Дачный совет (болталка для дачниц)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
11 Мар 2008 2:36
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Ленусь, спасибо Фицефалию я собираюсь сажать в конце мая в торфяные горшочки. Растет она довольно быстро, особенно корни . Горшочки у меня стоят в теплице, приходится следить, чтобы не укоренилась прямо там. Уход за ней, как и за обычной тыквой, только прищипывать надо. Вот посмотри по этой ссылочке, может, пригодится. http://www.kurdyumov.ru/bahcha/bahcha02.php |
||||
11 Мар 2008 13:52
|
Lenochka
Москва |
|||
Валентин, какие помидорки сажаешь ? когда, куда и как
Как удобрять? Когда ? И чем ? |
||||
12 Мар 2008 0:50
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Целая куча вопросов Все по очереди. Леночка, я тебе в личку написала, посмотри. Я сегодня как раз посадила помидоры, перед этим замачивала 2 суток (в тепле). Про сорта напишу, а вот про посев, уход - даже не знаю, может, остальным будет не интересно читать, так я тебе напишу в личку, хорошо? Сорта такие - Сахарный гигант (красные, очень крупные, до 600 г, хорошо замораживать, а зимой в яичницу ), Медовая капля - желтые, не крупные, сладкие Плюшкин - за название забавное, сажаю первый раз Черномор - крупные, сладкие, но не все любят черные помидоры. Дуся - желтые, крупные, сладкие. Марс - очень много, не очень крупные, сам куст не очень высокий. Московский деликатес - хороши для консервирования Домашний перчик - то же самое Щелковские ранние - одни из ранних Ранний Дубинина - самый ранний, иногда первые помидорки в конце июня поспевают прямо на кустике Вождь краснокожих -ранний Биатлон - скороспелый, урожайный Румянец Петербурга - ранний, очень урожайный Ольга - это особенные помидоры. Посадила как-то помидоры сорта "Космонавт Волков", выросли совершенно другие, грушевидной формы, плотные, вкусные, но не очень урожайные. Моя доченька, Оля, предложила назвать "скромненько так" - "Ольга". Так они у нас и называются теперь. Может, более урожайные и вытеснили бы их, но... Три года назад, 10 января 2005, Оленька моя, солнышко мое, погибла в автокатастрофе, теперь сажаю как память. Лен, извини, не могу боьше писать. Потом допишу |
||||
12 Мар 2008 14:05
|
Lenochka
Москва |
|||
Валюшка привет!
Спасибо за сорта помидорчиков, о некоторых даже не слышала. Заинтересовал Ранний Дубинина, Румянец Петербурга. Валюшка, ты их всегда сажаешь? Можешь писать в ЛС. Желаю тебе терпения и спокойствия души |
||||
12 Мар 2008 14:49
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Всем садоводам - ПРИВЕТ!
Лена
Ранний Дубинина - это сорт фирмы СЕДЕК, московская, по-моему. Мне он нравится, потому что примерно к середине августа отдает весь урожай, можно убирать кусты, не успевает заболеть фитофторой. Румянец Петербурга весьма урожайный, плоды красивые. Сегодня я рассаживаю землянику, про помидоры напишу попозже. Если что интересует, спрашивай, я отвечу в ЛС, хорошо? |
||||
12 Мар 2008 18:21
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||
Девочки! Хвастаюсь: у меня 8 Марта(солнышко в тот день выглянуло) крокусы бутоны повыпускали - желтые стрипки, белые ботанические и желтые крупоноцветковые. А потом погода испортилась, и они все попрятались-позакрывались . А сегодня на солнышко опять выглянули. Если уболтаю (точнее уловлю) свое младшенькое чадо - покажу, когда вся полянка расцветет!
|
||||
12 Мар 2008 20:46
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Какой подарок, прямо к празднику!! |
||||
12 Мар 2008 21:37
|
Inna_29
45 лет Россия |
|||
ВАЛЬ,БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ССЫЛОЧКИ
СПАСИБО ВАМ,БОЛЬШОЕ ЗА СОВЕТИКИ И,ОТ МОЕЙ МАМОЧКИ ТОЖЕ ОСОБОЕ ,,СПАСИБО,,!!! |
||||
12 Мар 2008 21:52
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Инна, да не за что, надеюсь, пригодятся советы из статей. Я сегодня почти весь день занимаюсь пересадкой земляники, потом перцы пересаживала. Процесс возни с земляникой частично сняла . Если кому-то интересно, помещу фото с коментариями. Пересадила 35 кустиков ( "кустики" пока ростом полсантиметра, всего три крошечных листика), часа через три аж голова "поплыла", сделала перерыв до завтра. |
||||
12 Мар 2008 21:55
|
aleksandra
78 лет Украина г. Запорожье |
|||
ГАЛИНА! СКАЖИ,ПОЖ.А КРОКУСЫ НАДО ВЫКАПЫВАТЬ КАЖДЫЙ ГОД ИЛИ ОНИ САМИ РАЗМНОЖАЮТСЯ?? А МОЖЕТ КТО -НИБУДЬ ЕЩЁ ЗНАЕТ ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЗНАНИЯМИ!!!!!
|
||||
12 Мар 2008 21:57
|
Надюха
63 года Москва |
|||
Valentina47, может пока рано про это. Но у меня вопрос : "Как правильно обрезать помидоры". Где бы посмотреть про это. Смотрела у Ганечкиной, но ничего не понятно!!!! Может подскажите?
|
||||
12 Мар 2008 22:01
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Надя, в смысле - пасынковать? Если подходит такой вариант, я могу показывать на своих, снимать и выставлять здесь фото, потому что словами трудно объяснить, лучше показать. А верхушку обрезать (прищипывать) нужно в середине августа у высокорослых помидор, чтобы быстрее поспели плоды, да и они сразу крупнеть начинают. |
||||
12 Мар 2008 22:13
|
Надюха
63 года Москва |
|||
Valentina47
Говорят, что надо обрезать все, что под первой завязью и все пасынки. Но у меня сестра обрезает не все. И у нее столько всегда помидор, а у нас всегда чуть - чуть. И то не вызревают!
|
||||
12 Мар 2008 22:19
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Так пусть сестра проведет ликбез Или вы далеко друг от друга? А вызревают на кусте у меня только ранние, в основном я снимаю, когда наполовину спелые, они потом быстро доспевают. Если ждать, когда все будут спелые, у нас могут под фитофтору попасть или кто-нибудь "поможет" с уборкой. Обрезаю я тоже не все, стараюсь, конечно, во-время сделать, но не всегда удается. |
||||
12 Мар 2008 22:32
|
Надюха
63 года Москва |
|||
12 Мар 2008 23:59
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Надюш, цветы - прелесть
Каков сторож А помогает? У нас стояло чучело (одетое в мои одежки - юбка, блузка, шапочка) на клубничной грядке, так рядом с ним дрозды ягоды не трогали, а подальше от него все равно клевали. |
||||
13 Мар 2008 13:13
|
Lenochka
Москва |
|||
Всем привет!
Цветочки очень красивенькие , а под ними.... ни травинки -- молодец Валюшкин , очень хочется посмотреть все ПОМИДОРНЫЕ операциии. С нетерпением будем ждать Надюшка, а где у вас дача, по какой дороге? |
||||
13 Мар 2008 13:50
|
Надюха
63 года Москва |
|||
Valentina47, спасибо!!! Чучело только соседи бояться. Все время вздрагивают от неожиданной встрече с ним! А птицам все равно. Пришлось еще внучка сделать , но ничего не помогает!!!
Lenochka, у нас дача в Вельяминово (по повелецкой дороге), по Каширскому шоссе. |
||||
13 Мар 2008 14:56
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Аналогично!!! Сосед все время сетует, что пугало только для него поставлено, а дроздам "фиолетово"
Ну посадку-то семян я уже не успела снять . Хотя сегодня буду сажать твои и еще мелкие, сорт Микрон. Хотя сажаю я тоже по своей "технологии", могу рассказать. Кто-нибудь пользуется гидрогелем, не для цветов который, а для овощей? Я пользюсь всего второй год, хотя читала про него давно. Так вот в прошлом году я была очень довольна результатом. |
||||
13 Мар 2008 15:50
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||
Валюш, я пользуюсь, но для цветов . Но можно использовать и при выращивании рассады, в этом году провожу эксперимент, и поскольку время от времени буду "исчезать" в командировки, то чистота эксперементу обеспечена.
Крокусы, как и большинство луковичных надо пересаживать раз 2-4 года. Выкапываем, когда пожухнут листья, как правило это середина-конец июля (какое лето), подсушиваем в тенечке при проветриваемости и высаживаем в сентябре, а то и в октябре, перебрав предварительно, и обработав. Гнезда во время просущивания рассыпаются сами, так что делить редко приходится. Как правило, я стараюсь пересаживать через 3 года, 2 - рановато, если уж хочется развести поскорей, 4 - уже их начинает и вовсе"выпучивать" из гнезд и они голыми торчат - жалко их. |
||||
13 Мар 2008 16:13
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Галя, а у тебя какой гидрогель? У нас продается только из Германии, пишут, что французский лучше, больше влагоемкость, но у меня и с немецким хорошо получилось. Я рассаду выращиваю с добавлением геля и в теплицу высаживала огурцы и помидоры с ним. А редиске тааааак понравилось Выросла крупная, сочная, хотя бывали на участке только по выходным. Герани посадила с гелем, тоже отлично.
|
||||
13 Мар 2008 16:17
|
Надюха
63 года Москва |
|||
Valentina47, первый раз слышу про гидрогель. Что это такое? У меня и мама заядлый дачник, и свекровь! Но, они про это не знают.
|
||||
13 Мар 2008 16:55
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Надюш, это такой препарат (ну, как его иначе назвать, не знаю) в виде кристаллов желтого цвета (немецкий) или белого (французский. Продается в упаковках по 20 г (может, в других местах другая упаковка, у нас в Питере я нашла такую). Эти 20 г высыпаешь в ведро, заливаешь 6 литрами воды и через некоторое время получается полное ведро студенистой массы. Как использовать при посадке на постоянное место, я попозже напишу. Сейчас у меня гель в литровой банке разведен, вот чуть позже займусь пикировкой перцев, сниму и вечером выставлю. Этот гель (для рассады) я добавляю в землю примерно поллитра на 5-6 литров земли, хорошенько перемешиваю и сажаю растеньице. Суть в том, что при поливе гель поглощает лишнюю воду, разбухает, а когда земля начинает подсыхать, он эту воду отдает, и растения "пьют" сколько надо и когда надо. Вещь замечательная, особенно когда приезжаешь на участок только по выходным. У меня в прошлом году ни одно растение не засохло
|
||||
13 Мар 2008 22:18
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Вот так выглядит гидрогель
А это мои перцы Вот как я их сажаю, впрочем, и остальные растения также (помидоры, землянику, цветы). Только размер емкости дя посадки разный Насыпаю земли в стаканчик (для помидор и перцев 0.5 л, для земляники 0,1л) примерно наполовину, в середине делаю углубление, припорашиваю удобрением AVA (для рассады я покупаю в порошке) чайной ложкой вынимаю растение из грунта, ставлю в это углубление, поливаю, досыпаю земли до семядолей. Земля для рассады у меня приготовлена была вчера. Смешиваю землю, которую взяла с огуречной грядки, столько же добавляю "Живой земли", примерно половину этого объема кокосового субстракта (заранее запаренного) и добавляю гидрогель. Земля получается рыхлая, а т.к. я сажаю в основном в прозрачные стаканы, видно, когда нужно поливать. А вот земляника, пересаживала ее вчера |
||||
13 Мар 2008 22:48
|
oksana
56 лет Чехия... |
|||
Ой как интересно про гидрогель! Слышу в первый раз.Поспрашивайу у нас,раз есть в Германии,может и у нас будет.
Надюша,цветы красивые-молодец! Валентина-какаие перчики уже хорошие. Валь ты нас почаще знакомь тем что сама уже практиковала.Мы тебе только благодарны будем! А у нас погода всё никак не наладится. |