Тажин из курицы с грушами и корицей
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Сен 2010 13:08
|
DeBosh
|
|||||
Этот рецепт и «чудесный горшочек» подсмотрела в жж у beloniki, за что ей безмерно благодарна!
Тажин - это блюдо марокканской кухни, и , одновременно, название посуды, в которой оно (блюдо) готовится. За счет своеобразной формы крышки, мясо (курица, овощи и т.д.) тушатся практически в собственном соку и получаются нежными и очень вкусными! И еще, тажин очень красиво смотрится на столе . Впрочем, если нет тажина, попробуйте приготовить этот рецепт в кастрюле с толстыми стенками или утятнице, получится тоже очень хорошо! Предупреждаю сразу, что блюдо имеет по-восточному сладковато-пряный вкус, кто не переносит мед и корицу – наверное это «не ваше».. Итак, нам понадобится (пропорции уменьшила в 2 раза от исходного рецепта): 4 куриных бедра (лучше без «хребта»)-(в оригинале целая курица на 1,5 кг) 1 луковица, 1 палочка корицы, 1 небольшой пучок кинзы, 1 ч л натертого имбиря, 1ст.л. оливкового масла, Шафран 2 ТВЕРДЫЕ груши, 25 гр сливочного масла, 2 ст ложки меда. 2 ч ложки кунжута для декорирования. Соль, перец Лук режем кубиками и обжариваем на оливковом (растительном) масле. Добавляем курицу и слегка обжариваем. В 200 мл теплой воды разводим щепотку молотого шафрана (или несколько «ниточек») Закладываем в тажин курицу с луком, тертый имбирь, пучок кинзы, палочку корицы, заливаем шафрановую воду и соль-перец по-вкусу. Закрываем крышкой и тушим 30 минут. Далее переносим в духовку еще на 30 минут. Пока курица тушится, карамелизуем груши: Очищаем кожу и режем на 4 (я больше) части. На сковороде растапливаем сл.масло и мед, добавляем груши, помешивая доводим до светло-коричневого цвета. По истечении 30 минут в духовке, достаем курицу, выкидываем кинзу и закладываем груши. Еще 10 минут в духовке - посыпаем кунжутом…и можно подавать на стол! Очень нежная и сочная курочка…бесподобные груши… Сочетание- необычное, яркое, очень «восточное» . Нам понравилось! |
||||||
24 Сен 2010 13:58
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
DeBosh
Катя, обалденная курочка и горшочек! Рецепт забираю с радостью! Спасибо большое! |
||||||
24 Сен 2010 14:28
|
DeBosh
|
|||||
Оленька, на здоровье! ООООчень необычно - первые кусочки ели осторожно, пытаясь понять :нравится или нет...а последние доедали уже с горящими глазами и недоумением на лице: куда все делось-то???
|
||||||
24 Сен 2010 18:08
|
Марусенция
58 лет Санкт-Петербург |
|||||
Катюша, а у меня курица в семье не идет, но рецепт мне очень понравился. Попробую сделать с говядиной. Думаю, что будет тоже очень интересно.
Спасибо |
||||||
24 Сен 2010 18:13
|
DeBosh
|
|||||
Мария, может, тогда уж с бараниной ? Или тоже не?
|
||||||
24 Сен 2010 20:03
|
KceHbka
|
|||||
DeBosh
Отличный рецепт! Тажинчик Катюш, спасибо! |
||||||
24 Сен 2010 20:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
DeBosh
Катюша, какая вкуснотища экзотическая!!! Курица, приправленная корицей, присутствует во многих арабских блюдах. Мне это сочитание очень нравится!!! А где можно купить тажин?... Или ты его с востока (Египта, Марокко) привезла? Спасибо за рецепт и за кулинарное "просветительство" (тажин). |
||||||
24 Сен 2010 23:45
|
Марта
48 лет Brno |
|||||
Катя, Вы волшебница....
|
||||||
26 Сен 2010 23:35
|
DeBosh
|
|||||
Ксюш, рада, что заглянула! А Тажин ооочень рекомендую!
Лариса, спасибо за интерес к рецепту Правда, экзотично, но нам всем понравилось Тажин купила в интернет магазине. Эта фирма (Emile Henry) в Москве представлена довольно широко...впрочем, "настоящий", мароканский было бы интересно опробовать...
Нее.. только учусь |
||||||
02 Окт 2010 20:29
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
03 Окт 2010 19:26
|
DeBosh
|
|||||
Ой, Катюш, как ты быстро!
Выглядит ООООЧЕНЬ красиво, расскажи как по вкусу? Спасибо за красивое фото и жду впечатлений ЗЫ. Я б груши добавляла в последний момент, перед подачей ( боюсь, раз подавать будешь не сразу, как бы они не пересластили все блюдо) |
||||||
03 Окт 2010 22:54
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
DeBosh
Катюш, блюдо потрясающее! груши были в нем очень кстати, я даже в следующий раз их положу больше по заказу желающих (у меня было около 1,2 кг курицы и 2 крупных груши). Тажин оценили все на 5+! Я даже не скажу, что сладости было очень много.. Совсем не приторно, все в меру, очень необычно! Даже поступил заказ сделать тоже самое с уткой - на пробу ну посмотрим, если я утку найду спасибо тебе еще раз большое! уверена, что еще будем много раз готовить! тем более, что зимних груш у меня еще хватит на ползимы как минимум |
||||||
03 Окт 2010 23:18
|
DeBosh
|
|||||
Ой, ну я так рада!!!! По рецепту (я же делила в се на 2) на 1.5 курицы как раз 4 груши! Готовь на здоровье! А про утку у меня есть на очереди пара рецептов как только куплю приличную птицу - сразу выложу! Кстати , офигенское сочетание утка+апельсины+корица !!! проверено 100%. Просто мне не везло с уткой - жесткая была , а вкус нереальный! Надо реабилитироваться и выложить |
||||||
03 Окт 2010 23:24
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Я перепутала, таки положила 3 груши но они так всем понравились, что мясо обильно посыпалось грушами, после чего все попросили класть их в 2 раза больше
Кать, ну ты ищи быстрее птицу а то так утки хочется... Рецептом ты уже заинтриговала - буду томиться в ожидании... |
||||||
03 Окт 2010 23:45
|
DeBosh
|
|||||
сделаем ! |
||||||
04 Окт 2010 14:49
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
DeBosh
Катюш, жду |
||||||
07 Ноя 2010 3:24
|
Chuchulya
Москва |
|||||
На вашем форуме я совсем недавно. Сама готовить не умею. Хоть и стараюсь. Получается как у героини Люси Лью в "Ангелах Чарли" сплошные китайские боевые плюшки
Но попытки научиться не прекращаю. Терпенье и труд, как говорится Сегодня принимала гостей, предпочитающих изысканную кухню. Голову сломала, чем бы их удивить и не опозорится. Подруга пару месяцев назад привезла мне из Марокко тажин. Вот сегодня я его обновила. Благодаря вашему рецепту все остались довольны и моя репутация была спасена. Спасибо вам большое. Правда у меня не было корня имбиря и кунжута. Но и без них блюдо получилось необычным. Непременно приготовлю его еще. И не раз |
||||||
07 Ноя 2010 13:03
|
DeBosh
|
|||||
Галина, для "дебюта" - смелый выбор! И..достойная награда Молодец!!!
Спасибо за выбор! Рада что все получилось и понравилось! Если будете еще раз делать, все же постарайтесь найти имбирь - он добавит пикантную остринку |
||||||
14 Ноя 2010 13:04
|
Chuchulya
Москва |
|||||
Спасибо. Я постараюсь найти имбирь. У дочки 26 ноября день рождения. Родственники приглашены. Угощу их тажином по вашему рецепту. Уверена - пройдет на УРА!!!
|
||||||
15 Ноя 2010 1:34
|
DeBosh
|
|||||
Галя, надеюсь, гости оценят!
ЗЫ. А груши из этого рецепта у нас существуют как отдельный десерт И яблоки так же |
||||||
17 Июн 2011 21:55
|
Салфетка
63 года Харьков-Киев-Миргород |
|||||
Ура! Это что-то новое и наверное вкусное для надоевших горшочков! Оживут с Вашим искусством! Вот удивлю родных!
DeBosh А это за идею! |
||||||
25 Июл 2011 15:33
|
DeBosh
|
|||||
Надеюсь, удалось |