blirise
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/39/16872932556047c11759cb5.jpg)
Ирина
53 года
Эстония
Рецепт взят из моей любимой кулинарной книжки Иды Сави, готовить по которой начала еще в подростковом возрасте. Приходила в школу, и подружка-соседка по парте говорила "Опять что-то пекла, ванилином пахнет"
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
. Но не так много рецептов было мной опробовано, теперь наверстываю упущенное
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)
. Сегодня этот вкусненький тортик
![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif)
.
Основа торта:
75 г сливочного масла
2 ст. ложки сахара
1 яйцо
цедра 1/2 лимона или апельсина
2 ст. ложки сметаны
120 г (1 стакан) муки
1/4 ч. ложки соды
немного соли
Крем:
375 г 18% творога
150 г сахара
1 ст. ложка лимонного или 2 ст. ложки апельсинового сока
тертая лимонная или апельсиновая цедра
250 г фруктовых долек (свежих или из компота)
3 ч. ложки желатина
3 ст. ложки воды
1 стакан 35% сливок
шоколад для украшения
Для теста нужно масло взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, яйцо, тертую цедру, сметану и смешанную с содой муку. Тесто положить в разъемную форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, разровнять и выпекать в духовке со средним жаром минут 15. Оставить остывать в форме.
Для крема нужно заранее замочить желатин в холодной кипяченой воде примерно на 30 минут, а потом растворить на водяной бане.
Творог смешать с сахаром, добавить тертую цедру и сок, нарезанные на кусочки фрукты, готовый желатин, в последнюю очередь примешать взбитые сливки. Творожный крем положить в форму на основу торта и поставить в холодильник до застывания (лучше на ночь). Потом украсить по желанию.
Приятного аппетита
![Rose](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_rose.gif)
!!!