Фрау Дерид
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/19/18446343544bed9ba937953.jpg)
ТАТЬЯНА
51 год
КУБАНЬ
Natali iriska
Vikkу
Это луковичное растение довольно неприхотливо в уходе. Луковицы могут жить и цвести в течение 20 лет, а при хорошем уходе растение может порадовать вас своими роскошными цветами и два раза в год. Конечно же, именно ради цветов и выращивают гиппеаструм.
Для гиппеаструма очень важно, в какой горшок он посажен. Горшок подбирают такого диаметра, чтобы вокруг луковицы оставалось не больше 3-4 см свободного места на уровне посадки. Состав почвенной смеси тоже важен, она должна быть питательной, поскольку подкормки начинают с момента цветения, а не раньше. Почвенную смесь составляют из дерновой, листовой земли, торфа и песка в соотношении1:2:1:1. На дне горшка делают дренаж. Луковицу гиппеаструма сажают полузаглубленно, т. е., по крайней мере, треть ее, а то и вся верхняя половина должны выступать над уровнем почвы.
После посадки следует полить растение для лучшего уплотнения почвы, но последующие поливы вплоть до пробуждения луковицы следует свести к минимуму и проводить в поддон.
Теперь об уходе. По мере нарастания листьев полив увеличивают, а с момента выдвижения цветочной стрелки начинают регулярно, раз в неделю подкармливать растение раствором удобрения для цветов. Для того чтобы продлить цветение, гиппеаструм лучше перенести в более прохладное место, а у тычинок удалить пыльники до их вскрытия. После цветения стрелку цветка срезают, оставляя пенек высотой 2-3 см, но до окончания роста продолжают поливать и подкармливать растения.
Осенью обычно у гиппеаструма наступает период покоя. Поливы сокращают, отмершие листья обрезают. Горшок с гиппеаструмом (точнее снова с луковицей) помещают в темное прохладное место с температурой около +12°С. Поливают изредка, в поддон, чтобы не допустить отмирания корней, но не допуская полного промачивания почвы в земле. А в декабре обычно все начинается сначала.
Раз в год верхние 2-3 см почвы в горшке следует заменить новой. Пересаживают луковицу в новый горшок раз в 2-3 года, по мере ее роста, т. е. тогда, когда в старом ей становится тесновато.