Дачный совет (болталка для дачниц)

Helen"@

Елена


Саратовская область
Под зиму можно высевать множество однолетних цветочных культур (календулу, васильки, кохию, маки, лаватеру, диморфотеку, однолетние флоксы, дельфиниумы, хризантемы, эшшольцию, космею и другие). Также под зиму высевают многолетники и декоративные кустарники, семенам которых требуется стратификация. К этим растениям относятся аквилегия, дельфиниум, луки, примулы, барбарис, сирень, хвойные культуры.

Очень важно выбрать правильный срок посева. Делать это надо, только когда подмерзнет почва, так как при возвратном потеплении семена могут прорасти и затем погибнуть от мороза. Норму высева семян лучше увеличить в полтора-два раза по сравнению с обычной.
После посева засыпьте бороздки подготовленным грунтом

При всех положительных моментах подзимних посевов это все равно риск. Поэтому не высевайте сразу все семена, оставьте половину на весну

подзимний посев семян очень облегчает весенние хлопоты. В условиях высокого снежного покрова устойчивых отрицательных температур ,без оттепелей,подзимний посев во многих культурах показал себя хорошо особенно в цветах многолетникх: мальва,аквилегия,люпин ,мак восточный,космос,лаватера, все холодостойкие летники и многолетники лучше всходят при подзимним посеве..Овощи хорошо всходят: лук,любисток,укроп,петрушка,пастернак,салат.

Много лет наблюдая за семенами ,стало понятно,что собранные семена со своих растений дают подзимним посевом почти 100% всхожести,а вот купленные в магазине,пусть и самые дороге иногда не всходят полностью!

Видимо,магизинские семена лежат достаточно долго,иногда их смешивают со старыми семенами,заново обновляя даты упаковки(да почти все семена рынка такие!) ,от этого и всхожесть разная.

Посев семян в открытый грунт называют безрассадным способом выращивания. Так выращивают холодостойкие виды однолетников, всходы которых не повреждаются возвратными заморозками.

В средней полосе под зиму можно высевать семена однолетних растений в открытый грунт в два срока: 1) конец октября – начало ноября и 2) декабрь-январь.

Главное для однолетников – посев по полностью замерзшей почве. Если сеять раньше, семена могут проклюнуться в длительную оттепель и погибнуть при заморозках. Участок под посевы должен быть идеально спланирован – иначе талая вода может смыть семена. Почву лучше подготовить заранее.

В конце сентября почву перекапывают, вносят удобрения, делают бороздки или гнезда нужной глубины (по размеру семян). Мелкие семена (львиный зев) заделывают на глубину 0,5–1 см, средние (астра китайская, алиссум морской) – 2 см, крупные (календула) – 4–5 см. Когда почва замерзнет, семена высевают. Сверху их мульчируют почвосмесью (компост, перегной с песком, торф с песком).

Весной, на стадии второго-третьего листочков, всходы прореживают несколько раз с интервалом 10–15 дней – пока на одном квадратном метре не останется оптимальное для данной культуры количество растений.

Еще проще сеять в декабре. Почву также готовят заранее (в сентябре), но уже без бороздок. После того как снег выпадет слоем не менее 25–30 см, его утаптывают – и прямо по снегу, бороздками, сеют семена. Мульчируют высеянные рядки незамерзшей почвосмесью и забрасывают делянку снегом – для защиты от птиц. Весенние всходы прореживают так же, как и при подзимнем посеве.

 
12 Окт 2010 16:41

Страница 573 из 1500