Lunetta

Мария
Давненько я задумывала аджарские хачапури с технологией, позволяющей комфортно печь, без усталости, и подстраивать рецепт к любому графику, и что важно максимально улучшив вкус изделий. И наконец время пришло, рецепты изучены, адаптированы, протестированны, теперь смело могу и вас угостить
Итак, за основу был взят рецепт у Ирины "печем дома", технология тестоведения у Питера Рейнхарта из книги "Artisan breads every day", месить сможет каждый, для этого совсем не нужен тестомес

, а главное это очень просто
Технология такова: немного замешиваем тесто рукой или ложкой до полного увлажнения муки, затем делаем серию складываний "Stretch and fold" с отлежкой, накрываем тесто и убираем его в холодильник, где оно может храниться до 5 дней

несложно, правда? На протяжении 5 дней, вы выбираете день выпечки, за 1,5 часа до подачи, достаете тесто, формуете, даете согреться, окончательно формуете и сразу в печь

вроде тоже не очень утомительно, да? Соблазнила?!

Тогда более детально чуть ниже, с фотографиями и видео
На 10 хачапури по 200 грамм заготовки (можно печь на протяжении 5 дней по парочке штук, что тоже удобно)
Тесто:
Мука вс 1158 гр
Вода 663 гр
Дрожжи пресс 19 гр
Соль 13 гр
Сахар 13 гр
Масло растительное 132 гр
_______________________
Контейнер на 6 литров.
Замес: короткий до увлажнения муки (рыхлое тесто) с последующей серией сложения.
Сложения "Stretch and fold" : Сложить тесто 3 раза с интервалом в 20 минут (эта процедура займет примерно 1 час) Посмотреть, как делать сложения у Аннушки вот тут
http://forum.say7.info/topic3949.html
После крайнего сложения, контейнер закрыть и убрать тесто в холодильник, где оно может находиться до 5 дней.
В день выпечки: за 1,5 часа до предполагаемой выпечки, достать тесто, порционировать по 200 грамм, подкатать в шары, накрыть и дать расстойку 1,5 часа. За час до выпечки разогреть при 280-250С и камень, и приготовить начинку
Формовка: Сформовать хачапури согласно видео
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ZGdKzeTzqUI
Выпекать: при 250С - 15-20 минут
Начинка: 300 имеретинского сыра + 300 грамм сулугуни + 100 воды + 1 ст.л муки+1 яйцо=перемешать
За 2-3 минуты до готовности хачапури, в серединку можно положить желток.
Теперь немного фотографий с комментариями
вот так выглядит тесто на 2 день
делим куски по 200 грамм и подкатываем их в шары, кладем на шов, накрываем и даем расстойку 1,5 часа
затем переворачиваем расстоявшуюся заготовку швом к себе и руками распределяем тесто в условный прямоугольник
далее по длинной стороне делаем с краев два подворота
с концов заготовки делаем защипы см по 3-4
теперь расправляем нашу лодочку, освобождая место под сырную начинку
Заполняем, главное не переборщить, а то при выпечки сыр начнет убегать
или просто с сырами
что тоже очень вкусно
Прошу к столу
