Клефтико (греческая кухня)

Сообщение Автор
Клефтико (греческая кухня)
25 Сен 2010 18:36

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Это вкуснейшее блюдо я попробовала на Корфу в таверне "У Ставроса", жена которого - замечательная кулинарка. good2

Фото


По виду оно похоже на нашу тушенную с мясом картошку или на жаркое по-домашнему, но все-таки -это другое. Судите сами.

Клефтико.

Чтобы приготовить 4 порции клефтико, вам понадобятся:
- 1 кг баранины (лопатка, голяшка и т.д.)
- 1 стакан белого сухого вина
- 1 ст. ложка меда,
- соль, чеснок, пряности, зелень и овощи - по вкусу
- примерно 3 часа свободного времени

Мед, вино, соль и используемые пряности смешиваются и слегка взбиваются - получается маринад. Помытое мясо обсушивается, в мясе делаются прорези. Кусок баранины внутри и снаружи обмазывается приготовленным ранее маринадом. Баранину можно дополнительно обложить овощами и зеленью. Затем кусок необходимо обернуть несколькими слоями алюминиевой фольги (достаточно щедро, чтобы не вытек сок) и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200-250 градусов. При такой температуре мясо готовится около 20 минут, далее температура убавляется до 150 градусов и клефтико доводится до готовности еще 1,5-2 часа. Особенность настоящего клефтико - удивительно сочное и ароматное сочетание баранины с травами, вином и медом.

Так выглядит клефтико перед тем, как отправиться в духовку.

Фото


Хотела готовить его в горшке, но он оказался маловат, так как я готовила мясо с овощами, хотя можно запекать только мясо с приправами, а овощи тушить отдельно.

Чтобы соус не вытек, тщательно укутала мясо в несколько слоев фольги.

Фото


А это уже на тарелке. Можно посыпать рубленой зеленью , но я, как всегда, хотела показать, как выглядит само блюдо. Остальное додумаете сами.

Фото

Нашла еще один рецепт клефтико по-кипрски в интернете.
Приготовление:
Выдержите ягненка хорошо с лимонным соком и душицей и посыпьте сыром. (он исчезает при приготовлении, добавившись к соусу),
Поместите ягненка в жаровню с крышкой. Закройте его пергаментом для выпекания и затем плотно запечатайте по крайней мере двумя слоями тяжелой фольги. Поместите сверху крышку. Жарьте в очень медленной духовке в течение приблизительно 3 часов, пока мясо не отвалится от костей.
 
27 Сен 2010 3:48

Распечатать сообщение
kotyonok74

Zemfira

47 лет
london

kotyonok74Мои рецепты
da eto blyudo super good2 good2 good2 ya ego probovola no ne gotovila unknown unknown a teper obyazatelno prigotovlyu po vashemu receptu Romashki Romashki Romashki sposibo za recept
 
27 Сен 2010 5:04

Распечатать сообщение
Ивановна

Татьяна

68 лет
Германия

ИвановнаМои рецепты
good2 good2 good2
 
27 Сен 2010 12:19

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
kotyonok74
Ивановна
Рада, что вам понравилось. Спасибо. Rose
 
28 Сен 2010 9:11

Распечатать сообщение
Sandie

Ольга


Сан Диего

SandieМои рецепты
А я соблазнилась в самый первый день как увидела рецептик. Сегодня сделала, нам Та-а-а-к понравилось!!! Будем делать и почаще friends Я его делала в большом глиняном горшке в духовке, единственное, завалялся один маленький баклажанчик ни туда ни сюда. Вообщем я и его кубиками порезала good
Спасибо за рецепт Rose
 
28 Сен 2010 12:00

Распечатать сообщение
Nikolia

Соня

57 лет
Израиль

NikoliaМои рецепты
Очень красивое блюдо.Но к моему великому сожалению другие овощи кроме картошки мои дети не едят.С такой брезгливой миной убирают с тарелки.Бррр.Может сделаю для гостей.
 
29 Сен 2010 22:34

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Sandie
Nikolia
Спасибо, девочки. Овощи можно класть любые. good2
29 сентября 2012 г
Ремарка для поклонников греческой кухни: сделала клефтико в глиняном горшке (у меня их несколько разного объема), мариновала баранину в вине, меде, оливковом масле и чесноке несколько часов. Потом положила мясо в горшок, туда же отправила нарезанную кружками морковь, сладкий перец, крупно нарезанный лук, разрезанные на четвертинки 2 крупные картофелины и чеснок, тоже кусочками, налила немного воды и поставила в духовку. 200 градусов в течение 20 мин, потом добавила сухие итальянские травы и сухой жгучий перец, купленный в Халкидики. Еще полтора часа при температуре 150 под крышкой. Посолить не забыла. Ребята, это было клефтико! Не уверена, что 100% греческое, но очень вкусно. Овощей можно было положить больше.
 
26 Июн 2013 21:42

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Как приготовить клефтико (один из способов). Видео.

http://video-cook.ru/video-kak-gotovit-kleftiko/
 
26 Июн 2013 23:10

Распечатать сообщение
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
люблю греческую кухню
спасибо,Наталья,забираю в закладки Rose
 
27 Июн 2013 1:41

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
aleksandra67
give_heart
 
23 Авг 2013 17:41

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
В ресторане на Корфу заказала клефтико, сфотографировала, но фотографии на карте памяти не оказалось. unknown Поэтому описываю без иллюстрации. В пергаменте, положенном в керамическую миску, принесли много очень вкусной баранины, которая просто плавала в соусе вместе с картошкой. Вкус соуса и картошки не понравился - кислый, наверное, из-за большого количества йогурта. Съела, но больше не заказывала. unknown
 
10 Дек 2013 0:36

Распечатать сообщение
Ирик

Ирина

60 лет
Воронеж

ИрикМои рецепты
Я тоже пробовала на Корфу клефтико, причем в одной и той же таверне заказывала два раза подряд, хозяин таверны Анастасиос ("Зорбас" таверна) отметил мой хороший выбор, потому что если можно было бы, я бы весь горшок, в котором подано блюдо, вылизала дочиста. girl_haha girl_haha girl_haha Это была баранья нога нежнейшая на вкус, душистая от запаха орегано и тимьяна, удивительно сочная!
 
10 Дек 2013 0:38

Распечатать сообщение
Ирик

Ирина

60 лет
Воронеж

ИрикМои рецепты
Я только про маринад у него забыла спросить, а тут такое чудо! Спасибо,NatalyS!
 
16 Янв 2014 20:19

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Ирик
give_heart Всегда рада с соседями поделиться. Romashki

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-49072/
Страница 1 из 1

Наверх