Но это будет не совсем напиток, а скорее заправка для чая - кстати, оооочень вкусненькая.
Знакомы ли Вы с хеномелесом? Его еще называют японской айвой,в Латвии - цидонией, в Литве – сварайнисом. Ярко цветущие весной кустики можно встретить и на улице, и на дачном участке. Плоды хеномелеса чрезвычайно богаты витамином С. Кислее этих плодов не бывает, лимон отдыхает!
1.Когда плоды на кустике начинают светлеть, собираем эти маленькие каменные айвочки, разрезаем на части, натираем на крупную терку или нарезаем тоненькими дольками, обильно пересыпаем сахаром.
2.Наутро весь хеномелес покроется соком.
3.Утрамбовываем в маленькие баночки.
4.Добавляем очень малыми дозами вместо лимона в чай.
Я как раз 3 дня обратно сделала себе пару баночек, хотелось больше, но цены кусаются. Резала тоненькими дольками(предварительно удалив семена) и пересыпала обильно сахаром. Сначала я все разложила в 3 баночки, а на завтра, когда айва дала сок - я 3-ю переложила в первые 2 баночки - хранить надо в холодильнике. Вот не знаю- то ли вы имели ввиду
Но он получается такой немного тягучий, светло-янтарного цвета, кисло-сладкий. Просто так мы это не пьём, а добавляем по ложечке-2-3(кому как нравится) в чай вместо лимона - нууу ооочень вкусно
И кусочки айвы тоже кладем в чай, не только сам сиропчик.
Можно посмотреть в интернете, набрав : напиток из айвы - есть варианты, но они все идут не как заготовка, а просто как 3 блюдо. И потом там айва отваривается, думаю в сыром виде будет куда полезнее, вот
А выбирать вам.
АКСИНЬЯ писал(а): |
прочитала, что из японской айвы варенье ВАРИТЬ не рекомендуется , т.к при нагреве приобретает цвет и "аромат" канифоли |
Да, цвет точно получается похожим на канифоль - такой прозрачно- коричневый , может и не очень прозрачным быть
А вот про аромат не скажу - сама не варю, не едят в моём семействе варений
Так, только малиновое от простуды делаю, ну и кое-что в сыром виде - буквально несколько баночек на всю зиму и то остается