Luter

Людмила
46 лет
Эстония
Предлагаю вам попробовать пирог с яблоками из песочного теста. Рецепт взят из книги "Учитесь вкусно печь", переведённой с немецкого языка на русский в 1986 году.
Думаю, можно использовать любое любимое песочное тесто, я делала по рецепту, приведённому в книге
Итак, нам потребуется:
150 г слив. масла или маргарина (размягчённого)
90 г сах. пудры (я делала с сахаром)
1 яйцо
цедра 1/2 лимона (натереть на тёрке)
190 г муки
100 г крахмала
1/3 ч.л. соды
5 шт. мелких яблок
60 г смородинового желе
3 ст.л. сахара
30 г изюма
1 белок
дроблёный миндаль
Растереть масло добела, постепенно добавляя сахар, яйцо, лимонную цедру. Добавить и размешать половину муки. Остальную муку смешать с крахмалом и содой и замесить с тестом. На 30-40 минут поставить тесто в холодильник.
Займёмся яблоками: их нужно очистить, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Возникшее углубление заполнить смородиновым желе и миндалём (можно смешать их заранее).
Достать тесто из холодильника и разрезать на 2 неравные части.
Большую часть раскатать (я раскатывала прямо на пергаменте, на котором и выпекала), наколоть вилкой. Если тесто будет выпекаться в разъёмной форме, то сформировать бортики (у меня форма 28 см в диаметре, слишком большая, поэтому я пекла на противне).
Яблоки положить на тесто срезом вниз.
Обсыпать сахаром (можно и корицей) и изюмом, предварительно обварив его кипятком (я делала без изюма). Остальное тесто раскатать в пласт, положить поверх яблок и прижать края, накрыв их краями нижнего пласта. Должна быть видна форма яблок. Верхний пласт наколоть слегка вилкой, смазать белком, при желании посыпать кусочками миндаля.
Выпекать при 200 С , 30-40 минут.
Приятного аппетита!
