Хачапури по-Аджарски. Технология к завтраку
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Мар 2013 17:37
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||
Давненько я задумывала аджарские хачапури с технологией, позволяющей комфортно печь, без усталости, и подстраивать рецепт к любому графику, и что важно максимально улучшив вкус изделий. И наконец время пришло, рецепты изучены, адаптированы, протестированны, теперь смело могу и вас угостить Итак, за основу был взят рецепт у Ирины "печем дома", технология тестоведения у Питера Рейнхарта из книги "Artisan breads every day", месить сможет каждый, для этого совсем не нужен тестомес , а главное это очень просто Технология такова: немного замешиваем тесто рукой или ложкой до полного увлажнения муки, затем делаем серию складываний "Stretch and fold" с отлежкой, накрываем тесто и убираем его в холодильник, где оно может храниться до 5 дней несложно, правда? На протяжении 5 дней, вы выбираете день выпечки, за 1,5 часа до подачи, достаете тесто, формуете, даете согреться, окончательно формуете и сразу в печь вроде тоже не очень утомительно, да? Соблазнила?! Тогда более детально чуть ниже, с фотографиями и видео На 10 хачапури по 200 грамм заготовки (можно печь на протяжении 5 дней по парочке штук, что тоже удобно) Тесто: Мука вс 1158 гр Вода 663 гр Дрожжи пресс 19 гр Соль 13 гр Сахар 13 гр Масло растительное 132 гр _______________________ Контейнер на 6 литров. Замес: короткий до увлажнения муки (рыхлое тесто) с последующей серией сложения. Сложения "Stretch and fold" : Сложить тесто 3 раза с интервалом в 20 минут (эта процедура займет примерно 1 час) Посмотреть, как делать сложения у Аннушки вот тут http://forum.say7.info/topic3949.html После крайнего сложения, контейнер закрыть и убрать тесто в холодильник, где оно может находиться до 5 дней. В день выпечки: за 1,5 часа до предполагаемой выпечки, достать тесто, порционировать по 200 грамм, подкатать в шары, накрыть и дать расстойку 1,5 часа. За час до выпечки разогреть при 280-250С и камень, и приготовить начинку Формовка: Сформовать хачапури согласно видео http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ZGdKzeTzqUI Выпекать: при 250С - 15-20 минут Начинка: 300 имеретинского сыра + 300 грамм сулугуни + 100 воды + 1 ст.л муки+1 яйцо=перемешать За 2-3 минуты до готовности хачапури, в серединку можно положить желток. Теперь немного фотографий с комментариями вот так выглядит тесто на 2 день делим куски по 200 грамм и подкатываем их в шары, кладем на шов, накрываем и даем расстойку 1,5 часа затем переворачиваем расстоявшуюся заготовку швом к себе и руками распределяем тесто в условный прямоугольник далее по длинной стороне делаем с краев два подворота с концов заготовки делаем защипы см по 3-4 теперь расправляем нашу лодочку, освобождая место под сырную начинку Заполняем, главное не переборщить, а то при выпечки сыр начнет убегать или просто с сырами что тоже очень вкусно Прошу к столу |
||||||||||||||||||||||||
31 Мар 2013 17:58
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||
Машуля, я в восторге! Твои работы, как всегда, безупречны. Разглядываю разлом хачапури и исхожу слюной. Аппетитнейшие штучки!
Все понятно, только один вопрос у меня. Расстойка обязательно через холодильник? В день замеса печь не желательно? Или можно, что-то я запуталась. Спасибо тебе, что делишься с нами своими трудами. |
||||||||||||||||||||||||
31 Мар 2013 18:05
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||
Танюша, привет Спасибо, что заглянула
угу, значит поставленная задача выполнена
Танюш, хороший вопрос, наверно стоило об этом подробнее написать Поскольку тесто безопарное, то конечно вкс оно наберет при медленном брожении в холоде Но коли невтерпеж конечно можно и в день замеса печь. Тогда после крайнего складывания дать брожение 1,5 часа , затем округлить и расстойку 1 час окончательная формовка и в печь Танюш, а как тебе видео?? |
||||||||||||||||||||||||
31 Мар 2013 18:36
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||
Выполнена на пять с плюсом!
Спасибо, Машуль. Я так и думала.
А я сразу и не посмотрела. Сейчас только полезла в надежде тебя увидеть, а там такой колоритный повар. Не зря говорят, что самые лучшие повара - мужчины. Очень ловко управляется, как бы играючи. А печь какая у него, ммм. |
||||||||||||||||||||||||
31 Мар 2013 18:37
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||||||||||||||||
Маншенька-ОТПАД!!!
ООООчень красиво, и фотки классные! СПАСИБО!!! |
||||||||||||||||||||||||
31 Мар 2013 18:47
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||
Вот нам бы такую, да?
А главное ничего сложного, да, Ларис ? |
||||||||||||||||||||||||
31 Мар 2013 19:35
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||||||
Какие красавчики! Обязательно соберусь, так все показано хорошо, спасибо!
|
||||||||||||||||||||||||
31 Мар 2013 23:10
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||||||||
Lunetta
Маша, добавила рецепт в закладки! Обязательно испробую! |
||||||||||||||||||||||||
31 Мар 2013 23:41
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||||||
Машенька, сразила на повал!
Вариант к завтраку - это для меня! Мякиш супер! Маш, а имеретинский сыр унас продается и где? Что то я не замечала... И еще, Маш, а в конце ОН что сверху кладет? Ведь не масло же? Спасибо, Маша, за твой труд, за прекрасный рецепт! |
||||||||||||||||||||||||
01 Апр 2013 0:06
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||
старалась, Светуль
Я помню
Светуль, я нашла на рынке грузинку, которая делает расчудесный сыр за весьма умеренные деньги, а судя по тому, что сыр хранился достаточно долго, можно предположить, что условия приготовления были гигиеничными Вобщем на рынках можно найти молочников и сыроваров, как показала практика. Светик, если не найдешь, бери такие сыры: моцарелу, брынзу и желтый сыр.
Масло, Светик, масло. За то знаешь как вкусно? Я правда могу только догадываться
На здоровье, Светуль я только рада
Лана, буду рада
Леночка, я очень рада, что все понятно |
||||||||||||||||||||||||
01 Апр 2013 13:59
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||||||
Машенька, спасибо за совет, завтра загляну на рынок, но если нет, с удовольствием использую моцареллу!
Ого! Похоже, это целый процесс - поедание этих хачапури, попробуем - узнаем! |
||||||||||||||||||||||||
01 Апр 2013 17:28
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||||||||||||||||
Машуль,суперрррр!!!!!
Спасибо дорогая!!! |
||||||||||||||||||||||||
01 Апр 2013 21:22
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||
Lunetta
Как аппетитно! Очень хороший рецепт!
И это очень удобно! |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 1:56
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||||
Машенька , рецепт бесподобный . Фото - супер . Все четко и ясно . Однозначно в планы после поста - моим мужчинам 100 % понравится . Спасибо , что делишься своим умением.
|
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 15:01
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||||||
Машенька, я несу свои хачапури - они Очень вкусные! тесто просто волшебное, такОе приятное!
Прекрасно успела к завтраку, с мужем ели горячие с желтком, мама остывший без него, Машенька вечером попробует. У меня в основном моцарелла и чуть пармезана - что было в хол-ке, т.к. мне пришлось печь часть срочно - миска у меня 4литровая и тесто за ночь тАк поперло , что избыток я отрезала и забацала с такой начинкой, следующая порция будет как положено. Ну и подрасклеились они у меня малек, ничего руку набью. Маша, огромное тебе спасибо за твои рецепты и твой труд!!! |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 16:19
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||
Lunetta
Машенька, какие хачапури сыра у нас ни того, ни другого нет Моцареллу в большом количестве не очнь люблю Завтра в немецкий поедим, смесь сыров там возьмём. Надо тесто пойти замесить. А если творог немного зернёный подмешать? Брынза вроде в болгарском магазине есть, но солёёная |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 16:58
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||
Соблазняйся, Маришка
не беда, Мариш, купи те, что тебе нравятся и обязательно брынзу
а почему бы и нет? Играйся Маришка
А сулугуни тоже крепкосоленый а тесто умеренно солоноватое, так что поженятся во рту в отличном баланасе
Светик, ну как же ты скоро Спасибо тебе я так рада
ага, оно такое.
отлично
Интересно, как Машуня его оценит, ведь дети самые настоящие критики правда, Светуль?
Светочка, я думаю этот пункт можно подбирать по своему вкусу главное это сыр, а уж какой именно, решать каждому. Вон Маришка если будет печь, уж ей точно Имеретинский не найти с сулугуни, но думаю она подберет вкусную и достойную замену
можно было просто обмять и оставить в холоде. Я думаю оно так прет потому что соли там не сильно много в тесте, ведь мы знаем, что соль угнетает жизнедеятельность дрожжей/сдерживает скорость брожения.
ничего, главное тут вкус Светочка, а ты расстойку не давала начиненным заготовкам??? Ну какие же они квкусные, аппетитные у тебя получились Угощусь одним
Светочка, да это вам всем спасибо, за доверие Ну все, начало положено, теперь хачапури пойдут в люди Спасибо, Светочка |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 22:17
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||||||
Маша, доча в ужин кушала, отрезала ей 1/3 из середины, чуть подогрела на тостере, но сыр не успел расплавиться... скушала все, я думала, что сыр выест и все, ан нет, все скушала, даже не запивала.
Конечно, Машенька, но хочется и к оригиналу приблизиться. А маслице там так кстати получилось ммммм!
Маш, да я уже в хол-ке его до сна складывала раз 5 точно! Хорошо, что оно на нижней полке оказалось и стекло его сдерживало. Маша, ну какое оно приятное это тесто!
Нет, Маш, в рецепте же без расстойки...
Я так рада, Машуль, побегут просто! |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 23:27
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||
Lunetta
Маш,изучила вкунятину Обязательно сделаю,только полнормы,а то такой емкости на 6 л у меня нет. Marishkaa25 Мариш,брынзу можно вымачивать,если очень соленая. |
||||||||||||||||||||||||
08 Апр 2013 19:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Машуль,а вот и я!
С хачапурями! Делала полнормы,6 штук получилось по 170г. примерно. Представляешь,запланировала я их на выходные,а сыр дома только фета был и простой,твердый....пошла в пятницу в магазин - гляжу,в холодильной витрине ИМЕРЕТИНСКИЙ лежит,я аж глаза раскрыла от удивления. У нас отродясь таких сыров тут не водилось... Спрашиваю продавщицу,она говорит - да,сегодня привезли,в Молодечно на гормолзаводе новую линию открыли. Ну он может и не такого качества,как ты на рынке берешь,но всё же,вот совпадение да??? Короче понравились и горячими,и холодными,вкуснотищааа!!! Вот так я их формовала,правильно? И еще,вторая партия горяченьких,с маслицем: С яйцом сделала 1 штучку на пробу,муж сказал - ГУД! Спасибо Машулик,буду еще печь! |
||||||||||||||||||||||||
10 Апр 2013 19:56
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||||||
Lunetta
Машунь, очень вкусно выглядит!!!! Хочется!!! cvetik66 Светик, твои хачапури просто супер!!! Прям просятся в ротик!!! |
||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2013 18:23
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||
Машенька, угостись и моим хачапури
Выглядит неказисто, но так вкуууусно было! У меня был только сыр сулугуни, а делала полнормы. Тесто такое живое, дышащее! Получилось ровно пять штук. Только на три штучки у меня ушло 300 гр сыра, благо было как раз полкило куплено. Машенька, эти лодочки очень пришлись мне по вкусу! Как славно и вкусно съесть горячий хачапури с чайком! Жаль, нельзя часто ими баловаться Думаю, мужчины, если были бы в наличии, тоже оценили твой рецепт! Машенька, спасибо тебе большое, что всегда отменно нас угощаешь! |
||||||||||||||||||||||||
10 Май 2013 22:17
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||
15 Май 2013 4:15
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||
Танюша, какая она у тебя аппетитная Хачапури, как мне кажется, и есть интертрепация пиццы
Я так рада И тебе, Танюш спасибо за доверие
С привеликим удовольствием, Ларочка Чудесные хачапури и такой натюрморт глаз не отвесть
Ура и Светик с угощением
Ну бывает же такое совпадение!!!! Очень рада, что все так удачно сложилось
Как же я рада
да-да все верно, Светуль
Балдёжжжж!
Самое главное, чтобы мужчина одобрил
Тебе спасибо, Светик |
||||||||||||||||||||||||
19 Ноя 2013 2:51
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||