Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Окт 2010 17:08
|
Сыроед
50 лет Израиль |
|||||||
привет! новеньких принимаете? я четыре года пекла хлеб на изюмной закваске в хлебопечке, а когда хлебопечка почти"умерла" начала печь в духовке и вот тут я поняла разницу. хотела спросить девочки , почему у меня булку разрывает когда она ещё подходит, ещё даже до того как надрезы делаю?формирую как положено, хлеб получаеться пышный и вкусный,но трещины мне не нравяться.
|
||||||||
12 Окт 2010 17:09
|
Сыроед
50 лет Израиль |
|||||||
подскажите пожалуйста ,как фото можно выставить?
|
||||||||
12 Окт 2010 17:32
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Принимаем! ![]() ![]() ![]() Как загрузить фото? Об этом очень подробно написано здесь: http://forum.say7.info/topic255.html |
||||||||
12 Окт 2010 17:47
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Сыроед
![]() Оля, добро пожаловать!
Надо бы посмотреть, что такое "разрывает" и "трещины" ![]() ![]() А если по теории, то разрывается хлеб, когда он достаточно быстро подходит, много МО выделяют газа, а корочка сверху подсохшая, не эластичная, рвется, а не растягивается под напором газа изнутри.... |
||||||||
12 Окт 2010 17:50
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Может, тут еще вопрос в том, что хлеб не накрывается пакетом на время расстойки и трескается в процессе (из-за быстрого подсыхания)? |
||||||||
12 Окт 2010 17:56
|
Julia_Kh
48 лет Киев |
|||||||
Сэра
ЕкатеринаД спасибо! elay такой хлебушек отличный Сэра багеты просто чудные! я тоже пекла пару дней назад - все фото не могу вставить! |
||||||||
12 Окт 2010 18:04
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||
Сыроед
Ольга, привет. Я тоже думаю, что верх заветрен, поэтому трескается во время расстойки. Сэра Оля, багетики вообще хорошо получились. ![]() ![]() |
||||||||
12 Окт 2010 18:36
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Сэра
Оленька - отличные багеты!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Оля - конечно принимаем,добро пожаловать!!! ![]() ![]() ![]() ![]() А какой у тебя хлеб рвется - пшеничный или ржаной? Ты и ржаной хлебушек на изюмной закваске печешь? |
||||||||
12 Окт 2010 18:44
|
Сыроед
50 лет Израиль |
|||||||
12 Окт 2010 18:47
|
Сыроед
50 лет Израиль |
|||||||
ага и ржаной пеку,эта закваска вообще очень классная, живучая и хлеб поднимается почти как на дрожжах ,очень я её люблю, а с ржаной закваской ,что то у меня не пошло(два хлеба выкинула,а багеты и булочки сестра спасла
![]() |
||||||||
12 Окт 2010 18:59
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Сыроед
Оля - я не поняла - ты для ржаного хлеба используешь пшеничную изюмную? А кормишь ржаной мукой 1 или 3 раза? А изюмную закваску долго выводить? Я на свежем винограде вывела заквасочку - тоже классная!!! |
||||||||
12 Окт 2010 19:23
|
Сыроед
50 лет Израиль |
|||||||
я для любого использую изюмную ржаную, но вообще её можно любой мукой подкормить, только на ржаной она лучше всего растёт и пузыриться, там система с подкормкой друга немного, берёшь всю закваску из баночки для выпечки, а в то что осталось на стенках банки наливаешь 200 мл воды, 1 чайную ложку мёда или сахара, и ложек 6 столовых муки и всё . если не собираешься больше печь , то в холодильник, а если позже хочешь пользоваться ей то в тёплое место.нет не долго, ноя сама не делала,мне моя родственница её 4 года назад как дала, так я и пользуюсь, пораздавала уже всем ,и мама моя печёт.
|
||||||||
12 Окт 2010 19:26
|
Сыроед
50 лет Израиль |
|||||||
Закваска на изюме
Состав: - Горсть изюма (лучше чёрного с косточками) - 1 ч.л. сахара или мёда - 5 ст.л. с горкой муки (я предпочитаю ржаную) - тёплая вода ~ 3/4 стакана Способ приготовления: - В стакане потолочь изюм с сахаром (мёдом), затем добавить тёплую воду до краёв стакана. - Перелить в поллитровую банку, добавить муки и перемешать. - Накрыть тканью, либо марлей, закрепив резинкой на корлышке банки. - Поставить в тёплое место для брожения. Это может занять от нескольких часов, если очень жарко, до пяти дней. Если за пять дней не запузырилось, то дрожжевая культура слабая и стоит начать делать новую закваску. - Когда хорошо забродит, запузырится, то процедить основу для закваски через крупное ситечко и ягоды выбросить. - В процеженную основу долить воды (чтобы объщий объём был равен одному стакану), добавить ещё 5 столовых ложек с горкой муки и 1 чайную ложечку сахара или мёда. Тесто по густоте получается как на оладьи. Опять поставить в тёплое место для брожения. Как только запузырилась - закваска готова! Обычно это занимает менее суток. Хорошая закваска - приятно кисленькая на вкус и запах, вся (!) в небольших пузырьках. На этой готовой закваске можно печь хлеб, можно поставить её в холодильник "до лучших времён" (брожение не прекратится, но замедлится), можно (и нужно!) поделиться с кем-нибудь. это рецепт моей родственницы,по которому она делала, с её сайта , он ещё у неё не закончен, с её разрешения я потом дам ссылку. |
||||||||
12 Окт 2010 19:32
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
очень интересная подкормка !!! Сколько же разных заквасок для хлеба существует !!! ![]() хочется все попробовать - но в сутках,к сожалению,всего 24 часа. ![]() Ой - я пока писала - ты уже и рецепт закваски прислала!!!Спасибочки!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Окт 2010 19:40
|
Сыроед
50 лет Израиль |
|||||||
![]() |
||||||||
12 Окт 2010 19:54
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Оля, интересная закваска!! ![]() ![]() ![]() девочки, а я сегодня хотела испечь Ароматный, но моя закваска себя странно повела ночью ![]() получились вот такие 2 буханочки: Разрез: мне очень понравилось выпекать таким образом - как-то даже разрезы лучше раскрылись ![]() ![]() поры меньше, чем у багетов - но это понятно, т.к. хлеб я формировала овальный, соот-но больше газов выпустила при формировании. Но мякиш очень упругий получился ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Окт 2010 20:28
|
Сыроед
50 лет Израиль |
|||||||
ой какой классный хлебушек, и багеты супер, всё следующим номером пеку багеты, спасибо за идею и рецепт.
![]() |
||||||||
12 Окт 2010 20:58
|
Сэра
Москва |
|||||||
Девочки, cпасибо!
![]() ![]() ![]() ![]() Сыроед ![]() Ольга, успехов и отличных хлебушков. ![]() ЕкатеринаД ![]() Катюшенька, как всегда, шикарная выпечка, да еще и с экспериментом. Полюбовалась, как смотрится в багете и в буханочке. И тот, и этот варианты отличные. ![]() ![]() ![]() Одним словом - большой МАСТЕР !!! ![]() |
||||||||
12 Окт 2010 22:02
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Катюша - такой красивущий хлеб получился !!! А мякиш - класс!!! ![]() Вот и новый хлебушек родился!!! ![]() ![]() ![]() Ты вроде собиралась печь литовский по рецепту Гурме - как он тебе,если пекла? |
||||||||
13 Окт 2010 4:01
|
Julia_Kh
48 лет Киев |
|||||||
Девочки!
Помогите разобраться. ![]() А когда я сама готовила багеты и вермонтский хлеб, то получился очень мелкопористый мякиш - я была уверена, что это из-за отсутствия опыта в вымешивании... вот не понятно - чтобы были крупные поры - месить предварительно надо или нет? и как развитая клейковина (которую мы вымешиванием получаем) влияет на мякиш хлеба? |
||||||||
13 Окт 2010 13:10
|
LightHouse
|||||||
Катя, хлеб прекрасный! ![]() ![]() ![]() ![]() Как твои переговоры с Настей, продвигаются?
Юлечка, тут надо разобраться по очереди-что такое клейковина и каковы способы ее развития в тесте. Я буду коротко, на пальцах. ОК? Клейковина-это эластичная пленка, которая развивается при соединении белков муки с водой. Количество и главное, качество, зависит от самой муки, от ее белков. Белки разные, много и не все при смачивании превращаются в клейковину. ... Тут тема неисчерпаема ![]() Как ее развить в тесте? Механически-вымешиванием Химически-добавлением кислоты и отлежкой теста. Комбинированием двух способов. Чтобы развилась клейковина, нужно время. Когда вымешиваем тесто, скручиваем, бьем-процесс идет быстрее, нежели просто смешать муку и воду и дать полежать. Большие поры получаются, если: -хорошо развита клейковина, неважно каким способом-построен "каркас" , в котором застревают пузырьки СО2 и увеличивают тесто в объеме. -МО(культурные или дикие дрожжи, МКБ) присутствуют в достаточном количестве, жизнеспособны, в муке достаточно собственных сахаров, которые служат пищей для них. -правильная Т и влажность при выпечке хлеба, особенно на начальном этапе, которая позволяет дрожжам выделить много газов, а корочке хлеба растянуться и дать возможность хлебу "вырасти". Ну вот, если очень схематично, то как-то так. Надеюсь, что не сильно тебя запутала ![]() У меня есть рецепт чиабатты без замеса. Просто смешивается мука с водой и дрожжами и оставляется на 18 ч при комн. Т. Потом аккуратно выкладывается , формируется и расстаивается как обычно, выпекается. Поры-во!!! ![]() Только мука д.б. сильная, с кол-вом белка не ниже 12г. Вот здесь про развитие клейковины можно прочитать подробно. http://blogs.obozrevatel.com/info/11277.htm |
||||||||
13 Окт 2010 13:15
|
Savushka
54 года Москва |
|||||||
Добила я остатки ржаной закваски. Сначала хотелось опять ржаной испечь, но потом решила попробовать силезский темный ржаной. Рецепт взяла у Аннушки в блоге. Дырки получились огромедные. Подскажите, может, кто знает, почему?
![]() вот такой "мышиный домик" ![]() А это я вчера пробовала сделать багет на основе хлеба с паприкой и жареным луком с чесноком. Все же надо расстаивать его как положено, он у меня в стороны расплылся и стал похож просто на батон. ![]() ![]() |
||||||||
13 Окт 2010 14:41
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Сыроед
Оленька, Сэра Оленька, cvetik66 Светик, LightHouse Аленушка, спасибо большое, девочки ![]() ![]() ![]()
Свет, я его начала делать, но, как и предполагала, моя закваска слишком зрелая для такого длительного брожения.. ![]() хлеб вырос раза в 2 за несколько часов, потом я поняла, что по всем признакам он явно собирается опадать. В первый раз дала ему постоять часов 5-6. Второй раз - 3 часа. Но мякиш все равно меня не устроил - так себе.. Я также думаю, что моей ошибкой было печь такую огромную буханку. У меня уже был опыт, и не единожды - после чего я пришла к выводу, что в моей духовке не стоит печь такие огромные буханки, они очень плохо пропекаются ![]() не знаю, буду ли я предпринимать вторую попытку ![]() ![]()
Не, Ален.... это я с линзой 55-200 мучаюсь.... ![]() ![]()
Я поговорила с Настей. Она сказала так: ссылки на форуме не блокируются просто так. Блокируются те, с которых спамят, либо на заблокированных сайтах есть вирусы - т.е. причины объективны. Если хорошая ссылка будет блокироваться - можно будет Насте показать. Но все эти мероприятия по блокировке относятся исключительно к защите сайта от всевозможных проблем. Я недавно вставляла немало ссылок - на youtube, рецепты ЖЖ Люды, Оксаны - все ок, ничего не блокируется ![]() ![]()
у нас такую не найдешь нигде.... максимум 10. а в большинстве случаев вообще не обозначают %белка. хотя, поры неплохие получаются, если развивать клейковину механически + химически, также я заметила, что мне хорошо помогает stretch and fold если делать его раз 6 в течение 3 часов ![]() Julia_Kh Юль, посмотри еще такой способ замеса хлеба, я часто к прибегаю к некоторым его элементам ![]() http://oxana-sh.livejournal.com/47305.html здесь вообще не используется миксер, замешивается исключительно руками, используя фрессаж, складывания, можно хлеб убирать в холодильник до полного развития клейковины ![]() Savushka Наташа, мне кажется, что и мякиш влажный получился? или просто фото такое? Девочки ![]() ![]() ![]() к ржаному хлебушку закрыла вчера вот такой салат с баклажанами и фасолью от Юленьки: прошла посвящение ![]() ![]() Но я так люблю сочетание фасоли с баклажанами, раньше покупала в магазине, а в этот раз решила сделать сама и сравнить ![]() вообще, Юля сподвигала меня в этом году этим заняться - достаточно было посмотреть на фото ее заготовок - и сразу руки чешутся бежать и что-то закрывать ![]() ![]() и вот перчик еще, в медовом маринаде: Юля, спасибо тебе большое еще раз ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Окт 2010 15:32
|
LightHouse
|||||||
Это я привела пример для теста без вымешивания. Если постараться, то и в обычной муке можно развить достаточно клейковину, комбинируя механич. и химич. способы-собственно, твой опыт и методика это подтверждают. Сильную хлебную муку в России производят на Алтае, много производителей, из местного сырья. Там климат подходящий для всякой травы и злаков, и молоко высокобелковое у коров, сыр замечательный там делают... Ищите алтайскую муку! ![]()
Я это знаю, и понимаю причины, конечно же. Я другое имела ввиду-нам надо организовать или тему новую, по теории хлебопечения, или в уже существующие "Все о выпечке" или "Болталку" добавить, в начало или еще куда, и давать ссылку всем заинтересованным. А туда уже запостим хороших ссылок. |
||||||||
13 Окт 2010 15:41
|
LightHouse
|||||||
ЕкатеринаД
Катя, очень красиво, молодец!
И я ![]() В этом году первый раз все делала.. поскольку рецептов полно, я много сделала на пробу, по нескольку баночек. Но уже о многом пожалела..например, баклажаны в аджике-это нечто ! - http://forum.say7.info/topic7298.html. Очень рекомендую, если есть еще баклажаны. Я сегодня завтракала собственной кабачковой икрой http://forum.say7.info/topic15489.html - на Ржаном с хлопьями. Вкуснятина! |