Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

12 Окт 2010 17:08

Распечатать сообщение
Сыроед

Ольга

49 лет
Израиль

СыроедМои рецепты
привет! новеньких принимаете? я четыре года пекла хлеб на изюмной закваске в хлебопечке, а когда хлебопечка почти"умерла" начала печь в духовке и вот тут я поняла разницу. хотела спросить девочки , почему у меня булку разрывает когда она ещё подходит, ещё даже до того как надрезы делаю?формирую как положено, хлеб получаеться пышный и вкусный,но трещины мне не нравяться.

12 Окт 2010 17:09

Распечатать сообщение
Сыроед

Ольга

49 лет
Израиль

СыроедМои рецепты
подскажите пожалуйста ,как фото можно выставить?

12 Окт 2010 17:32

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Сыроед писал(а):
новеньких принимаете

Принимаем! praising С удовольствием! Romashki Rose

Как загрузить фото?
Об этом очень подробно написано здесь:
http://forum.say7.info/topic255.html

12 Окт 2010 17:47

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Сыроед sharik
Оля, добро пожаловать!

Сыроед писал(а):
почему у меня булку разрывает когда она ещё подходит, ещё даже до того как надрезы делаю?формирую как положено, хлеб получаеться пышный и вкусный,но трещины мне не нравяться.

Надо бы посмотреть, что такое "разрывает" и "трещины" Wink Smile . Как с фотками разберешься, покажи?
А если по теории, то разрывается хлеб, когда он достаточно быстро подходит, много МО выделяют газа, а корочка сверху подсохшая, не эластичная, рвется, а не растягивается под напором газа изнутри....

12 Окт 2010 17:50

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse писал(а):
а корочка сверху подсохшая, не эластичная, рвется,

Может, тут еще вопрос в том, что хлеб не накрывается пакетом на время расстойки и трескается в процессе (из-за быстрого подсыхания)?

12 Окт 2010 17:56

Распечатать сообщение
Julia_Kh

Юля

47 лет
Киев

Julia_KhМои рецепты
Сэра

ЕкатеринаД

спасибо!

elay
такой хлебушек отличный

Сэра
багеты просто чудные! я тоже пекла пару дней назад - все фото не могу вставить!

12 Окт 2010 18:04

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Сыроед
LightHouse писал(а):
корочка сверху подсохшая, не эластичная, рвется

ЕкатеринаД писал(а):
хлеб не накрывается пакетом на время расстойки и трескается в процессе (из-за быстрого подсыхания

Ольга, привет. Я тоже думаю, что верх заветрен, поэтому трескается во время расстойки.
Сэра
Оля, багетики вообще хорошо получились. good2 Rose

12 Окт 2010 18:36

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Сэра
Оленька - отличные багеты!!! girl_claping good good good
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Сыроед писал(а):
привет! новеньких принимаете?

Оля - конечно принимаем,добро пожаловать!!! praising friends friends friends
А какой у тебя хлеб рвется - пшеничный или ржаной?
Ты и ржаной хлебушек на изюмной закваске печешь?

12 Окт 2010 18:44

Распечатать сообщение
Сыроед

Ольга

49 лет
Израиль

СыроедМои рецепты
Фото
спасибо девочки за тёплый приём и советы, теперь я поняла все свои ошибки,буду исправлять Smile .

12 Окт 2010 18:47

Распечатать сообщение
Сыроед

Ольга

49 лет
Израиль

СыроедМои рецепты
ага и ржаной пеку,эта закваска вообще очень классная, живучая и хлеб поднимается почти как на дрожжах ,очень я её люблю, а с ржаной закваской ,что то у меня не пошло(два хлеба выкинула,а багеты и булочки сестра спасла Smile ), но буду ещё пытаться.

12 Окт 2010 18:59

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Сыроед
Оля - я не поняла - ты для ржаного хлеба используешь пшеничную изюмную?
А кормишь ржаной мукой 1 или 3 раза?
А изюмную закваску долго выводить? Я на свежем винограде вывела заквасочку - тоже классная!!!

12 Окт 2010 19:23

Распечатать сообщение
Сыроед

Ольга

49 лет
Израиль

СыроедМои рецепты
я для любого использую изюмную ржаную, но вообще её можно любой мукой подкормить, только на ржаной она лучше всего растёт и пузыриться, там система с подкормкой друга немного, берёшь всю закваску из баночки для выпечки, а в то что осталось на стенках банки наливаешь 200 мл воды, 1 чайную ложку мёда или сахара, и ложек 6 столовых муки и всё . если не собираешься больше печь , то в холодильник, а если позже хочешь пользоваться ей то в тёплое место.нет не долго, ноя сама не делала,мне моя родственница её 4 года назад как дала, так я и пользуюсь, пораздавала уже всем ,и мама моя печёт.

12 Окт 2010 19:26

Распечатать сообщение
Сыроед

Ольга

49 лет
Израиль

СыроедМои рецепты
Закваска на изюме
Состав:

- Горсть изюма (лучше чёрного с косточками)

- 1 ч.л. сахара или мёда

- 5 ст.л. с горкой муки (я предпочитаю ржаную)

- тёплая вода ~ 3/4 стакана

Способ приготовления:
- В стакане потолочь изюм с сахаром (мёдом), затем добавить тёплую воду до краёв стакана.
- Перелить в поллитровую банку, добавить муки и перемешать.
- Накрыть тканью, либо марлей, закрепив резинкой на корлышке банки.
- Поставить в тёплое место для брожения. Это может занять от нескольких часов, если очень жарко, до пяти дней. Если за пять дней не запузырилось, то дрожжевая культура слабая и стоит начать делать новую закваску.
- Когда хорошо забродит, запузырится, то процедить основу для закваски через крупное ситечко и ягоды выбросить.
- В процеженную основу долить воды (чтобы объщий объём был равен одному стакану), добавить ещё 5 столовых ложек с горкой муки и 1 чайную ложечку сахара или мёда. Тесто по густоте получается как на оладьи. Опять поставить в тёплое место для брожения. Как только запузырилась - закваска готова! Обычно это занимает менее суток.

Хорошая закваска - приятно кисленькая на вкус и запах, вся (!) в небольших пузырьках.

На этой готовой закваске можно печь хлеб, можно поставить её в холодильник "до лучших времён" (брожение не прекратится, но замедлится), можно (и нужно!) поделиться с кем-нибудь.
это рецепт моей родственницы,по которому она делала, с её сайта , он ещё у неё не закончен, с её разрешения я потом дам ссылку.

12 Окт 2010 19:32

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Сыроед писал(а):
берёшь всю закваску из баночки для выпечки, а в то что осталось на стенках банки наливаешь 200 мл воды, 1 чайную ложку мёда или сахара, и ложек 6 столовых муки и всё

очень интересная подкормка !!! Сколько же разных заквасок для хлеба существует !!! wacko1
хочется все попробовать - но в сутках,к сожалению,всего 24 часа. unknown

Ой - я пока писала - ты уже и рецепт закваски прислала!!!Спасибочки!!! friends
girl_claping girl_claping girl_claping

12 Окт 2010 19:40

Распечатать сообщение
Сыроед

Ольга

49 лет
Израиль

СыроедМои рецепты
Smile

12 Окт 2010 19:54

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Сыроед писал(а):
Закваска на изюме

Оля, интересная закваска!! good2 good2 good2

девочки,
а я сегодня хотела испечь Ароматный, но моя закваска себя странно повела ночью unknown мне не очень понравилось газообразование в ней.. поэтому решила ее утром подкормить, а, чтобы использовать подготовленные замоченные семена для ароматного, испекла хлеб с частью ржаной закваски по рецепту багетов от Лидера: http://forum.say7.info/topic30959.html

получились вот такие 2 буханочки:
Фото

Разрез:
Фото

Фото

мне очень понравилось выпекать таким образом - как-то даже разрезы лучше раскрылись good тесто было оооочень мягкое Smile
поры меньше, чем у багетов - но это понятно, т.к. хлеб я формировала овальный, соот-но больше газов выпустила при формировании.

Но мякиш очень упругий получился girl_in_love и воздушный.. girl_in_love girl_in_love

12 Окт 2010 20:28

Распечатать сообщение
Сыроед

Ольга

49 лет
Израиль

СыроедМои рецепты
ой какой классный хлебушек, и багеты супер, всё следующим номером пеку багеты, спасибо за идею и рецепт. Smile

12 Окт 2010 20:58

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга

Москва

СэраМои рецепты
Девочки, cпасибо! Romashki Багетики вкусненькие. nyam2 nyam2 nyam2

Сыроед Romashki
Ольга, успехов и отличных хлебушков. friends

ЕкатеринаД sharik
Катюшенька, как всегда, шикарная выпечка, да еще и с экспериментом.
Полюбовалась, как смотрится в багете и в буханочке. И тот, и этот варианты отличные. good2 good2 good2
Одним словом - большой МАСТЕР !!! girl_in_love

12 Окт 2010 22:02

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
испекла хлеб с частью ржаной закваски по рецепту багетов от Лидера

Катюша - такой красивущий хлеб получился !!! А мякиш - класс!!! wacko1
Вот и новый хлебушек родился!!! good good2 dance2
Ты вроде собиралась печь литовский по рецепту Гурме - как он тебе,если пекла?

13 Окт 2010 4:01

Распечатать сообщение
Julia_Kh

Юля

47 лет
Киев

Julia_KhМои рецепты
Девочки!

Помогите разобраться. help Почти все рецепты местные предполагают серьезное вымешивание хлеба, а в интернете полно рецептов заквасочного хлеба без вымешивания вообще. В обоих случаях я вижу красивые поры в разрезе.

А когда я сама готовила багеты и вермонтский хлеб, то получился очень мелкопористый мякиш - я была уверена, что это из-за отсутствия опыта в вымешивании...

вот не понятно - чтобы были крупные поры - месить предварительно надо или нет? и как развитая клейковина (которую мы вымешиванием получаем) влияет на мякиш хлеба?

13 Окт 2010 13:10

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
а я сегодня хотела испечь Ароматный,

Катя, хлеб прекрасный! girl_claping girl_claping praising Вижу, линзу из ремонта прислали? Wink
Как твои переговоры с Настей, продвигаются?
Julia_Kh писал(а):
Помогите разобраться

Юлечка, тут надо разобраться по очереди-что такое клейковина и каковы способы ее развития в тесте.
Я буду коротко, на пальцах. ОК?
Клейковина-это эластичная пленка, которая развивается при соединении белков муки с водой. Количество и главное, качество, зависит от самой муки, от ее белков. Белки разные, много и не все при смачивании превращаются в клейковину. ... Тут тема неисчерпаема Smile
Как ее развить в тесте?
Механически-вымешиванием
Химически-добавлением кислоты и отлежкой теста.
Комбинированием двух способов.
Чтобы развилась клейковина, нужно время. Когда вымешиваем тесто, скручиваем, бьем-процесс идет быстрее, нежели просто смешать муку и воду и дать полежать.
Большие поры получаются, если:
-хорошо развита клейковина, неважно каким способом-построен "каркас" , в котором застревают пузырьки СО2 и увеличивают тесто в объеме.
-МО(культурные или дикие дрожжи, МКБ) присутствуют в достаточном количестве, жизнеспособны, в муке достаточно собственных сахаров, которые служат пищей для них.
-правильная Т и влажность при выпечке хлеба, особенно на начальном этапе, которая позволяет дрожжам выделить много газов, а корочке хлеба растянуться и дать возможность хлебу "вырасти".
Ну вот, если очень схематично, то как-то так. Надеюсь, что не сильно тебя запутала Wink

У меня есть рецепт чиабатты без замеса. Просто смешивается мука с водой и дрожжами и оставляется на 18 ч при комн. Т. Потом аккуратно выкладывается , формируется и расстаивается как обычно, выпекается. Поры-во!!! girl_haha
Только мука д.б. сильная, с кол-вом белка не ниже 12г.

Вот здесь про развитие клейковины можно прочитать подробно.
http://blogs.obozrevatel.com/info/11277.htm

13 Окт 2010 13:15

Распечатать сообщение
Savushka

Наташа

53 года
Москва

SavushkaМои рецепты
Добила я остатки ржаной закваски. Сначала хотелось опять ржаной испечь, но потом решила попробовать силезский темный ржаной. Рецепт взяла у Аннушки в блоге. Дырки получились огромедные. Подскажите, может, кто знает, почему?

вот такой "мышиный домик"

А это я вчера пробовала сделать багет на основе хлеба с паприкой и жареным луком с чесноком. Все же надо расстаивать его как положено, он у меня в стороны расплылся и стал похож просто на батон.

13 Окт 2010 14:41

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Сыроед
Оленька,

Сэра
Оленька,

cvetik66
Светик,

LightHouse
Аленушка,

спасибо большое, девочки girl_in_love give_heart give_heart

cvetik66 писал(а):
Ты вроде собиралась печь литовский по рецепту Гурме - как он тебе,если пекла?

Свет, я его начала делать, но, как и предполагала, моя закваска слишком зрелая для такого длительного брожения.. unknown все же, у Гурме в рецепте она молодая.
хлеб вырос раза в 2 за несколько часов, потом я поняла, что по всем признакам он явно собирается опадать. В первый раз дала ему постоять часов 5-6. Второй раз - 3 часа. Но мякиш все равно меня не устроил - так себе.. Я также думаю, что моей ошибкой было печь такую огромную буханку. У меня уже был опыт, и не единожды - после чего я пришла к выводу, что в моей духовке не стоит печь такие огромные буханки, они очень плохо пропекаются unknown мой мякиш был клеклый, очень похож на мякиш Элины (когда она показывала Гурме свой первый отчет по выпечке этого хлеба).

не знаю, буду ли я предпринимать вторую попытку unknown не потому, что хлеб понравился или не понравился, а потому, что у меня немало любимых ржаных хлебов, на которые не так много времени, все хочется испечь Smile

LightHouse писал(а):
Вижу, линзу из ремонта прислали?

Не, Ален.... это я с линзой 55-200 мучаюсь.... Embarassed но уже лучше получается Wink

LightHouse писал(а):
Как твои переговоры с Настей, продвигаются?

Я поговорила с Настей. Она сказала так: ссылки на форуме не блокируются просто так. Блокируются те, с которых спамят, либо на заблокированных сайтах есть вирусы - т.е. причины объективны. Если хорошая ссылка будет блокироваться - можно будет Насте показать. Но все эти мероприятия по блокировке относятся исключительно к защите сайта от всевозможных проблем.
Я недавно вставляла немало ссылок - на youtube, рецепты ЖЖ Люды, Оксаны - все ок, ничего не блокируется good думаю, что можно сделать неплохую подборку их "здоровых ссылок" friends

LightHouse писал(а):

у нас такую не найдешь нигде.... максимум 10. а в большинстве случаев вообще не обозначают %белка.
хотя, поры неплохие получаются, если развивать клейковину механически + химически, также я заметила, что мне хорошо помогает stretch and fold если делать его раз 6 в течение 3 часов good (относится к очень мягкому тесту).

Julia_Kh
Юль,
посмотри еще такой способ замеса хлеба, я часто к прибегаю к некоторым его элементам Smile
http://oxana-sh.livejournal.com/47305.html

здесь вообще не используется миксер, замешивается исключительно руками, используя фрессаж, складывания, можно хлеб убирать в холодильник до полного развития клейковины Smile

Savushka
Наташа, мне кажется, что и мякиш влажный получился? или просто фото такое?

Девочки girl_in_love не могу не похвастаться Embarassed и не прорекламировать Wink
к ржаному хлебушку закрыла вчера вот такой салат с баклажанами и фасолью от Юленьки:
Фото

прошла посвящение wacko1 никогда раньше не закрывала сама Embarassed
Но я так люблю сочетание фасоли с баклажанами, раньше покупала в магазине, а в этот раз решила сделать сама и сравнить Smile
вообще, Юля сподвигала меня в этом году этим заняться - достаточно было посмотреть на фото ее заготовок - и сразу руки чешутся бежать и что-то закрывать Wink good
и вот перчик еще, в медовом маринаде:
Фото

Юля, спасибо тебе большое еще раз give_heart air_kiss Rose Rose Rose Rose Rose

13 Окт 2010 15:32

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
LightHouse писал(а):

у нас такую не найдешь нигде.... максимум 10. а в большинстве случаев вообще не обозначают %белка.

Это я привела пример для теста без вымешивания.
Если постараться, то и в обычной муке можно развить достаточно клейковину, комбинируя механич. и химич. способы-собственно, твой опыт и методика это подтверждают.
Сильную хлебную муку в России производят на Алтае, много производителей, из местного сырья. Там климат подходящий для всякой травы и злаков, и молоко высокобелковое у коров, сыр замечательный там делают...
Ищите алтайскую муку! Smile

ЕкатеринаД писал(а):
Я поговорила с Настей. Она сказала так: ссылки на форуме не блокируются просто так.

Я это знаю, и понимаю причины, конечно же.
Я другое имела ввиду-нам надо организовать или тему новую, по теории хлебопечения, или в уже существующие "Все о выпечке" или "Болталку" добавить, в начало или еще куда, и давать ссылку всем заинтересованным.
А туда уже запостим хороших ссылок.

13 Окт 2010 15:41

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД
Катя, очень красиво, молодец!

ЕкатеринаД писал(а):
прошла посвящение никогда раньше не закрывала сама

И я friends
В этом году первый раз все делала.. поскольку рецептов полно, я много сделала на пробу, по нескольку баночек. Но уже о многом пожалела..например, баклажаны в аджике-это нечто ! - http://forum.say7.info/topic7298.html. Очень рекомендую, если есть еще баклажаны.
Я сегодня завтракала собственной кабачковой икрой http://forum.say7.info/topic15489.html - на Ржаном с хлопьями. Вкуснятина!
Страница 136 из 1000

Наверх