Quilpe

Давид
38 лет
Так как ко мне сегодня нагрянули гости, изворачивался, как мог из того, что было в холодильнике. А было там немного картошки, маленький кусочек сыра, три стебля лука-порея,
домашняя колбаса по рецепту
Natali-92 и жирная сметана.
Не стал паниковать, а сообразил вот такой ужин:
Основную роль отвел
картошке. Извините за отсутствие пошаговых фотографий, но готовить и фотографировать одновременно - сложно. Поэтому, только основные моменты.
На 6 человек.
Картошка - 6 штук среднего размера.
Лук-порей - 3 стебля.
Жирная сметана или сливочный сыр - 2 столовые ложки с горкой.
Сыр типа российского - 150 грамм.
Бульон мясной или овощной по вашему вкусу - 1 стакан.
Масло сливочное - 50 грамм.
Соль.
Перец.
Картошку помыть и сварить в мундире почти до готовности (мягкая, но не совсем). Как сварится, почистить и чайной ложкой вынуть середину.
Серединки от картошки мелко порубить. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с порубленными серединками. Отставить. Пусть подождёт начинку и вот тогда...
Начинку, впрочем, можно делать пока картошка варится.
Лук-порей нарезать колечками. В сковороде разогреть сливочное масло. Высыпать лук в сковороду и слегка потушить. Как только лук стал мягким, добавить в сковороду сливочный сыр или, за неимением такового, жирную сметану. Посолить и поперчить. Потушить чуток. Запахи по кухне летают сумасшедшие.
Но начинку есть пока нельзя как бы не хотелось

Она ведь предназначена для другой цели
Теперь нужно нафаршировать картошку.
Сначала в картошку кладется тушеный лук-порей, а над ним - картофельно-сырная масса. С горкой.
Картошки сырной начинкой кверху выложить в форму, куда предварительно налили бульон.
Теперь нужно отправить картошку в духовку на 20 минут (220ºС).
Остается только выложить подрумянившуюся картошку на тарелки, чуть полить оставшимся бульоном и подавать на стол, голодным гостям, которые от витающих по дому ароматов уже слюной изошли
Я подавал
с домашними колбасками. Вот только я их не просто отварил или запек. Я их закоптил. В домашних условиях.
Колбаски я предварительно замочил в соевом соусе, затем сварил в пароварке (на это ушло минут 10), а потом начал коптить.
Многие отказываются от домашнего копчения, ссылаясь на дым и отсутствие приспособлений. А зря. Все есть под рукой.
Рассказываю.
Взять глубокую сковороду (в моем случае - это вок), застелить фольгой (иначе потом сковороду не отмоете). На фольгу высыпать смесь для копчения:
Рис - 1/2 стакана.
Сахар - 1/2 стакана.
Чай черный (у меня черный+синий) - 2 мерные ложки (те, что обычно с заварниками идут в комплекте)
На эту смесь расположить то, что собираемся коптить.
И вот тут у многих возникают сложности - где взять решетку? Могу предложить три варианта:
1. Сетка от жира, которую на сковородки кладут. Отпиливаем ручку - отличная сетка для копчения. Главное, чтобы между сеткой и смесью для копчения был небольшой зазор.
2. Круглая подставка от микроволновой печи. Просто ставим в сковороду.
3. Секция от пароварки. Разворачиваем, ставим.
Закрыть сковороду крышкой. Плотно. Чтобы фольга нигде не свисала. Иначе от дыма будет сложно избавиться. И включить на средний огонь.
Через 10 минут (у кого электрическая плита, через 15-20 минут) огонь выключить. НО! Крышку не открывать. Нужно дождаться, когда сковорода остынет. Тогда можно смело открывать крышку не боясь закоптить еще и кухню в придачу к основному блюду.
Все, можно наслаждаться копчеными колбасками.
Всем приятного!