Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Окт 2010 3:04
|
олина
|
|||||
Нижняя корка отошла потому, что не поднялся. А мякиш был пропеченый? Может тесто в место потеплее надо было поставить? Или расстаивать дольше. У меня сейчас хлеб на закваске начинает только подниматься через 2 часа, правда потом ему хватает 1-1,5 часа достигнуть 2-хкратного объема. То есть в норму подъема тесто укладывается.Это при комнатной температуре. А в тепле- надо печь через 2 часа.Но мне больше нравится неспешный подъем. |
||||||
15 Окт 2010 11:40
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Девочки, я когда пекла ржаной с хлопьями - дольше расстаивала. Тоже медленно поднимался. Хлопья очень утежеляют тесто
Ален, вот я и думала - что буду ориентироваться по тесту.. но мякиш-то все равно вышел странный когда я пекла большие буханки по Аннушкиным рецептам - всегда мякиш был отличный даже не знаю, связано ли это с конкретной моей закваской и недлительным брожением Инна же пишет, что этот хлеб она сама адаптировала под себя. А в этом случае, конечно, у других могут быть осечки, если не использовать ее метод работы с закваской.. у меня закваска поднимает Ароматный хлеб за 1,5 часа. Конечно, хлеб от Гурме у меня быстро бы перекис при длительной расстойке.. |
||||||
15 Окт 2010 12:48
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Катюша - многие литовские хлеба расстаиваются долго, излишняя кислотность в них купируется большим содержанием сахара... |
||||||
15 Окт 2010 12:59
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Я понимаю. НО в этом случае нужно четко придерживаться указанной рецептуры значит, нельзя использовать рабочую закваску, как у меня. А как сказала Алена - брать из холодильникаа, чтобы первая расстойка по сути была кормежкой |
||||||
15 Окт 2010 13:44
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
|
||||||
15 Окт 2010 14:08
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
cvetik66
Свет, вот только закваска у меня в тепле.. поэтому вряд ли испеку в ближайшее время литовский.. мне рабочая закваска больше нравится. она вырастает до тройного объема за 2-3 часа при подкормке (чего не бывало, если я беру стартер из холодильника) т.е. если я утром хочу печь - подкармливаю рабочую закваску нужным кол-вом муки-воды и через 3 часа замешиваю хлеб и хлеб на ней получается с очень качественным мякишем - даже ржаной |
||||||
15 Окт 2010 16:49
|
divlesika
Катя 42 года Ялта, Крым |
|||||
ЕкатеринаД
Ого, Катюш, это здорово, когда есть квартира в Ялте Мы вот, скорее всего завтра выезжаем туда, и надолго, будем снимать. Так что - можно как-то и встретится |
||||||
15 Окт 2010 17:50
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
олина
cпасибо! |
||||||
15 Окт 2010 18:06
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||||
Катюша- это подкормленный стартер из холодильника был...Я достучалась до Анюты и она мне сказала просто убрать её в холодильник, а потом достать и дать часочек отдохнуть Сейчас пойду хлебушек печь...так переживаю
З.Ы.: Сегодня получила из булкиного дома горчичное масло...вот буду пробывать печь твой батон и хлебушек |
||||||
15 Окт 2010 19:45
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Катюш, было бы здорово я если буду ехать - то через неделю, на выходные
Танюш, удачи! я уже испекла заварной с сухофруктами, теперь 2 ароматных в духовке сидят и растут как никогда! видимо, моей закваске не понравилось, что я решила ее заменить Так что на выходные ухожу с чувством выполненного долга девочки, кто пек заварной с сухофруктами - он хорошо выпекается за 10 мин с паром + 40 минут после? а то у меня хлеб подходил, не было времени ждать.. Ну я заварной и достала согласно этому времени.. надеюсь, все же пропекся хорошо
Танюш, супер!!! буду ждать впечатлений я сегодня тоже получила посылку из булкиного дома муки назаказывала, новую взяла из твердых сортов и патоку мальтозную и тоже масло горчичное так что буду творить |
||||||
15 Окт 2010 21:57
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||||
О..я в следующий раз тоже такую патоку закажу - это которая фруктово-глюкозная?
|
||||||
15 Окт 2010 22:29
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
да в ней различные сахара содержатся - мальтоза, глюкоза, фруктоза, сахароза, декстрины, а также ферменты и пр. ингридиенты раньше у них была только прозрачная патока а теперь появилась другая - медового цвета |
||||||
15 Окт 2010 22:33
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Катюша - у меня обычно за это время хорошо пропекался, а сегодня что-то бледноватый был,когда из формы вытащила,так поставила на решетку допекаться еще на 10 мин. |
||||||
15 Окт 2010 22:48
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Девочки - сегодня тесто для тыквенного(от Ирины harrybo) разделила на 2 части,расстаивала на противне,получились 2 хорошенькие буханочки...
немного слиплись,когда в духовке сидели,но не страшно... Да еще мой любимый заварной с сухофруктами ( только на ржаной муке). Так хочется разрезать,но низя-я-я - завтра в гости повезу все это богатство!!! Соблазнили вы меня на кабачковую икру - вкусная,цвет получился такой тыквенный! |
||||||
15 Окт 2010 22:51
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
cvetik66
Светик, отличные хлебушки!! А заварной - в смысле, ты вообще пшеничную не добавляла?
И я буду кабачки искать на выходных хочу такой икры такая она у тебя аппетитная! |
||||||
15 Окт 2010 22:53
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Да,Катя - я когда для племяшки пеку - пшеничной не добавляю,ей нельзя... И ты знаешь - вкус мне нравится больше и поднимается он также хорошо. |
||||||
15 Окт 2010 23:03
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
ты заменяешь в пропорциях рецепта? |
||||||
15 Окт 2010 23:22
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
ЕкатеринаД
Да - там в тесто идет 185г.ржаной и 100г.пшен. +закваска с заваркой, а я кладу - 285г. ржаной. |
||||||
15 Окт 2010 23:37
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||||
Катюша, я его тоже обязательно закажу!!! А ещё хочу заказать зёрнышки для проращивания, я так понимаю именно такие Аннушка в хлебушек добавляет?
Печётся мой французкий деревенски, вот только почему-то лопнул по бокам |
||||||
15 Окт 2010 23:41
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Девочки !
Завтра , 16 октября Всемирный день Хлеба ! Покажем на что мы, Хлебопеки , способны ? Светик! А ты уже и напекла таких красивых ржаных хлебушков Да к ним еще и кабачковую икру сделала ! Вот уж будет вкусно !!! |
||||||
16 Окт 2010 0:16
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Я заказывала ржаные и пшеничные. Ржаные проращиваю и делаю неферментированный белый солод, мне очень нравится его в хлеб добавлять здесь я писала, как его делаю: http://forum.say7.info/topic29856.html
Недостоял немного. Момент определения полной расстойки хлеба очень сложный. Все ж на глаз получается у меня чаще случается перестой, чем недостой но он не опадает, просто если передержку - не сильно поднимается в духовке и видно, что сам хлеб не упругий. Но со временем все лучше получается угадывать расстойку
УРААА! не зря я сегодня столько хлеба напекла видимо, чувствовала что-то |
||||||
16 Окт 2010 0:23
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||||
Вот на до же и стоял 2,5 часа...но бывает...всё равно судя по запаху он ОЧЕНЬ вкусный! Сынуля застивл отрезать ему кусочек...он такой вкусный....и поры большие! Катюш, а я маме в Булкином доме заказала клейковину, ты её в хлеб когда-нибудь добавляла? как много её необходимо добавлять? |
||||||
16 Окт 2010 0:33
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Ура!!! Я и не знала,что он существует!!!
Я тоже как чувствовала - напекла к праздничку!!! Девочки - жаль,что не можем встретится вместе и отметить !!! |
||||||
16 Окт 2010 0:43
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Танечка - здорово,что хлебушек получился !!! У меня тоже младшенькая первая на теплую горбушечку!!! |
||||||
16 Окт 2010 1:01
|
elay
55 лет петербург |
|||||
мякиш пропекся,а тесто стояло на батарее.у меня хлопья 4 злака:пшеничные ,ржаные,ячменные и овсяные.тесто очень приятное было,не думала,что так получится.тесто в форме подошло где то в 1,5 раза.я пальцем нажала оно уже не поднимается,а стоит уже долго.так и спекся с отметиной от пальца
жаль я не смогу отметить,работаю |