Гурьевская каша
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Авг 2017 19:54
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||
Знаменитая каша, названная в честь министра финансов Российской империи Дмитрия Гурьева. Известно, что эта каша была любимейшим блюдом царя-батюшки Александра |||, он заказывал её себе чуть ли не каждый день Гурьевская каша упоминается Гиляровским, когда тот описывал московские трактиры. Эту кашу подавали во всех уважающих себя дворянских усадьбах, чему сохранилось немало свидетельств. Это одновременно и второе блюдо, и десерт. Я не ем манную кашу со времён пионерского детства ( на завтрак, в лагерях всегда давали манную кашу и я всегда оставалась без завтрака). Недавно побывала в хорошем русском ресторане, где на десерт подали эту кашу и я тут же отказалась её есть. Меня, буквально, заставили попробовать ложечку, после чего я с удивлением для самой себя , практически, вылизала весь горшочек. Придя домой, я начала поиски рецепта. Понравился мне тот, что у Эдуарда Насырова в жж my happyfood Так же вкусно, как в ресторане Продукты: Молоко - 400 мл. Ванильный сахар или ванилин ( у меня стручок ванили) 100г. манки 100г. сахара Сливочное масло - 50 г. 2 яйца Орехи - 50 г. Любые, у меня фундук Сухофрукты - 50 г. Любые, у меня сушёные ананасы 1 яблоко 100г. ягод. Любых, у меня малина, у Эдуарда была клубника, можно и замороженные ягоды использовать, предварительно их разморозить и слить жидкость 2 ст.ложки варенья. Любого, у меня черничное 2 ст. ложки сливок, у меня 22% Вскипятить молоко с сахаром и ванилью. Добавить манку, постоянно размешивая и варить на небольшом огне, всё время помешивая, до загустения. Слегка остудить. Добавить сливочное масло и яйца, перемешать. Яблоко очистить и порезать пластинами. Форму, где будем запекать кашу смазываем. Можно взять одну небольшую форму, а можно и порционные формочки. В форму выкладываем слой манки и смазываем её вареньем. Укладываем следующий слой манки и сверху раскладываем пластинки яблок. Опять слой манки и теперь уже наши ягоды. Ягоды закрываем последним слоем манки. Поливаем верх сливками, можно кисточкой их нанести и посыпать верх густо цукатами и орехами. Печём в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Вкусно, как в тёплом виде, так и холодном. Мне больше в тёплом нравится. |
||||||||||||||||
01 Авг 2017 20:29
|
Datya
45 лет Севастополь |
|||||||||||||||
Обожаю манную кашу А эта вкуснотища!
|
||||||||||||||||
01 Авг 2017 20:37
|
Клариса
Лариса г.Киев |
|||||||||||||||
Как говАривал один итальянский шеф-повар,что ему не нравится слово - каша!
А мне очень даже нравится,как слово,так и блюдо! Карина,очень и даже очень аппетитное блюдо и красивые фото! А кастрУлки! Видела в магазине похожие с крышечками - красота! Спасибо,за рецепт! |
||||||||||||||||
01 Авг 2017 21:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Кариночка, к моему стыду я так ни разу и не приготовила гурьевскую кашу, хотя наслЫшана и начИтана о ней много и часто. Может теперь твой рецепт сподвигнет меня приготовить и попробовать её наконец! Выглядит твоя каша изумительно! Спасибо, что познакомила нас с понравившимся рецептом.
|
||||||||||||||||
01 Авг 2017 21:44
|
Сантима
Омск |
|||||||||||||||
Наслышана о гурьевской каше, давно собираюсь приготовить! Может твой рецепт, Карина, сподвигнет. Повозиться, конечно, придется!
|
||||||||||||||||
01 Авг 2017 22:14
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||
Даша, вкуснотища с наслаждением съели
Итальянские повара нам не указ , что им нравится, а что нет На мой взгляд, они хорошо вложились в пиар своей кухни, а сейчас вознеслись, хотя их кухня ничем не лучше всех остальных Каша - отличное наше славянское слово
Спасибо, Лариса Буду рада если рецепт пригодится
Мои тоже с крышечками. Очень люблю их
Так, я, вот, тоже только-только распробовала Очень мне понравилась, рекомендую
Тоня, всё быстро делается, устать не успеешь Особенно если в одной форме делать. |
||||||||||||||||
02 Авг 2017 0:29
|
~Iren~
|
|||||||||||||||
Гиляровского читала, блог Эдуарда один из любимых , а вот с манкой у меня вообще никак. С детства , с садика. Манная каша - самое страшное воспоминание. Потому и кус-кус не ем. Сколько пробовала -никак не могу, манка для меня и все.
Кариночка, очень красивые фото. Думаю , может все же дать этой крупе еще один шанс ? Последний. Я подумаю. И хочется, и колется. |
||||||||||||||||
02 Авг 2017 2:11
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||
Кариша какая кашка десерт у тебя тут. А я вот очень люблю манную кашу, а все потому что моя буня и моя мама очень вкусную её мне варили, без комочков, со сливочным маслом и не сильно густую. Надо бы попробовать приготовить. Тем более и горшочки подходящие у меня есть. Твоя каша и посуда выглядят потрясающе.
|
||||||||||||||||
02 Авг 2017 2:20
|
милюда
Гомель |
|||||||||||||||
Каринушка! Я не любитель манной каши, но у тебя все так красиво и аппетитно! Попробую приготовить. Спасибо тебе за рецепт!
|
||||||||||||||||
02 Авг 2017 11:30
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||||||||||
Кариша, какая вкусная каша у тебя получилась много слышала о Гурьевской каше, но всегда думала, что это жутко сложно...но ты так вкусно и доступно описала, что захотелось попробовать
|
||||||||||||||||
02 Авг 2017 12:13
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||
Ириша, ну, аналогичная ситуация у меня Никогда не ела манную кашу, тоже с садика. Поэтому дома мне её никогда и не готовили, потому что знали, что я её не ем совсем. Вот, только бабушка моя делала в те далёкие времена тортик, который у неё назывался Птичье молоко и крем был на манке. Я обожала этот торт, до сих пор его вспоминаю и там мне манная каша совсем не мешала Гурьевская каша такая насыщенная, что мне она и не кашей показалась, а кремом с различными наполнителями
Золотые воспоминания детства Я тоже с такой нежностью вспоминаю всё, что мне моя бабушка готовила
Янчик, тогда обязательно попробуй приготовить, чтобы представление иметь Мои домашние очень довольны остались
Люся, в том то и дело, что блюдо, как десерт воспринимается, а не , просто, каша Очень вкусно
Машунечка, всё очень просто Я, правда, читала вариант, где Гурьевскую кашу делают, прослаивая молочными пенками. НО пенки я тоже с детского сада не люблю Очень воздушная нежная штучка получается. |
||||||||||||||||
02 Авг 2017 14:06
|
Vendulka
Татьяна Прага |
|||||||||||||||
Здорово написано, захотелось приготовить. Спасибо
|
||||||||||||||||
02 Авг 2017 20:14
|
Time2Cook
|
|||||||||||||||
Карин, классная каша, осенью обязательно приготовлю, т.к. уверена на 100 %, что мне очень понравиться Одна я нашлась неправильная - я и кашу манную еще с детсада люблю и пенки молочные
Спасибо за рецепт Фото очень понравились, еще и мини самовар где-то нашла, класс |
||||||||||||||||
02 Авг 2017 21:34
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||
Татьяна, обязательно приготовьте, прикоснитесь к истории к тому же это так вкусно Time2Cook Танюш, ты вернулась, ура
Да, ладно, Вас таких много включая моего мужа, который иногда мне очень тонко намекает на манную кашу, вспоминая, что на флоте её два раза в неделю давали и при этом глаза мечтательно вверх поднимает
Что значит нашла????? Он со мной с детства, я его перевезла ещё, когда замуж выходила, как реликвию. На нём написано made in USSR, у меня, кстати, и большой, настоящий имеется |
||||||||||||||||
02 Авг 2017 21:51
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||
Танюш я с тобой тоже неправильная.
Да Кариша я тоже хотела сказать, какой милый у тебя самоварчик. |
||||||||||||||||
02 Авг 2017 23:18
|
~Iren~
|
|||||||||||||||
И моего. Я ему варю ее раз в год , после больших уговоров. Варю тоже без комочков и пенок. Но для меня это испытание , тк кашу периодически надо пробовать на предмет готовности. Раз в год я могу свершить этот подвиг. Но не более. Видимо, мой случай совсем запущенный.
Тоже обратила внимание на самовар. Классный. |
||||||||||||||||
03 Авг 2017 1:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Карина, какое великолепие, забрала в закладки, спасибо
|
||||||||||||||||
03 Авг 2017 12:47
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||
Вы то как раз, девочки - правильные Любить манную кашу вовсе не подвиг Больше тех, кто любит, чем наоборот
Что не сделаешь ради любимого мужа У меня есть тоже целый ряд продуктов, которые я с детства не употребляю, печёнка например, но мужу готовлю регулярно, он любит. Пробовать на готовность, на соль его зову, сама не пробую
А, Вы обратили внимание на 2 горшка больших, один светлый, просто, полотенчиком прикрыт, во втором, потемнее, я кашу запекала - это сын мой сам на гончарном круге сделал , во как Похвасталась
Татьяна, буду очень рада если пригодится рецепт, кашка, действительно, душевная |
||||||||||||||||
03 Авг 2017 13:39
|
Time2Cook
|
|||||||||||||||
ой не говори, опять уезжаю, одна сплошная нервотрепка у меня даже не знаю смогу ли этим летом на отдых вырваться. Готовлю в дорогу твою буженину в рассоле , очень выручает, но наверное в этот раз без отчета прости
Круто, знаешь толк в хороших вещах. А я много "старья" (как мне тогда казалось) выкинула, а теперь жалею
Ян, вот я давно это подозревала
супер, как же замечательно и трогательно когда дети своими руками такую красоту делают, эти горшки самые ценные
я на него особое внимание обратила, думала что это винтаж и кашу ты в него для фото переложила |
||||||||||||||||
03 Авг 2017 14:16
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||
Какая кашка!!! Вот это завтрак!!!! Обязательно приготовлю!
|
||||||||||||||||
03 Авг 2017 15:08
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||
Как то я мало встречала людей в своей жизни, которые любят манную кашу.
А я вот и печёнку люблю, и оладушки из неё, Но мои не едят, и я совсем перестала её готовить. А ведь она полезная для детей считается.
Я на светлый обратила внимание, молодец сынуля у тебя.
|
||||||||||||||||
03 Авг 2017 15:52
|
~Iren~
|
|||||||||||||||
И правильно, что похвасталась. Сынок - молодец! |
||||||||||||||||
04 Авг 2017 12:28
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||
Танюш, удачно тебе съездить Потом отдохнёшь обязательно, главное настрой
Я тоже блюда, за которые я уже много раз отчитывалась, не фоткаю. Да, и понимаю, когда всё бегом, то уже не до фотки Но безумно приятно всё-таки, что рецептик тебе пригодился
У меня куча всяких вазочек, чайничков, статуэточек и прочего от бабушки и прабабушки, а большая часть у мамы моей дома И сама всё подкупаю и подкупаю, муж смирился Но у него в семье один сервиз был на все случаи жизни и никто статуэточками не страдал - ему не понять
Как он горд был, когда я в его горшке начала каши делать, ты бы видела Он его специально состаривал, шкурил чем-то... На керамику ходит четыре года уже и пятый намеревается ходить, учитель хороший попался
Малгося, в прямом смысле царский завтрак И, правда, вкусно, сытно, питательно
А, у меня наоборот много знакомых, которые кашку манную любят Тут принцип действует, как в анекдоте. "Вы не любите кошек????? Да, Вы, просто, не умеете их готовить!" И я живой пример. С удовольствием кашку уминала
Да, и не только для детей. Чуть ли не чудо-продуктом считается. Т.ч. потихонечку начинай приучать пацана своего
Не удержалась. Но любит он это дело. |
||||||||||||||||
11 Авг 2017 0:48
|
Tatusia1993
31 год Украина, Херсонская область |
|||||||||||||||
Кариночка, вот слышала, что есть гурьевская каша, но никогда не читала о ней и даже не знала, что она готовится на основе манки) рецепт заинтересовал) нужно попробовать))
|
||||||||||||||||
11 Авг 2017 13:58
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||
Танюш, сама только недавно по счастливой случайности с ней познакомилась Обязательно попробуй - это такая вкуснятина ни какого десерта не нужно |