Сарочка

Олюся
44 года
Москва (Санкт- Петербург)
 
Автор рецепта Мишель. 
Спасибо ей огромное!!!  
 
 
Тортик очень вкусный и не сложный. Для любителей лимонной выпечки!  

  Лимонная кислинка и тонкая нотка кокоса.  
 
  
  Для бисквита: 
5 яиц 
2/3 ст. сахара 
2/3 ст. муки 
щепотка соли 
1/3 ст. молотой кокосовой стружки 
цедра 1 лимона 
1 ст. л. лимонного сока 
Для сиропа: 
1/4 ст. сахара 
1/4 ст. воды 
1 ч.л. лимонного (или апельсинового) ликёра 
Для крема: 
1/2 ст. лимонного сока 
1 ст. л. цедры 
2/3 ст. сахара 
3 яйца 
3/4 ст. сладкой кокосовой стружки 
1 ст. сливок 
1 ст.л. сахара 
1 пластинка желатина (2гр)(у меня был обычный желатин)
Бисквит. 
Разогреть духовку до 170С. Промаслить и застелить пергаментом 8" (20 см) круглую форму. 
Отделить белки от желтков. 
Белки взбить с половиной нормы сахара и лимонным соком до устойчивых пиков. 
Желтки взбить с оставшимся сахаром и цедрой лимона. 
Просеять муку с солью, и добавить в желтки вместе с молотым кокосом и 1/3 взбитых белков, аккуратно круговыми движениями перемешивая лопаткой. Ввести оставшиеся белки в 2 приёма.
 Выложить тесто в приготовленную форму. Выпекать 40-45 мин, проверяя на готовность спичкой.
 Полностью остывший бисквит разрезать на 3 коржа. (я пекла каждый отдельно)
Сироп. 
Довести до кипения сахар с водой. Влить ликёр. 
Крем. 
Для крема нужно приготовить так называемый "lemon curd". 
Для этого доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. 
Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой вольём горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения.
 Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем. 
Приготовим, так же, сливочный крем (stabelized whipped cream) для покрытия боков и украшения.
 Для этого нужно взбить 3/4 ст. сливок с 1 ст.л. сахара до мягких пиков. 
Замочить 1 пластинку желатина в холодной воде на 2 мин.(у меня обычный желатин)  Подогреть 1/4 ст. сливок до горячего состояния (не до кипения), отжать замоченный желатин и размешать его в горячих сливках до полного растворения. Охладить до комнатной температуры и, включив миксер на маленькие обороты, влить в основную массу сливок. 
Увеличить скорость миксера и взбивать до устойчивых пиков (это займёт несколько секунд, в зависимости от мощности миксера). 
Сборка.
 
Пропитать остывшие коржи сиропом и прослоить два нижних 2/3 частью лимонного крема. 
Верхний корж и бока покрыть сливочным кремом. 
Затем заполнить кулинарный мешок с круглой насадкой 1/3 частью оставшегося лимонного крема и выдавить его спиралью на поверхности торта. 
Подсушить несколько минут кокосовую стружку в духовке и обсыпать ею бока. 
 
 Мука 1 ст. = 140 г 
Сахар 1 ст. = 200 г 
Молоко/сливки/вода 1 ст. = 237 мл
 
 Апельсиновые кружочки с кунжутом.
 Берём апельсин режим тонкими кружочками (я тёркой бёрнер). На пергамент выкладываем кружочки апельсина посыпаем кунжутом с двух сторон и в духовку сушить при  100 град, минут 30-1час зависит от толщины кружочков апельсина. Когда одна сторона станет сухой перевернуть апельсинки на другую сторону. Хранить в закрытой дозе. 
  
 
 
 С подсушиной кокосовой стружкой красивее!  
