twins
Наталия
47 лет
Австралия, Перт
шветка писал(а): |
напишите пож. рецепт этой мастике на рус. и как хранить ее, как в роботе она быстро засыхает? |
про работу с этой мастикой ничего не могу сказать - не пробовала. А рецепт вот, только перевод вольный, так как у автора отличное чувство юмора, а у меня недостаток свободного времени, поэтому очень извиняюсь, но переводить ее забавные коменты я не стала
:
Цветочная мастика
(автор использует маленькую чайную ложку объемом примерно 3,5 мл)
500 гр сахарной пудры
1 пакетик желатина (Supercook)
2 ч.л. трагакантовой камеди
2 ч.л. СМС
2 ч.л. жидкой глюкозы
2 ч.л. Trex (растительный жир)
1 белок большого яйца(жилки убрать)
10 ч.л. белого уксуса
В маленькой кастрюльке замочить желатин в уксусе. Оставить для набухания на 10-15 минут. Затем поставить кастрюльку с желатином на водяную баню (вода в нижней кастрюльке не должна кипеть). Когда желатин начнет плавиться слегка помешивать, чтобы все гранулы растворились и смесь стала прозрачной. На этом этапе добавить глюкозу и растительный жир. Размешивать пока глюкоза и жир полностью не растворяться.
Просеять сахарную пудру в большую чашку, добавить камедь и СМС. Хорошо размешать и прогревать в микроволновке, выставляя очень маленькое время, до тех пор пока сахар не станет слегка теплым. Время, которое на это уйдет, зависит от мощности вашей микроволновки. Но бдьте осторожны, не перегрейте, иначе сахар начнет кристализоваться. Можно так же прогревать и на водяной бане.
В нагретой пудре сделать углубление по середине. Добавить желатиновую смесь и яичный белок. На этой стадии автор предпочитает перемешивать пудру с желатином и белком, собирая пудру со стенок в центр руками, но можно воспользоваться ложкой или спатулой. Вымешивайте смесь в чашке так долго как сможете, а затем выложите на стол, слегка посыпанный сахарной пудрой. Хорошо вымешивайте массу пока она полностью не охладится. Если масса все еще будет слишком мягкой, начните по немногу добавлять сахарную пудру, пока паста не приобретет желаемую консистенцию. Она должна быть эластичной и тягучей, но плотной.
Вымойте руки. Нанесите немного растительного жира на руки и еще раз хорошо вымесите мастику в течении нескольких минут. На этом этапе вы должны получить гладкую белую мастику.
Разделите мастику на небольшие порции (автор обычно делит на 6). Слегка обмажьте каждую порцию небольшим количеством растительного жира, заверните в пищевую пленку и положите в воздухонепроницаемый пакет или контейнер.
Паста хорошо хоанися в холодильнике, но автор не может сказать максимальный срок ее хранения. В книжках встречала, что мастика может храниться в холодильнике от 6 недель до 6 месяцев. Сама я не храню мастику больше 6 недель.
шветка писал(а): |
и можна ли торт с такой мастикой в холодильник ставить? |
Эта мастика цветочная и для покрытия торта не подходит. А если делать украшения из нее, то не советую надолго ставить в холодильник - мастика может впитать влагу и украшения потеряют свою форму.
шветка писал(а): |
карбометилцеллюлоза это в наших странах клей для бумажных обоев КМЦ |
Вот что я нашла в Wikipedia:
Цитата: |
Карбоксимелцеллюлоза (КМЦ, целлюлозогликолевая кислота, [С6Н7О2(ОН)3-x(ОСН2СООН)x]n, где х = 0,08–1,5) – производная целлюлозы, в которой карбоксилметильная группа (-CH2-COOH) соединяется гидроксильными группами глюкозных мономеров. Является слабой кислотой, бесцветна. Впервые синтезирована и запатентована[1] немецким химиком Янсеном в 1918 году.
В химической, пищевой и медицинской промышленности наиболее часто используется как натриевая соль – натрий-карбоксиметилцеллюлоза (Na-карбоксиметилцеллюлоза), водные растворы которой вязки, обладают псевдопластичностью, а у некоторых сортов – тиксотропией. Na-карбоксиметилцеллюлоза применяется в качестве пластификатора, загустителя, ресорбента. В качестве загущающего агента входит в состав зубной пасты, пищевых продуктов, косметики. Применяется в производстве клея (например, клея бустилат). Глинистые суспензии Na-карбоксиметилцеллюлоза используются при бурении. Входит в состав моющих средств. |