сахара, добавить миндаль и готовить, постоянно помешивая, 4 минуты. Добавить миндальную эссенцию. Выложить массу на плоское блюдо и остудить. А затем ещё раз взбить в блендере. Добавить в массу белок.Стол присыпать сахарной пудрой. Выложить марципан и раскатать скалкой круг диаметр 45 см (Диаметр торта +две его высоты) (это размеры для формы 28д) У меня тут возникли проблемы марципан всё время разваливался и я решила сначала круг верхний раскатать,а потом частями бока сделать. Просто первый раз делала марципан.... ![]() ![]() Вынуть торт из холодильника. Если вы с марципаном дружите, то поместите блюдо с тортом перед марципановым кругом,который вы расскатали. Взять круг обеими руками за ближний к блюду край, проподнять его и осторожно накрывать торт. Проще это сделать вдвоём. Один приподнимает круг. А второй двигает под него блюдо с тортом. ![]() Постоянно смачивая руки водой разгладить поверхность торта. Удалить лишнее внизу. Чтобы торт получился белоснежным необходимо покрыть его сахарной глазурью. Развести сахарную пудру в лимонном соке до консистенции густой сметаны. Обмазать торт со всех сторон ровным слоем. У меня глазурь получилась не совсем белоснежная... может я просто пудры мало добавила.... ![]() Поставить в холодильник, чтоб глазурь застыла. Оставить торт на ночь пропитываться! ![]() Для украшения можно сделать снежинки. Взбить белок с сахарной пудрой. Выдавить снежинки из кулинарного мешка на лист пергамента. Оставить сохнуть 4 часа. Или поставить в тёплую духовку. Вот и всё!!! Надеюсь вам понравится этот тортик ![]() ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!! ![]() ![]() P. S Кому покажится сладкова-то ![]() ![]() ![]() |
Сарочка
42 года Москва (Санкт- Петербург) |
||
23 Сен 2010 13:49
Сарочка
Олюся, замечательный тортик, беру в закладки.. он мне подходит 10000000%.. делала Эстерхази, и стала поклонником этого торта навек ))) Надеюсь, также будет и с твоим тортом ![]() |
Red
Angela |
||
23 Сен 2010 14:17
Интересный рецептик! не сомневаюсь, что безумно вкусно!
![]() |
Mariya85
37 лет Казахстан |
||
23 Сен 2010 14:21
Олюся!! Какой снежный и нежный тортик у тебя получился!!! Очень приятный!!! Большое тебе спасибо за такой прекрасный рецепт!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
сангари
67 лет Москва |
||
23 Сен 2010 16:20
Red
Mariya85 сангари Спасибо!!!! ![]() ![]() |
Сарочка
42 года Москва (Санкт- Петербург) |
||
24 Сен 2010 9:07
Сарочка
Олечка, красиво - СЛОВ НЕТ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Имбирь
Сибирь |
||
24 Сен 2010 11:41
Имбирь
Спасибо Ольчик!!!! ![]() ![]() |
Сарочка
42 года Москва (Санкт- Петербург) |
||
24 Сен 2010 11:56
Сарочка
Очень красивый торт,аккуратный,и без сомненья вкусный ![]() Мне очень нравятся кондитерские изделия с использованием сухофруктов,чернослива в особенности ![]() ![]() ![]() ![]() |
СЬюзан
|
||
24 Сен 2010 16:02
СЬюзан
Да, чернослив придал этому тортику изюминку. ![]() ![]() |
Сарочка
42 года Москва (Санкт- Петербург) |
||
26 Дек 2010 22:49
Сарочка,а я коржи к нему уже напекла!!!я просто в шоке,что нет отчетов по такому интересному рецепту.буду делать на НГ,но как всегда не для себя.Все лучшее людям.
![]() Вы говорите,он похож на Эстерхази,и я еще вижу огромный плюс в утилизации желтков(их стоолько у меня остается,а как хранить не знаю,так что мою голову)))Заказ от знакомых,так что о вкусе распрошу и отпишусь.Спасибо за рецепт. |
molyavkayula
38 лет донецк |
||
26 Дек 2010 22:54
molyavkayula
Юльчик пожалуйста!!!!!! Приходи буду ждать! ![]() |
Сарочка
42 года Москва (Санкт- Петербург) |
||
03 Янв 2011 11:59
Сарочка,ну вот и я с отчетом.обещели фото кусочка.жду.ну в общем писать сложно,т.к.я его не пробывала,но сильно пытала пробовавших.печь его мне понравилось,коржи хорошо катались и отскакивали от пергаминта.сказали,что торт хорошо пропитан и совсем не сухой,слышны орешки,но Эстерхази,сказали не тронь,не похож вообще!похож и на Наполеон и даже чуть на медовик.их вывод:торт хороший,но Эстерхази и Наполеон лидируют.
|
molyavkayula
38 лет донецк |
||
03 Янв 2011 12:17
дааааа.....я тоже видела этот торт в журнале!
и долго думала.....))))))))))) ты молодец-что решилась!!!!! рецепт на мой взгляд классный! |
наталия-я
32 года Белгород-Москва |
||
03 Янв 2011 17:20
molyavkayula
Мне лично этот тортик напомнил ноткой торт Эстерхази. Но это моё мнение ![]() ![]() ![]() ![]() наталия-я Натуль угощайся! ![]() |
Сарочка
42 года Москва (Санкт- Петербург) |
||
03 Янв 2011 17:27
Согласна полностью.пока не начала печь на заказ,даже не думала,что вкусы такие разные!Один и тот же рецепт воспринемают совсем по разному!
|
molyavkayula
38 лет донецк |
||
03 Янв 2011 18:23
molyavkayula
Каждый тортик найдёт своего хозяина! ![]() |
Сарочка
42 года Москва (Санкт- Петербург) |
||
11 Янв 2011 16:26
|
molyavkayula
38 лет донецк |
||
12 Янв 2011 22:52
Юльчик срез придёт с практикой! ![]() ![]() |
Сарочка
42 года Москва (Санкт- Петербург) |
||
04 Апр 2012 9:02
какая красотища и наверно вкуснотища
|
dicsi
34 года Смоленск |
||
26 Ноя 2012 19:29
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
||
28 Ноя 2012 13:23
Маркизко
Сашуль, какой красивый тортик получился!!!! Разрез шикарный!!!! ![]() ![]() Спасибо за такой красивучий отчёт! ![]() ![]() |
Сарочка
42 года Москва (Санкт- Петербург) |