Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Окт 2010 15:51
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
спасибо, Ален
я тоже, по 3-4 баночки
Ален, какая красота я тоже такие хочу.. поеду на выходных в село к бабушке - может еще выходят люди на дорогу, продают... посмотрю Ален, а сколько баночек с этого количества получилось?
икра супер! вот только у нас кабачки уже старые продают.. в них одни семена... |
||||||||
13 Окт 2010 16:05
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Кать, много. У меня баночки разные, я так и не удосужилась суммарный объем посчитать, и уже едим- невозможно удержаться. Сделай обязательно, если баклажаны найдешь. А на кабачковую икру как раз старые кабачки и нужны. Семена долой, остальное покрошила- и тушить. Это настолько простой и низкокалорийный рецепт, что не нарадуюсь. На литр икры -столовая ложка РМ! А пюрированием в блендере можно добиться разной степени "помола" -от крупинок до гомогенности-кто как любит. |
||||||||
13 Окт 2010 16:17
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
ЕкатеринаД
LightHouse Девочки, я эту кабачковую икру тоже деала. Очень вкусная Да еще со своим ржаным хлебушком !!! |
||||||||
13 Окт 2010 16:24
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Janinka123
Я от исходного рецепта немного отступила, и делаю ее по методу Сани-покрошенные кабачки в сухую кастрюлю, как сок пустили-чуть обжарила лук, морковь, корневой сельдерей (мои дополнения). Остальное все по рецепту. А уж как вкусно на Бородинском! ммм.. не оторваться |
||||||||
13 Окт 2010 16:43
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
LightHouse
Алена, Вот и так же их сразу в кастрюльку, не обжаривая. Супер! И масла идет мало, только то, что для обжарки лука и моркови. И вместо томатной пасты, использую протертые томаты. А БОРОДИНСКИЙ я еще не делала ! |
||||||||
13 Окт 2010 16:48
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Да - у меня тоже мякиш был липковат, больше его не пекла...
Молодец,Катюша - изумительный салатик и перчики !!!!! А я хоть и давно делаю заготовки на зиму,но с фасолью еще ни разу не пробовала,спасибо,что подсказала. Девочки - столько хвалебных отзывов об этой кабачковой икре,неужели такая вкусная? Меня ее вид немного смущает... Я по другому ее делаю - обжариваю по отдельности кабачки(цуккини) ломтиками, лук,можно моркови немного и свежие помидоры,чесночок и специи по вкусу - и тушу до готовности,масла совсем чуть-чуть идет..Но в блендере не измельчаю. Очень вкусно!!! |
||||||||
13 Окт 2010 16:56
|
Сэра
Москва |
|||||||
Ох, девчонки, ох, искусительницы !!!!!
Можно представить, как все вкусно. А я в этом году ничего не делала, кроме вяленых помидорок. |
||||||||
13 Окт 2010 17:01
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Сэра
Ольга ! Но КАКИЕ твои вяленые помидорки !!!! Вот невозможно у нас последние годы нормальных ( настоящих) томатов купить Все томатные соусы делаю из консервированных в собственном соку |
||||||||
13 Окт 2010 17:09
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Вот поэтому мы и теплицу построили - и несколько лет наслаждаемся своими сладкими томатами и перцами, вкус ни с чем не сравнимый... Жаль,что рецепт вяленых помидорок я поздно обнаружила. |
||||||||
13 Окт 2010 17:11
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Janinka123
Срочно исправляйся!
Ты знаешь, я тоже посмущалась-посмущалась, да и приготовила... и не нарадуюсь. Если чуть побольше томатов и не так сильно пюрировать-то и на вид вполне себе. А на вкус -как самая лучшая из банки . Я обязательно добавляю корневой сельдерей - давно вычитала в составе понравившейся мне икры из Белгорода -"белый корень", решила, что это сельдерей или корневая петрушка.
Они перекрывают все остальное! Я страшно жалею, что наткнулась на этот рецепт, когда помидоры почти отощли-хватило на 1 баночку. Сегодня пеку с остатками Багеты по Аннушкиному рецепту - http://anna973.blogspot.com/2009/08/blog-post_27.html |
||||||||
13 Окт 2010 17:28
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
LightHouse
Аленка! Слушаюсь ! Когда все успеть ? Столько хлебов , печь-неперепечь! Раньше дома никогда такого количества хлеба не было. Мы уже перешли на одно хлебоедение Ой, какое-то слово странное получилось |
||||||||
13 Окт 2010 17:32
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Ой, Яниночка-такая же беда |
||||||||
13 Окт 2010 17:33
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
дубль
|
||||||||
13 Окт 2010 18:06
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
я их просто вчера как разрезала - а там одни семена... но ничего, еще поищу на выходных уж очень икры хочется
Здорово! А мои родители еще 2 года назад убрали (ээээхх...) теплицу и засеяли все под газон.. надоело им это дело. но, в любом случае, у нас еще все хорошо рынки никто не отменял я когда была в Праге - там только пластиковые помидоры в супермаркетах (Может, у них есть где-то и домашние - но я не видела. И местные покупают только в магазинах). Да и супермаркетов у них мало. приехала домой - НАСТОЯЩИМ овощам не могла нарадоваться |
||||||||
13 Окт 2010 21:21
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Мои тоже 3 года назад продали дачу,потому что по состоянию здоровья не могли обрабатывать сад и огород, поэтому мы с мужем решили,что для здоровья деток и своего,конечно, будем выращивать овощи,в том числе и в теплице...Тяжеловато - но зато все свое,свежие овощи,фрукты - вкусные,не пластмассовые... |
||||||||
13 Окт 2010 21:25
|
олина
|
|||||||
ЕкатеринаД
Катенька, мне жаль, что у тебя литовский хлебушек получился не очень. У меня была не молодая закваска, я пекла его два раза - все хорошо получалось. Может закваска-закваске рознь- у каждого индивидуальное сообщество, а может и плиты разные По поводу твоей закваски ( о проблемах, которые ты описывала), могу только одно написать- у меня закваска стоит в холодильнике, но дырочки в ржаных ( я в основном ржаные пеку) небольшие и хлеб довольно долго подходит, а когда он в 2 раза подошел- можно сказать- перестоял. Но закваска моя нормальная, активная,к ней у меня претензий нет.Возможно со временем, когда закваска уже не молодая, а зрелая ( у меня когда была молодая закваска, были большие дырочки) дырочки поменьше.Не знаю, помогла ли Консервация у всех восхитительная. А мне понравился кетчуп обалденный - вполне оправдывает свое название LightHouse Аленочка, хорошо как описываешь о развитии клейковины. По поводу вымеса, замечечу ( мы с яночкой когда-то общались) - что машинный вымес значительно лучше, соответственно и хлебушек другой получается. Это ржаное тесто не требует долгого вымеса, а пшеничное надо долго и хорошо месить. правда у ЕкатеринаД потрясающая выпечка на ручном замесе. А у меня довольно слабенький многоцелевой комбайн, но тесто после его вымеса совсем другое |
||||||||
13 Окт 2010 21:28
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
конечно, Свет поэтому я каждые выходные еду к родителям, а заодно и к бабушки за вкусными овощами (она выращивает все, что только можно) хотя это за 100 км от моего дома конечно, привыкла уже - час времени не жалко ради такого дела
Может.. но я уже давно заметила это и пеку буханки по 500-800 грамм. Если буханка крупная (1200 и больше) половиню тесто
Лен, я очень этому удивилась и больше грешила на некие особенности закваски и приспособленности хлеба к конкретной технологии.. Если бы я ему дала постоять до вечера на второй расстойке - он бы просто полностью провалился может, попробую как-нибудь полпорции испечь. Но могу сказать честно - это единственный ржаной хлеб, которым я осталась недовольна. Я ведь тоже практически только ржаной пеку - всегда получается
Вот у меня также. Но меня это смущает, т.к. ранее такого не было поэтому хлеб мог вырасти больше. Вкус мне нравится, мякиш хороший - но уж очень хочется другого подъема Я еще вот что думаю - если мы храним закваску в холодильнике, в ней все равно некий баланс МО сохраняется при одинаковой Т. Я храню свою в тепле - может, там много всякого разного выросло? но я поставлю эксперимент, выращу новую закваску и сравню на двух булках хлеба сегодня уже поставила хочу растить 5 дней, потом раза 4 проактивировать через каждые 5 часов 1:1:1 в сразу на ней печь |
||||||||
13 Окт 2010 21:39
|
Savushka
53 года Москва |
|||||||
Да, слегка влажный. Прочитала в соседней теме, что скорее всего, у меня слишком мягкое тесто. Надо было меньше воды добавлять. |
||||||||
13 Окт 2010 21:44
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
да, я тоже хотела написать это - поэтому спросила про мякиш очень похоже, что тесто слишком влажное. у меня когда был перебор с водой, и в картофельном хлебе получился огромной коридор вот такой: |
||||||||
13 Окт 2010 22:39
|
divlesika
Катя 42 года Ялта, Крым |
|||||||
Девочки, ссылки можно оформлять без подзаголовка http:// тогда оно, по идее, просто как текст будет идти. А вначале перед ссылками сделать про это пояснение.
|
||||||||
13 Окт 2010 23:35
|
олина
|
|||||||
Если интересно http://otherreferats.allbest.ru/cookery/00043776_1.html - здесь пишут какие бактерии при какой температуре погибают при хлебопечении, а так же что происходит с ферментами. Это профессиональная работа
а здесь пишется о лактобактерии Рейтели, которая уничтожает патогенную флору и обитает такая чудо-бактерия в закваске! http://natur-life.ru/naturportal/139/999/ |
||||||||
13 Окт 2010 23:40
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
А мы в этом году только с марте посадили картошку и помидоры, надо было ещё раз помидорки посадить, чтоб в сентябре свои кушать. Мне магазинные тоже не нравятся. Если вижу у старичков покупаю, они возле своего дома рядного стульчики выставляют с теми овощами/фруктами, которые у себя на поле выращивают. Не всегда дешевле получается, но зато ВКУСНЫЕ.
Зато на следующий год уже по умному поступим. Правда земля здесь глинянная, ухаживать крайне тяжело, как только не поливаешь летом, твёрдая как камень становиться. А там где постоянно сыро, то сорняки выше меня ростом. Не было возможности ездить поливать недели 2-3, много деревьев молодых погибло. Все цитрусовые прийдётся по новой сажать( им вообще корни какая то зараза пообъедала) Завтра побегу с утра куплю кабачки, попробую икру приготовить, ну уж оочень много хороших отзывов, а с хлебушком |
||||||||
14 Окт 2010 0:14
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Четыре начала участвуют в этом процессе – зерно, вода, воздух и огонь, сообщаемый тесту человеческими руками, а затем – печью. И в этом отношении хлеб – одно из материальных воплощений вселенской гармонии.
Слова автора статьи Марии Мамыко - здорово сказано!!!!!! олина Леночка - спасибо за ссылки,прочла - оооочень интересно!!! А цитата из статьи по второй ссылочке...
Здорово!!! Свои лимоны,апельсины!!! Мечта !!! |
||||||||
14 Окт 2010 1:44
|
олина
|
|||||||
Светочка, спасибо и тебе, что сразу заинтересовалась.Мне тоже стало интересно и я ряд статей просмотрела.Вот эта статья очень понравилась.А еще меня долго интересовал вопрос о том какие бактерии погибают при выпечке, и что остается в хлебе после такой термообработки.Дрожжи, молочнокислые бактерии, их ферменты- погибают это по тем источникам. которые я пока что читала.А споры дрожжевые ( лабораторных дрожжей) выживают. Но видимо мнения разные. Как и в отношении условий хранения закваски. Как то Аннушка написала, что Рейнхарт, например рекомендует хранить закваску в холодильнике. А уж Рейнхарт еще какой профессионал в хлебопечении.
Мариночка, а ты сажала уже кустики или семена?Да, и я тебя спросить хотела: ты когда амарант кипятком заливаешь. потом в термосе держишь или утром просто разогреваешь? Всем, кому интересно почитать о молочнокислых бактерих, их взаимодействии с дикими дрожжами, их участии в хлебопечении http://mkbakterii.ru/. я читаю разные статьи отсюда,но еще не все прочитала. |
||||||||
14 Окт 2010 2:06
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||
В этом году много помидор уродилось, хорошо. Я тоже дебютировала с закаткой лечо, аж 3 вида закатала, все без уксуса рецепты выбирала. Вкусно! И навялила первым делом, в морозилку убрала, как Оля Сэра советовала.
|