казачка

Карина
Ростов-на-Дону
Знаменитая каша, названная в честь министра финансов Российской империи Дмитрия Гурьева. Известно, что эта каша была любимейшим блюдом царя-батюшки Александра |||, он заказывал её себе чуть ли не каждый день

Гурьевская каша упоминается Гиляровским, когда тот описывал московские трактиры. Эту кашу подавали во всех уважающих себя дворянских усадьбах, чему сохранилось немало свидетельств.
Это одновременно и второе блюдо, и десерт.
Я не ем манную кашу со времён пионерского детства ( на завтрак, в лагерях всегда давали манную кашу и я всегда оставалась без завтрака). Недавно побывала в хорошем русском ресторане, где на десерт подали эту кашу и я тут же отказалась её есть. Меня, буквально, заставили попробовать ложечку, после чего я с удивлением для самой себя , практически, вылизала весь горшочек. Придя домой, я начала поиски рецепта.
Понравился мне тот, что у Эдуарда Насырова в жж my happyfood

Так же вкусно, как в ресторане
Продукты:
Молоко - 400 мл.
Ванильный сахар или ванилин ( у меня стручок ванили)
100г. манки
100г. сахара
Сливочное масло - 50 г.
2 яйца
Орехи - 50 г. Любые, у меня фундук
Сухофрукты - 50 г. Любые, у меня сушёные ананасы
1 яблоко
100г. ягод. Любых, у меня малина, у Эдуарда была клубника, можно и замороженные ягоды использовать, предварительно их разморозить и слить жидкость
2 ст.ложки варенья. Любого, у меня черничное
2 ст. ложки сливок, у меня 22%
Вскипятить молоко с сахаром и ванилью. Добавить манку, постоянно размешивая и варить на небольшом огне, всё время помешивая, до загустения. Слегка остудить.
Добавить сливочное масло и яйца, перемешать.
Яблоко очистить и порезать пластинами.
Форму, где будем запекать кашу смазываем. Можно взять одну небольшую форму, а можно и порционные формочки. В форму выкладываем слой манки и смазываем её вареньем.
Укладываем следующий слой манки и сверху раскладываем пластинки яблок.
Опять слой манки и теперь уже наши ягоды.
Ягоды закрываем последним слоем манки. Поливаем верх сливками, можно кисточкой их нанести и посыпать верх густо цукатами и орехами. Печём в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Вкусно, как в тёплом виде, так и холодном. Мне больше в тёплом нравится.