Хлебопечка
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Июл 2007 21:43
|
wladlena
52 года Германия, НРВ |
|
Итак, я наконец-то собралась с силами, чтобы рассказать о моей домашней хлебопечке, которой я пользуюсь вот уже год и очень ею довольна, т.к. независимо от времени работы магазинов, расстояния до них и времени суток, свежий хлеб практически всегда «под рукой».
Но обо всем по-порядку... Я пользуюсь хлебопечкой фирмы SHG модель BB520. Год назад она стоила около 40 Евро и ее можно было отнести по функциональности и по стоимости к средней котегории, т.е. сочетание цены и функциональности, на мой взгляд, оптимальное. Вот что входило в комплект поставки SHG BB520: 1 хлебопечкa 1 форма для хлеба 2 мешалки для теста 1 мерный стакан 1 инструкция с некоторыми рецептами Вверху справа на печке находится дисплей с кнопками управления. В работе с пекарней ничего сложного нет, и в принципе она может быть освоена в течении 5 минут. При помощи хлебопечки можно: - выпекать хлеб; - месить тесто; - только выпекать; - варить джем Для выпечки хлеба существуют различные программы: для белого, смешанного, сладкого хлеба и хлеба с зернами. Отдельно стоит отметить, что можно выбрать не только размер буханки (750, 1000 или 1250 г), но и цвет корочки, т.е. довольны останутся и любители зажаренной корочки, и те, кто любит лишь слегка подрумяненный хлебчик. Согласно инструкции существуют 100 программ, которые получаются путем комбинации 11 программ, трех размеров хлеба и трех степеней зажарки корочки. При покупке очень важно обратить внимание на качество покрытия формы, так как со временем появляются царапины. Естественно форму нельзя мыть при помощи жестких мочалок и помогать себе при этом ножом. Это так же относится к мешалкам, кажется это так называется (я плёхо говорить по-русски ), даже если они плохо выходят из хлеба. Кстати, нужно привыкнуть к тому, что в хлебе снизу будут от них дырочки. Очень полезным нахожу наличие таймера (13 часов). Например, вечером, закладываю в автомат все необходимое, выставляю на таймере нужное время, а утром получаю к завтраку свежеиспеченный хлебушек. Представляете, вы просыпаетесь утром от обалденного запаха свежеиспеченного хлеба - это нельзя передать словами, нужно просто попробовать, ощутить. Хлебопекарня уведомляет сигналом о том, что хлеб готов. После этого сигнала хлеб может оставаться в автомате ещё около часа, в течении этого времени хлеб будет подогреваться. Если его оставить там дольше, то может стать немного влажным. Я обычно пеку маленькую буханку с темной корочкой. Так мне проще дозировать готовые смеси. Их я использую как правило чаще всего и дополняю разными добавками: семечки, тмин, орехи, жаренный лук и т.д. Время выпечки колеблется в зависимости от сорта и веса хлеба. В среднем выпечка длится около 3,5 часов. Но и имеется режим ускоренной выпечки, который сокращает процесс где-то на час. Но я бы не рекомендовала им пользоваться: мне кажется, это заметно влияет на качество хлеба. Что еще немаловажно печка сохраняет настройки при отключении питания около 40 минут. Ну а теперь о самом процессе. Важно запомнить, что сначала закладываются жидкие компоненты, а потом мука смешанная с дрожжами (использовать можно только сухие) или готовая смесь и лишь в конце наполнители. Например для белого хлеба вначале вливается в установленную в печку форму 160 мл тёплой воды, 160 мл тёплого молока, 10 гр масла или маргарина, затем всыпаем 500 гр муки смешанной с дрожжами, в моем случае 1/2 упаковки смеси. Опускаем крышку и выбираем нужную программу, размер хлеба (750 гр) и степень зажарки корочки (тёмная). Теперь нажимаем кнопку пуск. Через 20 минут печка подаёт сигнал, сообщающий о возможности добавить наполнители. Вот теперь можно расслабиться на 3 часа и 10 минут. После сигнала открыть печку, осторожно, очень горячо! Нужно заметить, что хлеб не всегда легко вынимается из формы, но ни в коем случае нельзя вытаскивать его при помощи острых предметов - это чревато. Нужно энергично потрясти формой перевернув ее вверх дном. После того, как хлеб будет вынут, важно не забыть аккуратно достать мешалки. Хлеб получается, может, не всегда красивый, но зато очень вкусный и идет на "Ура" Вот и все в принципе. |
||
22 Июл 2007 22:14
|
manunka
47 лет израиль |
|
Владленочка! спасибо тебе огромное за твой подробнейший рассказ!
это очень интересно... осталось теперь созреть для покупки... |
||
22 Июл 2007 22:16
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Манюня прямо-таки точь-вточь выразила и мою мыслЮ!!!! |
||
22 Июл 2007 22:22
|
wladlena
52 года Германия, НРВ |
|
буду рада, если мой рассказ поможет в выборе, ну или созревании
|
||
22 Июл 2007 22:29
|
Ната
56 лет Новосибирск |
|
У меня тоже есть хлебопечка фирмы LG. По функциональности она соответствует той, что описала Wladlena. Первая моя попытка испечь в ней хлебушек меня не очень то порадовала. Я внесла все продукты строго по рецептуре и стала ждать результата, хлеб осел и был, на мой взгляд очень сладким. Со временем я выработала СВОЙ базовый рецепт теста (в нем сахара значительно меньше). Могу сказать, что процедура "засыпал и забыл на определенное время" не совсем соответствует действительности, если хочется получить действительно вкусный хлебушек. Мука бывает разная. Иногда её требуется больше чем в рецепте, иногда меньше. Теперь на этапе замеса я всегда слежу за тестом. Останавливаю программу. Потрогаю тесто, если липнет, еще мучки, если крутовато - жидкости. Экспериментирую с добавками. И результат меня радует. Хлеб действительно получается вкусный.
|
||
22 Июл 2007 22:38
|
wladlena
52 года Германия, НРВ |
|
как уже писала, хлеб пеку из готовой смеси, добавляя в нее разные компоненты, поэтому такой проблемы у меня не было, я действительно забываю на часа 3 о хлебе, более того, часто пеку хлеб к завтраку, т.е. закладываю все вечером, включаю таймер и просыпаюсь от сигнала печки. До сих пор она меня не подводила! |
||
22 Июл 2007 22:57
|
Ната
56 лет Новосибирск |
|
Wladlena, к моему сожалению, у нас готовых смесей для выпечки хлеба я не встречала, хотя может быть просто не заметила. Мука - пожалуйста (правда, в продаже, как правило, лишь высший сорт, а когда я была маленькой девочкой в нашем хлебном была мука высшего сорта, первого и второго), дрожжи, яйца, отруби, я еще добавляю хлопья (ржаные, овсянные, ячменные и.т.д.), семя подсолнечника, тыквы.
Я тоже забываю, но только после замеса теста. |
||
23 Июл 2007 0:42
|
Ирик
60 лет Воронеж |
|
Я давно уже хочу купить хлебопечку, но все никак не выберу фирму изготовителя. Владлена, а как работает CLATRONIK ? Вы не знаете отзывы?
|
||
23 Июл 2007 17:05
|
wladlena
52 года Германия, НРВ |
|
к сожалению ничего не могу сказать по поводу печки этой фирмы
|
||
23 Июл 2007 17:17
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Ирик, я не знаю, как работает именно хлебопечка этой фирмы. Но, честно говоря, агрегаты фирмы CLATRONIK не самые качественные и надежные.
|
||
23 Июл 2007 22:09
|
Ирик
60 лет Воронеж |
|
Спасибо, Лиза и Владлена! Но другие фирмы такие дорогущие хлебопечки у нас в России предлагают! Я еще подумаю. Может быть. MOULINEX?
|
||
17 Авг 2007 23:27
|
belka
51 год Canada,Montreal |
|
у меня печка Sunbeam уже 5 или 6 лет,вначале мы конечно пекли хлеб,а теперь только тесто дрожевое там делаю,очень довольна ,
wladlenaа с двумя месилками ето прикольно,ни разу таких не видела, |
||
18 Авг 2007 1:21
|
Василиса
Санкт-Петербург |
|
Обязательно себе на Рождество подарю хлебопечку!
|
||
13 Ноя 2007 1:46
|
Ganna
47 лет Германия |
|
Хлебопечкой пользовалась полгода, потом надоело. Готовое тесто , вернее мука, не нравиться, во первых не известно что туда добавляют, хлеб на следующий день есть не возможно. Пробывала разные рецепты, но опять раз на раз не приходиться. Теперь моя хлебопечка стоит без дела.
|
||
17 Ноя 2007 4:24
|
MILASHKA
America |
|
Wladlena,скинь пожалуйста,рецептик твоего любимого хлебушка: с тмином и льняным семенем.Thank you.
|
||
21 Ноя 2007 0:28
|
Ирик
60 лет Воронеж |
|
Да, Владленочка, пожалуйста, скинь. Я , кажется , созрела для покупки.
В выходные иду покупать! |
||
12 Дек 2007 21:36
|
Балакина
Светлана 54 года Санкт-Петербург |
|
Девочки!!!Поделитесь проверенными рецептами для хлебопечки....почему то результаты моего труда меня не радуют
|
||
13 Дек 2007 3:51
|
ljepa
50 лет Германия |
|
ИРИК я конечно на целых полгода опоздала с ответом но у меня как раз Clatronik пользуюсь уже 5 лет ни разу меня не подвела. Правда последнее время я в ней только тесто любое делаю: хоть на пироги хоть на пельмени?вымешивает так хорошо что потом приятно что то лепить
|
||
17 Дек 2007 12:56
|
ksy
46 лет Запорожье,Украина |
|
У меня печка Panasonic SD-255 , это одна из последних моделей панасоника.Выбирала последнюю ради теста для пельменей. Потом поняла, что можно было брать модель попроще, т.к. зная рецепт, можно замесить в любой хлебопечке. Балакина (извини не знаю как зовут) вот рецепт обычного белого хлеба 1ч.л. дрожжей(быстродействующих), 400г. муки, 1ч.л.соли,1 ст.л.сахара,1ст.л.раст.масла,260 мл.воды.
Это самый простой рецепт.Да, забыла написать рецепт расчитан на маленькую буханку. Можно еще туда добавить семечки, лен и т.д. грамм 80. удачи |
||
02 Янв 2008 0:02
|
Ирик
60 лет Воронеж |
|
Большое спасибо за рецепт, ksy! Очень легкий и простой!
|
||
02 Фев 2008 5:19
|
Света31
48 лет Московский |
|
Девчонки.Дайте совет. Мы хотим маме (мужа) на день рождения, ей 55 лет будет подарить хлебопечку. Печёт она мало, но ей хочется чтоб и хлеб и пироги. Подскажите какая бы ей подошла. И на по карману сильно не било
|
||
11 Фев 2008 21:20
|
Biene
Olga 41 год Deutschland |
|
У меня хлебопечка этой фирмы. Я ей очень довольна. Правда хлеб из картофельной муки мне не очень понравился. Но это уже на лючителя. А сама печка меня радует. |
||
20 Фев 2008 0:54
|
Ирик
60 лет Воронеж |
|
Спасибо, Ольга! Мы приобрели самую простенькую-Elenberg! Очень довольны! Печет все, что пожелаем! Даже джем из апельсинов сварила!
|
||
23 Фев 2008 1:32
|
lilisha
50 лет киев |
|
Девчонки а кроме хлеба в ней можно что-то печь? Я очень хочу купить но если бы она была многофункциональная.
|
||
27 Фев 2008 13:39
|
Анель
Владивосток |
|
у меня хлебопечка Хитачи, лет 12 назад муж привез из Японии. сначала пользовались часто, а последние несколько лет она в забвении, практически.
хлебопечка мне месит тесто - я сама дрожжевое не делаю, а мама если начнет печь - то кормит весь подъезд, в печке теста получается немного, как раз поужинать-позавтракать и еще совет: добавляйте в муку манку, вернее, часть муки замените манкой, тесто будет подходить лучше. это моя мамуля-технолог посоветовала... мука имеет разную клейковину и именно из-за этого тесто получается разным при одном рецепте... манка - это та же пшеница... так, что если не уверены в муке - насыпьте полстакана манки и все получится |