Гурьевская каша
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Авг 2017 19:54
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||
Знаменитая каша, названная в честь министра финансов Российской империи Дмитрия Гурьева. Известно, что эта каша была любимейшим блюдом царя-батюшки Александра |||, он заказывал её себе чуть ли не каждый день ![]() Это одновременно и второе блюдо, и десерт. Я не ем манную кашу со времён пионерского детства ( на завтрак, в лагерях всегда давали манную кашу и я всегда оставалась без завтрака). Недавно побывала в хорошем русском ресторане, где на десерт подали эту кашу и я тут же отказалась её есть. Меня, буквально, заставили попробовать ложечку, после чего я с удивлением для самой себя , практически, вылизала весь горшочек. Придя домой, я начала поиски рецепта. Понравился мне тот, что у Эдуарда Насырова в жж my happyfood ![]() ![]() Продукты: Молоко - 400 мл. Ванильный сахар или ванилин ( у меня стручок ванили) 100г. манки 100г. сахара Сливочное масло - 50 г. 2 яйца Орехи - 50 г. Любые, у меня фундук Сухофрукты - 50 г. Любые, у меня сушёные ананасы 1 яблоко 100г. ягод. Любых, у меня малина, у Эдуарда была клубника, можно и замороженные ягоды использовать, предварительно их разморозить и слить жидкость 2 ст.ложки варенья. Любого, у меня черничное 2 ст. ложки сливок, у меня 22% Вскипятить молоко с сахаром и ванилью. Добавить манку, постоянно размешивая и варить на небольшом огне, всё время помешивая, до загустения. Слегка остудить. Добавить сливочное масло и яйца, перемешать. Яблоко очистить и порезать пластинами. Форму, где будем запекать кашу смазываем. Можно взять одну небольшую форму, а можно и порционные формочки. В форму выкладываем слой манки и смазываем её вареньем. Укладываем следующий слой манки и сверху раскладываем пластинки яблок. Опять слой манки и теперь уже наши ягоды. Ягоды закрываем последним слоем манки. Поливаем верх сливками, можно кисточкой их нанести и посыпать верх густо цукатами и орехами. Печём в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Вкусно, как в тёплом виде, так и холодном. Мне больше в тёплом нравится. ![]() |
||||||||||||||||
01 Авг 2017 20:29
|
Datya
45 лет Севастополь |
|||||||||||||||
Обожаю манную кашу
![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Авг 2017 20:37
|
Клариса
Лариса г.Киев |
|||||||||||||||
Как говАривал один итальянский шеф-повар,что ему не нравится слово - каша!
![]() А мне очень даже нравится,как слово,так и блюдо! ![]() ![]() ![]() А кастрУлки! ![]() ![]() Спасибо,за рецепт! ![]() |
||||||||||||||||
01 Авг 2017 21:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Кариночка, к моему стыду я так ни разу и не приготовила гурьевскую кашу, хотя наслЫшана и начИтана о ней много и часто. Может теперь твой рецепт сподвигнет меня приготовить и попробовать её наконец!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Авг 2017 21:44
|
Сантима
Омск |
|||||||||||||||
Наслышана о гурьевской каше, давно собираюсь приготовить! Может твой рецепт, Карина, сподвигнет.
![]() |
||||||||||||||||
01 Авг 2017 22:14
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||
Даша, вкуснотища ![]() ![]()
Итальянские повара нам не указ ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Лариса ![]() ![]()
Мои тоже с крышечками. Очень люблю их ![]()
Так, я, вот, тоже только-только распробовала ![]() ![]()
Тоня, всё быстро делается, устать не успеешь ![]() |
||||||||||||||||
02 Авг 2017 0:29
|
~Iren~
|
|||||||||||||||
Гиляровского читала, блог Эдуарда один из любимых , а вот с манкой у меня вообще никак. С детства , с садика.
![]() ![]() Кариночка, очень красивые фото. Думаю , может все же дать этой крупе еще один шанс ? Последний. ![]() Я подумаю. И хочется, и колется. ![]() |
||||||||||||||||
02 Авг 2017 2:11
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||
Кариша какая кашка десерт у тебя тут. А я вот очень люблю манную кашу, а все потому что моя буня и моя мама очень вкусную её мне варили, без комочков, со сливочным маслом и не сильно густую. Надо бы попробовать приготовить. Тем более и горшочки подходящие у меня есть. Твоя каша и посуда выглядят потрясающе.
![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Авг 2017 2:20
|
милюда
Гомель |
|||||||||||||||
Каринушка! Я не любитель манной каши, но у тебя все так красиво и аппетитно!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Авг 2017 11:30
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||||||||||
Кариша, какая вкусная каша у тебя получилась
![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Авг 2017 12:13
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||
Ириша, ну, аналогичная ситуация у меня ![]() ![]() ![]()
Золотые воспоминания детства ![]() ![]()
Янчик, тогда обязательно попробуй приготовить, чтобы представление иметь ![]() ![]()
Люся, в том то и дело, что блюдо, как десерт воспринимается, а не , просто, каша ![]() ![]()
Машунечка, всё очень просто ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Авг 2017 14:06
|
Vendulka
Татьяна Прага |
|||||||||||||||
Здорово написано, захотелось приготовить. Спасибо
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Авг 2017 20:14
|
Time2Cook
|
|||||||||||||||
Карин, классная каша, осенью обязательно приготовлю, т.к. уверена на 100 %, что мне очень понравиться
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт ![]() Фото очень понравились, еще и мини самовар где-то нашла, класс ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Авг 2017 21:34
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||
Татьяна, обязательно приготовьте, прикоснитесь к истории ![]() ![]() Time2Cook Танюш, ты вернулась, ура ![]()
Да, ладно, Вас таких много ![]() ![]()
Что значит нашла????? Он со мной с детства, я его перевезла ещё, когда замуж выходила, как реликвию. На нём написано made in USSR, у меня, кстати, и большой, настоящий имеется ![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Авг 2017 21:51
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||
Танюш я с тобой тоже неправильная. ![]() ![]()
Да Кариша я тоже хотела сказать, какой милый у тебя самоварчик. ![]() |
||||||||||||||||
02 Авг 2017 23:18
|
~Iren~
|
|||||||||||||||
И моего. ![]() Я ему варю ее раз в год , после больших уговоров. Варю тоже без комочков и пенок. Но для меня это испытание , тк кашу периодически надо пробовать на предмет готовности. ![]() ![]() Видимо, мой случай совсем запущенный. ![]()
Тоже обратила внимание на самовар. Классный. ![]() |
||||||||||||||||
03 Авг 2017 1:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Карина, какое великолепие, забрала в закладки, спасибо
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Авг 2017 12:47
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
А, Вы обратили внимание на 2 горшка больших, один светлый, просто, полотенчиком прикрыт, во втором, потемнее, я кашу запекала - это сын мой сам на гончарном круге сделал , во как ![]() ![]() ![]()
Татьяна, буду очень рада если пригодится рецепт, кашка, действительно, душевная ![]() |
||||||||||||||||
03 Авг 2017 13:39
|
Time2Cook
|
|||||||||||||||
ой не говори, опять уезжаю, одна сплошная нервотрепка у меня ![]() ![]() ![]() ![]()
![]()
![]() ![]() ![]()
Круто, знаешь толк в хороших вещах. А я много "старья" (как мне тогда казалось) выкинула, а теперь жалею ![]()
Ян, вот я давно это подозревала ![]() ![]() ![]()
супер, как же замечательно и трогательно когда дети своими руками такую красоту делают, эти горшки самые ценные ![]() ![]() ![]()
я на него особое внимание обратила, думала что это винтаж и кашу ты в него для фото переложила ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Авг 2017 14:16
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||
Какая кашка!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Авг 2017 15:08
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||
Как то я мало встречала людей в своей жизни, которые любят манную кашу. ![]()
А я вот и печёнку люблю, и оладушки из неё, Но мои не едят, и я совсем перестала её готовить. А ведь она полезная для детей считается.
Я на светлый обратила внимание, молодец сынуля у тебя. ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Авг 2017 15:52
|
~Iren~
|
|||||||||||||||
И правильно, что похвасталась. Сынок - молодец! ![]() |
||||||||||||||||
04 Авг 2017 12:28
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||
Танюш, удачно тебе съездить ![]() ![]()
Я тоже блюда, за которые я уже много раз отчитывалась, не фоткаю. Да, и понимаю, когда всё бегом, то уже не до фотки ![]() ![]()
У меня куча всяких вазочек, чайничков, статуэточек и прочего от бабушки и прабабушки, а большая часть у мамы моей дома ![]() ![]() ![]()
Как он горд был, когда я в его горшке начала каши делать, ты бы видела ![]() ![]() ![]()
Малгося, в прямом смысле царский завтрак ![]() ![]()
А, у меня наоборот много знакомых, которые кашку манную любят ![]() ![]()
Да, и не только для детей. Чуть ли не чудо-продуктом считается. Т.ч. потихонечку начинай приучать пацана своего ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||||||
11 Авг 2017 0:48
|
Tatusia1993
31 год Украина, Херсонская область |
|||||||||||||||
Кариночка, вот слышала, что есть гурьевская каша, но никогда не читала о ней и даже не знала, что она готовится на основе манки) рецепт заинтересовал) нужно попробовать))
|
||||||||||||||||
11 Авг 2017 13:58
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||
Танюш, сама только недавно по счастливой случайности с ней познакомилась ![]() ![]() ![]() |