Julia & Ko

Юлия
Санкт-Петербург
На прошлой неделе пекла вот такие лепешечки (изначально предполагались булочки) с тыквой
в основе рецепт от Татьяны Снытко (ВКонтакте)
в скобках мои изменения –дополнения
Опара:
300мл огуречного рассола, можно просто воду или не в пост сыворотку (я брала 300 мл распаренной тыквы – пюре вместе с жидкостью)
1 ст.л. сухдрожжей с горкой (1 ч.л.)
щепотка соли (1 ч.л.)
2 ст.л. сахара
½ стакана ржаной муки
Кроме того:
по 1 щепотке тмина и кориандра (я не добавляла)
2-3 ст.л. пшеничных отрубей (ржаные отруби)
1 стакан овсяной муки через сито (я не просеивала)
2 ст.л. растительного масла
1-1,5 стакана пшеничной муки
**** (я брала 2 стакана, этого тоже было маловато, получились вместо булочек лепешки), как оказалось в дальнейшем, автор забыла указать
****1 стакан цельнозерновой муки)
Итак,
Теплое жидкое тыквенное пюре ( сыворотку, воду, огуречный рассол) смешать с ржаной мукой, солью, сахаром и дрожжами и поставить минут на 10-15 на расстой ку до появления пузырьков
Затем добавить специи по желанию, отруби, овсяную муку и перемешать
Ввести растительное масло и вновь перемешать
Последним этапом ввести пшеничную и
**** цельнозерновую муку
По описанию автора тесто должно получиться мягким, слегка прилипающим к рукам (собственно у меня оно таким и получилось, что не вызывало никаких сомнений по поводу количества муки)
Накрыть миску полотенцем и поставить на расстойку до увеличения в объеме в 1,5-2 раза у меня расстаивалось чуть больше часа (у автора 3 часа)
Затем сформовать круглые булочки, смазать верх водой и посыпать овсяными хлопьями, уложить на противень на расстойку на 1 час
Вот тут-то и началось самое интересное
На 27 минуте булочки увеличились в объеме в 2 раза, но не ввысь, а вширь (вот он, недостаток муки)
Выпекать при 200-210 *С минут 10 с паром, снизить до 180*С и выпекать еще минут 20-25. В итоге вот такие солнечные лепешечки у меня получились