DeBosh
Катя
Этот рецепт и «чудесный горшочек» подсмотрела в жж у beloniki, за что ей безмерно благодарна!
Тажин - это блюдо марокканской кухни, и , одновременно, название посуды, в которой оно (блюдо) готовится. За счет своеобразной формы крышки, мясо (курица, овощи и т.д.) тушатся практически в собственном соку и получаются нежными и очень вкусными!
И еще, тажин очень красиво смотрится на столе
.
Впрочем, если нет тажина, попробуйте приготовить этот рецепт в кастрюле с толстыми стенками или утятнице, получится тоже очень хорошо!
Предупреждаю сразу, что блюдо имеет по-восточному сладковато-пряный вкус, кто не переносит мед и корицу – наверное это «не ваше»..
Итак, нам понадобится (пропорции уменьшила в 2 раза от исходного рецепта):
4 куриных бедра (лучше без «хребта»)-(в оригинале целая курица на 1,5 кг)
1 луковица,
1 палочка корицы,
1 небольшой пучок кинзы,
1 ч л натертого имбиря, 1ст.л. оливкового масла,
Шафран
2 ТВЕРДЫЕ груши,
25 гр сливочного масла,
2 ст ложки меда.
2 ч ложки кунжута для декорирования.
Соль, перец
Лук режем кубиками и обжариваем на оливковом (растительном) масле.
Добавляем курицу и слегка обжариваем.
В 200 мл теплой воды разводим щепотку молотого шафрана (или несколько «ниточек»)
Закладываем в тажин курицу с луком, тертый имбирь, пучок кинзы, палочку корицы, заливаем шафрановую воду и соль-перец по-вкусу.
Закрываем крышкой и тушим 30 минут.
Далее переносим в духовку еще на 30 минут.
Пока курица тушится, карамелизуем груши:
Очищаем кожу и режем на 4 (я больше) части.
На сковороде растапливаем сл.масло и мед, добавляем груши, помешивая доводим до светло-коричневого цвета.
По истечении 30 минут в духовке, достаем курицу, выкидываем кинзу и закладываем груши. Еще 10 минут в духовке - посыпаем кунжутом…и можно подавать на стол!
Очень нежная и сочная курочка…бесподобные груши… Сочетание- необычное, яркое, очень «восточное» . Нам понравилось!