Горчичный хлеб (ГОСТ)

Сообщение Автор
Горчичный хлеб (ГОСТ)
02 Июн 2010 20:58

Распечатать сообщение
Девочки и мальчики,
я давно искала рецепт своего любимого горчичного батона. И вчера моей радости не было предела - наконец-то я его нашла - без яиц, без молока, просто на горчичном масле Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Не буду рассказывать много о полезности горчичного масла Smile
Думаю, многие также знают, что домашняя выпечка с горчичным маслом приобретает необыкновенную пышность, красивый золотистый оттенок и долго сохраняет свежесть girl_in_love

ГОРЧИЧНЫЙ ХЛЕБ

вот такой он - высокий, румяный хлебушек girl_in_love (уже добавила и в виде батона - получился просто БАТОНИЩЕ Yahoo! ).

Фото

Фото

Фото


(второй при лучшем освещении).

Фото

Фото

Фото


Мякиш и хлеба, и батона очень воздушный! good2 good2 good2

Рецепт от Людмилы mariana_aga, ЖЖ

Приступим Smile

Для батона весом около 800 грамм (мое тесто весило 800 грамм ровно, хлеб после выпечки - 718 грамм, батон - 773 грамма) нам понадобится:

500 грамм муки 1 сорта (можно и высшего, но я люблю больше с первым)
10 грамм свежих дрожжей (я брала 3 грамма сухих)
8 грамм соли
30 грамм сахара
272 грамма воды по ГОСТу (у вас мука может взять больше воды на 30-70 грамм, а, возможно, и меньше - в зависимости от влажности муки)
30 грамм горчичного масла

Готовим опару:
250 грамм муки (из общего количества муки)
180 грамм чуть теплой воды, около 37-38 градусов (из общего количества воды)
10 грамм свежих дрожжей (я 3 грамма сухих).

У вас может использоваться чуть больше или меньше воды, главное, чтобы опару можно было перемешать ложкой (хоть и с трудом), тесто должно быть грубое)

Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить для брожения на 4 часа при 30 градусах (я на 3 часа при 2Cool.
После смешивания компонентов:
Фото


Опара готова:
Фото


Добавляем все остальные ингридиенты, а также оставшуюся муку и воду (масло пока не добавляем!) и замешиваем тесто.
Оно должно получиться средней консистенции, влажное - не тугое, но и не липнуть к рукам.
Регулирйте воду, не добавляйте всю сразу. У меня ушло воды ровно по ГОСТу. Если у вас уйдет больше или меньше - ничего страшного.
Вымешиваем 10 минут, в конце добавляем масло (я снова выкладывала тесто в миску, хорошо вымешивала с маслом, а потом домешивала на столе) и вымешиваем еще 3-5 минут.
Фото


Выкладываем тесто в миску, накрываем крышкой и даем подойти в 2 раза - это занимает около часа.
До расстойки:
Фото


После расстойки:
Фото


Как только тесто увеличилось в 2 раза - формируем хлеб.
Можно делать как формовый, так и подовый хлеб - горчичный пекут и так, и так.

Если вы будете печь хлеб в форме, делаем так: (способ взяла из рецепта Аннушки - очень вкусного молочного хлеба).

Делим тесто на две равные части, формируем из них колобки и укладываем в хорошо смазанную сливочным маслом форму:
Фото


Фото

Фото


Вы также можете сформировать овал или прямоугольник, как я рассказывала здесь http://forum.say7.info/topic29783.html скатать в рулет и выложить его в форму.

Накрываем форму с тестом полотенцем и сверху свободно пленкой, даем тесту снова подойти в 2 раза (я расстаивала чуть больше, чем в 2 раза):
Фото


Если вы будете выпекать подовый хлеб - сформируйте овальный батон приблизительно длиной 30 см (как формировать овальный хлеб читайте здесь http://forum.say7.info/topic3949.html ), переложите его на пергамент, посыпанный мукой, швом вниз, накройте полотенцем и сверху свободно пленкой и дайте подойти в 2 раза.

Пока тесто подходит - разогреваем духовку до 240 градусов.

Готовое к выпечке тесто рекомендуют проколоть сверху. Я обычно это не делаю, но в этот раз, зная, что тесто будет сильно расти, сделала 4 аккуратных прокола (не давите вилкой на тесто!). Лучше сделать проколы острым тонким ножом.

Если выпекаете батон - сделайте острым ножом или лезвием несколько неглубоких (до 0,5 см) параллельных разрезов (или как вам нравится).
Фото


Отправляем в духовку, выпекаем 5-7 минут с паром (брызгаем на стенки духовки водой из пульверизатора, быстро и аккуратно закрываем дверцу), Затем выпускаем пар (приоткрыв на несколько секунд дверцу), снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 28-30 минут (смотрите по своей духовке, у меня общее время выпечки составило 35 минут).
Верх хлеба можете сбрызгивать водой пару раз во время выпечки - для блеска Smile

У меня духовка печет на режиме низ+верх, хлеб очень вырос вверх, стал сильно зарумяниваться - в итоге был накрыт фольгой Smile
С батоном в этом плане проще Smile

Достаем хлеб из духовки, сразу же аккуратно вытряхиваем из формы и даем остыть на решетке минимум 40 минут.

зы. кстати, мне вкус хлеба еще больше понравился на второй день! nyam2 nyam2 nyam2

Приятного аппетита! friends girl_in_love
Фото
ЕкатеринаД

Екатерина

37 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
02 Июн 2010 21:14

Распечатать сообщение
вау! больше слов нет, но масла горчичного тоже нет unknown girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
В.Редина

Яна

35 лет


В.РединаМои рецепты
 
02 Июн 2010 21:17

Распечатать сообщение
В.Редина писал(а):
больше слов нет,


Яночка air_kiss girl_in_love Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

В.Редина писал(а):
но масла горчичного тоже нет

Вроде бы оно сейчас везде продается Smile посмотри. Даже на сайтах, где муку заказывают.
Еще я его в салаты с удовольствием добавляю girl_in_love
ЕкатеринаД

Екатерина

37 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
02 Июн 2010 21:51

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД
Катя, а масло это, оно хоть в каком товаре в магазине стоит ? В маслАх ? В приправах ? В уксусах ?
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
02 Июн 2010 21:56

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД Rose

Катюша, спасибо ! girl_claping
И время есть, и масло есть ! Wink
Прямо завтра и сделаю ! girl_yes3
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
02 Июн 2010 22:42

Распечатать сообщение
Катюша- умница!!!! Такой батончик испекла! good girl_in_love girl_in_love girl_in_love
я после твоего подмосковного пошла в инете ГоСТы искать, нашла много интересного, много горчичных рецептиков, если захочешь-скину friends
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
02 Июн 2010 22:51

Распечатать сообщение
painkiller34369

painkiller34369 писал(а):
Катя, а масло это, оно хоть в каком товаре в магазине стоит ? В маслАх ? В приправах ? В уксусах ?

Саша, я заказывала в инете - там, где и муку заказываю.
Но видела и в магазине, у нас отдельная стойка с разными маслами (кунжутное, тыквенное, льняное и т.п. - там же и горчичное) friends

Маркизко
Маркизко писал(а):
И время есть, и масло есть !
Прямо завтра и сделаю !

Сашенька, спасибо большое тебе, что находишь время зайти в гости friends Rose Rose Rose Rose Rose

Буду очень ждать твоего отзыва girl_in_love girl_in_love girl_in_love
у тебя всегда батоны найчудеснейшие girl_in_love

Julia & Ko писал(а):
Катюша- умница!!!! Такой батончик испекла!
я после твоего подмосковного пошла в инете ГоСТы искать, нашла много интересного, много горчичных рецептиков, если захочешь-скину

Спасибо, Юленька friends girl_in_love
конечно, давай ссылочки - буду с удовольствием и другие рецепты осваивать friends

у меня еще завтра по плану испечь по этому рецепту батон - только я, наверное, сразу попробую в холоде его расстаивать Smile
ЕкатеринаД

Екатерина

37 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
02 Июн 2010 22:56

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
конечно, давай ссылочки - буду с удовольствием и другие рецепты осваивать

Катюш, ссылочку не дам, т.к все тупо в ночи копировала, сейчас скину в личку Rose
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
02 Июн 2010 22:57

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юль, давай в личку friends girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
ЕкатеринаД

Екатерина

37 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
02 Июн 2010 23:02

Распечатать сообщение
Скинула! Rose
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
02 Июн 2010 23:26

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
Вроде бы оно сейчас везде продается посмотри

угумс, я с этим сайтом столько новых продуктов для себя открыла, значит, и масло найдетсяgirl_haha girl_haha Спасибо! У тебя свой стиль подачи рецептов, здорово good
В.Редина

Яна

35 лет


В.РединаМои рецепты
 
03 Июн 2010 0:06

Распечатать сообщение
В.Редина писал(а):
Спасибо! У тебя свой стиль подачи рецептов, здорово


Яночка, тебе спасибо, что заходишь в гости Rose Rose Rose и вообще - за поддержку и помощь friends girl_in_love

Julia & Ko писал(а):
Скинула!

Спасибо! friends
ЕкатеринаД

Екатерина

37 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
03 Июн 2010 1:06

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
Яночка, тебе спасибо, что заходишь в гости

К тебе в гости зайти приятно, вкууусно тут у тебя и душевно good2 И красота какая. Даже боюсь начинать такую красоту делать - затянет ведь. Так что я пока держусь в рамках серого заквасочного хлеба. Но мне тажело girl_haha girl_haha girl_haha , соблазняют Embarassed
В.Редина

Яна

35 лет


В.РединаМои рецепты
 
03 Июн 2010 1:23

Распечатать сообщение
В.Редина писал(а):
К тебе в гости зайти приятно, вкууусно тут у тебя и душевно


А мне как приятно таких гостей принимать girl_in_love girl_in_love girl_in_love Rose Rose Rose Rose Rose Rose

В.Редина писал(а):
аже боюсь начинать такую красоту делать - затянет ведь. Так что я пока держусь в рамках серого заквасочного хлеба. Но мне тажело , соблазняют

а ты по-немногу Wink я, конечно, ем, что пеку, но в целях профилактики girl_haha больше делюсь с родственниками Wink
ЕкатеринаД

Екатерина

37 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
03 Июн 2010 1:39

Распечатать сообщение
Катюша, я рада, что ты рецепт нашла и осуществила свою мечту. Обожаю горчичный хлеб girl_in_love .
( я,правда, когда его пекла, то вместо сахара добавила патоку. И цвет и вкус получились совершенно другие, а я люблю именно ГОСТовский, причем подовый. А так как я пшеничный хлеб пеку очень редко, то до второй попытки у меня еще не дошла очередь girl_haha )
Поэтому я с превеликой радостью любуюсь на твой хлебушек friends Но я убедилась в том, что ты не только хлеб великолепно печешь girl_claping . Катенька, сколько же ты минут в сутки спишь?
олина

лена




олинаМои рецепты
 
03 Июн 2010 1:43

Распечатать сообщение
олина

Леночка, как приятно тебя видеть girl_in_love girl_in_love girl_in_love

олина писал(а):
правда, когда его пекла, то вместо сахара добавила патоку. И цвет и вкус получились совершенно другие,

очень интересно, нужно попробовать! по этому рецепту был именно сахар unknown
да и у меня нет мальтозной патоки Embarassed обычная, для кондитерки - прозрачная Smile
кстати, Яна писала, что можно коричневый сахар добавлять вместо патоки friends тоже хорошая идея! good

олина писал(а):
Поэтому я с превеликой радостью любуюсь на твой хлебушек

А я как буду рада, если воспользуешься рецептом girl_in_love

олина писал(а):
Но я убедилась в том, что ты не только хлеб великолепно печешь . Катенька, сколько же ты минут в сутки спишь?

спасибо, Леночка friends
сплю я часов 8 как минимум Wink а вот когда не сплю - понимаю, что часов в сутках маловато girl_haha girl_haha girl_haha
ЕкатеринаД

Екатерина

37 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
03 Июн 2010 1:53

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
нужно попробовать


Катенька, не советую, так как ты написала, он лучше, на мой взгляд, у меня правда патока коричневого цвета, со вкусом " Холосаса", то есть , конечно все наоборот, в холосас, очевидно добавляют патоку из тростникового сахара, но в этом, мною очень любимом хлебушке, эта нотка совсем пришлась некстати, на мой взгляд.Пусть уж горчичный хлебушек остается как он есть, любимый и ароматный Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
03 Июн 2010 1:59

Распечатать сообщение
олина писал(а):
усть уж горчичный хлебушек остается как он есть, любимый и ароматный


Леночка, значит оставляем, как есть good2
в этом я тебе полностью доверяю! friends friends friends
ЕкатеринаД

Екатерина

37 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
03 Июн 2010 2:02

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД
Катюша, когда-то, в мое детство, у нас пекли и продавали горчичный хлеб! girl_in_love Это была такая вкусняшка!!! nyam2 Не понимаю,почему он снят с производства? unknown Глядя на твой красавец-хлебушек, вспомнился тот. Embarassed А в обычной газовой духовке, без наворотов, можно такую красоту создать?unknown
Спасибо большое за рецепт и за удовольствие!!! Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
03 Июн 2010 2:07

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Ларочка, спасибо тебе большое, что зашла friends girl_claping girl_claping girl_claping
так приятно, что рецепт заинтересовал dance2

Багира-Манго писал(а):
Не понимаю,почему он снят с производства?

вот и я не понимаю.. он такой вкусный! girl_in_love и поклонников у этого хлеба немало! friends

Багира-Манго писал(а):
А в обычной газовой духовке, без наворотов, можно такую красоту создать?

Юля Julia & Ko печет хлеб в газовой духовке - и замечательный он у нее получается! чего стоит посмотреть на халу Литовскую - такая прелесть girl_in_love ну и не только на халу Wink

так что, пробуй, думаю, все получится good good good
я буду очень-очень рада услышать отзыв friends
ЕкатеринаД

Екатерина

37 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
03 Июн 2010 2:35

Распечатать сообщение
Катюша, friends я вообщето к хлебной выпечки равнодушна, secret но твой рецепт меня завлёк ! Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping
Irina Haas



Deutschland

Irina HaasМои рецепты
 
03 Июн 2010 2:48

Распечатать сообщение
Irina Haas писал(а):
Катюша, я вообщето к хлебной выпечки равнодушна, но твой рецепт меня завлёк !


Ирочка, для меня это такая награда friends girl_in_love air_kiss
dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 dance2

спасибо большое, что оценила мой скромный труд Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

Буду безмЕЕЕЕЕЕрно счастлива, если ты рецепт опробуешь good girl_claping girl_claping girl_claping

Всегда рада тебя видеть! girl_in_love friends Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
ЕкатеринаД

Екатерина

37 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
03 Июн 2010 11:55

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД
ЕкатеринаД писал(а):
так что, пробуй, думаю, все получится

И я надеюсь!... Smile
Пару вопросиков... Embarassed Муку 1-ого сорта не видела давно, возможно, не обращала внимание, т. к. покупаю высший сорт. unknown
И о горчичном масле... Никогда не покупала, какое оно на вкус и что потом с ним можно делать, салаты хорошо им заправлять? unknown Я думаю, оно горчит. Не больше, чем оливковое первого отжима? unknown
Спасибо! Romashki
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
03 Июн 2010 11:56

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД
катенька какие красивые хлеба у тебя получается,спасибо большое катюша, буду задавать вопросы если что, имела виду по выпечки хлеба , уж очень красиво у тебя все получатся.. good2
elenusca

elena

51 год
молдова

elenuscaМои рецепты
 
03 Июн 2010 11:57

Распечатать сообщение
Обалдеть, Катюшка, очень красивый хлеб!!!!!!! good2 good2
Katjuwka

Катарина

27 лет
Tallinn

KatjuwkaМои рецепты
Страница 1 из 11

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |