Сарочка
Олюся
43 года
Москва (Санкт- Петербург)
Автор рецепта Мишель.
Спасибо ей огромное!!!
Тортик очень вкусный и не сложный. Для любителей лимонной выпечки!
Лимонная кислинка и тонкая нотка кокоса.
Для бисквита:
5 яиц
2/3 ст. сахара
2/3 ст. муки
щепотка соли
1/3 ст. молотой кокосовой стружки
цедра 1 лимона
1 ст. л. лимонного сока
Для сиропа:
1/4 ст. сахара
1/4 ст. воды
1 ч.л. лимонного (или апельсинового) ликёра
Для крема:
1/2 ст. лимонного сока
1 ст. л. цедры
2/3 ст. сахара
3 яйца
3/4 ст. сладкой кокосовой стружки
1 ст. сливок
1 ст.л. сахара
1 пластинка желатина (2гр)(у меня был обычный желатин)
Бисквит.
Разогреть духовку до 170С. Промаслить и застелить пергаментом 8" (20 см) круглую форму.
Отделить белки от желтков.
Белки взбить с половиной нормы сахара и лимонным соком до устойчивых пиков.
Желтки взбить с оставшимся сахаром и цедрой лимона.
Просеять муку с солью, и добавить в желтки вместе с молотым кокосом и 1/3 взбитых белков, аккуратно круговыми движениями перемешивая лопаткой. Ввести оставшиеся белки в 2 приёма.
Выложить тесто в приготовленную форму. Выпекать 40-45 мин, проверяя на готовность спичкой.
Полностью остывший бисквит разрезать на 3 коржа. (я пекла каждый отдельно)
Сироп.
Довести до кипения сахар с водой. Влить ликёр.
Крем.
Для крема нужно приготовить так называемый "lemon curd".
Для этого доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар.
Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой вольём горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения.
Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.
Приготовим, так же, сливочный крем (stabelized whipped cream) для покрытия боков и украшения.
Для этого нужно взбить 3/4 ст. сливок с 1 ст.л. сахара до мягких пиков.
Замочить 1 пластинку желатина в холодной воде на 2 мин.(у меня обычный желатин) Подогреть 1/4 ст. сливок до горячего состояния (не до кипения), отжать замоченный желатин и размешать его в горячих сливках до полного растворения. Охладить до комнатной температуры и, включив миксер на маленькие обороты, влить в основную массу сливок.
Увеличить скорость миксера и взбивать до устойчивых пиков (это займёт несколько секунд, в зависимости от мощности миксера).
Сборка.
Пропитать остывшие коржи сиропом и прослоить два нижних 2/3 частью лимонного крема.
Верхний корж и бока покрыть сливочным кремом.
Затем заполнить кулинарный мешок с круглой насадкой 1/3 частью оставшегося лимонного крема и выдавить его спиралью на поверхности торта.
Подсушить несколько минут кокосовую стружку в духовке и обсыпать ею бока.
Мука 1 ст. = 140 г
Сахар 1 ст. = 200 г
Молоко/сливки/вода 1 ст. = 237 мл
Апельсиновые кружочки с кунжутом.
Берём апельсин режим тонкими кружочками (я тёркой бёрнер). На пергамент выкладываем кружочки апельсина посыпаем кунжутом с двух сторон и в духовку сушить при 100 град, минут 30-1час зависит от толщины кружочков апельсина. Когда одна сторона станет сухой перевернуть апельсинки на другую сторону. Хранить в закрытой дозе.
С подсушиной кокосовой стружкой красивее!