«Муравейник» (с маком, изюмом, кедровыми орешками)

АлисаФ

Алиса

37 лет
Кисловодск
«Муравейник»
Рецепт из журнала Гастроном, рецепт Марго Акопян, фото мое и некоторые изменения мои
[img]
Фото
[/img]
Что нужно:
Для теста:
1/2 стакана сметаны (120г)
1/2 стакана сахара (100гр)
200 г сливочного масла
4 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильном эссенции
сливочное масло
Для крема:
1 банка вареной сгущенки
200 г сливочного масла
Для маковой массы:
1/2 стакана мака
80-100 г кедровых орехов
1/4 стакана молока
25 г сливочного масла
1/4 стакана меда
1/4 стакана изюма
половина стручка ванили
по 1/2 ст. л. лимонного сока и цедры
1/2 ст. л. коньяка
Что делать (тут я чуть поменяю местами последовательность действий):
1) Для маковой массы залить мак кипящей водой и оставить на 1 час. Слить воду и пропустить мак через мясорубку, но лучше - тщательно растереть в глубокой ступке. Ванильный стручок разделить кончиком острого ножа вдоль пополам и выскоблить семена. Добавить их в мак. Изюм ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Смешать в небольшой кастрюльке мак с семенами ванили, молоком, маслом и медом. Варить на слабом огне, часто помешивая, до загустения, 5-10 мин. Добавить изюм, лимонный сок, цедру, коньяк и орехи. Охладить. Масса должна быть немного влажной.
2) Для теста растопить масло, охладить, добавить сметану и взбить миксером. Добавить сахар, ванильную эссенцию и взбить. Муку просеять с разрыхлителем, постепенно ввести в приготовленную смесь и замесить мягкое тесто. Пропустить тесто через мясорубку. Образовавшуюся «лапшу» разло¬жить на противне, выстеленном пергаментом, выпекать в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета. Остудить. Готовое печенье раскрошить.
3) Для крема взбить миксером вареное сгущенное молоко со слегка размягченным маслом да однородности и всыпать крошки печенья. Добавить маковую массу, перемешать и выложить на смазанное маслом блюдо горкой. Поста¬вить застывать в холодильник минимум на 2 ч.
Торт получается ооочень вкусный nyam2 nyam2 nyam2 делала его 3 раза подряд "на бис" girl_haha Первый раз выкладывала горкой как положено, но он мне не понравился на вид, второй раз выкладывала в круглую форму ровно, потом перевернула, а здесь представлено фото третьего Wink
а вот и кусочек для вас:
[img]
Фото
[/img]

 
09 Окт 2010 1:55

Страница 1 из 1