Запеченые артишоки, фаршированные грибами

omilo

Ольга


VA, USA
Запеченые артишоки, фаршированные грибами

Фото


На 4 артишока
Сок 1 лимона
3 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока, измельченные
2 луковицы шалот, измельченные
60 гр. измельченных свежих белых грибов (шампиньонов)
3 ст.л. измельченной зелени петрушки
1 ст.л. измельченной свежей мяты
45 гр хлебной крошки
500 мл овощного бульона
Соль
Перец



Нагреть духовку до 190 ‘C.
В неглубокую кастрюлю (сотейник) налить на половину воды. Довести воду докипения.
Отрезать у артишоков стебли и удалить крайние листья. Отрезать сверху у артишоков 2,5 см.
«Поставить» артишоки в кипящую воду, добавить лимонный сок. Уменьшить огонь досреднего. Накрыть кастрюлю крышкой и варить артишоки 15 минут.
Вынуть артишоки из воды, перевернуть и дать обсохнуть.
Когда артишоки немного остынут, аккуратно слегка разделить листья и ложкой удалить сердцевину («сено»).
Отставить артишоки в сторону.
В сковороду (средний нагрев), налить 2 ст.л. оливкового масла, добавить чеснок, лук, грибы. Готовить, помешивая, около 2-х минут, до мягкости. Добавить петрушку, мяту, соль и перец по вкусу. Перемешать. Добавить хлебную крошку.
Наполнить каждый артишок грибной массой. «Поставить» артишоки в форму для запекания. Сбрызнуть артишоки оливковым маслом. Налить в форму теплый бульон. Запекать в разогретой духовке 30 минут, до готовности артишоков.
Перед подачей украсить петрушкой. Подавать артишоки горячими или комнатной температуры.

Как есть артишоки

Артишоки едят руками. Листья отрывают по одному, мясистое основание обмакивают в подаваемый с артишоками соус, а затем быстро протягивают его между зубами, чтобы снять нежную часть, после чего несъедобная часть листа кладется на край тарелки.

Когда обнажится сердцевина, ее держат вилкой или пальцами и кончиком ножа аккуратно отрезают несъедобную часть. Затем нежную основу (нижнюю часть артишока) разрезают на удобные кусочки (если она достаточно велика), кусочки обмакивают в соус и с наслаждением съедают. К тому времени, когда обнажается сердцевина (донышко), на тарелке собирается аккуратная горка листьев. Если артишок очень большой, то часть листьев можно для большего удобства переложить на тарелку для масла.


Фото


Источник: «Vegeterian», Williams-Sonoma

Приятного вам! good2

 
29 Сен 2010 8:11

Страница 1 из 1