Запеченые артишоки, фаршированные грибами

Сообщение Автор
Запеченые артишоки, фаршированные грибами
29 Сен 2010 8:11

Распечатать сообщение
Запеченые артишоки, фаршированные грибами

Фото


На 4 артишока
Сок 1 лимона
3 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока, измельченные
2 луковицы шалот, измельченные
60 гр. измельченных свежих белых грибов (шампиньонов)
3 ст.л. измельченной зелени петрушки
1 ст.л. измельченной свежей мяты
45 гр хлебной крошки
500 мл овощного бульона
Соль
Перец



Нагреть духовку до 190 ‘C.
В неглубокую кастрюлю (сотейник) налить на половину воды. Довести воду докипения.
Отрезать у артишоков стебли и удалить крайние листья. Отрезать сверху у артишоков 2,5 см.
«Поставить» артишоки в кипящую воду, добавить лимонный сок. Уменьшить огонь досреднего. Накрыть кастрюлю крышкой и варить артишоки 15 минут.
Вынуть артишоки из воды, перевернуть и дать обсохнуть.
Когда артишоки немного остынут, аккуратно слегка разделить листья и ложкой удалить сердцевину («сено»).
Отставить артишоки в сторону.
В сковороду (средний нагрев), налить 2 ст.л. оливкового масла, добавить чеснок, лук, грибы. Готовить, помешивая, около 2-х минут, до мягкости. Добавить петрушку, мяту, соль и перец по вкусу. Перемешать. Добавить хлебную крошку.
Наполнить каждый артишок грибной массой. «Поставить» артишоки в форму для запекания. Сбрызнуть артишоки оливковым маслом. Налить в форму теплый бульон. Запекать в разогретой духовке 30 минут, до готовности артишоков.
Перед подачей украсить петрушкой. Подавать артишоки горячими или комнатной температуры.

Как есть артишоки

Артишоки едят руками. Листья отрывают по одному, мясистое основание обмакивают в подаваемый с артишоками соус, а затем быстро протягивают его между зубами, чтобы снять нежную часть, после чего несъедобная часть листа кладется на край тарелки.

Когда обнажится сердцевина, ее держат вилкой или пальцами и кончиком ножа аккуратно отрезают несъедобную часть. Затем нежную основу (нижнюю часть артишока) разрезают на удобные кусочки (если она достаточно велика), кусочки обмакивают в соус и с наслаждением съедают. К тому времени, когда обнажается сердцевина (донышко), на тарелке собирается аккуратная горка листьев. Если артишок очень большой, то часть листьев можно для большего удобства переложить на тарелку для масла.


Фото


Источник: «Vegeterian», Williams-Sonoma

Приятного вам! good2
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
29 Сен 2010 10:42

Распечатать сообщение
omilo
Олечка, какие изыски!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
29 Сен 2010 11:08

Распечатать сообщение
Имбирь
girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Cпасибо, что в гости зашла, Олюша friends
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
29 Сен 2010 13:28

Распечатать сообщение
Оля, какая красота good наверно и вкусно Wink good good good , никогда не то чтобы не ела, а даже артишока не видела в продаже unknown
Боюсь уж говорить, что в Омске их нет..... girl_haha girl_haha girl_haha как у ОлиИмбирь, наговорила что инжира нет, а потом глядь, а на рынке- то полно girl_haha girl_haha girl_haha .......может где и продают Wink Wink Wink
Оксана Немова

Оксана

41 год
омск

Оксана НемоваМои рецепты
 
29 Сен 2010 17:46

Распечатать сообщение
Оля, а какой вкус у артишоков? На что - нибудь похоже? Выглядит очень красиво!
Алеksa

Ирина

40 лет
г. Раменское

АлеksaМои рецепты
 
29 Сен 2010 18:45

Распечатать сообщение
это мечта моего мужа- несколько лет безуспешно пытается вырастить на грядке у себя..а на мои слова- не страдай ерундой и купи в магазине я приготовлю отвечает что это не то girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha так что когда у нас уродят артишоки- приготовлю. Wink пока рецептик утащила в закладочки.
Ляночка08

Светлана

43 года
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
30 Сен 2010 13:25

Распечатать сообщение
Ольга,Интересный рецепт!!! girl_claping girl_claping girl_claping

В магазинах смотрю на них уже пол-года и выискиваю рецепты ,что бы с ними приготовить.Слышала ,что по вкусу артишоки как грибы????

Спасибо за рецепт. girl_in_love
Акилежна

ЛИКА Торжевская

50 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
01 Окт 2010 3:35

Распечатать сообщение
Все, добила ты меня!!! wacko1 wacko1 wacko1 Ольчик, ну так нельзя..пожалей нас..дай передышку от твоих роскошеств..Не успеваю я даже в закладки твои шедевры утаскивать wacko1 wacko1 wacko1 А готовить когда? Wink Роскошный рецепт!!! Как я люблю артишоки nyam2 nyam2 nyam2 В фаршированном варианте я их ни разу не готовила..Мне как-то лень было Embarassed Embarassed Embarassed Но теперь мне стало стыдно Embarassed Embarassed очень sharik Сейчас как раз сезон начинается- обязательно сделаю girl_in_love air_kiss А ты сырые пробовала? очень изысканно..на мой вкус Embarassed Если нет, я тебе кину рецептик..Если так можно назвать способ приготовления, который занимает 15 мин Wink girl_haha Оленька, не устаю восхищаться твоим терпением и умением воплотить "в жизнь" любой рецепт!!! girl_claping girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Meravigliosa

Юлиана

52 года
Italia-Milan

MeravigliosaМои рецепты
 
01 Окт 2010 4:23

Распечатать сообщение
Оксана Немова писал(а):
артишока не видела в продаже

Оксаночка, кто знает....может когда-нибудь Wink

Алеksa писал(а):
а какой вкус у артишоков

Ирин, знаю, что маринованный поход немного на маринованную спаржу. А этот - не знаю.... подумаю еще Embarassed

Ляночка08 писал(а):
так что когда у нас уродят артишоки- приготовлю

Светлан, а вдруг вырастите и не понравятся Wink Так что лучше сначала приготовить girl_haha

Акилежна писал(а):
что по вкусу артишоки как грибы

я не заметила girl_haha

Meravigliosa писал(а):
дай передышку от твоих роскошеств.

Юлианочка, отдохнешь - скоро сделаю перерыв, недельки через две поеду отдыхать и ты от меня отдохнешь (только перед отпуском еще немного рецептов поставлю Wink )

Meravigliosa писал(а):
я тебе кину рецептик..

буду ждать.... очень интересно good2
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
04 Окт 2010 3:27

Распечатать сообщение
omilo писал(а):
Юлианочка, отдохнешь - скоро сделаю перерыв


Ой, Оленька, я и не настаиваю girl_in_love girl_in_love Это жалобы вечно худеющей..ем и жалуюсь.. Yahoo! готовлю и жалуюсь girl_haha girl_haha Эх, доля наша дамская wacko1
omilo писал(а):
недельки через две поеду отдыхать


Хорошего тебе отдыха praising Romashki Привози новые интересные рецепты..Ждемссс Romashki Romashki Romashki

И обещанный рецептик..
Ты , наверняка знаешь, что артишоки бывают "мужского" и " женского" пола Wink girl_haha Берем артишока-мальчика..хорошенько его очищаем от верхних ,жестких листьев..Разрезаем пополам и тщательно чистим серединку..И режем его,тонко-тонко.."а-ля жульен"..Все, с "мальчиком" мы закончили Embarassed В мисочке смешиваем: олив.масло+горчица+сок лимона, соль,перец.. Важно все хорошо смешать,до состояния соуса..Заливаем артишоки соусом , перемешиваем и оставляем мин. на 20. Все! Отлично подходит как закуска ..подается обычно с кростини и сух.белым вином.Желательно, охлажденным и имеющим фруктовую нотку..К блюдам из артишоков ( и спаржи Wink ) не легко подобрать подходящие вина. Congratulate
Оленька, попробуй..Буду очень рада, если рецептик тебе понравится Romashki Romashki Romashki Romashki Хорошего тебе отдыха! Rose
Meravigliosa

Юлиана

52 года
Italia-Milan

MeravigliosaМои рецепты
 
04 Окт 2010 3:34

Распечатать сообщение
Meravigliosa писал(а):
наверняка знаешь, что артишоки бывают "мужского" и " женского" пола

Юлиан, понятия не имею unknown
Очень интересный рецепт - как-нибудь рискну Wink Спасибо air_kiss girl_in_love
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
20 Сен 2011 12:18

Распечатать сообщение
omilo

Оль, наконец-то я купила у нас артишоки! dance2
хочу попробовать твой рецепт )
скажи, а при варке вода должна их покрывать?
вот меня еще время варки интересует - читала, что артишоки уже готовы через 15-20 минут, а по рецепту их еще полчаса запекать.. ?
ЕкатеринаД

Екатерина

40 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
20 Сен 2011 17:36

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
а при варке вода должна их покрывать

Катюш, если только чуть-чуть - все равно ты верхние "части" не съешь - "не угрызешь" girl_haha

ЕкатеринаД писал(а):
вот меня еще время варки интересует - читала, что артишоки уже готовы через 15-20 минут, а по рецепту их еще полчаса запекать..

Кать, я переводила рецепт из умной книжки и делала по нему, а ты, если считаешь нужным, сократи время готовки. К тому же, размеры артишоков разные - у меня были, скорее, крупные

Удвчи friends girl_bye
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
21 Сен 2011 14:11

Распечатать сообщение
omilo

Оль, не сложилось у меня вчера с фаршировкой )) я раскрыла листья - а там цветок на весь артишок girl_haha думала его вырезать, но это оказалось просто невозможным, т.к. весь артишок разваливался...
в общем, сварила их и просто поотрывали листья, пообгрызали )) вкусно в любом случае Smile
то ли артишоки перележали, то ли тренироваться надо больше ))
ЕкатеринаД

Екатерина

40 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
22 Сен 2011 9:02

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
вкусно в любом случае

это самое главное friends
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
05 Окт 2011 18:27

Распечатать сообщение
Оля спасибо за рецептик,
С твоего разрешения немного про артишоки:
Во франции артишоки едят часто и много и рецептов разных много, в шутку аришоки называеют едой бедняков так после их поглощения в чашке больше отходов чем до начала еды girl_haha
по в кусу артишок напоминает топинамбур но отличается по консистенции.
самый простой способ их поедания это сварить (в скороварке 18 минут в режиме овощи)и кушать с соусом "венегрет", отрывая листочки один за одним макая в соус объедать макоть, когда все листочки кончатся снять макушечку всеми пятью пальцами проверить что отсутствуют волокна сложить края к середке, как зонтик обмакуть и откусить магкую часть, ножом аккуратно срезать волокна порезать середку на кубики или как вам больше нравиться полить оставшимся соусом и скушать.
соус "венегрет"
смешать ч.л. уксуса лучше винный, я люблю малиновый уксус
1ч.л. горчицы щепотку соли и взбивать добавляя растительное масло по каплям. У нас так же продаются донышки артишоков в банках их хорошо использовать на закуску слегка запечеными под соусом "муслин"

существуют разные сорта артишоков, маленькие и красные
Фото

лучше фаршировать, их легче разрезать и обработать серединку, а вот крупные зеленые сорта
Фото

лучше употреблять в вареном виде целиком, обрезав ножку.
Яхонтовая

Наталья

44 года
Долина Луара, France

ЯхонтоваяМои рецепты
 
21 Окт 2011 18:58

Распечатать сообщение
спасибо за информацию friends
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
02 Май 2017 18:26

Распечатать сообщение
omilo
Фото

Артишоки для нас - экзотическое блюдо, хоть и продаются везде. Smile
Стараюсь привыкнуть к ним Wink
С удовольствием попробовала это блюдо, хоть и намучилась с "сеном" girl_haha
Оличка, было вкусно! nyam2 good2
Спасибо большое за рецепт! Romashki Romashki Romashki
Фото
ТЕН

Елена

49 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
04 Май 2017 19:32

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
Артишоки для нас - экзотическое блюдо, хоть и продаются везде.
Стараюсь привыкнуть к ним
С удовольствием попробовала это блюдо, хоть и намучилась с "сеном"


Ленуль, подпишусь под каждым словом girl_haha girl_haha
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |