Болталка для хлебопёков

Сыроед

Ольга

49 лет
Израиль
Закваска на изюме
Состав:

- Горсть изюма (лучше чёрного с косточками)

- 1 ч.л. сахара или мёда

- 5 ст.л. с горкой муки (я предпочитаю ржаную)

- тёплая вода ~ 3/4 стакана

Способ приготовления:
- В стакане потолочь изюм с сахаром (мёдом), затем добавить тёплую воду до краёв стакана.
- Перелить в поллитровую банку, добавить муки и перемешать.
- Накрыть тканью, либо марлей, закрепив резинкой на корлышке банки.
- Поставить в тёплое место для брожения. Это может занять от нескольких часов, если очень жарко, до пяти дней. Если за пять дней не запузырилось, то дрожжевая культура слабая и стоит начать делать новую закваску.
- Когда хорошо забродит, запузырится, то процедить основу для закваски через крупное ситечко и ягоды выбросить.
- В процеженную основу долить воды (чтобы объщий объём был равен одному стакану), добавить ещё 5 столовых ложек с горкой муки и 1 чайную ложечку сахара или мёда. Тесто по густоте получается как на оладьи. Опять поставить в тёплое место для брожения. Как только запузырилась - закваска готова! Обычно это занимает менее суток.


Хорошая закваска - приятно кисленькая на вкус и запах, вся (!) в небольших пузырьках.

На этой готовой закваске можно печь хлеб, можно поставить её в холодильник "до лучших времён" (брожение не прекратится, но замедлится), можно (и нужно!) поделиться с кем-нибудь.
это рецепт моей родственницы,по которому она делала, с её сайта , он ещё у неё не закончен, с её разрешения я потом дам ссылку.

 
12 Окт 2010 19:26

Страница 136 из 1000