Niksya
Нина
40 лет
Санкт-Петербург
"Γαρίδες Σωτέ με φέτα" - вот такое название я прочитала в меню прибассейного ресторана в отеле Греции, на острове Крит. По английски оно звучало "Shrimps sauté with feta cheese", оно же "соте из креветок с сыром фета". Заметила не сразу, но когда увидела за соседним столиком принесенное для девушки данное блюдо стала беззастенчиво тыкать в него пальцем и просить: "Хочу вот такую штуку!"
Штука оказалась несказанно вкусной. Ну просто очень. Я даже булкой потом всю тарелку от соуса вылизала и отдала, как помытую. Каждый день на обед стала себе заказывать соте, дабы совместить приятное с полезным: насладиться вкусом и разгадать ингредиенты. Но увы, самый главный я как ни старалась, но не могла узнать. "Возможно он мне даже не знаком", - решила я и в отчаянии сказала официанту: "Я хочу знать, как это готовить!" Скромно надеясь лишь на список составляющих продуктов. Но меня, о чудо, провели на кухню и все показали в живую, где шеф-повар параллельно комментировал на английском и отпустил обратно к мужу и ребенку лишь тогда, когда убедился, что я все правильно поняла. Это было волшебно!
Секретным ингредиентом оказалась местная водка "Узо":
Достаточно дешевая и как я поняла, зачастую используемая именно в кулинарии для приготовления морепродуктов. Заменить, как сказал повар, с тем же успехом можно заменить самбукой, раки, нашей водкой и любым другим крепким, белым алкогольным напитком.
А вчера, не откладывая в долгий ящик и почти еще по свежим следам, я приготовила мужу на ужин это соте. Он сказал, вышло даже лучше, чем в ресторане, т.к. креветок я не пожалела
Готовится ну очень быстро. У меня заняло (с подготовкой продуктов) 6 минут! Расскажу и покажу подробно, как это для меня сделал замечательный шеф Димитриус!
И н г р е д и е н т ы:
400 г крупных креветок (если замороженные, разморозить)
1 стебель лука порея - нарезать тонкими кольцами
3 зубчика чеснок - выдавить через пресс
100 г узо или водки
200 г томатной пасты или соуса (я использовала готовый итальянский соус с оливками Heinz)
4-5 помидорок черри - целиком или нарезать на половинки
базилик - мелко нарезать
сыр фета
оливковое масло
П р и г о т о в л е н и е:
Хорошо разогреть сковороду с оливковым маслом. Бросить креветки и постоянно помешивая держать их на огне от 30 секунд до минуты, пока они не станут розовыми.
Добавить лук порей, помешали, через 10 секунд чеснок.
Помешали еще секунд 20 и влили узо (водку). И вот тут надо действовать быстро. У них была газовая плита и оконь тут же вспыхнул в сковороде. Это необходимо обязательно, что бы выжечь алкоголь. Т.к. у меня плита электрическая, я поджигала специально. Будьте осторожны! На фото плохо видно, но все же:
Огонь достаточно быстро погаснет. Добавляем томатный соус и базилик.
Мешаем на протяжении всего процесс (кроме огня) не переставая еще секунд 30. Затем добавляем помидорки черри. Еще 30 секунд - 1 минута. И в самом конце сыр фета.
Все. Блюдо готово. Выкладываем на тарелку и подаем сразу же.
Угощайтесь, это неприлично вкусно!