Дачный совет (болталка для дачниц)

Сообщение Автор

12 Окт 2010 8:45

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты

Светланка!!! писал(а):
Любочка! Я получила твоё письмо "Счастья", правда счастья. Я так обрадовалась, Там даже больше, чем я ожидала. Большое, пребольшое мерси!!!

Я рада, что всё дошло. Yahoo!
Светланка!!! писал(а):
Веселились,были под шофе
И решили пошутить от скуки.
Надо тут заметить,статус свой
Был у каждой в жизни поднебесной:

Свет, я Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha
Может нам тоже статус сменить?[URL=http://[censored smajliki]/smilie-946320999.html][/URL] wacko1Только на какой? unknown Girl haha
omatanja писал(а):
А левой рукой немного наработаешь.

Ну вот, ещё одна травмированная. praising Ну нам ли сейчас лазить по тубареткам и лестницам? wacko1
Танюш, береги себя, поправляйся и опять на табурет. Girl haha Главное, чтоб страховал кто-то сзади. Girl haha

12 Окт 2010 9:33

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

74 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Светланка!!! писал(а):
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ !!!

Спасибо, Светочка!

12 Окт 2010 14:07

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

любушка
Любаша,посмотрела на твои астры good2 У меня они тоже ни фига не цветут,как и хризантемы wacko1
omatanja
Ролик просто божественный!Таня,ну везуха тебе,каким ввоздухом дышишь! girl_in_love У тебя какой город unweit?
Лечись и скорее выздоравливай!Я тебя по твоей фотке представляю Girl haha Вот лезет такая пигалица с косичками на стул,потом на табурет Girl haha

12 Окт 2010 15:11

Распечатать сообщение
Helen"@

Елена

Саратовская область

Helen"@Мои рецепты
Любушка, я тоже получила письмо счастья!!! Моей радости нет предела!!! Ура!!! Слякотный осенний день сразу расцвел!
Yahoo! dance2 Yahoo! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-566327847.html][/URL]

12 Окт 2010 16:25

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Helen"@ писал(а):
Любушка, я тоже получила письмо счастья!!! Моей радости нет предела!!! Ура!!! Слякотный осенний день сразу расцвел!
Yahoo! dance2 Yahoo!

Ленуся, Friends Yahoo! Yahoo! Yahoo! !!!
Вижу, что сменила статус. Так держать!!! good2 good2 good2
Семена айвы доставай на просушку, вдруг я не досушила. Поищи в нете когда их сеют, сама я готовым кустом сажала, поэтому ничего не могу посоветовать. unknown
О... да и аватарка новая! Yahoo! Неужели и в правду моё письмо-счастье, так повлияло. СУПЕР!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Чудеса!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

12 Окт 2010 16:29

Распечатать сообщение
Helen"@

Елена

Саратовская область

Helen"@Мои рецепты
любушка писал(а):
Семена айвы доставай на просушку, вдруг я не досушила. Поищи в нете когда их сеют

Буду колдовать! Пусть попробуют не взойти! dance2
Aqua731 Татьяна, я в нете вычитала, что под зиму можно сажать и однолетники, в том числе и дельфиниум.

12 Окт 2010 16:38

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Libelle писал(а):
Любаша,посмотрела на твои астры

Не... это не астры, тоже дубки.
Вот поближе. Embarassed

Иногда они и в конце лета цветут, да так обильно. wacko1
На них обычно много пчёл слетается.

12 Окт 2010 16:41

Распечатать сообщение
Helen"@

Елена

Саратовская область

Helen"@Мои рецепты
Под зиму можно высевать множество однолетних цветочных культур (календулу, васильки, кохию, маки, лаватеру, диморфотеку, однолетние флоксы, дельфиниумы, хризантемы, эшшольцию, космею и другие). Также под зиму высевают многолетники и декоративные кустарники, семенам которых требуется стратификация. К этим растениям относятся аквилегия, дельфиниум, луки, примулы, барбарис, сирень, хвойные культуры.

Очень важно выбрать правильный срок посева. Делать это надо, только когда подмерзнет почва, так как при возвратном потеплении семена могут прорасти и затем погибнуть от мороза. Норму высева семян лучше увеличить в полтора-два раза по сравнению с обычной.
После посева засыпьте бороздки подготовленным грунтом

При всех положительных моментах подзимних посевов это все равно риск. Поэтому не высевайте сразу все семена, оставьте половину на весну

подзимний посев семян очень облегчает весенние хлопоты. В условиях высокого снежного покрова устойчивых отрицательных температур ,без оттепелей,подзимний посев во многих культурах показал себя хорошо особенно в цветах многолетникх: мальва,аквилегия,люпин ,мак восточный,космос,лаватера, все холодостойкие летники и многолетники лучше всходят при подзимним посеве..Овощи хорошо всходят: лук,любисток,укроп,петрушка,пастернак,салат.

Много лет наблюдая за семенами ,стало понятно,что собранные семена со своих растений дают подзимним посевом почти 100% всхожести,а вот купленные в магазине,пусть и самые дороге иногда не всходят полностью!

Видимо,магизинские семена лежат достаточно долго,иногда их смешивают со старыми семенами,заново обновляя даты упаковки(да почти все семена рынка такие!) ,от этого и всхожесть разная.

Посев семян в открытый грунт называют безрассадным способом выращивания. Так выращивают холодостойкие виды однолетников, всходы которых не повреждаются возвратными заморозками.

В средней полосе под зиму можно высевать семена однолетних растений в открытый грунт в два срока: 1) конец октября – начало ноября и 2) декабрь-январь.

Главное для однолетников – посев по полностью замерзшей почве. Если сеять раньше, семена могут проклюнуться в длительную оттепель и погибнуть при заморозках. Участок под посевы должен быть идеально спланирован – иначе талая вода может смыть семена. Почву лучше подготовить заранее.

В конце сентября почву перекапывают, вносят удобрения, делают бороздки или гнезда нужной глубины (по размеру семян). Мелкие семена (львиный зев) заделывают на глубину 0,5–1 см, средние (астра китайская, алиссум морской) – 2 см, крупные (календула) – 4–5 см. Когда почва замерзнет, семена высевают. Сверху их мульчируют почвосмесью (компост, перегной с песком, торф с песком).

Весной, на стадии второго-третьего листочков, всходы прореживают несколько раз с интервалом 10–15 дней – пока на одном квадратном метре не останется оптимальное для данной культуры количество растений.

Еще проще сеять в декабре. Почву также готовят заранее (в сентябре), но уже без бороздок. После того как снег выпадет слоем не менее 25–30 см, его утаптывают – и прямо по снегу, бороздками, сеют семена. Мульчируют высеянные рядки незамерзшей почвосмесью и забрасывают делянку снегом – для защиты от птиц. Весенние всходы прореживают так же, как и при подзимнем посеве.

12 Окт 2010 16:44

Распечатать сообщение
Aqua731

Татьяна

65 лет
Москва

Aqua731Мои рецепты
Helen"@ писал(а):
Aqua731 Татьяна, я в нете вычитала, что под зиму можно сажать и однолетники, в том числе и дельфиниум.

Лен, я почему то с семенами не дружу , как вы, покупаю рассадой и однолетники и многолетники, вот исключение сделаю только для датуры балерины, посажу пораньше весной.,очень мне загорелось.

12 Окт 2010 16:46

Распечатать сообщение
Helen"@

Елена

Саратовская область

Helen"@Мои рецепты
Выращивание многолетников из семян – это возможность значительно сэкономить на посадочном материале и одновременно получить много растений.

Большинство многолетних цветов можно размножать посевом семян под зиму. При этом нужно помнить, что в отличие от летников выращенные из семян многолетники зацветают на второй-третий год. Хотя есть и исключения из правил. Дельфиниумы, высаженные семенами (мартовский посев в теплице), цветут уже в сентябре текущего года, а морозники, хохлатки, видовые пионы – только через 4–5 лет.

Семена многолетников сеют в конце октября, бороздками по слегка замерзшей почве. Почва для посева должна быть легкой, рыхлой и питательной.

Часто весной бывает трудно отличить всходы многолетних растений от сорняков. Чтобы избежать путаницы, лучше высевать семена в горшочки или другие емкости (обязательно с дренажным отверстием) и вкапывать их в грядки. В этом случае вероятность потери всходов сводится к нулю.

Весной, после того как стает снег, посевы можно укрыть пленкой или лутрасилом, чтобы обеспечить семенам более благоприятные условия для прорастания. После появления всходов укрытие снимают.

Весной всходы обязательно пикируют – при этом укорачивают кончик корня и заглубляют до семядольных листочков.

Aqua731 писал(а):
я почему то с семенами не дружу , как вы

А мне так нравится с семенами возится. Смотришь-из крохотульки вырастает такая красота. Rose Бывает и не вырастает... wacko1

12 Окт 2010 17:02

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Helen"@ писал(а):
хвойные культуры.

Совсем забыла wacko1 ! Я же хотела семена посмотреть у своих хвойных. Вот спасибо, что напомнила. Yahoo! Сейчас запишу, что ещё с дачи привезти, памяти совсем нет. Wink
Helen"@ писал(а):
А мне так нравится с семенами возится. Смотришь-из крохотульки вырастает такая красота.

И мне!!! Friends Yahoo!
Helen"@ писал(а):
Бывает и не вырастает...

Ну, да . sharik Girl haha

12 Окт 2010 20:11

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Libelle писал(а):
У тебя какой город unweit?

Люба, мы живём недалеко от Штуттгарта, где-то в км 15, а совсем рядом город Вайблинген /Waiblingen/. Это точно, здесь действительно чистый воздух. Города и деревни все в зелени. Много лесов насажено, идёшь по такому лесу, а деревья стоят ровными рядами, как солдатики. И природу здесь берегут.

Libelle писал(а):
Вот лезет такая пигалица с косичками на стул,потом на табурет girl_haha

Ага, а одна из косичек так и осталась на ветке висеть. Girl haha Girl haha Girl haha

Helen"@ писал(а):
А мне так нравится с семенами возится.

Мне тоже нравится, ношусь с ними как дурень с пряником, а в итоге мало чего получаю. Для меня это неблагодарное дело, но обожаемое. Wink

12 Окт 2010 22:12

Распечатать сообщение
Светланка!!!

Светлана

54 года
Ртищево, Саратовкая обл.

Светланка!!!Мои рецепты
Helen"@ писал(а):
А мне так нравится с семенами возится.

А у меня не всегда получается. Я весной столько многолетников семенами посадила. а они ни одна семечка не взошла. так их пере так.

12 Окт 2010 22:52

Распечатать сообщение
Nika_F52

HИHA

73 года
Украина г. Донецк, Сызрань

Nika_F52Мои рецепты
omatanja
Rose Танюш, большое спасибо за ссылочку бум пробовать .К твоей деревенской теме хочу и свои фотки показать Черкасская область ,деревня где прошло мое детство.
Днепр недалеко от Черкасс good2

Фото

air_kiss Дом где я росла до трех лет а потом отдыхала каждое лето

Фото

Ставок где мы проводили целые дни.

Фото

Фото

Embarassed С этого дерева я ныряла правда я тогда была поменьше а дерево по выше.

Фото

От поездки столько положительных эмоций girl_bye girl_bye girl_bye

13 Окт 2010 0:23

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Знаешь, Нина, я тебя отлично понимаю. В душе каждого человека находятся потайные уголки, которые время от времени напоминают человеку о себе. Я например помню вкус манной каши, которую маме выдавали на детской кухне, так как я была не ясельная и там выдавали для меня еду. И каша эта была в баночке, каких я не видела больше никогда. Она была сделана из рельефного стекла, рисунок был в виде гусиных лапок. Я нашла эту баночку, будучи уже взрослой, у мамы на чердаке, но потом она снова потерялась. Мне всегда хочется прийти в дом моей прабабушки, в котором сейчас живут чужие люди, а возможно и дом совсем другой. Но я помню, до сих пор помню запах, этой старой кубанской хаты, покрытой чаканом /камышом/. В чулане всегда стояли крынки с молоком, сметаной, простоквашей. Напротив этого чулана была комната для гостей и там действительно никто не жил, кроме гостей. Беседка из Изабеллы во дворе, огромный хозяйственный двор, по обе стороны двора длинные сараи, в которых были коровы, свиньи, куры, гуси, а посередине, между сараями, во всю длину стог сена. Огромный огород, там росло всё, а мы, детвора, прятались в зарослях кукурузы, лакомились арбузами и дынями, прямо на грядке. А какие яблоки росли в саду нашей бабули, таких сортов сейчас нету, по крайней мере я не встречала. Твои фотографии, Ниночка, напомнили мне и моё детство, спасибо тебе, дорогая! Rose

13 Окт 2010 0:36

Распечатать сообщение
logika

Марина

Екатеринбург

logikaМои рецепты
любушка писал(а):
Я рада, что всё дошло.
И до меня дошло!!!! Читаю, что девчонкам пришли письма, ну и решила посмотреть в 12-00 ночи, а вдруг и мне пришло. И пришло!!! Как хорошо, что есть инет и наша болталка, а то как бы я узнала что пришло письмо! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Любанечка, СПАСИБО!!!

13 Окт 2010 1:08

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

любушка писал(а):
Не... это не астры, тоже дубки.

Слепня я sharik
Aqua731 писал(а):
я почему то с семенами не дружу

Я уже подкупила немного однолеток.Опять всю квартиру заполоню Girl haha
Но вот кустики из семян выращивать wacko1 я бы не вытерпела Embarassed
omatanja писал(а):
мы живём

везуха girl_in_love Обожаю Германию Give heart
Nika_F52 писал(а):
,деревня где прошло мое детство.

Красота какая! girl_in_love Нина,вчера рассказывала про тебя подружке.Вернее про твой сад.Она с мужем ездит в Донецк к его матери.Привозила она оттуда и цветы,но все из-за нашего климата погибли. unknown
omatanja писал(а):
В душе каждого человека

girl_in_love

13 Окт 2010 1:58

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

58 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
omatanja
Nika_F52
А я тоже помню хорошо запах в доме моей бабушки по отцовской линии...
А еще иногда совершенно внезапно наплывает запах полыни - так пахнет в Семипалатинской степи, я оттуда родом. И тогда в груди так сильно сжимает, что какое-то время не продохнуть. Вот она, ностальгия... Хотя германиские ландшафты мне глаз в любое время года радуют. girl_in_love
omatanja писал(а):
Для меня это неблагодарное дело, но обожаемое.

Girl haha Ой, Танечка, ты про меня пишешь? У меня то цинию сожрали мураши, то скабиоза японская... - так и хочется ругательство сказать - куда делась... Girl haha Но я каждый год ВСЕ РАВНО сажаю!

13 Окт 2010 2:19

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
marina40 писал(а):
Но я каждый год ВСЕ РАВНО сажаю!

Мой муж говорит, что за мной, когда ношусь со своими семенами, а затем с рассадой, интересно наблюдать. Если, говорит, тебя записать на аудиоплёнку и дать послушать несведущему человеку, то он решит, что это запись монолога душевнобольного человека. Ты, говорит и радуешься, и плачешь, и ругаешься, то опустишь руки" всё ничего не хочу", то, вдруг вскакиваешь"ну уж нет, всё равно мы с тобой подружимся". Ну, да, все мы такие "душевнобольные", но это же здорово, что душа болит, значит живёт! sharik

13 Окт 2010 9:24

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Nika_F52 писал(а):
От поездки столько положительных эмоций

Нина, я очень тебя понимаю. Самой приходилось съездить в такое место, но мне после такой поездки было почему-то грустно. Всё изменилось, ничего не узнать, да и мы другими стали, но в памяти всё сохранилось.
Спасибо за фотки! Romashki
logika писал(а):
ну и решила посмотреть в 12-00 ночи, а вдруг и мне пришло. И пришло!!! Как хорошо, что есть инет и наша болталка, а то как бы я узнала что пришло письмо!

Марина, в 12 ночи? wacko1 Girl haha Yahoo! Yahoo! Yahoo!
logika писал(а):
Любанечка, СПАСИБО!!!

Да не за что, лишь бы пригодилось и выросло. Wink Romashki
omatanja писал(а):
Ну, да, все мы такие "душевнобольные", но это же здорово, что душа болит, значит живёт!

Танюша, согласна, полностью!!! Friends dance2 greeting girl_curtsey

13 Окт 2010 9:46

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

74 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Nika_F52 писал(а):
деревня где прошло мое детство.

Ниночка, спасибо большое за фотки, сразу навеяли воспоминания о местах, где прошло детство и юность. Хотя я там часто бываю, хожу на улицу, где жила с родителями, а потом уже и со своей семьёй, но каждый раз после посещения этих мест
любушка писал(а):
почему-то грустно.

13 Окт 2010 11:31

Распечатать сообщение
Helen"@

Елена

Саратовская область

Helen"@Мои рецепты
У нас первый снег сегодня!!! wacko1

13 Окт 2010 12:10

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

И у нас! wacko1

13 Окт 2010 13:20

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Helen"@ писал(а):
У нас первый снег сегодня!!! wacko1

Libelle писал(а):
И у нас! wacko1

Вот это да! Дождались! Ну, что ж с первым снегом вас! Smile
А у нас туманище не видать ни зги. unknown

13 Окт 2010 13:27

Распечатать сообщение
Татошка

Таня

69 лет
Санкт-Петербург

ТатошкаМои рецепты
Helen"@ писал(а):
У нас первый снег сегодня!!!

Libelle писал(а):
И у нас!

Ничего себе! У нас пока нет, но ночь была холоднющая!Хотя все правильно, покров же толи сегодня, толи на днях. Точно не поню.
Nika_F52 писал(а):
Дом где я росла до трех лет а потом отдыхала каждое лето

Нина, красивые места. Меня тоже сразу на воспоминания потянуло... А меня много лет подряд возили родители отдыхать на украину а винницкую область. Я с подружкой купалась целыми днями в реке Буг, там похожее дерево было с которого мы ныряли. Там тоже были золотые поля из пшеницы, сажали много кукурузы, подсолнухов. Так красиво!!! А лес какой! Огромные сосны и дубы! Сухой, мы в него смело входили в тапочках, собирали много белых грибов( я в 10 лет находила по 200-250 штук ) Так здорово было!
Девочки, а мою внучечку отобрали в школе на фигурное катание в школу "Олимпийских резервов".(бесплатную, что в наше время редкость). Уже 2 недели занимается. Тренеруют их для Тарасовой и еще каких-то друрих тренеров. Правда в день по 1-2 тренеровки, но ей нравится. Хорошо, что старшая дочка не работает, а то ничего не получилось бы, я то живу от них далеко.

Вот моя лапочка. Тут ее дочка на линейку ! сентября собирает.
А вот еще фотки Ладожского озера.(из последних)

[
Helen"@

Леночка. спасибо за подробное объяснение про осенний посев. Я прочитала с удовольствием и что-то не задумывалась про то, что можно и в горшочки закопанные сажать. У меня весной частенько заморочка бывает цветок это или сорняк.

Наверх