marchella
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/88/660075924ca1fbb1139c4.jpg)
Марина
39 лет
г. Радужный
Всем доброго времени суток! Мне очень понравилась тема и я собираюсь поработать с хоз.мылом. В одном из сообществ мыловаров я нашла рецепт очищения ХМ.
Цитирую:
Делается всё очень просто, только время на высыхание требуется пару дней... Всё, что для этого процесса требуется - мыло, сода пищевая, водяная баня ( это у каждой из нас есть ) и очищенная поваренная соль ( то есть не каменная, а Экстра ) и вода... Пропорции на 100г мыла - для расплавления 200 мл воды, 2 ч. л. соды и для собственно очищения (высаливания) 300мл горячей воды и 4 ст. л соли...
В холодную воду насыпается сода и ставится греться на баню... В подогретую воду с содой засыпается натёртое мыло и расплавляется до состояния густого киселя... Температура бани такая же как при переварке детского мыла... Соль растворяется в очень горячей воде... После расплавления мыла соляной раствор аккуратно выливается в мыло при постоянном медленном помешивании... Мыло поднимается хлопьями в верхний слой... Всё это оставляется остывать вместе с баней на плите... Через какое-то время верхний слой застынет, его надо извлечь... Я для этого сначала сливала снизу воду с растворёнными в ней примесями ( ох какого же она была крепкочайного цвета )... Затем застывшее мыло промывается водой и откидывается на сито для стекания остатков воды и сушки... Через 2-3 дня мыло можно использовать для перевара...
В связи с этим назрел вопрос: как правильнее и полезнее?
На том форуме все, кто пробовал этот способ, очень хвалят полученные результаты. Некоторые очищают 2жды и т.о. полностью избавляются от неприятного запаха.
Что скажете по этому поводу? очень хочется обсудить с мастерами