Багира-Манго
Лариса
Минск
Осенняя пора щедра и богата овощами, фруктами, грибами!!! Надо не упустить время, воспользоваться этими дарами осени и баловать своих близких и себя любимых разнообразными овощными блюдами. Не бойтесь экспериментировать, готовьте каждый день что-то новое и вкусненькое. Одним таким блюдом я с вами хочу поделиться. Это нечто среднее между овощным рагу и запеканкой, но все же ближе к овощной запеканке. Блюдо получилось само собой, понравилось, и теперь я часто его готовлю. И хотя мяса в нем нет, правда, есть грибы, блюдо очень сытное и вкусное. Вкус богатый из-за большого набора овощей и грибов. И еще, мне нравится, когда перчик и морковь в нем немного похрустывают, в отличии от остальных мягких овощей. Но это на любителя.
Количество продуктов произвольное. Я беру:
4-5 средних картофелины
1 баклажан
1кабачок (цукини)
1 сладкий перец
1 морковь
2-3 помидора
2 репчатые луковицы
200-300г свежих грибов (лучше лесные, блюдо с ними ароматнее и вкуснее, но можно и шампиньоны)
пару зубчиков чеснока
150г твердого сыра
300г сметаны
пучок свежей пряной зелени (у меня сельдерей, базилик, чабер)
соль, свежемолотый перец по вкусу
растительное масло для жарки.
Овощи помыть, почистить, порезать тонкими ломтиками картофель, морковь, цукини, баклажан, помидоры. Перец порезать небольшими кусочками, лук полукольцами, чеснок измельчить. Теперь обжариваем все по очереди в сковороде до светло-золотистого цвета и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму для запекания. Начинаем с чеснока. Наливаем немного масла в сковороду и обжариваем слегка на нем чеснок.
Даем маслу пропитаться ароматом чеснока. Чеснок выкладываем в форму, а на масле обжариваем ломтики картофеля с двух сторон.
Картофель выкладываем черепицей в форму.
Так же обжариваем ломтики моркови,
баклажаны, стараясь добавлять немного масла, что бы блюдо не было слишком жирным,
кабачки,
перец,
лук.
Когда лук подрумянится, добавляем к нему заранее отваренные грибы и обжариваем вместе с луком.
Далее собираем нашу запеканку. Картошку посолить, поперчить. Выложить сверху морковь, грибы с луком.
У меня было много грибов. Я выложила часть от них, а 1/4 оставила, чтобы добавить сверху. Грибы посолить, смазать сметаной.
Выложить кружочки баклажан, посолить
и кабачка, посолить, поперчить.
Сверху - кусочки обжаренного перца и помидор. Посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью.
Далее выкладываем оставшиеся грибы с луком,
Смазываем хорошо верх сметаной, посыпаем натертым на терке сыром.
Запекаем в духовке при 200 град. У меня запекалось 60 мин. Время и температура зависят от вашей духовки.
Вкусная сочная овощная запеканка с грибами готова! Подавать можно, как отдельное блюдо, со свежим огурчиком или, как гарнир, к мясу.
Ну, очень вкусно!!!