Joolasja
Юля
44 года
Вкусного всем вечера!!
Пришла к Вам поделиться рецептом очень вкусного хлеба!! Рецепт выбрала из недавно купленной книге, которая называется "Энциклопедия выпечки" переведенная со шведского языка на польский
Название данного хлебушка "Chleb węgierski", что в переводе на русский "Хлеб венгерский" ниже было дано короткое описание этого хлеба дословно - "влажный,солоноватый хлеб" этим он меня и заинтересовал (люблю солоноватые хлеба
)
И тут еще и муж позвонил с тонким намеком...типа "у тебя там мука не испортиться"
Решила испечь пол порции по этому рецепту и тем самым сделать пробу-проверку книги. И вот что у меня девочки и мальчики получилось
Пол порции превратились в две великолепные буханочки крупного размера!
Итак для приготовления хлеба по венгерски нам понадобится (указана 1 порция на 3 буханки, а в скобках пол порции) :
-50 гр дрожжей (на пол порции я взяла 7 гр пачку сухих дрожжей)
-100 гр маргарина (50 гр)
-1.2 литра воды (600 мл)
-2 ст.л соли (1 ст.л)
-около 2 кг муки пшеничной (я использовала тип 550 прибл 1 кг)
Дрожжи раскрошить в миску ( я высыпала сухие).
Растопить маргарин, влить воду и подогреть смесь до 37 градусов (т.е. она будет слегка теплой).
Чуть смеси добавить к дрожжам и перемешать, когда дрожжи растворяться добавить оставшуюся смесь.
Добавить соль и муку и замесить гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Присыпать мукой, накрыть полотенцем и отставить на 1.5 часа.
После того, как мое тесто увеличилось вдвое,
я выложила тесто на доску, еще раз хорошенько его вымесила (это было на столько приятно делать!!! тесто было очень воздушным, нежным, но и одновременно с этим очень послушным) и сформировала 2 буханки.
Положила сформированные буханки на бумагу для выпечки, помазала сверху растопленным маргарином (можно маслом), накрыла полотенцем и оставила еще на 45 минут.
В книге советовали печь хлеб в нижней части духовки при температуре 250 градусов первые 20 минут, а потом уменьшить температуру до 150 градусов и печь еще 25 минут, перед окончанием выпечки помазать хлебушек водой.
Я все рекомендации выполнила, только пекла свои буханочки на камушке!
И вот какие 2 буханочки я получила в итоге
и разрезик
Также в моей новой книге написано, что данный хлебушек может храниться в хлебницах от 5-7 дней, а в морозилке 6-9 месяцев.
Довольна результатом как слон!!
это было очень легко, а результат превзошел все мои ожидания!!
Приятного Вам...
p.s. еще вычитала совет, что любителям более влажного хлебушка можно еще дополнительно добавить в тесто пюре из 4-5 картофелин. Попробую, отчитаюсь