Это вкуснейшее блюдо я попробовала на Корфу в таверне "У Ставроса", жена которого - замечательная кулинарка.
По виду оно похоже на нашу тушенную с мясом картошку или на жаркое по-домашнему, но все-таки -это другое. Судите сами.
Клефтико.
Чтобы приготовить 4 порции клефтико, вам понадобятся:
- 1 кг баранины (лопатка, голяшка и т.д.)
- 1 стакан белого сухого вина
- 1 ст. ложка меда,
- соль, чеснок, пряности, зелень и овощи - по вкусу
- примерно 3 часа свободного времени
Мед, вино, соль и используемые пряности смешиваются и слегка взбиваются - получается маринад. Помытое мясо обсушивается, в мясе делаются прорези. Кусок баранины внутри и снаружи обмазывается приготовленным ранее маринадом. Баранину можно дополнительно обложить овощами и зеленью. Затем кусок необходимо обернуть несколькими слоями алюминиевой фольги (достаточно щедро, чтобы не вытек сок) и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200-250 градусов. При такой температуре мясо готовится около 20 минут, далее температура убавляется до 150 градусов и клефтико доводится до готовности еще 1,5-2 часа. Особенность настоящего клефтико - удивительно сочное и ароматное сочетание баранины с травами, вином и медом.
Так выглядит
клефтико перед тем, как отправиться в духовку.
Хотела готовить его в горшке, но он оказался маловат, так как я готовила мясо с овощами, хотя можно запекать только мясо с приправами, а овощи тушить отдельно.
Чтобы соус не вытек, тщательно укутала мясо в несколько слоев фольги.
А это уже на тарелке. Можно посыпать рубленой зеленью , но я, как всегда, хотела показать, как выглядит само блюдо. Остальное додумаете сами.
Нашла еще один рецепт клефтико по-кипрски в интернете.
Приготовление:
Выдержите ягненка хорошо с лимонным соком и душицей и посыпьте сыром. (он исчезает при приготовлении, добавившись к соусу),
Поместите ягненка в жаровню с крышкой. Закройте его пергаментом для выпекания и затем плотно запечатайте по крайней мере двумя слоями тяжелой фольги. Поместите сверху крышку. Жарьте в очень медленной духовке в течение приблизительно 3 часов, пока мясо не отвалится от костей.