ЕкатеринаД

Екатерина
44 года
Днепропетровск
Саш, можно я похулиганю и вставлю свои 5 копеек?
izuminka3 писал(а): |
почему в духовке не поднимается? |
потому, что если хлеб передержали на расстойке и дрожжи съели весь сахар, выделили весь газ - хлебу больше некуда расти. Тесто перекисает.
вот, что указывает на перестой теста:
izuminka3 писал(а): |
начинаю делать надрезы - тесто опадает |
+ лезвия должны быть новые, максимум 2 раза использованные.
какие дрожжи используются?
в какой воде растворяются? если она хотя бы 40 град - дрожжи погибают.
попробуйте растворить дрожжи в слегка теплой воде, около 30-35 град с 1 ч.л. сахара, размешать, прикрыть, дать постоять 10 минут.
следующее - как долго месите тесто? руками?
расстаивать нужно не по времени, а до двойного объема. Только тесто приблизительно выросло в 2 раза - режем и выпекаем

оно еще дорастет в духовке, разрезы позволяют
Например, у меня на кухне 27 град. Любое подобное тесто вырастает за 50 минут. А если я его подержу чуть более часа - тоже упадет при надрезах

интересно, какая Т возле вашей батареи...
ну и про сквозняки сказали уже
ну и еще - не ставьте возле батареи, мало ли, сколько она нагревает.. Температура расстойки д.б. комнатная или 30-32С, и лучше постоянная - это то, что рекомендуется. Попробуйте поставить на расстойку в духовку в включенной лампой. Потом можете достать немного раньше прямо с противнем (но не тряхните хлеб резко, ооочен аккуратно!), духовку разогреть за это время, после сделать надрезы и обратно его в духовку
все получится!
