Немецкий Saftkuchen

Акварель

Ирина

64 года
Германия,Лейпциг
Это мой самый любимый пирог с детства. Его пекли во всех немецких семьях и рецепт передавался из поколения в поколение. Российские немцы,проживающие на территирии СССР, таким образом сохранили очень много своих нацианальных рецептов. Такой пирог пекла моя прабабушка, потом бабушка, мама, а теперь и я. Это до сих пор самый любимый пирог у многих российских немцев, которые живут сейчас на своей исторической Родине. Когда мы собираемся с нашими друзьями, которые так же как и мы приехали в Германию из России, этот пирог обязательно на нашем столе. Моя мама называла его просто - Кух, а его правильное название Saftkuchen ( у немцев подобный пирог называется Streuselkuchen, только в нем не используется варенье). Он никогда не надоедает, его можно приготовить по-своему вкусу, он не требует много усилий, готовится быстро и из продуктов, которые всегда есть дома. Очень надеюсь, что многим этот пирог тоже понравится и он вас обязательно будет выручать, если нужно что-то быстро испечь к приходу гостей.

Фото


Уверена,что в каждом доме найдётся:
250 г муки
20 г свежих дрожжей
1 ст.ложка сахара
125 мл тёплого молока
2 яичных желтка (я кладу просто одно яйцо)
50 г размягчённого масла или маргарина
соль по-вкусу
любое варенье
Для штройзель:
150 г муки
150 г сахара
100 г масла
Если вы хотите сделать больше штройзель, то увеличьте всё на 50 г.



Для теста муку всыпать в миску, сделать в ней углубление , куда раскрошить дрожжи, добавить сахар и влить теплое молоко. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место минут на 15, пока дрожжи не поднимуться шапочкой.

Фото

Затем добавить остальные ингридиенты, замесить тесто и поставить его снова в теплое место на 30 минут.
В это время готовим штройзель: смешать муку,сахар и масло, руками сделать из них крошкообразную массу ( как на фото)
Фото

Фото


Тесто раскатать в пласт высотой, примерно, 1 см (я делаю овал 32х24 см), смазать его вашим любимым вареньем (джемом, конфитюром...), только не делайте слишком толстый слой, иначе веренье потечёт.Я использовала бумагу для выпекания и брусничное варенье.
Фото
Сверху ровным слоем выложить штройзель и поставить пирог в заранее разогретую до 190 С духовку на 20-25 минут.
Фото
Если вы хотите, чтобы штрейзель был более хрустящим, подержите пирог в духовке на 5 минут подольше.
Фото


Если у вас дома не оказалось варенья, то нет проблем, пирог можно испечь только со штройзель( только увеличить ингридиенты для него на 50 г). Тогда он будет называться Streuselkuchen.

Я желаю вам приятного чаепития с этим вкусным пирогом!!!

 
09 Окт 2010 14:29

Страница 1 из 4