Клефтико (греческая кухня)
Сообщение | Автор |
---|---|
25 Сен 2010 18:36
|
NatalyS
Липецк |
Это вкуснейшее блюдо я попробовала на Корфу в таверне "У Ставроса", жена которого - замечательная кулинарка.
По виду оно похоже на нашу тушенную с мясом картошку или на жаркое по-домашнему, но все-таки -это другое. Судите сами. Клефтико. Чтобы приготовить 4 порции клефтико, вам понадобятся: - 1 кг баранины (лопатка, голяшка и т.д.) - 1 стакан белого сухого вина - 1 ст. ложка меда, - соль, чеснок, пряности, зелень и овощи - по вкусу - примерно 3 часа свободного времени Мед, вино, соль и используемые пряности смешиваются и слегка взбиваются - получается маринад. Помытое мясо обсушивается, в мясе делаются прорези. Кусок баранины внутри и снаружи обмазывается приготовленным ранее маринадом. Баранину можно дополнительно обложить овощами и зеленью. Затем кусок необходимо обернуть несколькими слоями алюминиевой фольги (достаточно щедро, чтобы не вытек сок) и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200-250 градусов. При такой температуре мясо готовится около 20 минут, далее температура убавляется до 150 градусов и клефтико доводится до готовности еще 1,5-2 часа. Особенность настоящего клефтико - удивительно сочное и ароматное сочетание баранины с травами, вином и медом. Так выглядит клефтико перед тем, как отправиться в духовку. Хотела готовить его в горшке, но он оказался маловат, так как я готовила мясо с овощами, хотя можно запекать только мясо с приправами, а овощи тушить отдельно. Чтобы соус не вытек, тщательно укутала мясо в несколько слоев фольги. А это уже на тарелке. Можно посыпать рубленой зеленью , но я, как всегда, хотела показать, как выглядит само блюдо. Остальное додумаете сами. Нашла еще один рецепт клефтико по-кипрски в интернете. Приготовление: Выдержите ягненка хорошо с лимонным соком и душицей и посыпьте сыром. (он исчезает при приготовлении, добавившись к соусу), Поместите ягненка в жаровню с крышкой. Закройте его пергаментом для выпекания и затем плотно запечатайте по крайней мере двумя слоями тяжелой фольги. Поместите сверху крышку. Жарьте в очень медленной духовке в течение приблизительно 3 часов, пока мясо не отвалится от костей. |
|
27 Сен 2010 3:48
|
kotyonok74
47 лет london |
da eto blyudo super ya ego probovola no ne gotovila a teper obyazatelno prigotovlyu po vashemu receptu sposibo za recept
|
|
27 Сен 2010 5:04
|
Ивановна
68 лет Германия |
|
|
27 Сен 2010 12:19
|
NatalyS
Липецк |
kotyonok74
Ивановна Рада, что вам понравилось. Спасибо. |
|
28 Сен 2010 9:11
|
Sandie
Сан Диего |
А я соблазнилась в самый первый день как увидела рецептик. Сегодня сделала, нам Та-а-а-к понравилось!!! Будем делать и почаще Я его делала в большом глиняном горшке в духовке, единственное, завалялся один маленький баклажанчик ни туда ни сюда. Вообщем я и его кубиками порезала
Спасибо за рецепт |
|
28 Сен 2010 12:00
|
Nikolia
Соня 57 лет Израиль |
Очень красивое блюдо.Но к моему великому сожалению другие овощи кроме картошки мои дети не едят.С такой брезгливой миной убирают с тарелки.Бррр.Может сделаю для гостей.
|
|
29 Сен 2010 22:34
|
NatalyS
Липецк |
Sandie
Nikolia Спасибо, девочки. Овощи можно класть любые. 29 сентября 2012 г Ремарка для поклонников греческой кухни: сделала клефтико в глиняном горшке (у меня их несколько разного объема), мариновала баранину в вине, меде, оливковом масле и чесноке несколько часов. Потом положила мясо в горшок, туда же отправила нарезанную кружками морковь, сладкий перец, крупно нарезанный лук, разрезанные на четвертинки 2 крупные картофелины и чеснок, тоже кусочками, налила немного воды и поставила в духовку. 200 градусов в течение 20 мин, потом добавила сухие итальянские травы и сухой жгучий перец, купленный в Халкидики. Еще полтора часа при температуре 150 под крышкой. Посолить не забыла. Ребята, это было клефтико! Не уверена, что 100% греческое, но очень вкусно. Овощей можно было положить больше. |
|
26 Июн 2013 21:42
|
NatalyS
Липецк |
Как приготовить клефтико (один из способов). Видео.
http://video-cook.ru/video-kak-gotovit-kleftiko/ |
|
26 Июн 2013 23:10
|
aleksandra67
|
люблю греческую кухню
спасибо,Наталья,забираю в закладки |
|
27 Июн 2013 1:41
|
NatalyS
Липецк |
aleksandra67
|
|
23 Авг 2013 17:41
|
NatalyS
Липецк |
В ресторане на Корфу заказала клефтико, сфотографировала, но фотографии на карте памяти не оказалось. Поэтому описываю без иллюстрации. В пергаменте, положенном в керамическую миску, принесли много очень вкусной баранины, которая просто плавала в соусе вместе с картошкой. Вкус соуса и картошки не понравился - кислый, наверное, из-за большого количества йогурта. Съела, но больше не заказывала.
|
|
10 Дек 2013 0:36
|
Ирик
60 лет Воронеж |
Я тоже пробовала на Корфу клефтико, причем в одной и той же таверне заказывала два раза подряд, хозяин таверны Анастасиос ("Зорбас" таверна) отметил мой хороший выбор, потому что если можно было бы, я бы весь горшок, в котором подано блюдо, вылизала дочиста. Это была баранья нога нежнейшая на вкус, душистая от запаха орегано и тимьяна, удивительно сочная!
|
|
10 Дек 2013 0:38
|
Ирик
60 лет Воронеж |
Я только про маринад у него забыла спросить, а тут такое чудо! Спасибо,NatalyS!
|
|
16 Янв 2014 20:19
|
NatalyS
Липецк |