Niksya

Нина
41 год
Санкт-Петербург
Не успели вы отойти от моих предыдущих пирожных, а я уже спешу со следующим
Посыпаю голову пеплом, совсем про него забыла. Готовила еще аж в августе! И только благодаря Маргоше
Margoneya, которая следит за моими изменениями в ЖЖ, вспомнила про него. Она его уже приготовила и попробовала! Итак, дабы вы тоже насладились прекрасным, немедленно, незамедлительно делюсь с вами!!!
Да, над этими пирожными придется потрудиться и приложить немного усилий. Но посмотрите, разве они того не стоят? Интересное сочетание кофейного вкуса с тающим облачком сливочного манго, окруженного шоколадным ореолом. Вы потеряете счет времени, когда попробуете кусочек. Все мирские заботы, суета, усталость - уйдут в небытие, как будто их никогда и не было. Заслуженный отдых, заслуженное удовольствие, все по-истине так.
Рецепт из книги
"The Cake Bible", автор
Rose Levy Beranbaum.
И н г р е д и е н т ы:
Бисквит:
110 г горького шоколада
100 мл кипятка
2 чайные ложки быстрорастворимого кофе-порошка "Эспрессо"
4 яйца
100 г сахара
75 г просеянной муки с 1/2 ч. л. разрыхлителя
Для сиропа:
1 гр. сахара
40 мл. воды
2 ч. л. сливочного или кофейного ликера
1 ч. л. кофе-порошка "Эспрессо"
Для мусса из манго:
2 1/2 ч. л. желатина
2 ст. л. воды
250 г пюре из манго (это 1 1/2 свежего манго, парированного в блендере)
70 г сахара
30 г ванильного сахара
220 мл сливок 33%-35%
Для "эспрессо-желе":
2 ч. л. желатина
2 ст. л. воды
200 мл молока
2 ч. л. быстрорастворимого порошка "эспрессо"
45 г сахара (2 ст. л.)
Так же:
100 г молочного шоколада
П р и г о т о в л е н и е:
Я использовала не "Эсперссо" растворимый, а "Моккачино", мне хотелось более шоколадного вкуса. Но это отразилось немного на оттенке верхнего желейного мусса, он был больше похож на какао, нежели на красивую "ириску". Но все равно, результатом очень довольна. Вот так выглядел мой порошок:
Бисквит:
Разогрейте духовку до 180С. Застелите противень пергаментной бумагой.
В маленькой кастрюле на слабом огне, объедините шоколад и кипяток. Постоянно помешивая, варим 5 минут, пока шоколад не станет по консистенции похож на пудинг.
В большой миске взбиваем на высокой скорости яйца и сахар, в течение пяти минут, пока масса не увеличится в объеме в три раза.
Смешать муку с яичной массой в три приема. После чего добавляем растопленный, чуть подостывший шоколад.
Выливаем тесто на противень и выпекаем в течении 25-30 минут.
Достаньте из духовки и дайте полностью остыть.
Затем переворачиваем на разделочный стол, бумагой вверх и аккуратно ее снимаем. При помощи металлических или пластмассовых колец вырезаем круги, заготовки для наших пирожных. И оставляем их внутри же колец.
Сироп:
В небольшой кастрюле смешиваем сахар и воду, держим на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня, закрыть крышкой, и пусть полностью остынет. После охлаждения добавьте ликер и кофе порошок. Поливаем этим сиропом наши бисквитные заготовки.
Мусс из манго:
Заливаем желатин водой и даем набухнуть.
В небольшой кастрюле на медленном огне растворяем сахар с половиной пюре манго. Ни в коем случаем не даем смеси закипеть. Когда сахар полностью растворится, снимаем кастрюльку с огня и перемешаем с желатином, пока желатин полностью разойдется. Наконец, добавляем оставшуюся часть пюре манго. Остужаем.
Тем временем, взбиваем сливки до жестких пиков и затем аккуратно примешиваем манговое пюре.
Сразу же вливаем наш мусс в подготовленные формы поверх бисквита. И убираем в холодильник на 2 часа.
Эспрессо-желе:
Заливаем желатин водой и даем набухнуть.
В небольшой кастрюле смешиваем молока, кофе порошок, сахар. Нагреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не кипятить.
После этого снимаем молока смесь с огня и перемешиваем с желатином до полного растворения. Остужаем при комнатной температуре.
Затем, достаем наши будущие пирожные и заливаем небольшим слоем в каждую формочку, поверх мангового мусса. Сразу же убираем обратно в холодильник еще на час-полтора.
Подача:
По прошествии времени занимаемся заключительным этапом - украшением. Отмеряем на пергаментной бумаге, при помощи линейки высоту наших пирожных и длину окружности. Вырезаем полученные ленты.
На водяной бане или в микроволновке топим молочный шоколад. Намазываем его с одной стороны на нашу ленту.
Достаем пирожные. Проходимся вдоль стенки кольца тонким ножом и снимаем его. Теперь оборачиваем нашей полоской пирожное, шоколадом вовнутрь.
Убираем в холодильник на 15 минут. После чего бумага очень легко снимается.
Приятного чаепития!
P.S. Вместо манго можно так же использовать апельсин, грейпфрукт или персик.