«Муравейник» (с маком, изюмом, кедровыми орешками)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Окт 2010 1:55
|
АлисаФ
42 года Кисловодск |
|||||
«Муравейник»
Рецепт из журнала Гастроном, рецепт Марго Акопян, фото мое и некоторые изменения мои [img][/img] Что нужно: Для теста: 1/2 стакана сметаны (120г) 1/2 стакана сахара (100гр) 200 г сливочного масла 4 стакана муки 2 ч. л. разрыхлителя 1 ч. л. ванильном эссенции сливочное масло Для крема: 1 банка вареной сгущенки 200 г сливочного масла Для маковой массы: 1/2 стакана мака 80-100 г кедровых орехов 1/4 стакана молока 25 г сливочного масла 1/4 стакана меда 1/4 стакана изюма половина стручка ванили по 1/2 ст. л. лимонного сока и цедры 1/2 ст. л. коньяка Что делать (тут я чуть поменяю местами последовательность действий): 1) Для маковой массы залить мак кипящей водой и оставить на 1 час. Слить воду и пропустить мак через мясорубку, но лучше - тщательно растереть в глубокой ступке. Ванильный стручок разделить кончиком острого ножа вдоль пополам и выскоблить семена. Добавить их в мак. Изюм ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Смешать в небольшой кастрюльке мак с семенами ванили, молоком, маслом и медом. Варить на слабом огне, часто помешивая, до загустения, 5-10 мин. Добавить изюм, лимонный сок, цедру, коньяк и орехи. Охладить. Масса должна быть немного влажной. 2) Для теста растопить масло, охладить, добавить сметану и взбить миксером. Добавить сахар, ванильную эссенцию и взбить. Муку просеять с разрыхлителем, постепенно ввести в приготовленную смесь и замесить мягкое тесто. Пропустить тесто через мясорубку. Образовавшуюся «лапшу» разло¬жить на противне, выстеленном пергаментом, выпекать в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета. Остудить. Готовое печенье раскрошить. 3) Для крема взбить миксером вареное сгущенное молоко со слегка размягченным маслом да однородности и всыпать крошки печенья. Добавить маковую массу, перемешать и выложить на смазанное маслом блюдо горкой. Поста¬вить застывать в холодильник минимум на 2 ч. Торт получается ооочень вкусный делала его 3 раза подряд "на бис" Первый раз выкладывала горкой как положено, но он мне не понравился на вид, второй раз выкладывала в круглую форму ровно, потом перевернула, а здесь представлено фото третьего а вот и кусочек для вас: [img][/img] |
||||||
09 Окт 2010 10:37
|
natalj
44 года Курган |
|||||
Алиса!
Шикарный муравейник! Видимо я первая на этот смачный кусочек! |
||||||
09 Окт 2010 10:40
|
ninaka
53 года |
|||||
это любимый тортик моего мужа ...очень вкусный
вот так я и делаю |
||||||
09 Окт 2010 13:23
|
wishenka
|
|||||
Торт вкусный,делаем также.Особенно муж лüбит(торт его детства,оттуда и рецепт),только орехи грецкие берöм. Алиса .
|
||||||
10 Окт 2010 15:25
|
АлисаФ
42 года Кисловодск |
|||||
меня же в этом рецепте и заинтересовали именно сочетание с кедровыми орешками и маком ооочень вкусно
|
||||||
11 Окт 2010 1:14
|
Jamaica
34 года ОАЭ |
|||||
Оооо...какой прекрасный муравейник!
Уже в закладках! |
||||||
27 Окт 2010 16:40
|
HappYness
51 год Владимирская область |
|||||
Всем приветы!
Открыла для себя нечаянно ваш форум... Рецепты потрясающие!!!! Решила зарегистрироваться И сразу вопрос про "замочили мак и слили воду" Как ее сливать то???? у меня мак весь вместе с ней выливаться стал Заранее спасибо... |
||||||
28 Окт 2010 22:33
|
АлисаФ
42 года Кисловодск |
|||||
в ситечко , а потом из ситечка уже в мясорубку |
||||||
04 Фев 2011 18:03
|
Nina Gorenkova
45 лет Королёв |
|||||
Спасибо за рецепт! Сегодня делаю муравейник специально к приезду свекрови - буду ее угощать) У меня такой тортик делают двоюродные братья, но они просто посыпают его сверху маком, без добавления орешков и тем более без специально приготовленной маковой начинки с изюмом и кедровыми орешками. Я думаю этот вариант со всеми его модернизациями будет еще вкуснее!!!!
|
||||||
05 Фев 2011 2:40
|
АлисаФ
42 года Кисловодск |
|||||
Nina Gorenkova
жду отзыва о готовом тортике, понравился? |
||||||
23 Май 2011 18:27
|
White Rose
40 лет Россия |
|||||
Забрала в закладки! никогда в жизни муравейник не пекла, а у любимого с этим тортиком очень хорошие ассоциации, поэтому надо осваивать. как сделаю, приду с отчетом! Спасибо
|
||||||
23 Авг 2011 10:57
|
OlgaY
46 лет USA,California |
|||||
Oчень интересный тортик,
очень хочется сделать ..вот только мясорубки у меня нет, а без нее так красиво не получится... |
||||||
02 Сен 2011 1:34
|
АлисаФ
42 года Кисловодск |
|||||
White Rose
я жду OlgaY можно конечно попробовать нарубить ..... но лучше все-таки мясорубкой |
||||||
09 Ноя 2011 13:56
|
Vikusia07
Виктория 47 лет Алма-ата |
|||||
А я тру на крупой терке и в духовке периодически перемешиваю.
|
||||||
22 Дек 2011 17:57
|
Любопышка
44 года Новосибирск |
|||||
торт из детсва , очень вкусный. Алиса, но очень заинтриговала ваша маковая масса) зачем мак замачивать да еще и через мясорубку пропускать?
|
||||||
12 Янв 2012 1:46
|
АлисаФ
42 года Кисловодск |
|||||
думаю чтобы он был мягче и вкуснее
честно говоря торт то "из детства" но вкус у него не тот что помнится, очень сильно влияют орешки и мак !!! стоит попробовать !
про нее то я и забыла ведь можно и на терке !!! |
||||||
12 Янв 2012 16:48
|
Айбениз
51 год |
|||||
торт просто супер выглядит.спасибо за рецептик
|
||||||
29 Май 2012 14:12
|
Маркоша
37 лет Британия, Лондон |
|||||
18 Июн 2012 1:11
|
АлисаФ
42 года Кисловодск |
|||||
Маркоша
|
||||||
20 Фев 2013 16:59
|
Esperanzita
45 лет Москва |
|||||
АлисаФ очень вкусный торт - незаслуженно мало внимания ему уделено! Я делала муравейник с детства по другому рецепту, но твой гораздо вкуснее - теперь только по нему делаю! Торт понравился и детям, и взрослым! Единственное, делала без мака - не все у нас его любят, а так все по рецепту! Гораздо вкуснее обычного муравейника получается! Большое спасибо за рецепт!
|
||||||
24 Апр 2017 10:57
|
Малгося
Украина |
|||||
12 Май 2017 1:27
|
Veronic@
45 лет |
|||||
Алиса, спасибо большое за вкусный Муравейник!!! Делала правда с небольшими дополнениями : в тесто добавила 1 яйцо и маковую заготовку без орехов, крем всегда делаю варенка+сливки 33% (без масла) и изюм не стала класть. Очень понравилось сочетание мака и кедровых орешков в торте. Буду готовить еще не раз!!!
|