Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
14 Окт 2010 2:09

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Я храню свою в тепле - может, там много всякого разного выросло?

Вроде не должно вырасти, где-то я читала, что МКБ самоконсервируются, когда хорошо развиты.
олина Лена, хорошие ссылки у тебя. Smile
 
14 Окт 2010 2:56

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Чайби писал(а):
олина Лена, хорошие ссылки у тебя.

Мария, спасибо, дорогуленька, я сама с большим удовольствием читаю.Хотела немного поконкретней правда, но пока еще не нашла.Но я думаю лучше каждый из хлебопеков сам почитает, сам сделает вывод.Хотя я очень доверяю и Марианночке и Мише и всем, по чьим рецептам я пеку хлеб.Но в основном я использую рецепты и рекомендации Аннушки. ипридерживаюсь ее мнения насчет хранения закваски. Мне просто еще очень интересно было что остается нам, поедателям girl_haha в отношении полезного.Не только в отношении аромата и вкуса. Вроде меня пока хлебушек устраивает.
А вот исключать дрожжевой хлеб, боясь попадания спор дрожжей в организм, может и целесообразно, но ведь эти споры лабораторных устойчивых ребяток, я предполагаю, и в атмосфере содержатся и в заквасочку нашу попадают, почему бы и нет? Вероятность есть.
Мария, благодаря тебе, я тоже сделала рисовые оладушки из остатков каши на закваске.Получились очень вкусные, спасибо Romashki
 
14 Окт 2010 3:42

Распечатать сообщение
Julia_Kh

Юля

47 лет
Киев

Julia_KhМои рецепты
LightHouse
Алена, большое спасибо! очень подробный ответ и спасибо за ссылку - я много чего интересного из блога Люды подчерпнула, но вот конкретно этой информации у меня не было.
Спасибо за рецепт чиабатты, но я стараюсь все без дрожжей печь - начиталась об их вреде для организма, собственно поэтому и хлеб сама печь начала.

вот еще мысль пришла - если долго не вымешивать, а наоборот долго расстаивать и при этом добавить сахара в тесто, то должно по идее получиться то, что надо - с крупными порами!
у меня вот такая ситуация в семье - печь оч хочется, но мои просто не в состоянии столько хлеба слопать, сколько мне испечь хочется, так что я думаю попробовать печь "подольше" - то есть вместо интенсивного замеса делать длительную расстойку (например при 12-15 град на всю ночь или еще больше) плюс подкормить сахаром или медом немного.

ЕкатеринаД
Катя, спасибо - посмотрела ссылку. это как раз то, о чем я и написала выше - почти без замеса, но с длит расстойкой! теперь обязательно буду пробовать!!!


Да уж, столько вопросов у меня уже было и сколько еще будет... Реально жалко, что пока нет спец темы для этого - а то любой новенький не вас бы доставал, спрашивая 258 раз почему у меня поры в хлебе маленькие, а просто мог бы почитать матчасть! у меня например точно неделя ночных зависаний в сети ушла на то, чтобы найти и почитать хотя бы азы какие-то... искать долго пришлось - в основном по блогам и форумам - пока ответ найдешь, гору инфы перелопатишь...

олина
спасибо за ссылки - оч интересно!!!
 
14 Окт 2010 4:07

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Julia_Kh sharik
Юлечка, не стоит благодарности Smile . Еще приходи. Smile
Хорошо, что ты такие вопросы задаешь. Люди все разные-кого-то эмпирический путь больше устраивает, а таким, как я и ты, нужно понимать, что происходит, "в темную" их не устраивает. Wink Smile
Julia_Kh писал(а):
печь оч хочется, но мои просто не в состоянии столько хлеба слопать, сколько мне испечь хочется, так что я думаю попробовать печь "подольше

Это все равно не решит проблему поедания Smile .
Я половину хлеба раздаю друзьям-родственникам, чтобы побыстрее заканчивался, ну и завтракаем исключительно хлебом girl_haha .
Уже кашки овсяной таааак хочется, а как все совместить? желудок ведь не резиновый. girl_haha

ЕкатеринаД писал(а):
я очень этому удивилась и больше грешила на некие особенности закваски и приспособленности хлеба к конкретной технологии..

Катя, по поводу Литовского от Инны-Гурме.
Я его тоже пекла, но делала все в точности по рецепту-все получилось.
Я думала, почему у нее такая долгая расстойка и пришла к выводу, что это из-за особенностей хранения ее закваски .
Мы храним в холодильнике стартер, который потом кормим и превращаем в рабочую закваску, ты вообще в тепле-она у тебя всегда в рабочем состоянии. Инна же хранит _всю_ закваску в холоде, и первая долгая расстойка теста с вечера до утра-это, по сути, первая подкормка, поэтому МО закваски медленно работают.
Конечно, в рабочей закваске все по-другому и еда очень быстро заканчивается и тесто перекисает.
Хлеб мне понравился, но больше его не пеку- для него надо отдельную закваску держать, а мне ржаного и пшеничного стартера вполне хватает, столько рецептов. Yahoo!

В продолжение темы заготовок Wink покажу Багеты с вялеными помидорами по Аннушкиному рецепту.
Фото

Фото

Очень вкусные!
Мякиш просто волшебный-пышный и упругий. Я закрутилась и последний S&F не сделала-поэтому поры не такие, как могли бы быть, но это меня не расстроило-хлеб красивый и вкусный получился все равно. Smile
 
14 Окт 2010 9:04

Распечатать сообщение
Оля Олька

Ольга

53 года
Новосибирск

Оля ОлькаМои рецепты
Здравствуйте, девочки (а, может, и мальчики тоже?). Меня зовут Оля, живу в г. Новосибирске. Недавно приобрела хлебопечку Панасоник, теперь едим только домашний хлебушек. Во всех рецептах к хлебопечке используется мука высшего сорта, а мне так хочется делать полезный хлеб. Случайно нашла ваш форум, но мне показалось, что здесь только профессионалы... Может поможете новичку? С чего же мне начать? Embarassed
 
14 Окт 2010 9:55

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Оля Олька писал(а):
Случайно нашла ваш форум,

Оля, добро пожаловать!
Мы все очень рады, что каждый в свое время случайно нашел наш форум. Smile
Оля Олька писал(а):
мне показалось, что здесь только профессионалы...

Тебе действительно показалось Wink . Здесь исключительно любители. Smile Просто хлеб печь-это хуже наркотика. Yahoo!
Оля Олька писал(а):
Может поможете новичку? С чего же мне начать?

Мы печем исключительно в духовке, но на форуме в этом разделе я встречала рецепты ржано-пшеничного хлеба и с цельнозерновой мукой для ХБ, даже рецепты на закваске переделывают для ХБ.
Если ты хочешь печь в ХП, просто заменяй муку в/с на сорт ниже, какой найдешь, возможно потребуется воды побольше, т.к. ЦЗ мука и отруби берут больше воды.
На сайте есть опция "поиск"-вот там можно ключевые слова вводить.
 
14 Окт 2010 10:27

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Оля Олька
Оля, привет! Rose Для ХП тут есть рецепты, в основном Ольги из Воронежа, а можно в ХП замешивать, а выпекать в духовке, если режим не позволяет.
олина писал(а):
я тоже сделала рисовые оладушки из остатков каши на закваске

Рада, что пригодился опыт, Лена. girl_claping Скорее всего, из любых каш можно так печь.
олина писал(а):
А вот исключать дрожжевой хлеб, боясь попадания спор дрожжей в организм, может и целесообразно, но ведь эти споры лабораторных устойчивых ребяток, я предполагаю, и в атмосфере содержатся и в заквасочку нашу попадают, почему бы и нет?

Лена, когда кушала я магазинный дрожжевой хлеб, или выпечку, так была у меня периодически изжога (прости за подробности), теперь-то нет её, хоть на закваске пеку, хоть на "дикарях". До конца не ясно мне, почему так, по идее, дрожжи должны погибать при выпечке.
LightHouse
Алёна, багетами с утра накормила! Сасибо! Rose morning1
 
14 Окт 2010 11:27

Распечатать сообщение
Оля Олька

Ольга

53 года
Новосибирск

Оля ОлькаМои рецепты
Чайби писал(а):
Для ХП тут есть рецепты, в основном Ольги из Воронежа, а можно в ХП замешивать, а выпекать в духовке, если режим не позволяет.


Мария, Алена - большое спасибо за отзывчивость. Подскажите, пожалуйста, есть ли страничка со ссылочками на рецепты. Я в хлебопечке-то хлеб пекла всего раз 10-12, а в духовке - это верх мастерства! Но очень хочется научиться!!!
 
14 Окт 2010 11:40

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Оля Олька
Ольга, прочти первую страницу темы "Всё о выпечке хлеба". Там о закваске, на ней мы все и печём, а вообще вся тема, "Хлеб, батоны, багеты, чиабатта"-это и есть рецепты хлеба. Выбирай на вкус.
 
14 Окт 2010 12:28

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
LightHouse

Аленка !
С утра нам преподносишь теплые, пышные багеты!
По Аннушкиным рецептам не может не получиться, скажи ?
Спасибо ей за науку Rose Rose Rose
Ну и тебе конечно, Алена, за багеты Romashki Romashki Romashki
 
14 Окт 2010 12:40

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Janinka123 sharik
Как хорошо вперед вас жить-вы только проснулись, а я уже с тепленьким!girl_haha
Janinka123 писал(а):
По Аннушкиным рецептам не может не получиться, скажи ?
Спасибо ей за науку

Не говори. Жалко, нельзя лично в ножки поклониться. Я другим человеком себя ощутила, когда стала хлеб печь, как будто часть себя нашла...
 
14 Окт 2010 12:48

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
LightHouse

Цитата:
другим человеком себя ощутила, когда стала хлеб печь, как будто часть себя нашла...

Алена,я то же самое. С детства очень любила выпечкой заниматься, но ХЛЕБ самоиспеченный- это что-то необъяснимое girl_in_love girl_in_love
 
14 Окт 2010 12:57

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
LightHouse писал(а):
В продолжение темы заготовок покажу Багеты с вялеными помидорами по Аннушкиному рецепту.

Аленка - что ты с нами делаешь!!!! Слюной захлебнуться можно !!! wacko1
спасибочки за угощение... твои багетики ну о-о-очень аппетитные и мякиш такой воздушный !!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love

Чайби писал(а):
когда кушала я магазинный дрожжевой хлеб, или выпечку, так была у меня периодически изжога (прости за подробности), теперь-то нет её, хоть на закваске пеку, хоть на "дикарях". До конца не ясно мне, почему так, по идее, дрожжи должны погибать при выпечке.

И у меня от нашего хлебушка изжоги не бывает...Почему? Много уж всего перечитала - ответа пока не нашла... unknown

Julia_Kh писал(а):
Да уж, столько вопросов у меня уже было и сколько еще будет..

Да,Юленька - вопросов много,как и ответов на них,только источники все разные. Я,например, вчера по Леночкиной ссылке для себя еще что-то новенькое открыла - прочитала об образовании корочки на хлебе в печи, какие процессы при этом происходят и т.д.

Оля Олька
Привет,Оленька!!!
Добро пожаловать!!! girl_bye friends friends friends
попробуй испечь хлебушек,замешанный своими руками, на выращенной тобой заквасочке!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
14 Окт 2010 12:57

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Janinka123
А я вообще не пекла, очень редко тортики да печеньки, если тесто-то слоеное покупное...

cvetik66 писал(а):
спасибочки за угощение... твои багетики ну о-о-очень аппетитные и мякиш такой воздушный !!!

Света, спасибо, очень приятно. air_kiss
cvetik66 писал(а):
И у меня от нашего хлебушка изжоги не бывает

Я думаю, это оттого, что в домашнем хлебе только мука да вода и соль, а в фабричном много "нажористых химикалий" Wink , и ваш организм их чувствует и сопротивляется изо всех сил. Я недавно на форум случайно попала-компания продает оборудование для хлебозаводов и мини-пекарен, и форум есть на их сайте, как водится.. Мама дорогая! Не рассматривается уже производственный процесс без улучшителей, к сожалению.
 
14 Окт 2010 13:03

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
олина
Леночк, амарант я только в виде муки видела и то недавно появилась эта мука. А я семена ржи и пшеницы в тольк что закипевшую воду кидаю, закрываю плотно крышкой. Делаю это с вечера, к утру зёрнышки мягкие. Мне так кажется больше витаминов сохраняется, чем если их проварить. Зёрна у меня с оболочкой. А вот рис надо хоть 5 минуток проварить, иначе дубовым остаётся.
Мы готовую рассаду покуали, уже даже с небольшими цветками. на улице до +4 опускалась температура, но помидорки не замёрзли. dance2
 
14 Окт 2010 13:10

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
LightHouse писал(а):
Жалко, нельзя лично в ножки поклониться. Я другим человеком себя ощутила, когда стала хлеб печь, как будто часть себя нашла...
girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3
Ой,девочки - у меня тоже мечта - Аннушке лично свою благодарность выразить!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Жаль,что столько времени упущено - если бы лет этак 15-20 назад научилась бы хлебушек печь - может и жизнь по-другому повернулась...

А у Аннушки в блоге уже новый хлебушек - эх,как бы сутки растянуть,чтобы все попробовать... wacko1
 
14 Окт 2010 13:40

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse

LightHouse писал(а):
В продолжение темы заготовок покажу Багеты с вялеными помидорами по Аннушкиному рецепту.


Алена, багетики бесподобные!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
я еще такие ни разу не делала.. Embarassed
в следующем году буду обязательно вялить помидоры Wink

Оля Олька
Оля, привет! friends
мы не профессионалы, но, скажем так, уже в какой-то степени опытные любители Wink friends
поэтому всегда с удовольствием поможем разобраться в вопросах friends

LightHouse писал(а):
Не говори. Жалко, нельзя лично в ножки поклониться. Я другим человеком себя ощутила, когда стала хлеб печь, как будто часть себя нашла...

friends friends friends
такие же мысли, Ален friends

олина
Леночка, спасибо за ссылочки - очень интересно! good good good

Девочки, а у меня ароматный хлебушек сегодня. Пекла поздно вечером. good2
так к нему прикипела - прям как к бородинскому Wink
с маслом сливочным обожаю nyam2 nyam2 nyam2

Фото


сегодня буду вермонтский еще делать (с повышенным содержанием ржаной муки). уже ферментируется girl_claping

cvetik66 писал(а):
если бы лет этак 15-20 назад научилась бы хлебушек печь - может и жизнь по-другому повернулась...


Светуль, наверное, всему свое время Smile
мне кажется, что к выпечке хлеба нужно созреть - как к чему-то очень важному. Нужно понимать, зачем его печешь Smile
вот у меня многие спрашивают - а зачем ты его печешь?? да, может, и вкуснее, но столько мороки, столько времени - зачем его тратить... unknown

Или, например: моя мама очень любит домашний хлеб, я пеку им каждые выходные. Бабушке так вообще в Москву закваску передала засушенную - у нее проблемы со здоровьем (варикозное расширение вен пищевода) и очень строгая диета + исключение дрожжевого теста. Так она этому хлебу нарадоваться не может good
Но, несмотря на понимание этого всего, мама хлеб не печет. Говорит, что она к этому не пришла еще, хотя магазинный уже ест чрезе раз girl_yes2

девочки, у меня вот еще такой вопрос.
в Киеве, где я сейчас покупаю все для выпечки, появилась мука из твердых сортов пшеницы (дороже в 4 раза, чем ржаная обойная!) и дурум. так я думаю - для чего бы ее приспособить?
хотя, как я поняла, дурум - это тоже мука из твердых сортов, но в основном, для макаронных изделий..
девушка из этой организации тоже печет, говорит, что очень вкусный хлеб получается, если добавлять муку из ТС. Кто-то экспериментировал в этом направлении?
 
14 Окт 2010 13:56

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Алена, багетики бесподобные!!

И вкусные, Кать. Спасибо за комплимент. air_kiss
ЕкатеринаД писал(а):
а у меня ароматный хлебушек сегодня

Красивущий какой! girl_claping girl_claping girl_claping И пышный-прям как пшеничный. Твой день сегодня, запланируй что-нить важное-получится. Wink
ЕкатеринаД писал(а):
мне кажется, что к выпечке хлеба нужно созреть - как к чему-то очень важному. Нужно понимать, зачем его печешь

Согласна с тобой.

ЕкатеринаД писал(а):
появилась мука из твердых сортов пшеницы

У нее белка д.б. около 15 г, купи на пробу немного.
У нас такой нет, я бы с удовольствием ..
 
14 Окт 2010 14:14

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
LightHouse писал(а):
В продолжение темы заготовок покажу Багеты с вялеными помидорами по Аннушкиному рецепту.

Алена, а с оливковым маслицем - ну просто вкуснятина. nyam2 nyam2 nyam2
ЕкатеринаД писал(а):
Девочки, а у меня ароматный хлебушек сегодня. Пекла поздно вечером.
так к нему прикипела - прям как к бородинскому

Катюша, помню-помню твой любимый хлебушек. Конечно, такой перерыв был.
Я обожаю этот хлебушек, да и рецепт быстрый.
Молодец, Катенька !!! Romashki
 
14 Окт 2010 14:15

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse писал(а):
Красивущий какой! И пышный-прям как пшеничный. Твой день сегодня, запланируй что-нить важное-получится.


спасибо, Ален! give_heart friends
я этим хлебом очень довольна good делю рецепт на 2 буханки - получаются 2 небольшие буханочки и достаточно пышные girl_in_love

LightHouse писал(а):
У нее белка д.б. около 15%, купи на пробу немного.

а ее нужно смешивать или самостоятельно использовать?
заказала 2 кг на пробу friends

Сэра писал(а):
Катюша, помню-помню твой любимый хлебушек. Конечно, такой перерыв был.
Я обожаю этот хлебушек, да и рецепт быстрый.


спасибо, Оленька air_kiss Rose Rose Rose
да, я тоже люблю его за быстроту good если утром в 7 встать, то к 11 у меня уже свежеиспеченный хлеб girl_claping
 
14 Окт 2010 14:20

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
а ее нужно смешивать или самостоятельно использовать?

Я точно не знаю, надо бы по амер. сайтам полазать, почитать, но думаю, что для начала надо на 1/4-1/3 заменить привычную муку в тех рецептах, где требуется сильная мука-посмотреть, что получится.
Дорогую редкую муку жалко, если что не так пойдет.. Embarassed

Сэра писал(а):
Алена, а с оливковым маслицем - ну просто вкуснятина

Я в тесто добавила то оливковое, в котором помидорки лежали, а бутер себе сделала из него-ах! из любимого tuna salad, даже не бутер, а огромный сэндвич. nyam2 nyam2 nyam2
Жизнь хороша! girl_haha
 
14 Окт 2010 14:24

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse

спасибо, Ален! я сегодня еще в книге своей покопаюсь, там видела рецепты хлеба на муке ТС.. Smile

кстати, девочки, видели уже у Ани на блоге новый хлеб Essential's Columbia от Maggie Glezer?
 
14 Окт 2010 14:32

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
ЕкатеринаД

Катюша !

Я пекла Мишин хлеб с семолиной (http://crucide.livejournal.com/145889.html ).
У него в рецепте стоит мука Дурум или Семолина. Я так понимаю, что это одно и то же- мука из Тв сортов пшеницы.
Разница во вкусе и вообще конечно , чувствуется. Не знаю как объяснить, но хлеб какой-то благороднее что-ли, насыщенее вкус.
Надо пробовать
 
14 Окт 2010 14:33

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
видели уже у Ани на блоге новый хлеб Essential's Columbia от Maggie Glezer?

Да, по Светиной наводке я побежала, посмотрела.
Д.б. вкусно-мука разная в составе, и несложный совсем. Интересно, почему такая долгая расстойка? Мне кажется, финальная все равно короче будет-у меня за такое время хлеб точно перестоит.
Надо завтра зародышей купить, а то мои, как и Аннушкины, пошли на корм червячкам Smile
 
14 Окт 2010 14:45

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

42 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
Ой, девочки, сколько всего тут напекли! girl_in_love
ЕкатеринаД
Я тоже ароматный обожаю friends он у меня в фаворитах good2
Катюш, а ты в Киеве какой-то инет-магаз нашла? Если да, можешь дать ссылку? Я сейчас буду уже в Ялте долго обитать, авось пригодится Smile . Или это все Булкин дом?
Страница 138 из 1000

Наверх
;