Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Окт 2010 2:09
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||
Вроде не должно вырасти, где-то я читала, что МКБ самоконсервируются, когда хорошо развиты. олина Лена, хорошие ссылки у тебя. |
||||||||
14 Окт 2010 2:56
|
олина
|
|||||||
Мария, спасибо, дорогуленька, я сама с большим удовольствием читаю.Хотела немного поконкретней правда, но пока еще не нашла.Но я думаю лучше каждый из хлебопеков сам почитает, сам сделает вывод.Хотя я очень доверяю и Марианночке и Мише и всем, по чьим рецептам я пеку хлеб.Но в основном я использую рецепты и рекомендации Аннушки. ипридерживаюсь ее мнения насчет хранения закваски. Мне просто еще очень интересно было что остается нам, поедателям в отношении полезного.Не только в отношении аромата и вкуса. Вроде меня пока хлебушек устраивает. А вот исключать дрожжевой хлеб, боясь попадания спор дрожжей в организм, может и целесообразно, но ведь эти споры лабораторных устойчивых ребяток, я предполагаю, и в атмосфере содержатся и в заквасочку нашу попадают, почему бы и нет? Вероятность есть. Мария, благодаря тебе, я тоже сделала рисовые оладушки из остатков каши на закваске.Получились очень вкусные, спасибо |
||||||||
14 Окт 2010 3:42
|
Julia_Kh
47 лет Киев |
|||||||
LightHouse
Алена, большое спасибо! очень подробный ответ и спасибо за ссылку - я много чего интересного из блога Люды подчерпнула, но вот конкретно этой информации у меня не было. Спасибо за рецепт чиабатты, но я стараюсь все без дрожжей печь - начиталась об их вреде для организма, собственно поэтому и хлеб сама печь начала. вот еще мысль пришла - если долго не вымешивать, а наоборот долго расстаивать и при этом добавить сахара в тесто, то должно по идее получиться то, что надо - с крупными порами! у меня вот такая ситуация в семье - печь оч хочется, но мои просто не в состоянии столько хлеба слопать, сколько мне испечь хочется, так что я думаю попробовать печь "подольше" - то есть вместо интенсивного замеса делать длительную расстойку (например при 12-15 град на всю ночь или еще больше) плюс подкормить сахаром или медом немного. ЕкатеринаД Катя, спасибо - посмотрела ссылку. это как раз то, о чем я и написала выше - почти без замеса, но с длит расстойкой! теперь обязательно буду пробовать!!! Да уж, столько вопросов у меня уже было и сколько еще будет... Реально жалко, что пока нет спец темы для этого - а то любой новенький не вас бы доставал, спрашивая 258 раз почему у меня поры в хлебе маленькие, а просто мог бы почитать матчасть! у меня например точно неделя ночных зависаний в сети ушла на то, чтобы найти и почитать хотя бы азы какие-то... искать долго пришлось - в основном по блогам и форумам - пока ответ найдешь, гору инфы перелопатишь... олина спасибо за ссылки - оч интересно!!! |
||||||||
14 Окт 2010 4:07
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Julia_Kh
Юлечка, не стоит благодарности . Еще приходи. Хорошо, что ты такие вопросы задаешь. Люди все разные-кого-то эмпирический путь больше устраивает, а таким, как я и ты, нужно понимать, что происходит, "в темную" их не устраивает.
Это все равно не решит проблему поедания . Я половину хлеба раздаю друзьям-родственникам, чтобы побыстрее заканчивался, ну и завтракаем исключительно хлебом . Уже кашки овсяной таааак хочется, а как все совместить? желудок ведь не резиновый.
Катя, по поводу Литовского от Инны-Гурме. Я его тоже пекла, но делала все в точности по рецепту-все получилось. Я думала, почему у нее такая долгая расстойка и пришла к выводу, что это из-за особенностей хранения ее закваски . Мы храним в холодильнике стартер, который потом кормим и превращаем в рабочую закваску, ты вообще в тепле-она у тебя всегда в рабочем состоянии. Инна же хранит _всю_ закваску в холоде, и первая долгая расстойка теста с вечера до утра-это, по сути, первая подкормка, поэтому МО закваски медленно работают. Конечно, в рабочей закваске все по-другому и еда очень быстро заканчивается и тесто перекисает. Хлеб мне понравился, но больше его не пеку- для него надо отдельную закваску держать, а мне ржаного и пшеничного стартера вполне хватает, столько рецептов. В продолжение темы заготовок покажу Багеты с вялеными помидорами по Аннушкиному рецепту. Очень вкусные! Мякиш просто волшебный-пышный и упругий. Я закрутилась и последний S&F не сделала-поэтому поры не такие, как могли бы быть, но это меня не расстроило-хлеб красивый и вкусный получился все равно. |
||||||||
14 Окт 2010 9:04
|
Оля Олька
Ольга 53 года Новосибирск |
|||||||
Здравствуйте, девочки (а, может, и мальчики тоже?). Меня зовут Оля, живу в г. Новосибирске. Недавно приобрела хлебопечку Панасоник, теперь едим только домашний хлебушек. Во всех рецептах к хлебопечке используется мука высшего сорта, а мне так хочется делать полезный хлеб. Случайно нашла ваш форум, но мне показалось, что здесь только профессионалы... Может поможете новичку? С чего же мне начать?
|
||||||||
14 Окт 2010 9:55
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Оля, добро пожаловать! Мы все очень рады, что каждый в свое время случайно нашел наш форум.
Тебе действительно показалось . Здесь исключительно любители. Просто хлеб печь-это хуже наркотика.
Мы печем исключительно в духовке, но на форуме в этом разделе я встречала рецепты ржано-пшеничного хлеба и с цельнозерновой мукой для ХБ, даже рецепты на закваске переделывают для ХБ. Если ты хочешь печь в ХП, просто заменяй муку в/с на сорт ниже, какой найдешь, возможно потребуется воды побольше, т.к. ЦЗ мука и отруби берут больше воды. На сайте есть опция "поиск"-вот там можно ключевые слова вводить. |
||||||||
14 Окт 2010 10:27
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||
Оля Олька
Оля, привет! Для ХП тут есть рецепты, в основном Ольги из Воронежа, а можно в ХП замешивать, а выпекать в духовке, если режим не позволяет.
Рада, что пригодился опыт, Лена. Скорее всего, из любых каш можно так печь.
Лена, когда кушала я магазинный дрожжевой хлеб, или выпечку, так была у меня периодически изжога (прости за подробности), теперь-то нет её, хоть на закваске пеку, хоть на "дикарях". До конца не ясно мне, почему так, по идее, дрожжи должны погибать при выпечке. LightHouse Алёна, багетами с утра накормила! Сасибо! |
||||||||
14 Окт 2010 11:27
|
Оля Олька
Ольга 53 года Новосибирск |
|||||||
Мария, Алена - большое спасибо за отзывчивость. Подскажите, пожалуйста, есть ли страничка со ссылочками на рецепты. Я в хлебопечке-то хлеб пекла всего раз 10-12, а в духовке - это верх мастерства! Но очень хочется научиться!!! |
||||||||
14 Окт 2010 11:40
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||
Оля Олька
Ольга, прочти первую страницу темы "Всё о выпечке хлеба". Там о закваске, на ней мы все и печём, а вообще вся тема, "Хлеб, батоны, багеты, чиабатта"-это и есть рецепты хлеба. Выбирай на вкус. |
||||||||
14 Окт 2010 12:28
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
LightHouse
Аленка ! С утра нам преподносишь теплые, пышные багеты! По Аннушкиным рецептам не может не получиться, скажи ? Спасибо ей за науку Ну и тебе конечно, Алена, за багеты |
||||||||
14 Окт 2010 12:40
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Janinka123
Как хорошо вперед вас жить-вы только проснулись, а я уже с тепленьким!
Не говори. Жалко, нельзя лично в ножки поклониться. Я другим человеком себя ощутила, когда стала хлеб печь, как будто часть себя нашла... |
||||||||
14 Окт 2010 12:48
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
LightHouse
Алена,я то же самое. С детства очень любила выпечкой заниматься, но ХЛЕБ самоиспеченный- это что-то необъяснимое |
||||||||
14 Окт 2010 12:57
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Аленка - что ты с нами делаешь!!!! Слюной захлебнуться можно !!! спасибочки за угощение... твои багетики ну о-о-очень аппетитные и мякиш такой воздушный !!!
И у меня от нашего хлебушка изжоги не бывает...Почему? Много уж всего перечитала - ответа пока не нашла...
Да,Юленька - вопросов много,как и ответов на них,только источники все разные. Я,например, вчера по Леночкиной ссылке для себя еще что-то новенькое открыла - прочитала об образовании корочки на хлебе в печи, какие процессы при этом происходят и т.д. Оля Олька Привет,Оленька!!! Добро пожаловать!!! попробуй испечь хлебушек,замешанный своими руками, на выращенной тобой заквасочке!!! |
||||||||
14 Окт 2010 12:57
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Janinka123
А я вообще не пекла, очень редко тортики да печеньки, если тесто-то слоеное покупное...
Света, спасибо, очень приятно.
Я думаю, это оттого, что в домашнем хлебе только мука да вода и соль, а в фабричном много "нажористых химикалий" , и ваш организм их чувствует и сопротивляется изо всех сил. Я недавно на форум случайно попала-компания продает оборудование для хлебозаводов и мини-пекарен, и форум есть на их сайте, как водится.. Мама дорогая! Не рассматривается уже производственный процесс без улучшителей, к сожалению. |
||||||||
14 Окт 2010 13:03
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
олина
Леночк, амарант я только в виде муки видела и то недавно появилась эта мука. А я семена ржи и пшеницы в тольк что закипевшую воду кидаю, закрываю плотно крышкой. Делаю это с вечера, к утру зёрнышки мягкие. Мне так кажется больше витаминов сохраняется, чем если их проварить. Зёрна у меня с оболочкой. А вот рис надо хоть 5 минуток проварить, иначе дубовым остаётся. Мы готовую рассаду покуали, уже даже с небольшими цветками. на улице до +4 опускалась температура, но помидорки не замёрзли. |
||||||||
14 Окт 2010 13:10
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Ой,девочки - у меня тоже мечта - Аннушке лично свою благодарность выразить!!! Жаль,что столько времени упущено - если бы лет этак 15-20 назад научилась бы хлебушек печь - может и жизнь по-другому повернулась... А у Аннушки в блоге уже новый хлебушек - эх,как бы сутки растянуть,чтобы все попробовать... |
||||||||
14 Окт 2010 13:40
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
LightHouse
Алена, багетики бесподобные!! я еще такие ни разу не делала.. в следующем году буду обязательно вялить помидоры Оля Олька Оля, привет! мы не профессионалы, но, скажем так, уже в какой-то степени опытные любители поэтому всегда с удовольствием поможем разобраться в вопросах
такие же мысли, Ален олина Леночка, спасибо за ссылочки - очень интересно! Девочки, а у меня ароматный хлебушек сегодня. Пекла поздно вечером. так к нему прикипела - прям как к бородинскому с маслом сливочным обожаю сегодня буду вермонтский еще делать (с повышенным содержанием ржаной муки). уже ферментируется
Светуль, наверное, всему свое время мне кажется, что к выпечке хлеба нужно созреть - как к чему-то очень важному. Нужно понимать, зачем его печешь вот у меня многие спрашивают - а зачем ты его печешь?? да, может, и вкуснее, но столько мороки, столько времени - зачем его тратить... Или, например: моя мама очень любит домашний хлеб, я пеку им каждые выходные. Бабушке так вообще в Москву закваску передала засушенную - у нее проблемы со здоровьем (варикозное расширение вен пищевода) и очень строгая диета + исключение дрожжевого теста. Так она этому хлебу нарадоваться не может Но, несмотря на понимание этого всего, мама хлеб не печет. Говорит, что она к этому не пришла еще, хотя магазинный уже ест чрезе раз девочки, у меня вот еще такой вопрос. в Киеве, где я сейчас покупаю все для выпечки, появилась мука из твердых сортов пшеницы (дороже в 4 раза, чем ржаная обойная!) и дурум. так я думаю - для чего бы ее приспособить? хотя, как я поняла, дурум - это тоже мука из твердых сортов, но в основном, для макаронных изделий.. девушка из этой организации тоже печет, говорит, что очень вкусный хлеб получается, если добавлять муку из ТС. Кто-то экспериментировал в этом направлении? |
||||||||
14 Окт 2010 13:56
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
И вкусные, Кать. Спасибо за комплимент.
Красивущий какой! И пышный-прям как пшеничный. Твой день сегодня, запланируй что-нить важное-получится.
Согласна с тобой.
У нее белка д.б. около 15 г, купи на пробу немного. У нас такой нет, я бы с удовольствием .. |
||||||||
14 Окт 2010 14:14
|
Сэра
Москва |
|||||||
Алена, а с оливковым маслицем - ну просто вкуснятина.
Катюша, помню-помню твой любимый хлебушек. Конечно, такой перерыв был. Я обожаю этот хлебушек, да и рецепт быстрый. Молодец, Катенька !!! |
||||||||
14 Окт 2010 14:15
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
спасибо, Ален! я этим хлебом очень довольна делю рецепт на 2 буханки - получаются 2 небольшие буханочки и достаточно пышные
а ее нужно смешивать или самостоятельно использовать? заказала 2 кг на пробу
спасибо, Оленька да, я тоже люблю его за быстроту если утром в 7 встать, то к 11 у меня уже свежеиспеченный хлеб |
||||||||
14 Окт 2010 14:20
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Я точно не знаю, надо бы по амер. сайтам полазать, почитать, но думаю, что для начала надо на 1/4-1/3 заменить привычную муку в тех рецептах, где требуется сильная мука-посмотреть, что получится. Дорогую редкую муку жалко, если что не так пойдет..
Я в тесто добавила то оливковое, в котором помидорки лежали, а бутер себе сделала из него-ах! из любимого tuna salad, даже не бутер, а огромный сэндвич. Жизнь хороша! |
||||||||
14 Окт 2010 14:24
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
LightHouse
спасибо, Ален! я сегодня еще в книге своей покопаюсь, там видела рецепты хлеба на муке ТС.. кстати, девочки, видели уже у Ани на блоге новый хлеб Essential's Columbia от Maggie Glezer? |
||||||||
14 Окт 2010 14:32
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
ЕкатеринаД
Катюша ! Я пекла Мишин хлеб с семолиной (http://crucide.livejournal.com/145889.html ). У него в рецепте стоит мука Дурум или Семолина. Я так понимаю, что это одно и то же- мука из Тв сортов пшеницы. Разница во вкусе и вообще конечно , чувствуется. Не знаю как объяснить, но хлеб какой-то благороднее что-ли, насыщенее вкус. Надо пробовать |
||||||||
14 Окт 2010 14:33
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Да, по Светиной наводке я побежала, посмотрела. Д.б. вкусно-мука разная в составе, и несложный совсем. Интересно, почему такая долгая расстойка? Мне кажется, финальная все равно короче будет-у меня за такое время хлеб точно перестоит. Надо завтра зародышей купить, а то мои, как и Аннушкины, пошли на корм червячкам |
||||||||
14 Окт 2010 14:45
|
divlesika
Катя 42 года Ялта, Крым |
|||||||
Ой, девочки, сколько всего тут напекли!
ЕкатеринаД Я тоже ароматный обожаю он у меня в фаворитах Катюш, а ты в Киеве какой-то инет-магаз нашла? Если да, можешь дать ссылку? Я сейчас буду уже в Ялте долго обитать, авось пригодится . Или это все Булкин дом? |