Альпийский багет от Daniel Leader
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
01 Июл 2010 10:40
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
АЛЬПИЙСКИЙ БАГЕТ от Daniel Leader
Девочки и мальчики, раз уж у меня проходит неделя багетов, хочу вас угостить еще одним ароматным и необыкновенно вкусным его вариантом У багета нежнейший мякиш, тоненькая корочка и потрясающий аромат семян закваска придает багету особую нотку, очень рекомендую - хлеб вкуснейший! поперечный разрез: косой разрез: а вот в форме хлебушка: получились вот такие 2 буханочки Разрез: Рецепт из ЖЖ Oxana_sh's http://oxana-sh.livejournal.com/13873.html Нам понадобится: 100 грамм освеженной ржаной закваски 525 грамм воды комнатной температуры 500 грамм хлебной муки (я брала 1 сорт) 5 грамм сухих дрожжей (я брала 3 и тесто поднималось отлично!) 10 грамм соли а также: 28 грамм овсяных хлопьев 28 грамм семян кунжута 28 грамм семян льна 28 грамм подсолнечных семечек 28 грамм тыквенных семечек Сразу отмечу, что я брала 42 грамм кунжута и 42 грамма семян льна. остальные составляющие исключила, а также соответственно уменьшила в рецепте воду на 70 грамм. Освежить накануне ржаную закваску в пропорции 1:2:1,5 (закваска:вода:мука), т.е. 22 грамм закваски, 44 грамма воды и 33 грамма муки (я все округлила). Накрыть пленкой и оставить на 12 часов (я на 10). Зерновую смесь залить водой (я залила указанную выше смесь в примечании 105 граммами воды из общего количества). Если вы берете все семена - заливаем их 175 граммами воды из общего указанного количества. Оставить смесь набухать на ночь. В чашу, где будете замешивать тесто, налить оставшуюся воду, развести в ней дрожжи, смешать с закваской, затем добавить зерновую смесь и просеянную муку. Замешивать тесто 8 минут, тесто будет очень липкое и может показаться слишком мягким. Я вымешивала обычным ручным миксером с насадками спиральками (как и багет от Ани Буабса, там есть фото). Накрываем тесто пленкой и оставляем отдохнуть на 10 минут. Продолжаем замес: добавляем соль и вымешиваем еще около 7 минут. Тесто будет липкое, но уже начнет оборачиваться вокруг лопастей. Я добавила дополнительно 1 ст.л. муки. У меня тесто было достаточно мягкое (все же, мука у всех очень разная) и перед расстойкой я 3 раза сделала Stretch and fold на слегка смазанном маслом столе (с интервалом в минут 20). Как делать Stretch and fold я описывала здесь: http://forum.say7.info/topic30936.html Вот тесто после проведения Stretch and fold: Затем слегка смазываем миску растительным маслом, кладем в нее тесто после последнего складывания, накрываем пленкой и оставляем подходить до двойного объема на 2-2,5 часа по рецепту, у меня тесто выросло уже через 1,5 часа: Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто и разделить на 4 части. Снова сделать Stretch and fold (растянуть и сложить каждый кусочек) и оставить отдыхать под пленкой на 10 минут. Формируем багеты так, как описывала здесь: http://forum.say7.info/topic30936.html Выкладываем их на лопатку или противень, выстеленный пергаментом и присыпанный мукой, присыпаем багеты слегка мукой, накрываем пленкой и расстаиваем около 40 минут (я 1 час). Багеты увеличатся в объеме где-то в 1,5 раза. Заранее духовку разогреваем до 230С. Перед выпечкой багеты надрезаем, об этом я также писала здесь: http://forum.say7.info/topic30936.html Выпекаем с паром первые 10-15 минут (я пшикаю в духовку воду из пульверизатора 3-4 раза в течение этого времени), затем выпускаем пар и выпекаем еще 15-20 минут до золотичстой корочки. Остудить багеты на решетке. Приятного аппетита! ЗЫ. У меня, видимо, тесто получилось мягче, чем у Оксаны (и за счет большого кол-ва семян он сильно не румянился), поэтому с водой можно экспериментировать но стуктура мякиша и вкус не пострадали, поэтому можно считать, что багет удался |
||||||
01 Июл 2010 11:14
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||
Катюша!!!! Неужели я первая на твой очередной шикарнейший багет!!! Красотища!!! Ты уже настоящий профи!!! Еще и на закваске! Обязательно попробую!!! Спасибо тебе огромное за рецептик!!!
|
||||||
01 Июл 2010 11:15
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||
Ур-ра! Как раз, поставила свою первую закваску! Дождусь 5 дней и начну печь! Этот багет в очереди, спасибо! |
||||||
01 Июл 2010 11:25
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
ЕкатеринаД
Катюша, я за тобой с этим летним сезоном не успеваю!!!! Восхитительно! Ты кунжут брала черный пополам с белым или это семена льна такие черненькие? ( у меня коричневые ). |
||||||
01 Июл 2010 11:37
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Иннигма
Инночка, Разик Разичка, LightHouse Аленушка, спасибо огромное вам, девочки, за внимание к рецепту и такие приятные слова
Разичка, какая же ты умничка, не перестаю тобой восхищаться кстати, этот багет идеально подойдет для молодой закваски - все же, немного дрожжей добавляется, поэтому можно печь смело
Ален, да я сама никак до твоих шедевров не доберусь Том Леонард все ждет
ты знаешь, я думаю, что это просто чудеса пасмурной погоды Брала я белый кунжут и коричневые льняные семена. Заметила, что черный кунжут дает тесту серую окраску, поэтому теперь его только в ржаной хлеб добавляю |
||||||
01 Июл 2010 11:51
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
А я не знала, т.к. никогда в белый не добавляла, если только как посыпку сверху. Я его тоже в основном в ржаные хлеба, да в мясо-салаты... Вот как хорошо, век живи-век учись, буду знать! Спасиб! |
||||||
01 Июл 2010 12:02
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
ЕкатеринаД
катюша спасибо !!!! такая красота,,,хочу маленькииии кусочек,ты талант |
||||||
01 Июл 2010 12:45
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||
Катюша, выпечка у тебя, мимо не возможно пройти !!!
|
||||||
01 Июл 2010 14:36
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
LightHouse
это точно! и как хорошо, что мы учимся друг у друга elenusca Леночка, Irina Haas Ирочка, спасибо вам большое, так приятно видеть у себя в гостях буду очень рада, если воспользуетесь рецептом |
||||||
02 Июл 2010 12:08
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
Катюша, увидела, упала в обморок от такой красоты, поднялась и поставила в очередь твой чудесный хлебушек!
спасибо за то, что делишься рецептами |
||||||
02 Июл 2010 15:05
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Мышка Иринка
Ирочка, я так рада видеть тебя спасибо большое за такие приятные похвалушки буду очень рада, если рецепт тебе пригодится |
||||||
02 Июл 2010 16:16
|
Кременчужанка
40 лет Украина |
|||||
ЕкатеринаД, багет просто отпад башки!
я решила вот его попробывать испечь. хочу поставить закваску (буду делать ее первый раз). есть у меня вопросы: 1) 500 грамм хлебной муки (я брала 1 сорт) - это мука ржаная или я ошибаюсь? 2) если я сделаю ржаную закваску первый раз, ее использовать можно будет сразу для этого багета или именно нужно освеженная ржаная закваска? 3) можно это тесто в хлебопечке вымесить? спасибо |
||||||
02 Июл 2010 17:45
|
олина
|
|||||
Катенька, очень люблю этот багет, давно пекла его, найдя рецепт у Зоечки.И у Аннушки похожий рецепт- багетов с разными добавками.я экспариментировала с ними, заменяя дрожжи на эквивалентное количество закваски.Хотя можно и подольше расстаивать, наверное.в любом случае багеты вкуснейшие и достойны внимания.А твое исполнение - просто безупречное
|
||||||
02 Июл 2010 18:26
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Кременчужанка
Анастасия, спасибо
хлебная мука, 1 сорт - это пшеничная мука хорошо брать минимум с 11% белка. Но это уже как у кого получается, я даже не знаю, какой % белка в моей муке..
я думаю, что можно, т.к. в этом багете идут дополнительные дрожжи для подстраховки
вымесить можно в хлебопечке, если она будет месить указанное количество времени (а я не пользуюсь хлебопечкой, поэтому не в курсе, как долго она месит и можно ли самой задавать программы). Ведь после замеса нужно будет делать stretch and fold. Если есть миксер - я бы месила миксером, чтобы соблюсти все нюансы, включая отдых теста. Ведь если тесто перемесить - тоже не есть хорошо. олина Леночка, спасибо тебе большое за добрые слова |
||||||
04 Июл 2010 8:01
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||
Катюша, привет!! Я к тебе в гости! Принесла багеты (если их так можно назвать, конечно )! Только, пожалуйста, не смейся над их внешним видом! Это мои первые багеты! Опыта все-таки совсем мало! Наверное, я все-таки погорячилась, начав печь эти багеты, но они были настолько аппетитные!!!!! И безумно красивые!!!!
А у меня получились вот такие "поросята" И в разрезе: Конечно, опыта работы с таким тестом не было вообще!!! Оно очень мягкое! Stretch and fold делала 6 раз, только тогда мое тесто стало хоть немного похоже на твое! Росло тесто очень хорошо! За 1,5 часа увеличилось вдвое, хотя в комнате не слишком и жарко было! Потом с маленькими кусочками было уже полегче работать! Но формировать багеты мне еще учиться и учиться! Я буду стараться!!! Поищу сегодня лопатки для замеса, чтобы легче было тесто со стола собирать и делить его на части! И лезвие надо купить, а то ножом вчера ну никак не смогла сделать разрезы на таком мягком тесте! В общем, эмоций как всегда очень много! И, не смотря на то, что багеты на вид "не очень", я получила огромнейшее удовольствие! Запах вчера довел меня до предобморочного состояния (попробоватьне могла, на диете! )! Пробовала сегодня утром, вкус обалденный!!! Хрустящая корочка, воздушный мякиш, ммм... Катюша, огромнейшее тебе спасибо, спасибо и еще раз спасибо за рецепт и такие подробнейшие инструкции!!! Не перестаю восхищаться твоим мастерством!!! (прости, что опять много написала!) |
||||||
04 Июл 2010 13:50
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Иннигма
Инночка, вот ты зря на себя наговаривашь, потому что багеты у тебя получились ОТЛИЧНЫЕ!!! ты просто герой, что взялась за такое тесто с отсутствием опыта это я тебе точно говорю работать с таким тестом - очень сложно я вот без лопаток даже не представляю, что с ним бы делала а разрезать такое мягкое тесто - не менее сложно лучше снять с него пленку минут за 15 до выпечки, верх немного подсохнет и резать будет легче делай очень быстрый надрез, не глубокий, иначе тесто потянется за ножом. самое главное, что у тебя структура мякиша получилась такая, как надо поры отличные! а это значит, что ты правильно формировала багеты и сохранила пористость это уже большое достижение
неее это ты уже перешла на другой этап, с чем тебя от души поздравляю!!! Инночка, спасибо тебе большущее за красивые фото и чудесное описание, мне было очень интересно читать о твоих впечатлениях |
||||||
05 Июл 2010 22:52
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||
Катенька, ОГРОМНОЕ тебе СПАСИБО!!!! Это все благодаря тебе и Аннушке, конечно!!! Если б не твои подробные инструкции, не взялась бы... и полжизни потеряла бы Катюш, больое спасибо за советы по надрезам, в следующий раз так и сделаю!!! Катенька, это тебе!!! От всей души!!! |
||||||
06 Июл 2010 1:44
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Иннигма
Инночка и тебе большое спасибо за удовольствие быть вовлеченной в такой потрясающий эмоциональный фон я так радуюсь, когда выпечка хлеба доставляет удовольствие прямо ощутила подъем энергии всегда ооооочень рада тебя видеть в гостях |
||||||
06 Июл 2010 11:10
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||
Кать, я тут немного не поняла... Получается нужно освежить стартер или уже подкормленную закваску? |
||||||
06 Июл 2010 12:19
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Разик
Разичка, в принципе, закваска или стартер - одно и тоже тебе нужно достать из холодильника стартер, дать ему час согреться. Или сразу отбери 22 грамма - пусть они согреются и добавляй муку-воду если ты печешь с ржаной закваской, тут алгоритм один - достал из холодильника, согрел, накормил. Дополнительно стартер не освежается, как с пшеничной (в пшеничной идет 2 этапа - освежение стартера и потом только кормежка). |
||||||
06 Июл 2010 13:15
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||
Большое спасибо, Катенька! |
||||||
06 Июл 2010 13:36
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||
ЕкатеринаД
ОК! Все поняла! Спасибо большое, Кать! Ты очень понятно объясняешь! |
||||||
06 Июл 2010 14:54
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Разик
Разичка, я стараюсь спасибо удачи тебе, все обязательно получится! |
||||||
21 Июл 2010 8:26
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
24 Июл 2010 13:49
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Мышка Иринка
Ириша умничка, какая крсота! спасибо тебе огромное
уже-уже а я-то как соскучилась! ну все, уже дома - буду рзагребать все после приезда и уже заходить сюда |