Горчичный хлеб (ГОСТ)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
02 Июн 2010 20:58
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
Девочки и мальчики,
я давно искала рецепт своего любимого горчичного батона. И вчера моей радости не было предела - наконец-то я его нашла - без яиц, без молока, просто на горчичном масле Не буду рассказывать много о полезности горчичного масла Думаю, многие также знают, что домашняя выпечка с горчичным маслом приобретает необыкновенную пышность, красивый золотистый оттенок и долго сохраняет свежесть ГОРЧИЧНЫЙ ХЛЕБ вот такой он - высокий, румяный хлебушек (уже добавила и в виде батона - получился просто БАТОНИЩЕ ). (второй при лучшем освещении). Мякиш и хлеба, и батона очень воздушный! Рецепт от Людмилы mariana_aga, ЖЖ Приступим Для батона весом около 800 грамм (мое тесто весило 800 грамм ровно, хлеб после выпечки - 718 грамм, батон - 773 грамма) нам понадобится: 500 грамм муки 1 сорта (можно и высшего, но я люблю больше с первым) 10 грамм свежих дрожжей (я брала 3 грамма сухих) 8 грамм соли 30 грамм сахара 272 грамма воды по ГОСТу (у вас мука может взять больше воды на 30-70 грамм, а, возможно, и меньше - в зависимости от влажности муки) 30 грамм горчичного масла Готовим опару: 250 грамм муки (из общего количества муки) 180 грамм чуть теплой воды, около 37-38 градусов (из общего количества воды) 10 грамм свежих дрожжей (я 3 грамма сухих). У вас может использоваться чуть больше или меньше воды, главное, чтобы опару можно было перемешать ложкой (хоть и с трудом), тесто должно быть грубое) Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить для брожения на 4 часа при 30 градусах (я на 3 часа при 2. После смешивания компонентов: Опара готова: Добавляем все остальные ингридиенты, а также оставшуюся муку и воду (масло пока не добавляем!) и замешиваем тесто. Оно должно получиться средней консистенции, влажное - не тугое, но и не липнуть к рукам. Регулирйте воду, не добавляйте всю сразу. У меня ушло воды ровно по ГОСТу. Если у вас уйдет больше или меньше - ничего страшного. Вымешиваем 10 минут, в конце добавляем масло (я снова выкладывала тесто в миску, хорошо вымешивала с маслом, а потом домешивала на столе) и вымешиваем еще 3-5 минут. Выкладываем тесто в миску, накрываем крышкой и даем подойти в 2 раза - это занимает около часа. До расстойки: После расстойки: Как только тесто увеличилось в 2 раза - формируем хлеб. Можно делать как формовый, так и подовый хлеб - горчичный пекут и так, и так. Если вы будете печь хлеб в форме, делаем так: (способ взяла из рецепта Аннушки - очень вкусного молочного хлеба). Делим тесто на две равные части, формируем из них колобки и укладываем в хорошо смазанную сливочным маслом форму: Вы также можете сформировать овал или прямоугольник, как я рассказывала здесь http://forum.say7.info/topic29783.html скатать в рулет и выложить его в форму. Накрываем форму с тестом полотенцем и сверху свободно пленкой, даем тесту снова подойти в 2 раза (я расстаивала чуть больше, чем в 2 раза): Если вы будете выпекать подовый хлеб - сформируйте овальный батон приблизительно длиной 30 см (как формировать овальный хлеб читайте здесь http://forum.say7.info/topic3949.html ), переложите его на пергамент, посыпанный мукой, швом вниз, накройте полотенцем и сверху свободно пленкой и дайте подойти в 2 раза. Пока тесто подходит - разогреваем духовку до 240 градусов. Готовое к выпечке тесто рекомендуют проколоть сверху. Я обычно это не делаю, но в этот раз, зная, что тесто будет сильно расти, сделала 4 аккуратных прокола (не давите вилкой на тесто!). Лучше сделать проколы острым тонким ножом. Если выпекаете батон - сделайте острым ножом или лезвием несколько неглубоких (до 0,5 см) параллельных разрезов (или как вам нравится). Отправляем в духовку, выпекаем 5-7 минут с паром (брызгаем на стенки духовки водой из пульверизатора, быстро и аккуратно закрываем дверцу), Затем выпускаем пар (приоткрыв на несколько секунд дверцу), снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 28-30 минут (смотрите по своей духовке, у меня общее время выпечки составило 35 минут). Верх хлеба можете сбрызгивать водой пару раз во время выпечки - для блеска У меня духовка печет на режиме низ+верх, хлеб очень вырос вверх, стал сильно зарумяниваться - в итоге был накрыт фольгой С батоном в этом плане проще Достаем хлеб из духовки, сразу же аккуратно вытряхиваем из формы и даем остыть на решетке минимум 40 минут. зы. кстати, мне вкус хлеба еще больше понравился на второй день! Приятного аппетита! |
||||||
02 Июн 2010 21:14
|
В.Редина
42 года |
|||||
вау! больше слов нет, но масла горчичного тоже нет
|
||||||
02 Июн 2010 21:17
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
Яночка
Вроде бы оно сейчас везде продается посмотри. Даже на сайтах, где муку заказывают. Еще я его в салаты с удовольствием добавляю |
||||||
02 Июн 2010 21:51
|
Fat Boy
Александр |
|||||
ЕкатеринаД
Катя, а масло это, оно хоть в каком товаре в магазине стоит ? В маслАх ? В приправах ? В уксусах ? |
||||||
02 Июн 2010 21:56
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
ЕкатеринаД
Катюша, спасибо ! И время есть, и масло есть ! Прямо завтра и сделаю ! |
||||||
02 Июн 2010 22:42
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Катюша- умница!!!! Такой батончик испекла!
я после твоего подмосковного пошла в инете ГоСТы искать, нашла много интересного, много горчичных рецептиков, если захочешь-скину |
||||||
02 Июн 2010 22:51
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
painkiller34369
Саша, я заказывала в инете - там, где и муку заказываю. Но видела и в магазине, у нас отдельная стойка с разными маслами (кунжутное, тыквенное, льняное и т.п. - там же и горчичное) Маркизко
Сашенька, спасибо большое тебе, что находишь время зайти в гости Буду очень ждать твоего отзыва у тебя всегда батоны найчудеснейшие
Спасибо, Юленька конечно, давай ссылочки - буду с удовольствием и другие рецепты осваивать у меня еще завтра по плану испечь по этому рецепту батон - только я, наверное, сразу попробую в холоде его расстаивать |
||||||
02 Июн 2010 22:56
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Катюш, ссылочку не дам, т.к все тупо в ночи копировала, сейчас скину в личку |
||||||
02 Июн 2010 22:57
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
Julia & Ko
Юль, давай в личку |
||||||
02 Июн 2010 23:02
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Скинула!
|
||||||
02 Июн 2010 23:26
|
В.Редина
42 года |
|||||
угумс, я с этим сайтом столько новых продуктов для себя открыла, значит, и масло найдется Спасибо! У тебя свой стиль подачи рецептов, здорово |
||||||
03 Июн 2010 0:06
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
Яночка, тебе спасибо, что заходишь в гости и вообще - за поддержку и помощь
Спасибо! |
||||||
03 Июн 2010 1:06
|
В.Редина
42 года |
|||||
К тебе в гости зайти приятно, вкууусно тут у тебя и душевно И красота какая. Даже боюсь начинать такую красоту делать - затянет ведь. Так что я пока держусь в рамках серого заквасочного хлеба. Но мне тажело , соблазняют |
||||||
03 Июн 2010 1:23
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
А мне как приятно таких гостей принимать
а ты по-немногу я, конечно, ем, что пеку, но в целях профилактики больше делюсь с родственниками |
||||||
03 Июн 2010 1:39
|
олина
|
|||||
Катюша, я рада, что ты рецепт нашла и осуществила свою мечту. Обожаю горчичный хлеб .
( я,правда, когда его пекла, то вместо сахара добавила патоку. И цвет и вкус получились совершенно другие, а я люблю именно ГОСТовский, причем подовый. А так как я пшеничный хлеб пеку очень редко, то до второй попытки у меня еще не дошла очередь ) Поэтому я с превеликой радостью любуюсь на твой хлебушек Но я убедилась в том, что ты не только хлеб великолепно печешь . Катенька, сколько же ты минут в сутки спишь? |
||||||
03 Июн 2010 1:43
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
олина
Леночка, как приятно тебя видеть
очень интересно, нужно попробовать! по этому рецепту был именно сахар да и у меня нет мальтозной патоки обычная, для кондитерки - прозрачная кстати, Яна писала, что можно коричневый сахар добавлять вместо патоки тоже хорошая идея!
А я как буду рада, если воспользуешься рецептом
спасибо, Леночка сплю я часов 8 как минимум а вот когда не сплю - понимаю, что часов в сутках маловато |
||||||
03 Июн 2010 1:53
|
олина
|
|||||
Катенька, не советую, так как ты написала, он лучше, на мой взгляд, у меня правда патока коричневого цвета, со вкусом " Холосаса", то есть , конечно все наоборот, в холосас, очевидно добавляют патоку из тростникового сахара, но в этом, мною очень любимом хлебушке, эта нотка совсем пришлась некстати, на мой взгляд.Пусть уж горчичный хлебушек остается как он есть, любимый и ароматный |
||||||
03 Июн 2010 1:59
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
Леночка, значит оставляем, как есть в этом я тебе полностью доверяю! |
||||||
03 Июн 2010 2:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
ЕкатеринаД
Катюша, когда-то, в мое детство, у нас пекли и продавали горчичный хлеб! Это была такая вкусняшка!!! Не понимаю,почему он снят с производства? Глядя на твой красавец-хлебушек, вспомнился тот. А в обычной газовой духовке, без наворотов, можно такую красоту создать? Спасибо большое за рецепт и за удовольствие!!! |
||||||
03 Июн 2010 2:07
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
Багира-Манго
Ларочка, спасибо тебе большое, что зашла так приятно, что рецепт заинтересовал
вот и я не понимаю.. он такой вкусный! и поклонников у этого хлеба немало!
Юля Julia & Ko печет хлеб в газовой духовке - и замечательный он у нее получается! чего стоит посмотреть на халу Литовскую - такая прелесть ну и не только на халу так что, пробуй, думаю, все получится я буду очень-очень рада услышать отзыв |
||||||
03 Июн 2010 2:35
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||
Катюша, я вообщето к хлебной выпечки равнодушна, но твой рецепт меня завлёк !
|
||||||
03 Июн 2010 2:48
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
Ирочка, для меня это такая награда спасибо большое, что оценила мой скромный труд Буду безмЕЕЕЕЕЕрно счастлива, если ты рецепт опробуешь Всегда рада тебя видеть! |
||||||
03 Июн 2010 11:55
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
ЕкатеринаД
И я надеюсь!... Пару вопросиков... Муку 1-ого сорта не видела давно, возможно, не обращала внимание, т. к. покупаю высший сорт. И о горчичном масле... Никогда не покупала, какое оно на вкус и что потом с ним можно делать, салаты хорошо им заправлять? Я думаю, оно горчит. Не больше, чем оливковое первого отжима? Спасибо! |
||||||
03 Июн 2010 11:56
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
ЕкатеринаД
катенька какие красивые хлеба у тебя получается,спасибо большое катюша, буду задавать вопросы если что, имела виду по выпечки хлеба , уж очень красиво у тебя все получатся.. |
||||||
03 Июн 2010 11:57
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||
Обалдеть, Катюшка, очень красивый хлеб!!!!!!!
|