Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Окт 2010 14:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Катюша - как всегда,бесподобный хлебушек!!! Он у меня тоже самый любименький!!!
Это точно !!! я недавно раскопала в своей старой тетрадке с рецептами ( ей наверное лет 20,если не больше) - старинный рецепт Нарочанского хлеба на закваске... переписала когда-то,даже не помню откуда - тогда я и понятия не имела - что такое закваска и "с чем ее едят" ...буду пробовать... |
||||||
14 Окт 2010 14:51
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Поделишься? |
||||||
14 Окт 2010 15:32
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Ага - только попозже, муж приехал,побежала обедом кормить... |
||||||
14 Окт 2010 15:46
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
да, у меня есть семолина но я заказала муку ТС и посмотрю, сравню divlesika Катюш, спасибо
да, это он лучше ржаной муки, чем у них, я нигде не встречала да и выбор большой - хоть можно солод купить, патоку.. а сейчас у них и мальтозная появилась я в Ялте часто бываю, у нас там квартира думала тоже скоро съездить - но, правда, дня на 3 с выходными, просто отдохнуть немного..
Свет, будем ждать рецепт |
||||||
14 Окт 2010 15:48
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Как испечешь! |
||||||
14 Окт 2010 16:00
|
Оля Олька
Ольга 53 года Новосибирск |
|||||
Мария, спасибо большое за подсказку, теперь мне более-менее все понятно. Только вот где вы берете всякую полезную муку? |
||||||
14 Окт 2010 16:17
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
В разных местах. Интернет-магазины. Оптовые базы и фирмы, торгующие мукой и крупой. Отделы здорового питания в супермаркетах и аптеках. Рынки. Знакомства на местном хлебозаводе или в пекарне. Очень скоро, как начнешь печь хлеб, у себя в городе все найдешь. Просто раньше ты не "в теме" была, тебе это не нужно было. Все есть, только чуть поискать. На худой конец, аналог той же обойной муки можно приготовить самим, смешав в определенной пропорции муку, отруби, зародыши пшеницы. Здесь на сайте все есть. |
||||||
14 Окт 2010 17:28
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
девочки, как я и говорила, решила вывести вторую закваску - как и первую, по методу Ани
только в этот раз она сразу на обойной муке могу сказать, что СОВСЕМ другие процессы наблюдаю вот это она через сутки, вторая кормежка, только добавила воду - процессы брожения видны невооруженным глазом посмотрим, что получится. если хлеб будет получаться лучше - тогда мои предположения оправдаются.. |
||||||
14 Окт 2010 18:53
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||||
ой..девочки! Наконец-то я до вас добралась!!! Я тоже обожаю печь хлебушек...и тоже половину раздаю друзьям и родителям
ЕкатеринаД , Катюшка с твоей помощью нашла "Булкин дом" и такая счастливая! Постоянно с ними сотрудничаю Короче, теперь у меня в хлебопекарском деле разгул полный! Вот только бы фигуру сохранить |
||||||
14 Окт 2010 18:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Да,Кать - это значит,что обойная мука заквасочке больше по вкусу... Я вот недавно купила муку обдирную др.производителя - она более темная,чем прежняя,содержит больше отрубей... покормила ею свою закваску - така-а-ая активная стала, один раз даже из пластиковой емкости с крышкой убежала... |
||||||
14 Окт 2010 20:29
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Танюш, очень рада, что смогла помочь в Украине трудно найти такой большой ассортимент для выпечки
да, я это заметила посмотрим, какой хлеб получится на новой закваске Девочки, вот мой сегодняшний Вермонтский - с повышенным содержанием ржаной муки конечно, у него никогда не получаются такие поры, как у вермонтского с обойной... но я еще пекла его сразу - в холодильник на ночь ставить не стала в любом случае, получился вкусный и вырос очень хорошо (буквально вздулся еще на расстойке часа за полтора (чего я не ожидала от только перекормленной пшеничной закваски...) так что, возможно, я его немного передержала - духовку разогревала впопыхах) |
||||||
14 Окт 2010 23:05
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||||
Катюша, какая красота!!!! А можно мне ссылочку на этот хлебушек?
|
||||||
14 Окт 2010 23:12
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Танюх@
Спасибо, Танюша мне очень приятно, что хлебушек внимание привлек вот ссылочка на этот вермонтский: http://anna973.blogspot.com/2010/02/vermont-sourdough-with-increased-whole.html а этот вермонтский с обойной мукой тоже один из моих любимых http://anna973.blogspot.com/2010/02/vermont-sourdough-with-whole-wheat.html Но он у меня с такими большими прами получается не знаю даже почему - процесс замеса и выпечки абсолютно одинаковые |
||||||
14 Окт 2010 23:28
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Катюша - очень красивый !!! Я только простой Вермонтский пекла - поры были огроменные...а этот еще не пробовала. |
||||||
14 Окт 2010 23:48
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||||
Катюш...я вот завтра французкий хлебушек буду печь...подскажи мне, пожалуйста, заквасочка будет готова к 10:00, а смогу работать с тестом только примерно в 16:00, что мне делать с заквасочкой, что бы она не перекисла?
|
||||||
14 Окт 2010 23:52
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Как маняще звучит! Присоединяюсь к ожидающим.
Очень активная, сразу видно, непоседа. Вермонтский хлеб я ещё не пекла, какой красивый он у тебя. |
||||||
15 Окт 2010 1:38
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
cvetik66
Светик, Чайби Машуня, спасибо большое, девочки я этот вермонтский еще попробую с расстойкой в холодильнике
Танюш, а закваска только выведенная? или ты стартер освежала? сколько времени пройдет после кормления? расскажи подробнее
Маш, вот я очень на нее надеюсь |
||||||
15 Окт 2010 1:39
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
ЕкатеринаД
Катюша, я первую закваску делала на ржаной сеянной, а в августе поставила на обдирной, она у меня через 2 часа в первый же день начала пузыриться Держу её в комнате, не знаю какая температура у меня в холодтльнике. Вывела пшеничную закваску, подержала недели 2 в комнате и убрала на дверцу холодильника. Вроде нормальная. А ржаная ведёт себя хорошо. Не могу сравнить с тем, что раньше, раньше пекла как у Аннушки в рецептах, а сейчас делаю более "ржаные хлебушки" Где толко можно уменьшая количество пшеничноу муки, заменяю её на ржаную. Не знаю почему, это уже до фанатизма доходит, наверное сказывается то, что 6 лет почти только на пшеничном хлебе сидели. Ела ржаной как сумасшедшая, когда домой к папе приезжала. А недавно знакомые приехали с Украины, привезли хлеб, а его есть невозможно. Настолько невкусный, по сравнению с домашним |
||||||
15 Окт 2010 1:52
|
олина
|
|||||
Алена, я пекла Инночкин хлеб после обычного кормления стартера, не убирая закваску в холодильник. Стартер был по Аннушкиному рецепту. Пекла 2 раза. Не отклоняясь от рецепта.оба раза результат нормальный.Хлеб очень вкусный. Оля Олька Олечка, доброго времени суток. Вот здесь есть тема, где владельцы хлебопечек обмениваются опытом http://forum.say7.info/topic978.html. И конечно же спрашивай и здесь все что непонятно.
Юленька, солнышко, очень рада, что ссылки понравились.Ты печешь замечательный хлебушек. А я испекла свой любимый http://forum.say7.info/topic8501.html. Часть пшеничной муки заменила спельтой. Оочень вкусно! Marishkaa25 Мариночка, спасибо, что поделилась способом отваривания зерен.мне очень понравился! А рис надо довести до кипения, выключить и сразу укутать в бумагу, а потом в одело.Настоять около 2 часов - будет мягкий и рассыпчатый.Можно на ночь так сделать.мне нравятся способы с минимальной термообработкойМариночка, а гречку нежареную ты не пробовала так?.мне объяснили, что коричневая гречка- термоообработанная, ее можно на ночь замочить - а с утра она уже готова.А вот зеленовато- светлокоричневая, наверное нуждается в большей обработке? |
||||||
15 Окт 2010 2:13
|
Julia_Kh
47 лет Киев |
|||||
ЕкатеринаД
а хлебчик какой вкусный получился еще вопрос - кто знает где в киеве можно лопатки для теста купить? облазила уже все известные мне реальные и виртуальные магазины - ничего... уже реально присматриваюсь к предметам обихода - от чего бы отломать пару кусочков пластика? |
||||||
15 Окт 2010 2:20
|
олина
|
|||||
Девочки, возник вопрос по виду дрожжей.Может быть кто-то сталкивался? Напишите, пожалуйста Сюзанночке http://forum.say7.info/post1582023.html#1582023
|
||||||
15 Окт 2010 2:26
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
олина
пожалуйста Лена, у меня целнозерновой рис, цвет - светлокоричнеый. Я первый раз закипятила воду вместе с рисом и сразу же выключила плиту. Кастрюля у меня достаточно долго сохраняет тепло при закрытой крышке+оставила на горячей плите+укутала махровым полотенцем. Рис так и остался дубовым(зёрна я не дроблю). Поэтому я попробовала по-другому, теперь постоянно так делаю Этот рис я как то раз попробовала на гарнир приготовить, ну оочень долго варился. Больше так не буду экспериментировать. Гречку(обжаренную) я покупаю в русском магазине раз на полгода, пачки 3 беру. 100% если кастрюля хорошая, с толтым дном, то гречка в ней запариться и будет как надо(проверенно)- кипятишь всё, сразу же выключаешь и оставляешь на горячей комфорке под закрытой крышкой, даже за час-2 набухнет. И все витамины по максимуму сохранятся |
||||||
15 Окт 2010 2:33
|
elay
55 лет петербург |
|||||
можно в строительном пластмассовые шпателя посмотреть. а у меня ржаной с хлопьями не получился.закваска хорошо подошла,а хлеб не поднялся почему то,хотя мы все равно его съели. а изжога от покупного хлеба действительно может быть из-за химии всякой,например улучшитель муки.для чего его кладут?если мука хорошая,чего тогда ее улучшать.у нас магазин в доме есть,так там один раз дарницкий купила,а от него запах,извините, как в конюшне.я его даже есть не смогла.а в сдобу сейчас повсеместно пальмовое масло добавляют,а наш организм наверно к нему не привыкший |
||||||
15 Окт 2010 2:45
|
олина
|
|||||
Мариночка, тогда все понятно.У меня этот рис тоже очень долго варится. Одним укутыванием не доведешь его до мягкости. А относительно коричневой гречки http://forum.say7.info/topic11530.html может пригодится такой рецепт
Леночка, может у тебя хлопья очнь много воды впитали, стали тяжелыми и не дали тесту подняться? у тебя были хлопья тонкого помола? |
||||||
15 Окт 2010 2:57
|
elay
55 лет петербург |
|||||
нет,крупного,мультизлаковые.воды 10 г перелила,но тесто было очень хорошим,по виду не сказать,что воды много.а еще у него нижняя корка отошла от мякиша |