Сообщение |
Автор |
10 Июл 2010 9:55
|
yakobi
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/78/7156611384d93aa81a3b84.gif) Елена
55 лет МО Химки
|
Всем здравствуйте! Я новенькая. В инете просмотрела кучу вякой инфы, а здесь мелькнуло слово хозяйственное ![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) и я зависла. Вот мое первое ХМ Брала ХМ с пальмовым маслом. Добавила сухую календулу, оливковое, облепиховое и виногр. косточку, Воды ушло на кусок примерно 200 гр. Заливала на ночь. Подкрасила желтым мелком граммулечку. Спасибо Нина за науку
да уточнения вместо воды было молоко и еще добавляла Вит Е и А, глицерин, крем для загара и ЭМ с отдушкой апельсина (правда на запахе это совсем не отразилось)
|
11 Июл 2010 2:47
|
Оранта
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/13/3512432504e101a788eebf.jpg) Нина
66 лет Пермь
|
yakobi писал(а): | Вот мое первое ХМ |
Леночка, ![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif) У тебя получилось чудесное мыло оч приятного цвета! ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) Такое аккуратное, просто загляденье!
yakobi писал(а): | и ЭМ с отдушкой апельсина (правда на запахе это совсем не отразилось) |
И у меня так и не получилось победить запах ХМ. Он, конечно, становится не таким противным, но все равно немного остается.
|
20 Июл 2010 3:15
|
yakobi
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/78/7156611384d93aa81a3b84.gif) Елена
55 лет МО Химки
|
А это я попробовала из дуру варить с зеленой этикеткой и с сиреневой. С сиреневой этикеткой очень ничего даже запах получился. Плавилось хорошо (но немного похуже чем хозяйственное мыло на пальмовом масле).
Все мылки с добавлением глин (зеленая,черная, розовая, красная) и подкрашены мелками соответствующих цветов.
Два нижних розовых кренделька и нарциссик в центре - хозяйственное мыло смешано с мыльной основой.
|
20 Июл 2010 3:25
|
Оранта
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/13/3512432504e101a788eebf.jpg) Нина
66 лет Пермь
|
Ого, какая красота! ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) Да так много! ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) Леночка, у тебя получились чудесные, яркие и оч эффектные мылки!
|
21 Июл 2010 20:59
|
reta
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/77/19295912964d556579e610c.gif) Лидия
51 год Западная Сибирь
|
Подскажите, пожалуйста, насчет уксуса. Можно ли добавить разбавленную до 6% эссенцию или все же правильнее именно яблочный уксус использовать?
|
28 Июл 2010 5:48
|
yakobi
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/78/7156611384d93aa81a3b84.gif) Елена
55 лет МО Химки
|
Наварила дегтярного мыло с Дуру. Дегтярное подкрасила мелком. Инь Янь оказалось делать намного труднее чем я предполагала, поэтому такое кривенькое, но зато надеюсь очень полезное в мытье будет.Устойчивый запах Дуру потерялся в дегтярном
|
03 Авг 2010 18:28
|
ket17
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/76/10271037424c28eff8a2894.jpg) Екатерина
43 года Нижний Новгород
|
Девочки!
Может тут уже говорилось - давно читала, что то из головы вылетело, подскажите, можно ли в ОХМ добавлять ябл.уксус?
Если да, то на какой стадии?
Я обычно сок лимона добавляла в конце. Все было ОК. Сегодня лимона не оказалось, добавила уксус. Мыло сразу как будто свернулось! ![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) Теперь лежит в форме как пластилин неоднородный.
Его теперь выбрасывать только?
PS. Нашла про уксус. Но все равно не поняла че с моим мылом случилось ![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) Может много уксуса было? случайно налила примерно 1,5ст.л. на 200гр.
|
04 Авг 2010 1:02
|
Оранта
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/13/3512432504e101a788eebf.jpg) Нина
66 лет Пермь
|
yakobi писал(а): | Наварила дегтярного мыло с Дуру |
Леночка, отличное мыло, а главное - полезное!
reta писал(а): | Подскажите, пожалуйста, насчет уксуса |
ket17 писал(а): | можно ли в ОХМ добавлять ябл.уксус? |
Думаю, и обычный можно, и эссенцию разведенную тоже. Катюша, ты мыло попробуй прогреть на бане еще и тщательно перемещай. Я добавляла яблочный уксус и все нормально было.
|
04 Авг 2010 18:27
|
ket17
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/76/10271037424c28eff8a2894.jpg) Екатерина
43 года Нижний Новгород
|
Оранта писал(а): | Катюша, ты мыло попробуй прогреть на бане еще и тщательно перемещай. Я добавляла яблочный уксус и все нормально было. |
Спасибочки, Нинуль!!! Так и сделаю!!
|
26 Авг 2010 12:30
|
Песчинка
|
Добрый день всем.Очень прошу помочь советом - все-таки я что-то сделала не так... А вот где и что....описываю процесс
взяла грамм 70 мыла хоз. натерла на терке, запарила 30 гр. кипятка, на водяную баню - все хорошо разошлось.Потом масла по дес.ложке - касторовое, репейное,кунжутное,тыквеол( тыквенное масло), глицерин,пихтовое,массажное,растительное и по 0,5 ч.л сандала и лимонного сока.Масло подогретое.Перемешала, начала взбивать миксером и в результате получила - объем раза в 3 увеличился.Масса приобрела вид взбитых белков - такая легкая, пушистая.Наложила в форму и поставила в холодильник - жду...
И вот не пойму - может все-таки много масла на такое кол-во мыла? или что-то упустила...
Вытащила из хол-ка - вышло из формы хорошо, консистенцией напоминает суфле - птичку.Что не так? Подскажите пожалуйста
|
26 Авг 2010 19:03
|
Елена М.
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/17/7172457705a34f600332e3.jpg) Елена
55 лет г. Томск
|
Песчинка писал(а): | Что не так? Подскажите пожалуйста |
Светлана, все так, все получилось. Просто получилось взбитое мыло. Оно подсохнет станет потверже. Пусть полежит пару дней. А масла - это кому как, если кожа сухая может и ничего.
А если взбитое не хочется, то можно миксером только слегка, или даже совсем не использовать миксер, только ложкой
|
26 Авг 2010 22:15
|
Песчинка
|
Спасибо большое за совет.Я почему и решила миксером - ложкой мешать оно жидкое было, может консистенция киселя, не больше.Можно и так оставлять?
|
26 Авг 2010 23:11
|
жанеттка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/36/441855484552d38b61175c.jpg) Жанна
53 года Санкт-Петербург
|
Песчинка писал(а): | Добрый день всем.Очень прошу помочь советом - все-таки я что-то сделала не так... А вот где и что....описываю процесс
взяла грамм 70 мыла хоз. натерла на терке, запарила 30 гр. кипятка, на водяную баню - все хорошо разошлось.Потом масла по дес.ложке - касторовое, репейное,кунжутное,тыквеол( тыквенное масло), глицерин,пихтовое,массажное,растительное и по 0,5 ч.л сандала и лимонного сока.Масло подогретое.Перемешала, начала взбивать миксером и в результате получила - объем раза в 3 увеличился.Масса приобрела вид взбитых белков - такая легкая, пушистая.Наложила в форму и поставила в холодильник - жду...
И вот не пойму - может все-таки много масла на такое кол-во мыла? или что-то упустила...
Вытащила из хол-ка - вышло из формы хорошо, консистенцией напоминает суфле - птичку.Что не так? Подскажите пожалуйста |
8 разных масел по 10 мл?
По-моему - много,жирно, и не будет мылиться.
Я ложу 3-4 чайных на 100 гр мыла и мешаю ложкой,миксером не пробовала.
|
27 Авг 2010 6:43
|
Елена М.
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/17/7172457705a34f600332e3.jpg) Елена
55 лет г. Томск
|
Песчинка писал(а): | может консистенция киселя, не больше.Можно и так оставлять? |
Можно. Может правда подольше сохнуть
|
27 Авг 2010 20:10
|
Песчинка
|
Спасибо всем огромное за помощь и за советы.
|
30 Авг 2010 15:45
|
Ч@йк@
Россия,Кострома
|
Спасибо,надо попробовать!А формочки в виде розочек где можно приобрести,уж очень красивые!
|
31 Авг 2010 14:10
|
Елена М.
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/17/7172457705a34f600332e3.jpg) Елена
55 лет г. Томск
|
Ч@йк@ писал(а): | А формочки в виде розочек где можно приобрести |
Лариса, можно поскать в магазинах где все для дома, а можно в интернет магазинах заказать
|
31 Авг 2010 15:06
|
reta
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/77/19295912964d556579e610c.gif) Лидия
51 год Западная Сибирь
|
Ч@йк@, формы в виде розочек могут встретиться в хозмагаз, в посудных магазинах, в гипермаркетах. Цены скачут от 170 до ... за форму (6 изделий)
|
03 Сен 2010 12:38
|
Ч@йк@
Россия,Кострома
|
Спасибо!Наварила мыла вчера трехцветного!добавляла пищевые красители,пока разлила в формочки для кексов.Буду искать "розочки",побегу по магазинам.
|
23 Сен 2010 18:28
|
litlejane
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/72/8540308634bf21f8036102.jpg) Женька
49 лет Ливны
|
Спасибо Ниночке за темку и подробное описание процесса! Очень заинтересовалась темкой, т.к. обогатилась по случаю приезда к бабуле кусками 10-ти ХМ.
Загорелась сварить из него ОХМ, но как-то сложилось, что нравятся более плотные образцы (не взбитые), потому заранее задумалась о цвете будущего мылка. Кто-нибудь пробовал добавлять в стружку пергидроль (или перекись водорода) вместо воды при плавке?
|
25 Сен 2010 22:23
|
DAFNA
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/13/19676876524f592fede9648.jpg) Татьяна
67 лет Санкт-Петербург
|
litlejane писал(а): | стружку пергидроль (или перекись водорода) |
кажется, оно должно вспениться сильно - мыло+пергидроль.....халаты раньше так стирали, медицинские - пену по всей плите ловили!
Если не взбивать, а помешивать - будет плотный кусок. Воды поменьше. Можно сразу в смеси масла плавить - ну это зависит от состава мыла - только методом тыка узнаешь, как получится. У меня получалось - хорошее мыло было - я плавила " Чистую линию" и самоё тёмное хозяйственное.
|
03 Окт 2010 19:42
|
жанеттка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/36/441855484552d38b61175c.jpg) Жанна
53 года Санкт-Петербург
|
научилась вставлять фотки
охм с эм эвкалипта-зелёное,красила мелком восковым,
оранжево-бежевое-с какао порошком и облепиховым маслом и без никто
|
06 Окт 2010 13:25
|
marchella
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/88/660075924ca1fbb1139c4.jpg) Марина
39 лет г. Радужный
|
Всем доброго времени суток! Мне очень понравилась тема и я собираюсь поработать с хоз.мылом. В одном из сообществ мыловаров я нашла рецепт очищения ХМ.
Цитирую:
Делается всё очень просто, только время на высыхание требуется пару дней... Всё, что для этого процесса требуется - мыло, сода пищевая, водяная баня ( это у каждой из нас есть ) и очищенная поваренная соль ( то есть не каменная, а Экстра ) и вода... Пропорции на 100г мыла - для расплавления 200 мл воды, 2 ч. л. соды и для собственно очищения (высаливания) 300мл горячей воды и 4 ст. л соли...
В холодную воду насыпается сода и ставится греться на баню... В подогретую воду с содой засыпается натёртое мыло и расплавляется до состояния густого киселя... Температура бани такая же как при переварке детского мыла... Соль растворяется в очень горячей воде... После расплавления мыла соляной раствор аккуратно выливается в мыло при постоянном медленном помешивании... Мыло поднимается хлопьями в верхний слой... Всё это оставляется остывать вместе с баней на плите... Через какое-то время верхний слой застынет, его надо извлечь... Я для этого сначала сливала снизу воду с растворёнными в ней примесями ( ох какого же она была крепкочайного цвета )... Затем застывшее мыло промывается водой и откидывается на сито для стекания остатков воды и сушки... Через 2-3 дня мыло можно использовать для перевара...
В связи с этим назрел вопрос: как правильнее и полезнее?
На том форуме все, кто пробовал этот способ, очень хвалят полученные результаты. Некоторые очищают 2жды и т.о. полностью избавляются от неприятного запаха.
Что скажете по этому поводу? очень хочется обсудить с мастерами
|
06 Окт 2010 20:54
|
reta
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/77/19295912964d556579e610c.gif) Лидия
51 год Западная Сибирь
|
жанеттка, вот это хозяйственное! Вот это красивки
marchella, мне муж рассказывал, как они что-то подобное делали, когда в цехе свое варили для нужд организации. Только там объемы немного другие, кг 300-400
|
22 Окт 2010 17:04
|
odarka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/90/20704000664e907d6e6535d.jpg) Нина
57 лет Симферополь
|
добрый день,девочки.прочитала всю тему от корки до корки.
с мужем год назад расчитались энтим самым хоз.мылом.так я ,как дядя Матроскина,"слала, кому попало"тупо не понимая,куда такую прорву девать
но кусков 5 еще теплиццца.
загорелась.но все необходимое купить пока нет возможности.
пожалста,ответьте,можно ли сделать "первый блин" ![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) из того ,что есть в наличии-
масло подсолн.
масло кастор.
масло оливк.
масло зародышей пшен.
масло вазелин.
вит.Е в капсулках
лимон
крема всяческие
на данный момент нет глицерина и ни одного эфирного масла .
как думаете,стоит начать колдовать,или дождаться завтра ,и докупить необходимое?
просто уж ооочень большой "свербеж" ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) и в руках и в одном месте после ваших постов ощущается,так охота сделать мыльце
|