Запеченые артишоки, фаршированные грибами
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Сен 2010 8:11
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||
Запеченые артишоки, фаршированные грибами
На 4 артишока Сок 1 лимона 3 ст.л. оливкового масла 2 зубчика чеснока, измельченные 2 луковицы шалот, измельченные 60 гр. измельченных свежих белых грибов (шампиньонов) 3 ст.л. измельченной зелени петрушки 1 ст.л. измельченной свежей мяты 45 гр хлебной крошки 500 мл овощного бульона Соль Перец Нагреть духовку до 190 ‘C. В неглубокую кастрюлю (сотейник) налить на половину воды. Довести воду докипения. Отрезать у артишоков стебли и удалить крайние листья. Отрезать сверху у артишоков 2,5 см. «Поставить» артишоки в кипящую воду, добавить лимонный сок. Уменьшить огонь досреднего. Накрыть кастрюлю крышкой и варить артишоки 15 минут. Вынуть артишоки из воды, перевернуть и дать обсохнуть. Когда артишоки немного остынут, аккуратно слегка разделить листья и ложкой удалить сердцевину («сено»). Отставить артишоки в сторону. В сковороду (средний нагрев), налить 2 ст.л. оливкового масла, добавить чеснок, лук, грибы. Готовить, помешивая, около 2-х минут, до мягкости. Добавить петрушку, мяту, соль и перец по вкусу. Перемешать. Добавить хлебную крошку. Наполнить каждый артишок грибной массой. «Поставить» артишоки в форму для запекания. Сбрызнуть артишоки оливковым маслом. Налить в форму теплый бульон. Запекать в разогретой духовке 30 минут, до готовности артишоков. Перед подачей украсить петрушкой. Подавать артишоки горячими или комнатной температуры. Как есть артишоки Артишоки едят руками. Листья отрывают по одному, мясистое основание обмакивают в подаваемый с артишоками соус, а затем быстро протягивают его между зубами, чтобы снять нежную часть, после чего несъедобная часть листа кладется на край тарелки. Когда обнажится сердцевина, ее держат вилкой или пальцами и кончиком ножа аккуратно отрезают несъедобную часть. Затем нежную основу (нижнюю часть артишока) разрезают на удобные кусочки (если она достаточно велика), кусочки обмакивают в соус и с наслаждением съедают. К тому времени, когда обнажается сердцевина (донышко), на тарелке собирается аккуратная горка листьев. Если артишок очень большой, то часть листьев можно для большего удобства переложить на тарелку для масла. Источник: «Vegeterian», Williams-Sonoma Приятного вам! |
||||||||||||
29 Сен 2010 10:42
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||
omilo
Олечка, какие изыски!!!! |
||||||||||||
29 Сен 2010 11:08
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||
Имбирь
Cпасибо, что в гости зашла, Олюша |
||||||||||||
29 Сен 2010 13:28
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||
Оля, какая красота наверно и вкусно , никогда не то чтобы не ела, а даже артишока не видела в продаже
Боюсь уж говорить, что в Омске их нет..... как у ОлиИмбирь, наговорила что инжира нет, а потом глядь, а на рынке- то полно .......может где и продают |
||||||||||||
29 Сен 2010 17:46
|
Алеksa
44 года г. Раменское |
|||||||||||
Оля, а какой вкус у артишоков? На что - нибудь похоже? Выглядит очень красиво!
|
||||||||||||
29 Сен 2010 18:45
|
Ляночка08
|
|||||||||||
это мечта моего мужа- несколько лет безуспешно пытается вырастить на грядке у себя..а на мои слова- не страдай ерундой и купи в магазине я приготовлю отвечает что это не то так что когда у нас уродят артишоки- приготовлю. пока рецептик утащила в закладочки.
|
||||||||||||
30 Сен 2010 13:25
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||
Ольга,Интересный рецепт!!!
В магазинах смотрю на них уже пол-года и выискиваю рецепты ,что бы с ними приготовить.Слышала ,что по вкусу артишоки как грибы???? Спасибо за рецепт. |
||||||||||||
01 Окт 2010 3:35
|
Meravigliosa
56 лет Italia-Milan |
|||||||||||
Все, добила ты меня!!! Ольчик, ну так нельзя..пожалей нас..дай передышку от твоих роскошеств..Не успеваю я даже в закладки твои шедевры утаскивать А готовить когда? Роскошный рецепт!!! Как я люблю артишоки В фаршированном варианте я их ни разу не готовила..Мне как-то лень было Но теперь мне стало стыдно очень Сейчас как раз сезон начинается- обязательно сделаю А ты сырые пробовала? очень изысканно..на мой вкус Если нет, я тебе кину рецептик..Если так можно назвать способ приготовления, который занимает 15 мин Оленька, не устаю восхищаться твоим терпением и умением воплотить "в жизнь" любой рецепт!!!
|
||||||||||||
01 Окт 2010 4:23
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||
Оксаночка, кто знает....может когда-нибудь
Ирин, знаю, что маринованный поход немного на маринованную спаржу. А этот - не знаю.... подумаю еще
Светлан, а вдруг вырастите и не понравятся Так что лучше сначала приготовить
я не заметила
Юлианочка, отдохнешь - скоро сделаю перерыв, недельки через две поеду отдыхать и ты от меня отдохнешь (только перед отпуском еще немного рецептов поставлю )
буду ждать.... очень интересно |
||||||||||||
04 Окт 2010 3:27
|
Meravigliosa
56 лет Italia-Milan |
|||||||||||
Ой, Оленька, я и не настаиваю Это жалобы вечно худеющей..ем и жалуюсь.. готовлю и жалуюсь Эх, доля наша дамская
Хорошего тебе отдыха Привози новые интересные рецепты..Ждемссс И обещанный рецептик.. Ты , наверняка знаешь, что артишоки бывают "мужского" и " женского" пола Берем артишока-мальчика..хорошенько его очищаем от верхних ,жестких листьев..Разрезаем пополам и тщательно чистим серединку..И режем его,тонко-тонко.."а-ля жульен"..Все, с "мальчиком" мы закончили В мисочке смешиваем: олив.масло+горчица+сок лимона, соль,перец.. Важно все хорошо смешать,до состояния соуса..Заливаем артишоки соусом , перемешиваем и оставляем мин. на 20. Все! Отлично подходит как закуска ..подается обычно с кростини и сух.белым вином.Желательно, охлажденным и имеющим фруктовую нотку..К блюдам из артишоков ( и спаржи ) не легко подобрать подходящие вина. Оленька, попробуй..Буду очень рада, если рецептик тебе понравится Хорошего тебе отдыха! |
||||||||||||
04 Окт 2010 3:34
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||
Юлиан, понятия не имею Очень интересный рецепт - как-нибудь рискну Спасибо |
||||||||||||
20 Сен 2011 12:18
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
omilo
Оль, наконец-то я купила у нас артишоки! хочу попробовать твой рецепт ) скажи, а при варке вода должна их покрывать? вот меня еще время варки интересует - читала, что артишоки уже готовы через 15-20 минут, а по рецепту их еще полчаса запекать.. ? |
||||||||||||
20 Сен 2011 17:36
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||
Катюш, если только чуть-чуть - все равно ты верхние "части" не съешь - "не угрызешь"
Кать, я переводила рецепт из умной книжки и делала по нему, а ты, если считаешь нужным, сократи время готовки. К тому же, размеры артишоков разные - у меня были, скорее, крупные Удвчи |
||||||||||||
21 Сен 2011 14:11
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
omilo
Оль, не сложилось у меня вчера с фаршировкой )) я раскрыла листья - а там цветок на весь артишок думала его вырезать, но это оказалось просто невозможным, т.к. весь артишок разваливался... в общем, сварила их и просто поотрывали листья, пообгрызали )) вкусно в любом случае то ли артишоки перележали, то ли тренироваться надо больше )) |
||||||||||||
22 Сен 2011 9:02
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||
это самое главное |
||||||||||||
05 Окт 2011 18:27
|
Яхонтовая
48 лет Долина Луара, France |
|||||||||||
Оля спасибо за рецептик,
С твоего разрешения немного про артишоки: Во франции артишоки едят часто и много и рецептов разных много, в шутку аришоки называеют едой бедняков так после их поглощения в чашке больше отходов чем до начала еды по в кусу артишок напоминает топинамбур но отличается по консистенции. самый простой способ их поедания это сварить (в скороварке 18 минут в режиме овощи)и кушать с соусом "венегрет", отрывая листочки один за одним макая в соус объедать макоть, когда все листочки кончатся снять макушечку всеми пятью пальцами проверить что отсутствуют волокна сложить края к середке, как зонтик обмакуть и откусить магкую часть, ножом аккуратно срезать волокна порезать середку на кубики или как вам больше нравиться полить оставшимся соусом и скушать. соус "венегрет" смешать ч.л. уксуса лучше винный, я люблю малиновый уксус 1ч.л. горчицы щепотку соли и взбивать добавляя растительное масло по каплям. У нас так же продаются донышки артишоков в банках их хорошо использовать на закуску слегка запечеными под соусом "муслин" существуют разные сорта артишоков, маленькие и красные лучше фаршировать, их легче разрезать и обработать серединку, а вот крупные зеленые сорта лучше употреблять в вареном виде целиком, обрезав ножку. |
||||||||||||
21 Окт 2011 18:58
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||
спасибо за информацию
|
||||||||||||
02 Май 2017 18:26
|
ТЕН
|
|||||||||||
04 Май 2017 19:32
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||
Ленуль, подпишусь под каждым словом |