Марья-искусница

Маша
Калифорния
Здравствуйте, девочки!
А у нас здесь и листья опунции-нопалес едят (в основном - мексиканцы). В овощных лавках эти листья продают уже обработанными, без иголок. Очень полезный продукт - кладезь витаминов (А, В, С, К) и минералов (кальций, магний, калий, железо), снижает уровень сахара в крови. Используют nopales в салатах, омлетах, гарнирах к мясу. Я пробовала запечённый на гриле - вполне съедобно, напоминает одновременно стручковую фасоль и сладкий перец.
Недавно побывала на ранчо Джека Лондона в Лунной Долине и узнала, что он пытался там выращивать на фураж особый сорт опунции без колючек, выведенный селекционером Лютером Бёрбанком (на второй фотографии они рядом стоят). К сожалению, эксперимент не удался, так как в условиях засушливого калифорнийского лета кактусы стали снова отращивать колючки, пришлось возвращаться к люцерне в качестве фуража

.
Вскоре после смерти Лондона в 1916 году кактусы с ранчо были полностью убраны. Кусочек "кактусовой фермы" (на фотографии) был воссоздан в 2001 году.