Хачапури по-Аджарски. Технология к завтраку

Сообщение Автор
Хачапури по-Аджарски. Технология к завтраку
31 Мар 2013 17:37

Распечатать сообщение
Фото

Давненько я задумывала аджарские хачапури с технологией, позволяющей комфортно печь, без усталости, и подстраивать рецепт к любому графику, и что важно максимально улучшив вкус изделий. И наконец время пришло, рецепты изучены, адаптированы, протестированны, теперь смело могу и вас угостить sharik friends
Итак, за основу был взят рецепт у Ирины "печем дома", технология тестоведения у Питера Рейнхарта из книги "Artisan breads every day", месить сможет каждый, для этого совсем не нужен тестомес Wink , а главное это очень просто Wink

Технология такова: немного замешиваем тесто рукой или ложкой до полного увлажнения муки, затем делаем серию складываний "Stretch and fold" с отлежкой, накрываем тесто и убираем его в холодильник, где оно может храниться до 5 дней Wink несложно, правда? На протяжении 5 дней, вы выбираете день выпечки, за 1,5 часа до подачи, достаете тесто, формуете, даете согреться, окончательно формуете и сразу в печь Wink вроде тоже не очень утомительно, да? Соблазнила?! Wink Wink Тогда более детально чуть ниже, с фотографиями и видео friends

На 10 хачапури по 200 грамм заготовки (можно печь на протяжении 5 дней по парочке штук, что тоже удобно)

Тесто:
Мука вс 1158 гр
Вода 663 гр
Дрожжи пресс 19 гр
Соль 13 гр
Сахар 13 гр
Масло растительное 132 гр
_______________________
Контейнер на 6 литров.

Замес: короткий до увлажнения муки (рыхлое тесто) с последующей серией сложения.
Сложения "Stretch and fold" : Сложить тесто 3 раза с интервалом в 20 минут (эта процедура займет примерно 1 час) Посмотреть, как делать сложения у Аннушки вот тут http://forum.say7.info/topic3949.html
После крайнего сложения, контейнер закрыть и убрать тесто в холодильник, где оно может находиться до 5 дней.
В день выпечки: за 1,5 часа до предполагаемой выпечки, достать тесто, порционировать по 200 грамм, подкатать в шары, накрыть и дать расстойку 1,5 часа. За час до выпечки разогреть при 280-250С и камень, и приготовить начинку
Формовка: Сформовать хачапури согласно видео
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ZGdKzeTzqUI
Выпекать: при 250С - 15-20 минут
Начинка: 300 имеретинского сыра + 300 грамм сулугуни + 100 воды + 1 ст.л муки+1 яйцо=перемешать

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


За 2-3 минуты до готовности хачапури, в серединку можно положить желток.

Теперь немного фотографий с комментариями Smile
Фото

вот так выглядит тесто на 2 день
Фото

делим куски по 200 грамм и подкатываем их в шары, кладем на шов, накрываем и даем расстойку 1,5 часа
Фото

затем переворачиваем расстоявшуюся заготовку швом к себе и руками распределяем тесто в условный прямоугольник
Фото

Фото

Фото

Фото

далее по длинной стороне делаем с краев два подворота
Фото

Фото

с концов заготовки делаем защипы см по 3-4
Фото

Фото

теперь расправляем нашу лодочку, освобождая место под сырную начинку
Фото

Заполняем, главное не переборщить, а то при выпечки сыр начнет убегать
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

или просто с сырами
Фото

что тоже очень вкусно nyam2 good2
Прошу к столу sharik friends
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
31 Мар 2013 17:58

Распечатать сообщение
Машуля, я в восторге! Твои работы, как всегда, безупречны. praising good2 Разглядываю разлом хачапури и исхожу слюной. girl_haha Аппетитнейшие штучки! girl_in_love
Все понятно, только один вопрос у меня. Расстойка обязательно через холодильник? В день замеса печь не желательно? Или можно, что-то я запуталась. Embarassed
Спасибо тебе, что делишься с нами своими трудами. air_kiss Rose
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
 
31 Мар 2013 18:05

Распечатать сообщение
Река Таня писал(а):
Машуля, я в восторге!

Танюша, привет friends
Спасибо, что заглянула Rose
Река Таня писал(а):
Разглядываю разлом хачапури и исхожу слюной.

угу, значит поставленная задача выполнена Wink girl_haha friends
Река Таня писал(а):
Все понятно, только один вопрос у меня. Расстойка обязательно через холодильник?

Танюш, хороший вопрос, наверно стоило об этом подробнее написать Embarassed
Поскольку тесто безопарное, то конечно вкс оно наберет при медленном брожении в холоде nyam2
Но коли невтерпеж girl_haha конечно можно и в день замеса печь.
Тогда после крайнего складывания дать брожение 1,5 часа , затем округлить и расстойку 1 час Wink окончательная формовка и в печь dance2
Танюш, а как тебе видео?? Wink
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
31 Мар 2013 18:36

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
угу, значит поставленная задача выполнена

Выполнена на пять с плюсом! Drinks or Beer praising
Lunetta писал(а):
Но коли невтерпеж конечно можно и в день замеса печь.

Спасибо, Машуль. air_kiss Я так и думала.
Lunetta писал(а):
Танюш, а как тебе видео??

А я сразу и не посмотрела. Embarassed Сейчас только полезла в надежде тебя увидеть, а там такой колоритный повар. good2 Не зря говорят, что самые лучшие повара - мужчины. Очень ловко управляется, как бы играючи. А печь какая у него, ммм. Smile
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
 
31 Мар 2013 18:37

Распечатать сообщение
Маншенька-ОТПАД!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2
ООООчень красиво, и фотки классные! Rose
СПАСИБО!!! Romashki
Лариса1

Лариса




Лариса1Мои рецепты
 
31 Мар 2013 18:47

Распечатать сообщение
Река Таня писал(а):
. А печь какая у него, ммм

Вот нам бы такую, да? Wink
Лариса1 писал(а):
ООООчень красиво, и фотки классные!

А главное ничего сложного, да, Ларис Wink ?
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
31 Мар 2013 19:35

Распечатать сообщение
Какие красавчики! wacko1 Обязательно соберусь, так все показано хорошо, спасибо! nyam2 good good2 girl_in_love
Марти

Елена

51 год
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
 
31 Мар 2013 23:10

Распечатать сообщение
Lunetta
Маша, добавила рецепт в закладки! Обязательно испробую! girl_in_love
Chokoqueen

Лана

34 года
МО

ChokoqueenМои рецепты
 
31 Мар 2013 23:41

Распечатать сообщение
Машенька, сразила на повал! good2 girl_in_love nyam2
Вариант к завтраку - это для меня! girl_claping Мякиш супер! good
Маш, а имеретинский сыр унас продается и где? Что то я не замечала...
И еще, Маш, а в конце ОН что сверху кладет? Ведь не масло же? Wink
Спасибо, Маша, за твой труд, за прекрасный рецепт! Romashki air_kiss Rose
Svеtлана

Светлана

48 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
01 Апр 2013 0:06

Распечатать сообщение
Svеtлана писал(а):
Машенька, сразила на повал!

girl_haha старалась, Светуль sharik
Svеtлана писал(а):
Вариант к завтраку - это для меня!

Я помню Wink
Svеtлана писал(а):
Маш, а имеретинский сыр унас продается и где?

Светуль, я нашла на рынке грузинку, которая делает расчудесный сыр за весьма умеренные деньги, а судя по тому, что сыр хранился достаточно долго, можно предположить, что условия приготовления были гигиеничными good2
Вобщем на рынках можно найти молочников и сыроваров, как показала практика. Светик, если не найдешь, бери такие сыры: моцарелу, брынзу и желтый сыр.
Svеtлана писал(а):
Маш, а в конце ОН что сверху кладет? Ведь не масло же?

girl_haha girl_haha Масло, Светик, масло. За то знаешь как вкусно? Я правда могу только догадываться Embarassed
Svеtлана писал(а):
Спасибо, Маша

На здоровье, Светуль Romashki я только рада girl_in_love
Chokoqueen писал(а):
Обязательно испробую!

Лана, буду рада girl_in_love friends Rose
Марти писал(а):
Обязательно соберусь, так все показано хорошо, спасибо!

Леночка, я очень рада, что все понятно Yahoo! dance2 Yahoo!
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
01 Апр 2013 13:59

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
Светик, если не найдешь, бери такие сыры: моцарелу, брынзу и желтый сыр.

Машенька, спасибо за совет, завтра загляну на рынок, но если нет, с удовольствием использую моцареллу! girl_claping
Lunetta писал(а):
Масло, Светик, масло. За то знаешь как вкусно?

Ого! wacko1 Похоже, это целый процесс - поедание этих хачапури, попробуем - узнаем! good2 Drinks or Beer Wink
Svеtлана

Светлана

48 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
01 Апр 2013 17:28

Распечатать сообщение
Машуль,суперрррр!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо дорогая!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
fatimadg

Айнур

41 год


fatimadgМои рецепты
 
01 Апр 2013 21:22

Распечатать сообщение
Lunetta
Как аппетитно! girl_in_love Очень хороший рецепт! good2
Lunetta писал(а):
(можно печь на протяжении 5 дней по парочке штук, что тоже удобно)

И это очень удобно! good2 good2 good2 Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

47 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
03 Апр 2013 1:56

Распечатать сообщение
Машенька , рецепт бесподобный . Фото - супер . Все четко и ясно . Однозначно в планы после поста - моим мужчинам 100 % понравится . Спасибо , что делишься своим умением. Rose
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
 
03 Апр 2013 15:01

Распечатать сообщение
Машенька, я несу свои хачапури - они Очень вкусные! nyam2 nyam2 nyam2 тесто просто волшебное, такОе приятное! girl_in_love
Прекрасно успела к завтраку, с мужем ели горячие с желтком, мама остывший без него, Машенька вечером попробует.
У меня в основном моцарелла и чуть пармезана - что было в хол-ке, т.к. мне пришлось печь часть срочно - миска у меня 4литровая и тесто за ночь тАк поперло girl_haha , что избыток я отрезала и забацала с такой начинкой, следующая порция будет как положено. dance2
Ну и подрасклеились они у меня малек, ничего руку набью. Wink








Маша, огромное тебе спасибо за твои рецепты и твой труд!!! Romashki Romashki Romashki sharik Rose
Svеtлана

Светлана

48 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
03 Апр 2013 16:19

Распечатать сообщение
Lunetta
Машенька, какие хачапури girl_in_love girl_in_love nyam2 good
сыра у нас ни того, ни другого нет wacko1 Моцареллу в большом количестве не очнь люблю Embarassed
Завтра в немецкий поедим, смесь сыров там возьмём. Надо тесто пойти замесить.
А если творог немного зернёный подмешать? unknown Брынза вроде в болгарском магазине есть, но солёёная wacko1
Marishkaa25

Марина

34 года
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
03 Апр 2013 16:58

Распечатать сообщение
Marishkaa25 писал(а):
Машенька, какие хачапури

Соблазняйся, Маришка friends sharik
Marishkaa25 писал(а):
сыра у нас ни того, ни другого нет

не беда, Мариш, купи те, что тебе нравятся и обязательно брынзу Wink
Marishkaa25 писал(а):
если творог немного зернёный подмешать?

а почему бы и нет? good2 Играйся Маришка Yahoo!
Marishkaa25 писал(а):
Брынза вроде в болгарском магазине есть, но солёёная

А сулугуни тоже крепкосоленый Wink Wink а тесто умеренно солоноватое, так что поженятся во рту в отличном баланасе girl_in_love
Svеtлана писал(а):
Машенька, я несу свои хачапури - они Очень вкусные!

Светик, ну как же ты скоро Yahoo! Yahoo! friends
Спасибо тебе Romashki я так рада Yahoo! dance2 Yahoo!
Svеtлана писал(а):
тесто просто волшебное, такОе приятное!

girl_in_love ага, оно такое.
Svеtлана писал(а):
Прекрасно успела к завтраку

Yahoo! good2
отлично Yahoo!
Svеtлана писал(а):
с мужем ели горячие с желтком, мама остывший без него, Машенька вечером попробует.

Интересно, как Машуня его оценит, ведь дети самые настоящие критики Wink правда, Светуль? friends
Svеtлана писал(а):
У меня в основном моцарелла и чуть пармезана - что было в хол-ке

Светочка, я думаю этот пункт можно подбирать по своему вкусу girl_in_love nyam2 главное это сыр, а уж какой именно, решать каждому. Вон Маришка если будет печь, уж ей точно Имеретинский не найти с сулугуни, но думаю она подберет вкусную и достойную замену nyam2
Svеtлана писал(а):
миска у меня 4литровая и тесто за ночь тАк поперло

girl_haha можно было просто обмять и оставить в холоде. Я думаю оно так прет потому что соли там не сильно много в тесте, ведь мы знаем, что соль угнетает жизнедеятельность дрожжей/сдерживает скорость брожения.
Svеtлана писал(а):
Ну и подрасклеились они у меня малек, ничего руку набью

ничего, главное тут вкус girl_in_love nyam2
Светочка, а ты расстойку не давала начиненным заготовкам???
Ну какие же они квкусные, аппетитные у тебя получились girl_in_love nyam2 girl_claping girl_claping girl_claping
Угощусь одним Wink sharik
Svеtлана писал(а):
Маша, огромное тебе спасибо за твои рецепты и твой труд!!!

Светочка, да это вам всем спасибо, за доверие girl_in_love friends Romashki Romashki Romashki
Ну все, начало положено, теперь хачапури пойдут в люди Yahoo! dance2 Yahoo!
Спасибо, Светочка sharik
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
03 Апр 2013 22:17

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
Интересно, как Машуня его оценит, ведь дети самые настоящие критики

Маша, доча в ужин кушала, отрезала ей 1/3 из середины, чуть подогрела на тостере, но сыр не успел расплавиться... скушала все, я думала, что сыр выест и все, ан нет, все скушала, даже не запивала. girl_claping
Lunetta писал(а):
я думаю этот пункт можно подбирать по своему вкусу главное это сыр

Конечно, Машенька, но хочется и к оригиналу приблизиться. А маслице там так кстати получилось ммммм! nyam2 good2
Lunetta писал(а):
можно было просто обмять и оставить в холоде

Маш, да я уже в хол-ке его до сна складывала раз 5 точно! wacko1 Хорошо, что оно на нижней полке оказалось и стекло его сдерживало. girl_haha
Маша, ну какое оно приятное это тесто! girl_in_love
Lunetta писал(а):
Светочка, а ты расстойку не давала начиненным заготовкам???

Нет, Маш, в рецепте же без расстойки... Wink
Lunetta писал(а):
Ну все, начало положено, теперь хачапури пойдут в люди

Я так рада, Машуль, побегут просто! Drinks or Beer
Svеtлана

Светлана

48 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
03 Апр 2013 23:27

Распечатать сообщение
Lunetta
Маш,изучила вкунятину good2 Обязательно сделаю,только полнормы,а то такой емкости на 6 л у меня нет.
Marishkaa25
Мариш,брынзу можно вымачивать,если очень соленая.
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
08 Апр 2013 19:54

Распечатать сообщение
Машуль,а вот и я! Wink
С хачапурями! girl_haha nyam2 nyam2 nyam2
Делала полнормы,6 штук получилось по 170г. примерно.
Представляешь,запланировала я их на выходные,а сыр дома только фета был и простой,твердый....пошла в пятницу в магазин - гляжу,в холодильной витрине ИМЕРЕТИНСКИЙ лежит,я аж глаза раскрыла от удивления.
У нас отродясь таких сыров тут не водилось... wacko1
Спрашиваю продавщицу,она говорит - да,сегодня привезли,в Молодечно на гормолзаводе новую линию открыли. Yahoo!
Ну он может и не такого качества,как ты на рынке берешь,но всё же,вот совпадение да??? Yahoo!
Короче понравились и горячими,и холодными,вкуснотищааа!!! nyam2
Фото

Вот так я их формовала,правильно?
Фото

И еще,вторая партия горяченьких,с маслицем:
Фото

С яйцом сделала 1 штучку на пробу,муж сказал - ГУД! good2 nyam2
Спасибо Машулик,буду еще печь! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart Rose
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
10 Апр 2013 19:56

Распечатать сообщение
Lunetta
Машунь, очень вкусно выглядит!!!! friends good2 Хочется!!! friends

cvetik66
Светик, твои хачапури просто супер!!! good2 Прям просятся в ротик!!! nyam2
Сарочка

Олюся

37 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
18 Апр 2013 18:23

Распечатать сообщение
Машенька, угостись и моим хачапури Rose Rose Rose
Фото

Выглядит неказисто, но так вкуууусно было! nyam2 good2 girl_in_love У меня был только сыр сулугуни, а делала полнормы. Тесто такое живое, дышащее! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Получилось ровно пять штук. Только на три штучки у меня ушло 300 гр сыра, благо было как раз полкило куплено. sharik
Машенька, эти лодочки очень пришлись мне по вкусу! good girl_in_love Как славно и вкусно съесть горячий хачапури с чайком! man_in_love Жаль, нельзя часто ими баловаться sharik Думаю, мужчины, если были бы в наличии, тоже оценили твой рецепт!
Машенька, спасибо тебе большое, что всегда отменно нас угощаешь! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki give_heart
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
10 Май 2013 22:17

Распечатать сообщение
Машуль Rose
я на этом тесте пиццу делаю Smile
Фото

и еще немного:
Фото

вкусно nyam2 удобно good
Благодарю! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
15 Май 2013 4:15

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
Машуль
я на этом тесте пиццу делаю

Yahoo! girl_in_love good2
Танюша, какая она у тебя аппетитная nyam2 good2
Хачапури, как мне кажется, и есть интертрепация пиццы Smile nyam2
Юрьевна Smile писал(а):
вкусно удобно
Благодарю

Я так рада Yahoo! Yahoo! Yahoo!
И тебе, Танюш спасибо за доверие Romashki
loranas писал(а):
Машенька, угостись и моим хачапури

С привеликим удовольствием, Ларочка girl_in_love friends
Чудесные хачапури girl_in_love nyam2 и такой натюрморт girl_claping глаз не отвесть girl_in_love girl_claping good2
cvetik66 писал(а):
Машуль,а вот и я!
С хачапурями!

Ура Yahoo! и Светик с угощением girl_in_love nyam2
cvetik66 писал(а):
....пошла в пятницу в магазин - гляжу,в холодильной витрине ИМЕРЕТИНСКИЙ лежит,я аж глаза раскрыла от удивления.

Ну бывает же такое совпадение!!!! Yahoo! good2 friends
Очень рада, что все так удачно сложилось girl_in_love
cvetik66 писал(а):
Короче понравились и горячими,и холодными,вкуснотищааа!!!

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Как же я рада dance2
cvetik66 писал(а):
Вот так я их формовала,правильно?

да-да все верно, Светуль friends good2
cvetik66 писал(а):
И еще,вторая партия горяченьких,с маслицем

Балдёжжжж! nyam2 nyam2 good2
cvetik66 писал(а):
С яйцом сделала 1 штучку на пробу,муж сказал - ГУД!

Самое главное, чтобы мужчина одобрил girl_in_love
cvetik66 писал(а):
Спасибо Машулик,буду еще печь!

Тебе спасибо, Светик sharik
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
19 Ноя 2013 2:51

Распечатать сообщение
Lunetta
Машенька привеееет girl_bye girl_bye несу тебе в темку хачапури. В начинку- зернёный творог+сыр тёртый(смесь 4)+ немного соли, воды и муки.
Очень вкусно... жаль не найти мне тут нужных видов сыра, представляю какой вкус с сулугуни wacko1 nyam2 я его очень люблю nyam2

Фото
Marishkaa25

Марина

34 года
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |