История тринадцатая
ТРАДИЦИИ
Я хочу сразу предупредить - ничего смешного или забавного вы сегодня не услышите. Просто поговорим о жизни...
Есть такое мнение, что о стране можно судить по тому, как она заботится о своих стариках.
Здесь, в Германии, по-моему с этим неплохо справляются.
Есть, например, дома и квартиры для пожилых людей. Только не надо путать их с "Домами престарелых". В "Дом престарелых" попадают люди, которые уже не могут самостоятельно себя обслуживать и те, за которыми нужен постоянный уход. А в доме для пожилых людей может снять квартиру любой желающий старше 65 лет.
Эти квартиры перестроены и оборудованы таким образом, чтобы немолодому человеку было максимально удобно. Пол во всей квартире ровный, без порогов у входа в комнату. Так что человек с больными ногами или даже на инвалидной коляске может свободно передвигаться по всей квартире. Для этого же сделаны более широкие дверные проемы. И в ванной комнате и туалете все соответственно обустроено..
Кроме того, такие квартиры оборудованы "красной кнопкой". Это своеобразная "Служба спасения". В нескольких местах в квартире ( в ванной комнате, спальне) устанавливаются красные кнопки. Еще одна встроена в браслет, который человек может носить постоянно. При каких-то чрезвычайных происшествиях - падении, очень плохом самочувствии - можно нажать эту кнопку и вскоре приедет служба спасения. Такую красную кнопку могут установить при желани и человеку в самой обычной квартире. Разумеется это все не бесплатно, но для одиноких и больных людей это выход из положения.
Огромное количество пожилых людей здесь ходят по улицам, опираясь на специальные тележки. Моей маме (ей уже 85 лет) врач тоже выписал такую тележку. Мама прямо ожила. Говорит, что не представляла, насколько с ней удобно ходить. На этой тележке есть и сиденье (можно присесть отдохнуть в любой момент), и корзинка для покупок (ничего не нужно нести). Бывают даже тележки с зонтиками на высоком штативе - от дождя и солнца.
И не только бытовые проблемы помогают старикам решать. Но и досуг организовывают. Есть, так называемые, клубы сеньоров (senior - старый человек). Там устраивают всякие вечеринки, концерты, организовывают экскурсии.
Я понимаю, конечно, что старость - не радость. Тем приятнее смотреть на ухоженных стариков.
Чуть-чуть отвлекусь от темы. Пару примеров, какой трогательной может быть забота не только о людях, но и о животных.
Меня один раз потрясла собачка, которую вел на поводке хозяин. У этого крохотного существа были парализованы задние лапы. И неработающая часть ее туловища была вставлена в тележку с колесиками, которая позволяла ей бегать, перебирая передними лапками. Собачка вела себя очень жизнерадостно и активно.
А еще меня очень радуют поилки с водой для животных, выставленные в жаркую погоду возле магазинов, кафешек и просто домов.
И знаете о чем еще я хотела сегодня рассказать - о кладбищах и похоронах.
В каждой стране свои традиции.
Здесь издавна были приняты семейные захоронения. В средние века на могилах знатных и богатых семей устанавливали плиты с надписями, о том кто здесь похоронен. Обычно такие могилы были возле или даже внутри церкви. Эти плиты сохранились там и сейчас.
И традиция семейных могил тоже сохранилась. Очень часто на современном памятнике можно прочесть: "Семья ...( и фамилия)". Ни имен, ни дат...
В похоронах нам здесь пришлось участвовать несколько раз.
Умершего человека сразу-же забирают в морг. Прощание с покойником происходит не в квартире, а в специально оборудованном зале на кладбище. И без духового оркестра. Звучит тихая музыка.
Потом несколько мужчин в торжественных черных одеждах, цилиндрах и перчатках несут гроб и опускают его в могилу. Родственники и друзья умершего бросают по горсти земли из специально приготовленного для этого ящичка, а потом отходят в сторону или даже уезжают домой. По традиции сотрудники кладбища закапывают гроб и приводят в порядок могилу самостоятельно. Никто из родственников при этом не присутствует.
Существует три вида захоронения - обычная могила, кремирование или похороны в море. Поледнее, видимо, дань старым традициям приморского города. Родственники выбирают, что им больше подходит.
Но есть и еще один вариант - похороны в общей могиле. Там хоронят не только тех, о ком некому позаботиться после смерти. Такой вид захоронения довольно широко распространен. Иногда человек заранее принимает такое решение и оставляет завещание. Иногда так распоряжаются родственники, зная, что семья заканчивает свое существование и вскоре за могилой некому будет ухаживать. Причины бывают разные, но отношение к такому захоронению самое уважительное. Возле этой могилы всегда чисто убрано и круглый год море цветов.