Литовский напиток «сварайнис» . Как приготовить?

Сообщение Автор
Литовский напиток "сварайнис" . Как приготовить?
25 Сен 2010 13:18

Распечатать сообщение
Фото
Мне подарили пару кг японской айвы, запах girl_in_love
Знаю что она очень полезна, поэтому постараюсь что бы все пошло в дело. Слышала о таком прибалтийском напитке СВАРАЙНИС.
Кто знает рецепт?
Поделитесь!!!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
25 Сен 2010 16:19

Распечатать сообщение
Такого рецепта не знаю, но варенье из айвы - это что-то. Варится, как классическое варенье в три приёма. Rose
goi

Ольга

60 лет
г. Москва

goiМои рецепты
 
26 Сен 2010 15:30

Распечатать сообщение
goi
Вот тут http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/70bf5a0c-81c8-51b4-885a-0e03a458494b/54-55_09_2003.pdf
прочитала, что из японской айвы варенье ВАРИТЬ не рекомендуется , т.к при нагреве приобретает цвет и "аромат" канифоли.
Спасибо за отклик! Romashki
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
27 Сен 2010 16:12

Распечатать сообщение
Но это будет не совсем напиток, а скорее заправка для чая - кстати, оооочень вкусненькая. good

Знакомы ли Вы с хеномелесом? Его еще называют японской айвой,в Латвии - цидонией, в Литве – сварайнисом. Ярко цветущие весной кустики можно встретить и на улице, и на дачном участке. Плоды хеномелеса чрезвычайно богаты витамином С. Кислее этих плодов не бывает, лимон отдыхает!

1.Когда плоды на кустике начинают светлеть, собираем эти маленькие каменные айвочки, разрезаем на части, натираем на крупную терку или нарезаем тоненькими дольками, обильно пересыпаем сахаром.
2.Наутро весь хеномелес покроется соком.
3.Утрамбовываем в маленькие баночки.
4.Добавляем очень малыми дозами вместо лимона в чай.

Я как раз 3 дня обратно сделала себе пару баночек, хотелось больше, но цены кусаются. Резала тоненькими дольками(предварительно удалив семена) и пересыпала обильно сахаром. Сначала я все разложила в 3 баночки, а на завтра, когда айва дала сок - я 3-ю переложила в первые 2 баночки - хранить надо в холодильнике. Вот не знаю- то ли вы имели ввиду unknown Но он получается такой немного тягучий, светло-янтарного цвета, кисло-сладкий. Просто так мы это не пьём, а добавляем по ложечке-2-3(кому как нравится) в чай вместо лимона - нууу ооочень вкусно Yahoo! И кусочки айвы тоже кладем в чай, не только сам сиропчик.
Можно посмотреть в интернете, набрав : напиток из айвы - есть варианты, но они все идут не как заготовка, а просто как 3 блюдо. И потом там айва отваривается, думаю в сыром виде будет куда полезнее, вот Yahoo! А выбирать вам. Wink
АКСИНЬЯ писал(а):
прочитала, что из японской айвы варенье ВАРИТЬ не рекомендуется , т.к при нагреве приобретает цвет и "аромат" канифоли


Да, цвет точно получается похожим на канифоль - такой прозрачно- коричневый , может и не очень прозрачным быть Embarassed А вот про аромат не скажу - сама не варю, не едят в моём семействе варений unknown Так, только малиновое от простуды делаю, ну и кое-что в сыром виде - буквально несколько баночек на всю зиму и то остается girl_haha
Elenn

Елена

60 лет
Рига

ElennМои рецепты
 
27 Сен 2010 19:21

Распечатать сообщение
А мне нравится тонкие ломтики японской айвы заливать горячим-горячим сладким чаем. Дать настояться. Такая вкуснятина! nyam2
Lana_nov

Светлана

55 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
27 Сен 2010 19:23

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
А мне нравится тонкие ломтики японской айвы заливать горячим-горячим сладким чаем. Дать настояться. Такая вкуснятина!

Подтверждаю Светик, вкуснота неземная!!!!! good2 Yahoo! good2
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
28 Сен 2010 4:27

Распечатать сообщение
Elenn писал(а):
Вот не знаю- то ли вы имели ввиду

Lana_nov писал(а):
нравится тонкие ломтики японской айвы заливать горячим-горячим сладким чаем.

Я только в этом году узнала что есть такая японская айва, и в большом от нее восторге! Потому что ее запах так близок к аромату любимых цветов - фрезий. А уж какая она полезная!
Японская айва - ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0), фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая главная ценность плодов - высокое содержание витамина С: 124—182 мг на 100 г плодов. Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. Разумеется, часть витамина С при переработке теряется, но даже в марте дольки законсервированной с сахаром (1:1) японской айвы содержат почти столько же витамина С, сколько в это время содержат привозные лимоны.
Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.
При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день
Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.

Спасибо всем откликнувшимся! Очень ценю все ваши советы!!! give_heart
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
01 Окт 2010 15:11

Распечатать сообщение
Аксиньюшка посмотри здесь напиток из айвы, не про такой ли ты говоришь.

Рецепт "Цидония": в 0,5 бутылку кладём порезанные 4-5 японской айвы, насыпаем 2 ст. ложки сахара и доливаем водки. Недели 2-3 настойку хранить в тёплом месте, периодически встряхивая.
На выходе получается классический "бабский" продукт. Вкус изумительный, пьют, почти, не закусывая. Рекомендую.

П.С. Это с одного "мужицкого "сайта про рыбалку и многое ещё чего. girl_haha
Вот с этого форума, кстати, там много чего интересного от рыбачков можно узнать.
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=1014&page=7
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
 
01 Окт 2010 15:44

Распечатать сообщение
omatanja
Спасибо, Таня!
Похоже что это он (возможно литовцы и возразят), сделаю "бабский" напиток по мужски Drinks or Beer
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
01 Окт 2010 16:27

Распечатать сообщение
Давай дерзай, а потом попробуем. Congratulate
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
 
16 Ноя 2010 21:12

Распечатать сообщение
Вот что получилось из японской айвы
omatanja
Это бабский напиток, оценен мужем Drinks or Beer очень достойно good
Фото
Фото

Фото

Elenn
В большом стаканчике сок с сахаром, сплошной восторг! good
В баночке то, что осталось от слитого сока, почти варенье nyam2
И еще немножко сушеной айвы (купила себе сушку и теперь все сушу и сушу. Очень довольна ею!!!)
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
22 Ноя 2010 22:55

Распечатать сообщение
Аксинья, японскую айву можно варить без сомнения, никакой канифолью она не пахнет. И цвет варенья-сиропа зависит от времени сбора - может быть и просто янтарным. Так как айва эта очень кислая, то, порезав плоды на дольки, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на ночь, на следующий день всыпьте еще одну дозу сахара, т.е. будет в итоге 1:2. И доведите до кипения, снимите, остудите. Так повторяйте три дня. Плоды станут прозрачными. Их можно вынуть и обсушить - отличные цукаты получаются. А вот оставшийся сироп, литовцы разводят водкой - получается действительно напиток "на ура". Пропорции зависят от Вашего вкуса. Если для женщин - 1:1.
Katrinute

Ekaterina

43 года
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
24 Ноя 2010 22:14

Распечатать сообщение
Katrinute
Спасибо большое!!! Rose На будущий урожай обязательно учту все эти тонкости.
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
24 Ноя 2010 22:47

Распечатать сообщение
На здоровье! только что увидела, что Вы сушите айву. Попробуйте ее смолоть в кофемолке - получите отличную приправу в печенья и кексы: ароматно, лучше апельсинов-лимонов.
Katrinute

Ekaterina

43 года
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
24 Ноя 2010 23:25

Распечатать сообщение
Katrinute
Спасибо за подсказку и отклик! Очень мне эта айва понравилась, я даже семечки от плодов всем раздала и сама посадила где могла. Надеюсь все вырастет!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
24 Ноя 2010 23:31

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ писал(а):
я даже семечки от плодов всем раздала и сама посадила где могла. Надеюсь все вырастет!

Айва японская прекрасно вырастает из семечек. Только их надо либо сеять осенью, либо стратифицировать.
Lana_nov

Светлана

55 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
08 Июл 2011 13:48

Распечатать сообщение
[quote="goi"]Такого рецепта не знаю, но варенье из айвы - это что-то. Варится, как классическое варенье в три приёма. Rose[/quote friends Кустарник японской айвы у нас в Каунасе повсюду: в обрамлении приподъездных участков возле домов,на дачных участках вместо изгороди и т.д. Весной,когда зацветает-красота удивительная! Веточки сплошь покрыты цветами густо расположенными. Плоды разной величины и формы. Собираю,ставлю в доме в вазах где только можно и наслаждаюсь - запах изумительный! Готовлю и напиток,и с сахаром в баночки("ленивое варенье),и просто дабавляю в чай как лимон. Rose
vizavi12038

людмила

82 года
каунас литва европа

vizavi12038Мои рецепты
 
08 Июл 2011 18:31

Распечатать сообщение
vizavi12038
Спасибо, Люда! girl_bye girl_claping Я знала, что литовцы мимо этой айвы не пройдут! Полностью разделяю ваш восторг по поводу этого чуда ботаники. Ну все мне в ней нравится! Решительно все! Первым у нас закончился мужской "бабский напиток", после сиропчик, а варенье (ленивое варенье) к весне распробовал супруг. Ест (и я тоже) просто ложкой, или в чай.
А запах ! girl_tender самих плодов! "Это чего-то особенного" Вот только после они вянут, морщатся, но это детали. Их я потом в сушке сушу.
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
03 Окт 2011 22:52

Распечатать сообщение
А я в этом году приготовила дольки с сахаром и сварила варенье.
Фото
Фото

Для варенья ягоды измельчила блендером и засыпала сахаром для варенья (он с пектином). Надеюсь, получится желе (т. к. этот сахар желирует варенье). Сахар добавила из расчета 1:1 (ягоды к обычному сахару), а только что прочитала, что по совету Katrinute из Литвы надо было 2:1. И переварила варенье, добавив сахар. В итоге у меня получилось в 2 приема вареное варенье.
Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится. Smile
Анна25

Анна

41 год
Рига, Латвия

Анна25Мои рецепты
 
17 Окт 2013 22:40

Распечатать сообщение
Привет Ксюша! sharik
Рассказываю....
Хеномелис в Литве так и называется - сварайнис! Wink
http://lt.wikipedia.org/wiki/Svarainis
Варенье из него мне лично не очень, мы всегда сироп делали,он без термической обработки,сохранены все витамины и стоит в прохладном месте до следующего года,а иногда и 2 года и не портится! good
Я тебе ссылку дам,чтобы не переписывать сюда процесс,я в первой болталке Маше всё объяснила и показала:
http://forum.say7.info/topic28369-19200.html
Смотри сообщение от 24 сентября 2011 внизу странички.
Кстати после того,как слили сироп,эти дольки я сушила в духовке,получаются вкусные цукаты,хранятся отлично в бумажных пакетах.
А еще мы настойку делали на водке,но это мама делала,я не помню как... Embarassed
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
17 Окт 2013 23:34

Распечатать сообщение
cvetik66
Romashki air_kiss СВЕТИК ТЫ НАШ семицветик! Как ты вовремя! Лежит и ждет 2 кг хеномелеса и ждет своих дальнейших воплощений!!! Пойду творить и ...вытворять Yahoo!
И еще: семена и все что с ними связано (посадка, времяи т.д) как и когда , может тонкости какие? Подскажи если знаешь!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
17 Окт 2013 23:41

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ писал(а):
СВЕТИК ТЫ НАШ семицветик! Как ты вовремя! Лежит и ждет 2 кг хеномелеса и ждет своих дальнейших воплощений!!! Пойду творить и ...вытворять

Завсегда пожалста!!! girl_haha friends
Только я точно тебе соотношение сахара не скажу,он ведь очень кислый,я на глаз сыплю много, несколько слоев.
Я думаю,что по весу на 1 кг долек как минимум 1,5 или даже 2кг сахара.
АКСИНЬЯ писал(а):
И еще: семена и все что с ними связано (посадка, времяи т.д) как и когда , может тонкости какие? Подскажи если знаешь!

Ой,да я просто сыпала,да и всё,они так хорошо прорастают... girl_haha
Лучше весной конечно.
А кустами лучше осенью.
Там в Литве сварайнис на каждом шагу,его садят в качестве ограждения на дачных участках,вместо забора,он же колючий ужасно.
Ничем таким я его не удобряю,сам растет.
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
17 Окт 2013 23:50

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Лучше весной конечно.

unknown Я читала сеять осенью для стратификации, но не взошло ни разу. А нет, раз взошло да и засохло случайно. Я тоже хочу насадить его много-много, как у вас, что бы везде рос. Это так красиво и нужное дело ведь! Семян хватит! А они еще и полезные какие!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
18 Окт 2013 0:07

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ писал(а):
Я читала сеять осенью для стратификации, но не взошло ни разу

Ты и так и эдак попробуй!
В этом году позарастали они у меня ужас,некому было полоть! wacko1
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
24 Окт 2013 10:43

Распечатать сообщение
cvetik66
Света, очень хорошо все получилось!Резала я плоды на шинковке для капусты (так легче), они тоненькие получились, сок хорошо отделился, а когда сок слила сами дольки стали похожи на лепестки
Фото
good Я их еще раз сахаром немного присыпала, но они сока больше не дали, а стали такими вкусными good2 цукатами, просто так ем!
Фото
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |