Праздник жизни

Виктория
55 лет
Минск
Вот, коротенько, вторая часть "Печальной повести на свете"
В палате, в которую я поступила, уже лежала третьи сутки с почечным и мочевопузырным катетерами пожилая (по паспорту) Женщина - Вера Прокофьевна, 86-ти лет от роду. Не по паспорту я бы "выдала" ей до 60-ти лет: и внешне, и память, и характер, и настрой, и интересы, и опрятность.....Все в ней перестало добавлять годы еще лет 30 тому назад!!!! Бывают такие люди!

Более всего ее волновало даже не собственное весьма болезненное состояние, а то, что такое длительное лежание без душа приносит окружающим обонятельный дискомфорт и то, что, если она останется лежачей на некоторое время, ее родным придется за ней ухаживать...."Тогда уж лучше умереть" - тихонько повторяла она...
И вот к этой женщине, к этой НЕПОДВИЖНОЙ больной на катетерах внимания было еще меньше, чем ко мне!!!!!!!!!!!
Как рассказали девочки в палате, когда эта больная въехала на каталке в палату, доктор позвал больных и....дальше читайте сидя!.....ПРИКАЗАЛ следить за диурезом, записывать "показания" пакетов с мочой по часам, менять пакеты по наполнении..... Девочки "выпали в осадок", но одна из них все ж поинтересовалась: "Кто на это учился - больные или медперсонал?" Ответа не последовало, поэтому менять пакеты вообще никто не приходил, если мы не притягивали их - персонал - "за грудкИ"...
Катетеры подтекают, постель мокрая - чтоб белье поменять, санитарок надо было "за шкирку" тащить и контролировать: простыню поменяла, теперь наволочку меняйте! И так КАЖДЫЙ раз!!!!
Больной продробили камни, закупорившие почку, у нее поднялась температура. Вечер. Я обратилась к медсестре на пост (отыскала, долго ждала...), чтоб измерила. Она мне:
- Больная СНЯТА С НАБЛЮДЕНИЯ!
Я оторопела. Объясняю, что находимся мы в стационаре!
- Ну, и что! Она снята с наблюдения!
Естественно, пришлось ей пойти за градусником (у меня аргументов хватило). И что? Она протягивает градусник мне - вам надо, вы и меряйте температуру.....
Короче, пошла медсестра с градусником в палату, но успела-таки просто положить его на тумбочку...Ладно, наша Вера Прокофьевна и сама его поставила.
Температура 38,1. Ясное дело, интереса у сестры никакого, что там у нас происходит. А тут ко всему еще тошнота, давление зашкалило, живот заболел... Наша Вера Прокофьевна, которая не жалуется!, стонет потиху... Выяснили, что случилось. Я - за сестрой. Какое там!
На часах десятый час вечера. Говорю: "вызывайте дежурного врача!" Она - ни в какую! Объясняю, что возраст больной и такое состояние прведут к смерти... Она мне:
- Я привыкла....И врач НЕ ПРИДЕТ!
Я ей:
- Уколите обезболивающее и зовите врача!
Она:
- Не буду! И врача звать не буду! Он все равно не придет!
Тут я перестала сдерживаться и стала действовать как взбешенный управленец:
взяла телефон, спросила фамилию сестры, дежурного врача и прежде, чем набирать номер объяснила ей план своих действий...
Очень скоро пришел врач. Давление все равно не меряли. Назначил, естественно, обезболивающее (сестра уколола) и дибазол для снижения давления.... (Для непосвященных, дибазол можно уколоть школьнику, у которого на пять пунктов давление выше, чем надо. Вообще, полагается дибазол с папаверином колоть, чтоб результат был... Но это для здоровых. А больным такая помощь - что на дом горящий пожарники бы дули ртами....) В тот момент про дибазол этот я не знала. Минут через 15 врач снова пришел!, поинтересовался динамикой! - все улучшалось, к счастью - и убыл восвояси. Фууу, пережили!
Потом мы переставляли капельницы самостоятельно, потому как дозваться сестер, да и просто их найти, представлялось невозможным... Даже и нашли, даже и предупредили, и - ничего....Не пришла...
Так вот все и продолжалось, если долго мыслью по древу не растекаться. Палатный доктор привлекался мной к замене постели дважды - дал некоторый нагоняй медперсоналу, но это мало что изменило... Назначил рентген по просьбе опять же - кашля страшнейшего от старого человека он ни разу не слышал, разумеется... (Что и говорить, результат рентгена был "нормальный"...)
Завтраки, обеды и ужины мы исправно поставляли нашей замечательной Вере Прокофьевне - все равно больше никто ею не интересовался.
Смешно, что случайно столкнулась в коридоре (не нашем) с санитаркой, которая ,растерявшись от неожиданности, призналась, что "несет обед в нашу палату для бабушки" - т.е. все это время "еду носили"!

Доносили до технической комнатки.... Я их не осуждаю.
Вера Прокофьевна вырулила!!!! Уже после моей выписки я еще до двух часов находилась в палате, следила за капельницей и принесла обед. Хорошо, что осталась - пытались Веру Прокофьевну без верхней одежды! отправить по улице (солнечно, +4С) к кардиологу в другой корпус (на рентгене явно видно сильно увеличенное сердце). Убедила, что имеет смысл пробраться по корпусам....
Такие вот печальные наблюдения.
Единственное, что утешает - мне хоть ясно, зачем я была в больнице эти четыре незабываемых дня!
