Lavender
ТаТa
Итальянское Овощное Рагу CAPONATA SICILIANA
Дорогие все, хотела поделиться с вами одним из самых любимых моих рецептов, который я привезла из солнечной Сицилии - CAPONATA.
Рецептик очень кстати к осеннему урожаю!
Это очень типичное сицилийское блюдо и его подают в каждом ресторанчике. Рецептов и вкусов капонаты огромное множество и каждый готовит на свой вкус и цвет
Так же, хотелось бы отметить, что похожих блюд в других национальных кухнях очень много, даже в Русской кухне есть что-то похожее..
На вкус и на вид это типо нашего привычного овощного рагу
Я очень люблю именно этот вариант с его наипростейшим процессом приготавления, доступным набором продуктов и с шикарным итальянским средиземноморским вкусом!
Продукты основные:
Баклажаны - 3 средних
Помидоры - 3-4 средних
Лук репчатый - 1-2
Сельдерей (стебли-палочки зеленые) - пучек из 6-8 стеблей
Маслины
Чеснок - 1-2 зубка
Уксус - 2ст.л. (желательно бальзамический)
Томатная паста 2ст.л., либо томатный соус - 200мл
Базилик
Масло оливковое 2 ст.л.
Другие итальянские травы по вкусу - орегано, розмарин
Соль, перец
Продукты по желанию (что еще можно добавить):
Морковь - 1 средняя
Перец болгарский - 1 шт.
Каперсы
Зелень по желанию
Ну, приступим:
[url=http://[censored smajliki]/smilie-3966663.html]
[/url] Приготовить среднюю кастрюлю, где будет готовится Капоната
[url=http://[censored smajliki]/smilie-3966663.html]
[/url]Баклажан порезать средними кубиками, уложить в отдельную миску, посыпать солью, перемешать и отставить в сторону.
[url=http://[censored smajliki]/smilie-3966663.html]
[/url]Лук порезать кубиками. В кастрюле на оливковом масле обжарить лук до золотистого цвета.
[url=http://[censored smajliki]/smilie-3966663.html]
[/url]Морковь (если ее используете) порезать на тонкие полу-кружочки и добавить к луку, убавить огонь и готовить помешивая примерно 5-7 мин.
[url=http://[censored smajliki]/smilie-3966663.html]
[/url]Стебли сельдерея порезать примерно по 1см кусочки и дабавить к луку и моркови. На этом этапе можно добавить и порезанный болгарский перец. Все хорошо перемешать и тушить примерно 10 мин, иногда помешивать, я подлеваю теплой водички при тушении.
[url=http://[censored smajliki]/smilie-3966663.html]
[/url] Порезать помидоры кубиками и добавить к овощам, снова тушить 5мин
[url=http://[censored smajliki]/smilie-3966663.html]
[/url]Добавить уже порезанные баклажаны и все хорошо перемешать. На этом этапе, чтобы далее все тушилось в одном соусе, я добавляю томатный соус, бальзамический уксус, чеснок через давилку, травы (Базилик и орегано обязательно), соль, перец, все хорошо перемешиваю, ставлю огонь на минимум и тушу минут 20, иногда хорошо помешивая. Будьте осторожны с солью, т.к. баклажаны уже посолены, плюс уксус, чеснок и томатный соус дают свою соленость
[url=http://[censored smajliki]/smilie-3966663.html]
[/url] Как только все овощи хорошо потушены, мягкие, добавить маслины и каперсы. Потушить еще 5мин и выключить огонь. Блюдо готово
Вот так оно выглядит в кастрюльке после полного тушения
Можно есть горячим, но самым вкусным считается чуть теплое или холодное как овощная икра!
Хотелось бы привлечь ваше внимание к тому, что рецепт очень полезный и практически диетический
, я использую только 1ст.л. масла в самом начале для лука и все остальное тушу на воде
Это
ОЧЕНЬ вкусно!!!
Всем советую!
Приятного аппетита!