Французский багет от Ани Буабса
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
30 Июн 2010 16:42
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
ФРАНЦУЗСКИЙ БАГЕТ от АНИ БУАБСА
Девочки и мальчики, хочу угостить вас очень вкусным и несложным в приготовлении багетом Этот багет стал призером 2008 года на конкурсе лучшего багета в Париже. Победа в конкурсе дает право выпекать по 25 багетов каждый день для президента Франции в течение года (ну и, конечно, денежную премию) Косой разрез: автор рецепта: ЖЖ oxana_sh's http://oxana-sh.livejournal.com/7975.html Плюсы багета очевидны: - быстрый замес без опары - минимум дрожжей - минимум ингридиентов (мука, вода, дрожжи, соль) - отсутствие необходимости иметь хороший комбайн - расстойка в холодильнике, которая дает неповторимый аромат - тонкая хрустящая корочка - быстрая выпечка багета утром на завтрак (как уже мы выяснили в процессе обсуждения, лучше на субботний или воскресный завтрак ) Трудность одна - мягкое и липкое тесто, с которым нужно уметь обращаться. Но если будете делать все точно по рецепту и при работе с тестом натирать руки мукой (или смазывать маслом при складывании) - все получится Нам понадобится: 500 грамм хлебной муки (1 сорт, хлебопекарная мука) 375 грамм воды 1/4 чайной ложки сухих дрожжей 10 грамм соли Оптимальный вариант по времени (если багеты нужны утром): Тесто замешивается около 9 утра (немного раньше), в холодильник помещается в 10 утра. Достаем через 21 час - т.е. на следующее утро в 7 утра и до 10 утра багеты готовы Мне так очень удобно - перед работой замешиваю и перед работой выпекаю Можно все сместить еще на час раньше - багеты будут готовы к 9 утра Растворить дрожжи в воде, добавить муку, перемешать до полного соединения всех компонентов. Оставить все в накрытой пленкой миске на 20 минут. Начать замес теста (я вымешиваю обычным ручным миксером с насадками спиральками) Если вы вымешиваете в комбайне - месите тесто до сворачивания вокруг лопастей в шар, затем добавьте соль и еще немного вымесите. Если месите миксером - вымешивайте около 8-10 минут, затем добавьте соль и месите еще минуты 3. Выложить тесто на слегка смазанную растительным маслом рабочую поверхнуть и свернуть его 3 раза через каждые 20 минут (т.е. сделать Stretch and fold). После каждого полного сворачивания округляем и накрываем миской. Это делается так: теперь переворачиваем и слегка округляем по бокам: зы. все фото относятся к одному циклу. Т.е. после всех сворачиваний и округления тесто накрывается миской. Через 20 минут миска снимается, тесто растягиваетс опять в прямоугльник снова сворачивается с 4-х сторон, как показано на фото. И так 3 раза. Если тесто остается слишком мягкое и хорошо не держит форму - сверните еще дополнительно пару раз. Сформировать из теста шар, положить в слегка смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 21 час. Достаем тесто из холодильника, при помощи лопатки выкладываем аккуратно на рабочий стол, делим на 3 части и даем согреться под пленкой около часа. Тесто будет липкое, поэтому лучше его оставить отдыхать на слегка смазанной маслом поверхности. Старайтесь не давить на него, когда будете разделывать. Сформировать багеты. Я покажу самый простой способ (который позаимствовала у Аннушки), в следующий раз для сравнения попробую другой, который предполагает более интенсивную работу с тестом. НО этот простой мне ближе, т.к. он позволяет сохранить пористость багета и не выпускать газы Сворачиваете тесто с двух краев, затем слегка раскатываете на всю длину багета, не сильно надавливая. Я делаю это на поверхности, присыпанной кукурузной мукой, раскатываю без муки, руки натираю хлебной мукой, т.к. тесто липкое. Расстаиваем багеты на противне (выстелить пергаментом и посыпать кукурузной или хлебной мукой). Или же на лопатке, если выпекаете с камнем. Расстойка - 45-60 минут под пленкой (багеты не сильно увеличатся, где-то в 1,5 раза). Слегка присыпайте их мукой, чтобы не прилипли к пленке. В это время разогреваем духовку до 260 С (я до 250). Перед выпечкой делаем 4 параллельных надреза (не успела сфотографировать), похожие разрезы здесь: http://forum.say7.info/topic29822.html Лучше всего острым лезвием, у меня они внезапно закончились, поэтому не получилось сделать образцово-показательные разрезы Затем снижаем Т до 250С и выпекаем 10 минут с паром (пшикаем на стенки духовки водой из пульверизатора и сразу закрываем дверцу, я это повторяю 3 раза в течение 10 минут), затем выпускаем пар и выпекаем еще 15-20 минут до золотистой корочки. Если багеты будут сильно темнеть - накройте фольгой. Я также через 10 минут уменьшила Т до 230С. Приятного вам аппетита зы. у меня тесто получилось очень мягкое и липкое. с ним я-то справилась но почему-то думаю, что можно добавлять грамм на 20 воды меньше. Конечно, это от муки зависит, наша хлебная мука влажноватая.. Это пока мысли, попробую - напишу |
||||||
30 Июн 2010 17:30
|
В.Редина
42 года |
|||||
ЕкатеринаД
тоже на них нацелилась, правда, у Михаила насмотрела. Катюш, хотела уточнить, когда разрезы делаешь, тесто не тянулось за лезвием . Или ты поверхность теста присыпала мукой перед расстойкой? пысы: ну, красиво, как всегда, это даже не обсуждается) |
||||||
30 Июн 2010 17:33
|
мармеладка
63 года москва |
|||||
ЕкатеринаД
Катюша! Я сражена на повал Этот вариант лучше наверно , чем у президента Франции
Как то настораживает, ведь все в духовке в этот момент раскаленное |
||||||
30 Июн 2010 17:56
|
Э_л_л_о_ч_к_а
42 года Рязань |
|||||
Выложить тесто на слегка смазанную растительным маслом рабочую поверхнуть и свернуть его 3 раза через каждые 20 минут (т.е. сделать Stretch and fold).
После каждого сворачивания накрываем миской. - А вот это как понять ? тоесть завернули поперек, закрыли 20 мин , потом вдоль итд или произвели все сворачивания и закрыли на 20 мин ???? Я новичок в выпечке хлеба, но вот багеты хочу попробовать. |
||||||
30 Июн 2010 18:05
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
В.Редина
Яночка, спасибо, что зашла в гости
перед расстойкой слегка присыпала кукурузной мукой, иначе бы липла пленка. И сняла пленку минут за 10 до отправки в духовку - чтобы верх слегка подсох резать тяжеловато, но если лезвие острое и не давить - то сносно мармеладка Люда, спасибо огромное за внимание
я засмущалась.... спасибо большое
Абсолютно ничего не случится это один из способов создания пара в духовке я так делаю уже полгода и применяю к любому хлебу но если страшно, можно на дно поставить противень (или какую-то емкость, в которой запекается мясо-картошка и т.п.), разогреть духовку уже с этой емкостью и после помещения туда багетов налить на нижний противень (или в емкость) чашку кипятка и закрыть дверцу. Через 10 минут вытащить емкость с водой и допечь багеты у Ани есть описание 3-х способов подачи пара: http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_6633.html внизу видео - способ, который я описала выше я тоже так выливала воду раньше, теперь просто пшикаю, результат тот же и ожогов меньше Э_л_л_о_ч_к_а Надя, эта техника называется Stretch and fold. означает, что нужно свернуть сразу вдоль и поперек (как ты написала - все сворачивания), потом перевернуть, округлить и накрыть миской. Это есть один цикл, на фото все относится к одному циклу. Через 20 минут снимаем миску, растягиваем опять в такой же прямоугольник и снова сворачиваем вдоль и поперек согласно последовательности на фото, переворачиваем, округляем, накрываем миской. И так еще третий раз надеюсь, понятно объяснила если что не совсем понятно - спрашивай |
||||||
30 Июн 2010 18:09
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Меня тоже этот момент заинтересовал.
Вряд ли к завтраку успеешь. Это во сколькож надо встать, чтоб часам к 7 испечь, если учесть, что только после холодильника тесто час выстаивается да после разделки миеут 40-60 да выпечка пол часа. 1,5 часа только на это уйдет. Я не говорю уже о прочих манипуляциях перед выпечкой. Нет! быстрым ни как не назовешь.Выглядит очень аппетитно. Уверена, что очень вкусно. Но ни как не к завтраку.
Теперь понятно. |
||||||
30 Июн 2010 18:15
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Какой мякиш пористый, фантастика.
|
||||||
30 Июн 2010 18:17
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
Lana_nov
Объяснила выше и дописала в рецепт пояснения
Света, все зависит от того, когда завтракать если он субботний - времени больше если будничный - у нас завтрак всегда около 10 утра. я встаю утром в 7 и к 10-ти все готово ну а если встать в 6 (что часто бывает, когда пеку бородинский на закваске), то багеты уже готовы к 9 утра конечно, не всем это подходит, но для завтрака на выходные в самый раз, ведь теплый свежий хлеб к чаю - это такая вкуснота
на самом деле он быстрый я так говорю, потому что пеку часто хлеб, который расстаивается после холодильника еще часа 3, а потом час выпекается и часа 2 остывает. Итого 6 часов. Конечно, мое мнение связано исключительно с тем, что я пеку хлеб почти каждый день и иногда далеко не простые рецепты, поэтому этот багет для меня из рязряда простых я уверена, что если его попробовать испечь и набить руку - он для любого перейдет в разряд простых, просто нужно немного практики painkiller34369 Саша, спасибо эти багеты и отличаются именно пористым мякишем, причем это само по себе достигается, особо ничего делать сложного не нужно попробуй |
||||||
30 Июн 2010 18:31
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Ага, уже увидела.
В это время я уже на работе давно. Так что для меня это вариант к ужину.
Конечно все относительно. Я привыкла к хлебопечке. Заложила продукты, задала время - к завтраку хлеб готов. С этим так не получится. Но все ж поробую. |
||||||
30 Июн 2010 18:39
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
я к 11 ухожу но почему бы и не к ужину - как по мне, так и не хуже, чем к завтраку и спешить не нужно
Понимаю у меня так сложилось, что я не успела распечатать хлебопечку наткнулась на блог Аннушки и начала печь в духовке. А теперь так привыкла все же, нужно все попробовать да и иногда нужны быстрые рецепты, чем хлебопечка тоже может выручить
Света, удачи! |
||||||
30 Июн 2010 18:40
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||
ЕкатеринаД
Катя!!! Обалденные багеты!!! И самое прельщающее для меня в этом рецепте- то,что не нужен мощный комбайн. Буду пробовать. Если тебе интересно-загляни на стр.123 Все о выпечке хлеба,оцени мой хлебушек. Я в вашей компании еще новенькая-мне важно твое мнение. |
||||||
30 Июн 2010 18:49
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
cvetik66
Светочка, спасибо большое посмотрела твой хлебушек - оооочень красивый!!! я, видимо, эту страничку пропустила с таким уже опытом выпекания хлеба я уверена, что багеты у тебя красивейшие получатся |
||||||
30 Июн 2010 18:50
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
ЕкатеринаД
Кать, восторг свой уже выразила, теперь хочу спросить. Ты, я думаю, уже продумала этот момент. По рецепту тесто д. стоять в холоде 21ч. Если в 7 утра его вытащить (чтобы к завтраку-для меня это актуально )-то получается, что его туда надо запихать в 4 утра? При всей моей любви к выпечке хлеба-нереально. Что лучше сделать-меньше держать в холоде или больше? Ты сама сколько собираешься расстаивать при таком способе? |
||||||
30 Июн 2010 18:52
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||
ЕкатеринаД
Спасибки,что глянула. |
||||||
30 Июн 2010 19:00
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
LightHouse
Ален, у меня было так: тесто замешано утром перед работой в 10 утра (т.е. замешано раньше где-то на 1 час 15 мин, а в холодильник поместила в 10). Достала через 21 час - т.е. на следующее утро в 7 утра (ты немного не так посчитала) и до 10 утра багеты были готовы Можно тесто сделать раньше и отправить в холодильник в 9 утра, тогда достаем на следующий день в 6 утра и до 9-ти все готово И я еще вот что подумала сейчас... учитывая опыт нашего любимого Питера Рейнхарта, почему бы не сформировать багеты сразу (без согрева?) Тесто достать, дать ему 15 минут полежать, сформировать багеты и увеличить расстойку (вместо 45 минут по рецепту добавить дополнительных полчаса?). Я думаю, что получится, попробую так сделать конечно, время особо не выиграешь, но зато меньше возни слепил их - и занимайся своими делами зы. дописала в рецепте расклад по времени как хорошо, что задаешь такие вопросы - а я потихоньку что-то добавляю |
||||||
30 Июн 2010 19:07
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
Катюша, восхищаюсь тобой и багетами конечно!
УМНИЦА!!!!!!Очень красиво!!!!!!!!!!!!!Браво!!!!!!!!!!!! |
||||||
30 Июн 2010 19:11
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
Мышка Иринка
Ирочка, спасибо тебе большое приходи в гости с багетиками |
||||||
30 Июн 2010 19:19
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Кать, ну я и ворона! В другую сторону считаю.. Вот что значит первый час ночи и пора баиньки . Спасибо, солнышко, так и сделаю, только уже после выходных.. |
||||||
30 Июн 2010 19:23
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
LightHouse
Ален, я и не такое насчитывала, когда закваску ночью кормила было дело... Спокойной ночи и удачи тебе с багетами |
||||||
30 Июн 2010 20:39
|
В.Редина
42 года |
|||||
ЕкатеринаД
Катюш, спасибки! У багетов это всегда такая для меня проблема - тесто -то нежное, но у тебя разрезы получились суперские Не, девочки, хлеб из духовки , особенно багеты, это что-то. Никакая хлебопечка такого не испечет Катюша, респектище
|
||||||
30 Июн 2010 21:34
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
конечно приду , только позже - муж худеет, а я поддерживаю и вот ведь как раз сейчас мне камень привезли, ну ладно, потерпим багеты просто супер!!!!!!!!!!!! |
||||||
30 Июн 2010 21:43
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
В.Редина
спасибо, Яночка
а почему нет? оно будет формироваться из таких же кусочков, а их мять при формировании не нужно за час отрезанные кусочки все равно особо в объеме не меняются... нужно пробовать - хотя бы с одним багетом из трех Мышка Иринка Ирочка, камень - это супер!!! поздравляю! буду тебя ждать |
||||||
30 Июн 2010 21:43
|
omilo
VA, USA |
|||||
Катюша,спасибо, что донесла до нас такой хороший рецепт.
Обязательно на днях приготовлю |
||||||
30 Июн 2010 21:53
|
В.Редина
42 года |
|||||
ЕкатеринаД
ну, да, попробовать стоит. Просто в согретом кусочке пузырей много и формуешь заведомо легкой рукой, т.к. их чувствуешь и не давишь. А в холодном еще нет таких пузырей и формовать его сложнее, в плане растягивания. Можно случайно не дать этим пузырям образоваться. Но это теория, конечно. Надо проверить. Опять есть повод для эксперимента) офф: я сегодня пиццу делала из холода, там тесто после отлежки намного нежнее, чем до. Вот мне и подумалось, что лучше дать отогреться, тесто нежнее когда в свободном виде отогревается, чем в свернутом. У пузырей больше пространства для роста. Опять же это только догадка. Бывает, что на практике все вообще иначе Но скорее всего ты права, все пузыри у этих багетов за 21 час развиваются))) |
||||||
30 Июн 2010 21:58
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
omilo
Оленька, спасибо и тебе за внимание буду ждать твой отзыв В.Редина я просто надеюсь на более длительную расстойку - что пузыри-таки появятся
ну да, тогда нужно делать эксперимент только на одном багете а два печь по рецепту |